«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№24, 25 июня 2024 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Сделан очередной шаг, приближающий мир к ядерной войне

Сделан очередной шаг, приближающий мир к ядерной войне

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТСТУПАТЬ...

Наверное, главным масштабным событием мировой политики в июне следует считать саммит по Украине, который состоялся 15-16 июня в курортном местечке в Швейцарии. Он вышел достаточно представительным: в нём приняли участие 92 страны мира. 80 из них подписали итоговое коммюнике, которое признало Россию как страну-агрессора и провозгласило, в частности, требование к соблюдению принципа территориальной целостности Украины, то есть возврат к границам 1991 года. А также обязало стороны обменяться военнопленными и вернуть детей в Украину. Но главный не особо афишированный итог саммита – это публичное признание легитимности украинского президента В.Зеленского, у которого закончился срок полномочий. Все участники саммита без исключения подтвердили уважительность причины отказа Украины от выборов в период боевых действий на её территории. Предложенную Украиной декларацию поддержали Швейцария, Турция, страны Евросоюза и США. Не подписали Армения, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ.

Заметной темой, обсуждавшейся в мире, было отсутствие приглашения на саммит для России. Хотя главной его темой должно было стать перемирие в зоне СВО, которое невозможно без согласия России. Впрочем, отсутствие нашей страны эксперты объясняют просто, вспоминая, что в 1943 году на ялтинской встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля СССР, США и Великобритания тоже не приглашали Германию. Хотя до её поражения было ещё далеко. Просто швейцарский саммит созывался для того, чтобы выработать единую антироссийскую платформу по Украине. Поэтому там, в основном, собрались страны-единомышленники.

В преддверии саммита президент Путин сначала посетовал, что Россию не пригласили в Швейцарию, а спустя какое-то время на коллегии МИДа РФ он обозначил свои условия прекращения огня в Украине и начала переговоров для завершения конфликта. Он потребовал вывода всех украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, имея в виду административные границы этих регионов 1991 года. И признание Крыма и этих областей в таких границах территориями России. Заявил о безусловности внеблокового статуса Украины и заодно поставил условие снятия с России всех западных санкций. Фактически ультиматум Путина был направлен не только на Украину, но и на весь западный мир.

В ответ руководители ЕС и НАТО заявили, что ультиматум не приемлют. Они недоумевают по поводу его появления, поскольку Россия до сих пор не добилась победы над Украиной. Там чрезвычайно удивились тому, что Путин в своём ультиматуме потребовал территории, которые российские войска не контролируют, что в международной практике рассматривается как нонсенс. На том и порешили.

НА БЕЗРЫБЬЕ И СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР

А следом МИД РФ объявил о двухдневном визите президента Путина в Северную Корею и Вьетнам. Как известно, в мире сосуществуют две Кореи, разделённые по 58 параллели. Южная Корея – развитая капиталистическая страна с высоким уровнем демократии и сменяемостью власти. В КНДР всё обстоит с точностью до наоборот. Это одна из беднейших стран в мире с отсутствием даже признаков демократии. КНДР занимает 213-е место из 230 по ВВП на душу населения. В Глобальном индексе голода – 97-е место из 121. В Индексе свободы прессы – 177-е место из 180. В Рейтинге свободы граждан (Freedom in the World) – 205‑е место из 210.

Печально, но после 2014 года и особенно в последнее время Россия быстрыми темпами устремилась к тем порядкам, которые имеются в КНДР. Она медленно, но верно дрейфует в эту сторону, копируя тамошний образ жизни. А он для россиян кажется достаточно экзотичным. К примеру, в КНДР нет Интернета, не поют иностранных песен. Нет ни партий, ни выборных процедур. Семья Ким правит там без перерыва с 40-х годов. Люди живут впроголодь, но все очень довольны.

Путина там встречали, как национального героя. Ранее он уже в статусе президента России посещал эту страну в 2000 году. Правда, никаких особенных последствий ни для России, ни для Кореи, тот визит не принёс. К примеру, товарооборот двух стран в 2022 году составил смешные $11 млн. Наверное, только одно посещение страны Путиным обошлось в сумму не меньшую нашему товарообороту. Чтобы понять, много это или мало, сообщу: согласно данным российской таможенной статистики, в 2021 году объём российско-южнокорейской торговли достиг почти $30 млрд., включая российский экспорт – $16,897 млрд. и импорт из Республики Корея – $12,985 млрд. Уровень взаимодействия России и КНДР становится ясным, если знать, что две соседние страны не имеют между собой даже автомобильного сообщения.

