Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 12 июля 2016 года.

Белые пятна на чёрных мантиях

«Правосудный судебный акт – это такое судебное решение (приговор, определение), которое принято при строгом подчинении нормам процессуального права. Осуществление правосудия должно основываться только на подчинении закону, беспристрастности, справедливости, честности судьи» (kultura-prava.ru, Макаров).

Кто из судей будет оспаривать эти слова? Эти слова – как клятва Гиппократа для врачей.

Но! «Однако каждый из судей в силу природных и приобретённых качеств обладает разным уровнем интеллекта и юридических квалификаций, и, соответственно имеют разное правосознание. Исходя из этого, все судьи понимают и толкуют закон по-разному» (kultura-prava.ru, Макаров).

Из собственного горького опыта журналистских расследований знаю, что в Туве судьи, за редким исключением, законы не знают, не понимают и толкуют по настроению. Захочу – истолкую так, а не захочу – вовсе никак не буду. И никто ничего у нас здесь, в республике, с этим поделать не может. Это «хочу – не хочу» касается и мужчин, и женщин в чёрных мантиях.

8 июля 2016 года судья Улуг-Хемского районного суда Хертек Л.К. именем Российской Федерации приговорила подсудимого по ч.1 ст.105 УК РФ Доржу-Сумба Михаила Монгушевича к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вот теперь, после вынесения приговора, у меня есть все основания очень внимательно, скажу даже – с особым пристрастием приглядеться к этой женщине-судье и изучить её биографию, собрать о ней мнения тех, кого она когда-то осудила или оправдала, выяснить, где училась и как училась и, главное, как стала судьёй? Надеюсь, всем понятно, почему это надо сделать? От сумы и от тюрьмы никто из нас не застрахован, как не застрахован от судьи с низким уровнем интеллекта или от судьи с полным отсутствием правосознания, а бывает даже без диплома или с подложными документами об образовании.

Эту статью я пишу по просьбе и с разрешения теперь уже осужденного Михаила Доржу-Сумба. На мой вопрос, почему же он раньше не обратился к журналистам, ещё тогда, в мае 2014 года, когда только начался судебный процесс, и уже стало ясно, что надо срочно ставить вопрос о возможном принятии заведомо неправосудного решения, Михаил ответил: я не сомневался в компетентности судьи – верил в закон и справедливость.

«По моему и мнению людей, которые являются профессионалами и имеют большой опыт в области юриспруденции, уголовное дело № 1-121/2014 (9-278/2013), по которому меня обвиняют в убийстве, сфальсифицировано или, как говорят, «шито белыми нитками». Явные нарушения и ошибки существенно ограничили мои права на защиту, не соблюдены требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств. Я считаю, что всё рассмотрено с обвинительным уклоном, в одностороннем порядке, следствие и суд сознательно уклонялись от установления истины».

Это выдержки из письма-обращения Михаила в редакцию. Сейчас он уже в СИЗО. На все судебные заседания, кстати, он приходил из дома сам – был под подпиской о невыезде. Сейчас его арестовали в зале суда после оглашения приговора. Мне он передал копии обвинительного заключения, экспертиз и множества ходатайств, из которых по существу не было удовлетворено ни одного. Передал в надежде, что СМИ – последняя для него инстанция, в которой можно найти если не свободу и защиту, то хотя справедливость. Вижу: бороться за истину он будет до конца, он должен установить настоящего убийцу, за которого его отправили в тюрьму.

22 сентября 2013 года случилась трагедия, в результате которой жена Михаила получила ножевое ранение и через 18 часов скончалась в районной больнице. В квартире супругов Доржу-Сумба на момент совершения преступления было много людей, все женщины, кроме Михаила и почти все они между собой родственницы. Что произошло на самом деле – никто не стал разбираться: ни следствие, ни прокуратура, ни суд.

Жалобы и ходатайства Михаила не принимались во внимание, судья считала их несущественными и не относящимися к делу. Например, в протоколе осмотра места происшествия не указано, имелись ли следы крови в квартире. И то, что сам осмотр был произведён без понятых – не вызвало у судьи вопросов к следствию. И до сих пор неясно, была ли проведена дактилоскопическая экспертиза на якобы найденном орудии преступления – на ноже, который так и не был предъявлен для опознания Михаилу. И, более того, никто так и не ответил – как могли исчезнуть вещественные доказательства?

Заместитель руководителя Улуг-Хемского межрайонного следственного отдела СУ СК по РТ Ооржак Д.Л. направил ответ на запрос судьи, в котором написал чёрным по белому: «По Вашему запросу от 24.05.2016 о предоставлении вещественных доказательств по уголовному делу в отношении Доржу-сумба М.М. сообщаю, что запрашиваемые вещественные доказательства: нож, футболка.... предоставить в суд не представилось возможным в связи с тем, что указанные вещества (так в оригинале, прим. автора) доказательства отсутствуют в камере хранения Улуг-Хемского межрайонного следственного отдела. Принятыми мерами установить их местонахождение не представилось возможным».

Удивительное дело: судью совсем не смутило, что в деле отсутствуют вещественные доказательства. А Михаил утверждает, что их и не могло быть вообще – не могло быть отпечатков его пальцев на ноже, не могло быть следов крови от его рук ни на стенах, ни на полу. Потому что он спал в то время, когда его жена с родственницами далеко за полночь сидели на кухне, и что произошло между ними, он не знает. Но невозмутимость судьи Хертек ничто не смогло поколебать – даже явные несоответствия в судебно-медицинских экспертизах, которые были проведены в Туве и независимой в Красноярске. И путаница в свидетельских показаниях, и результаты вскрытия трупа, которого на самом деле не было. Казалось бы, ходатайствуй о назначении эксгумации – и всё сразу станет ясным: было ли произведено вскрытие, устанавливалась ли на самом деле причина смерти, что скрывают врачи и следователи?

Да, ничего не попишешь – суровое решение суда состоялось. Сомневаюсь, чтобы у судьи Хертек ёкнуло где-то в сердце от осознания того, что человек может быть невиновным. Но жизнь продолжается. И будет продолжена борьба за честное имя человека.

Алла Донгур-оол

(прочитано 2195 раз)

http://risk-inform.ru/article_6063.html
+13

<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 19-07-2016 12:27:56   #8 [com]
По-моему пора уже смириться, что у нас на 90% судьи совершенно некчемные, у которых юр.фак за счет дистанционного образования.
У нас был случай, когда судья прямо в решении привел недействующую норму статьи - видимо у него кодекс был старый (на новый денег не было купить, а в комп лазить было лень). Вот и весь ералаш, но в ходе апелляции второй судья признал, что первый был не прав во всем, однако поддержал его решение, необосновав почему - так что удивляться здесь нечему.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 15-07-2016 08:03:21   #7 [ru]
Помните про Чудан-оола из Следственного Комитета? Он родной брат главного врача Улуг-Хемской больницы, где умерла потерпевшая. А операцию ей делала жена главврача. После операции умерла, и вскрытие не делали, просто так похоронили. И сам Чудан-оол, который теперь не в Туве работает, руководил по телефону следствием, объяснял как протоколы писать, какие экспертизы делать. Мы все это знаем.
 
+11
avatar
Аноним (гость) 14-07-2016 14:46:02   #6 [ru]
Судьи в основном все свои, чужие там не проходят, хотя еле-еле заканчивают заочно или курсы МВД! Но знают, что пройдут. Поэтому и решения судейские соответствующие, надо же им свою родню поддерживать, такую же хапужестую!
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2016 13:18:54   #5 [ru]
у каждого своя правда
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2016 11:43:38   #4 [ru]
У нас, родственников убитой по обсуждаемому уголовному делу в справедливости приговора сомнений не возникает, как и в юридической квалификации судьи.
У обвиняемого во время следствия Доржу-Сумба и его многочисленных адвокатов были права, время и возможности на ходатайство о проведении тех или иных процессуальных действий по ходу расследования. Или же наоборот – об исключении, уточнении, дополнении… А заявленные им ходатайства во время судебного следствия, судьей были услышаны, удовлетворены и приняты во внимание.
Безсмысленные статьи в СМИ подобные этому (их еще можно назвать пиаром, провокацией или же баталиями), не отменяли судебные решения, вынесенные именем Российской Федерации. Тому подобно, не отменяли назначенное судом наказание виновному. Для обжалования приговора имеются вышестоящие инстанции, где по существу рассмотрят конкретную жалобу на конкретный приговор и дадут соответствующую оценку и приговору и судье.
По поводу данной статьи Донгур-оол можно сказать, что она занимается пришиванием «белыми нитками» «белых пятен на черные мантии» судей нашей Республики. И не ее это дело прикасаться к неприкосновенности судей.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 14-07-2016 09:00:52   #3 [ru]
И Сказано... " Каким Судом Судить Будете, таким и Вас Осудят. Будете Судить Праведно и Вас Судить будут по Праву..."
Но Духовную , а Значит и Юридическую безграмотность Тувинских судей понять можно. Они же не ХРИСТИАНЕ... Не Язычники, не Буддисты... А больше то Атеистические Твари... Confused
 
+1
avatar
Аноним (гость) 13-07-2016 10:15:25   #2 [ru]
У судьи Хертек много прегрешений, она об этом знает и не боится, потому что она знает что у всех судей в Туве репутация нечистая.
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-07-2016 10:03:47   #1 [ru]
Уровень наших судей желает лучшего, в основном заочники или наше ТГУ, несмотря на то что все решения пишут помошники, такие же заочники, могли бы иногда свой уровень повышать но кому это надо. В Тыве судебная братия повязана не только родственными узами но и общими интересами, но радеют они не о своем народе!
 
+1

Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Свиньи Роберта давят людей (№15, 18 апреля)
» Как жить? (№10, 14 марта)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Минобороны выгоняет с родной земли (№2, 17 января)
» «Вера для слабых, Надежда – глупым, только Любовь для сильных» (№46, 15 ноября)
» Кто виноват в отсутствии электричества? (№44, 1 ноября)
» Остановите обвинительный конвейер (№43, 25 октября)
» Как защититься от произвола полиции? (№34, 23 августа)
» Кто позарился на «1000 мелочей»? (№33, 16 августа)
» Мы – не рабы, рабы – не мы (№32, 9 августа)
» Ревизоры России (№29, 19 июля)
» Кресло начальника для угнетения подчинённых? (№7, 1 сентября)
Правосудие с обвинительным уклоном
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank