Партийные вести |
Эсеры выступили против фильтра: депутат Дмитрий Ионин озвучил два проекта партии. «Справедливая Россия» обозначила свою позицию по выборам
Депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин выступил сразу с двумя резонансными инициативами. Выступая на пленарном заседании, Ионин напомнил о прошедших 8 сентября выборах и указал на ряд законопроектов «СР», которые вносят изменения в избирательную систему страны.
В частности, Ионин считает низкую явку избирателей в Единый день голосования и их незаинтересованность в формировании власти очевидным признаком того, что избирательное законодательство пора менять: «Мы говорим, что не оправдали себя эксперименты по изменению пропорций формирования законодательных органов власти. Кто в лес, кто по дрова. Где-то делали 72% на 25% – партийные списки и одномандатники, где-то на другие эксперименты шли, но, в принципе, город Москва и итоги выборов все показали. Напомню, что в Москве на выборы не заявилось ни одного выдвиженца от партии «Единая Россия». Прошли выборы и мы видим, что они формируют в Московской городской думе свою фракцию, претендуют на роль спикера и на ряд других ведущих должностей. Это говорит о том, что некоторые политические силы позволяют себе играть в прятки с избирателем», – пояснил депутат.
Для исключения подобной ситуации «СР» предлагает сформировать законодательные органы власти в пропорции 50% на 50% – по партийным спискам и по одномандатным округам. Руководитель фракции «СР» Сергей Миронов предложил отменить досрочное голосование. С большим сомнением следует относиться к победам на выборах временно исполняющих обязанности глав регионов, считает Ионин. Как минимум ввиду также чрезвычайно низкой явки – от 10 до 15%.
Второй законопроект, предложенный «СР», предполагает отмену муниципального фильтра, на первое время хотя бы для парламентских партий. Еще одна поправка касается переноса Единого дня голосования на второе воскресенье октября.
ЛДПР предлагает запретить совмещать полномочия члена СФ и депутата заксобрания региона
В партии указали, что существующая норма является недопустимой с учетом необходимости разграничивать предметы ведения и полномочий, исключать конфликт интересов и неравенство статуса депутатов.
Авторы напоминают, что согласно действующему порядку в случае, если член СФ – представитель от исполнительной власти региона – досрочно прекратил свои полномочия, а остальные кандидаты, ранее предложенные главой данного субъекта, не могут занять это место, в таком случае в Совфед может быть направлен депутат местного заксобрания. Законом также предусмотрено, что если все члены заксобрания избраны по одномандатным округам, то они – в случае наделения полномочиями сенатора – вправе совмещать их с работой в региональном парламенте.
«Норма, позволяющая совмещать полномочия члена Совета Федерации и депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации в случае, если все депутаты данного органа избраны по одномандатным избирательным округам, представляется недопустимой с учетом необходимого в условиях федерации разграничения предметов ведения и полномочий, исключения конфликта интересов, неравенства статуса депутатов, организационных сложностей», – утверждают в ЛДПР. Депутаты указывают, в частности, на то, что в случае внесения поправок в Конституцию, для которых предусмотрена ратификация заксобраниями субъектов РФ, «одни и те же лица будут участвовать в голосовании дважды».
«Таким образом, запрет совмещения осуществления представительной власти на разных уровнях является существенной гарантией самостоятельности субъектов Российской Федерации в осуществлении государственной (в том числе представительной) власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий федеральных органов государственной власти по предметам совместного ведения», – убеждены разработчики законопроекта.
Депутат Госдумы от ЛДПР предложил сажать чиновников за оскорбление россиян
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил установить уголовную ответственность для чиновников, оскорбивших граждан.
Депутат предложил ввести в Уголовный кодекс новую статью «Оскорбление, совершенное должностным лицом». Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составит пять лет лишения свободы, если чиновник оскорбил человека, применив насилие или причинив тяжкие последствия.
Александр Старовойтов считает, что действующая статья КоАП об оскорблении «не является сдерживающим фактором для представителей власти», а случаи привлечения чиновников по этой статье единичны.
В пояснительной записке депутат привел несколько примеров, когда чиновники оскорбляли россиян. Например, в марте 2019 года сотрудник дочернего предприятия «Роскосмоса» Станислав Жарков в фейсбуке сравнил хрущевки со «скотобазой». В те же дни депутат Волгоградской облдумы от «Единой Россия» Гасан Набиев заявил, что низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши».
Правительство и Верховный суд не поддержали предложенный законопроект.
В апреле группа депутатов Госдумы от КПРФ внесли в парламент законопроект, запрещающий государственным и муниципальным служащим оскорблять граждан. Парламентарии предложили штрафовать чиновников на 50-100 тысяч рублей. Законопроект пока не рассмотрен.
«Единая Россия»: почему партии власти победы даются все труднее и труднее
Высокий антирейтинг «Единой России» в выборной кампании-2019 заставил дистанцироваться от нее ряд кандидатов в губернаторы. Из 16 кандидатов, которых поддержала партия большинства, лишь 10 человек не побоялись ассоциировать себя с ЕР напрямую, остальные – пошли в самовыдвиженцы.
По данным ВЦИОМ на 23 августа, за неделю рейтинг партии большинства «Единой России» составил 32,5%, уровень доверия граждан лидеру партии Дмитрию Медведеву – 39,3%.
Ещё никогда ранее рейтинг правящей партии не был таким низким. Даже в неспокойные 2011-2013 годы, когда было активно «белоленточное» движение и бушевала Болотная, рейтинг не опускался ниже 40%, а на волне присоединения Крыма так и вовсе поднимался до 58,7%!
Эксперты считают, что низкий рейтинг партии и ее высокий антирейтинг связаны, в первую очередь, с проведением пенсионной реформы, которая сильно разозлила россиян. Кроме того, растет число бедных. Росстат озвучил неутешительные цифры – уровень бедности в I полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос с 13,3 до 13,5%. Количество людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума в I полугодии 2019 года составило 19,8 млн. человек, что на 200 тыс. больше по сравнению с I полугодием прошлым годом. Все это негативно сказывается на настроении граждан.