Сам факт визита президента России в КНДР – мировая сенсация, поскольку на сегодняшний день это государство, находящееся под двумя тысячами санкций ООН, это высоко милитаризованная недемократичная страна-изгой с очень низким экономическим потенциалом, отсутствием всяких гражданских свобод и весьма бедным полуголодным населением. Но Путин приехал к Киму, потому что КНДР – единственная страна, которая открыто поддержала Спецоперацию России в Украине. Уже поэтому совместное заявление двух лидеров по итогам переговоров оказалось громким событием. Они подписали договор о стратегическом партнёрстве. Это новый основополагающий документ отношений России и КНДР. Как растиражировали в российских СМИ органы пропаганды, «Россия и КНДР заключили исключительно миролюбивый договор о взаимной помощи в случае войны». Соглашение подразумевает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников договора. Очевидно, что в условиях сложных отношений обоих государств с коллективным Западом, Путин и Ким намерены вывести сотрудничество стран на более высокий уровень.

Следует иметь в виду, что у Пхеньяна очень сложные отношения с соседями – Южной Кореей и Японией. Настолько сложные, что эти страны намерены войти в Договор Коллективной Защиты Юго-Восточной Азии СЕАТО, созданный американцами ещё в 1955 году.

Укрепление связей России и КНДР может принести свои дивиденды обеим странам. Однако следует иметь в виду, что открытая поддержка Пхеньяна со стороны Москвы, скорее всего, приведёт к ухудшению отношений России с Республикой Корея и Японией, которые до сих пор активно не вовлекались в санкционный режим Запада из-за спецоперации России в Украине. А эти страны, не в пример КНДР, входят в группу мировых лидеров, обладают современными технологиями и производством товаров, в которых остро нуждается Россия.

Кроме того, на визит нашего лидера в Пхеньян косо смотрят в Китае, который там доминирует. В СМИ прошли публикации о том, что во время последнего визита в Китай Путин намеревался заодно посетить и КНДР, но китайская сторона выразила по этому поводу явное неудовольствие. Визит пришлось отложить. Путин был вынужден пойти на поклон к корейскому лидеру, поскольку российская армия в Украине остро нуждается в корейских боеприпасах и патронах, хотя их качество не очень высокое. Так или иначе, но нам очень нужен хотя бы такой союзник в борьбе с мировым злом, коим в правительстве РФ считают США.

ВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ ПУТИНА КАК ПРОРЫВ ИЗОЛЯЦИИ

Следующий пункт остановки Путина – Вьетнам. Страна со сложной историей. СССР и Россия её всегда поддерживали. А с США и Китаем Вьетнам воевал. И достаточно успешно. Когда-то эта страна предоставляла нам территорию на берегу Южно-Китайского моря под военно-морскую базу «Камрань». В дальнейшем здесь была развёрнута крупнейшая за рубежом советская военная база общей площадью 100 км², с численностью личного состава порядка 6000 человек. И она продолжала бы функционировать, если бы в 2001 году Путин не принял решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Со 2 мая 2002 года нас там не стало.

Теперь власти РФ передумали и хотели бы вернуть себе базу, которая находится в стратегически очень важном месте. Однако с тех пор Вьетнам изменил вектор внешней политики и придерживается политики «трёх нет» в военной сфере, направленной на сохранение мирных отношений с более развитыми и влиятельными государствами с помощью отказа от участия в любых военных союзах. А также размещения на территории государства военных баз других государств. Поэтому возвращать базу России он отказывается.

В настоящее время Вьетнам очень активно развивается, усиливает торговлю с другими странами. Россия не входит в десятку стран с наибольшим товарооборотом. Он в 2022 году составил менее $5 млрд. Но Путин заверил, что в следующем году этот показатель будет удвоен. Много это или мало, можно судить по тому, что у Вьетнама годовой товарооборот с США составляет $100 млрд., а с Китаем – $400 млрд. В то время, когда у России товарооборот с Китаем стремится к отметке в $200 млрд. Так что приоритеты Вьетнама в военной и торговой областях ни для кого секрета не составляют. И мы там совсем не на первом месте. Соответственно, и никаких прорывных решений достичь визитом Путина в эту страну не удалось.

Зато мы всему миру показали, что Западу не удалось изолировать Россию от всего мира. И наша страна успешно компенсирует враждебные отношения с Западом, бурно развивая отношения с дружественным Талибаном, который в России пока запрещён и занесён в список террористических организаций, с хуситами, атакующими торговые суда, и ХАМАСом, напавшим на мирное население Израиля и удерживающего у себя заложников. Так что без друзей Россия не осталась.

Но всех должно беспокоить другое. Мир с 2014 года дрейфует в сторону ядерного конфликта. И поездка Путина в КНДР – тоже шаг в эту сторону. Путин сознательно поднимает градус противостояния Западу, вовлекая в этот процесс третьи страны. Будет ли в результате таких усилий создан многополярный мир, о чём говорит Путин – большой вопрос. А вот ядерная война вполне может начаться уже в этом году.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 2187 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:

– А вот вам к торту изюминка, – сказала ворона, пролетая над пикником.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине