Партийные вести |
Депутаты фракции «СР» задали вопросы об исполнении федерального бюджета за 2018 год
26 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 762700-7 «Об исполнении федерального бюджета за 2018 год». С докладом по данному законопроекту выступил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» задали вопросы Федот Тумусов, Олег Николаев и Валерий Гартунг.
Федот Тумусов:
– Уважаемый Антон Германович, в общей благостной картине исполнения бюджета, мягко говоря, некрасиво смотрится невыполнение бюджета по статье «Развитие здравоохранения», невыполнение по таким важным статьям, как «Совершенствование оказания медицинской помощи», «Совершенствование развития и внедрения инновационных методов диагностики, профилактики и лечения», «Информационные технологии» и особенно вопиюще выглядит сумма на развитие ядерной медицины, лучевой терапии, исполнение всего 47%, оказание финансовой помощи субъектам Федерации по здравоохранению всего 70%.
Скажите, пожалуйста, в чем причина неисполнения этих строк в бюджете здравоохранения и какие меры будут приниматься вами и Правительством для того, чтобы в этом году и в будущем таких провалов не было? Вот суммы-то в разы возрастают, и это хорошо. Спасибо.
Антон Силуанов:
– Уважаемый Федот Семенович, уважаемые депутаты. Если говорить про здравоохранение и то неисполнение по сравнению с планом, о котором вы говорите, то это не касается лекарственного обеспечения, оказания медицинских услуг, они исполнены в полном объеме. Речь идет о тех же самых стройках, о которых был предыдущий вопрос, о ФАИПах, по сути дела, и в основном, наверное, это Димитровград, там стройка, в том числе и самого медицинского центра. Сейчас дополнительные ресурсы выделяются на жильё, жилищное строительство. И эти деньги, которые не были потрачены в 2018 году, они выделяются в текущем году, значит, эти средства использованы, и объект будет сдан.
Валерий Гартунг:
– Уважаемый Антон Германович, в 2016 году, когда мы обсуждали размеры пенсий, вы тогда, отвечая на мой вопрос «почему не индексируются пенсии рабочим пенсионерам», сказали, что, вот появятся деньги, тогда мы к этому вопросу вернёмся. Тогда действительно прогнозировался дефицит бюджета 2018 года – 2 трлн рублей. Сегодня по факту 2,75 трлн рублей профицит. Не настало ли время вернуться к этому вопросу?
И второй вопрос. Также отвечая на мой вопрос «какова ваша позиция по поддержке нашей законодательной инициативы о введении трудных жизненных ситуаций для вкладчиков, при которых поднимается порог страхового покрытия до 10 млн. руб.», вы тогда тоже сказали, что поддерживаете. Но мы уже написали Председателю Правительства письмо от нашей фракции, прошло два месяца, никаких действий в этом направлении нет и никакой позиции Правительства нет. Прошло уже полгода.
Спасибо.
Антон Силуанов:
– Уважаемый Валерий Карлович, уважаемые депутаты!
По профициту. Действительно этот профицит сложился в прошлом году, но он нефтегазовый, и в этом году тоже будет нефтегазовый. А в последующую трёхлетку буду докладывать вам, у нас ожидается профицит на уровне 0,2-0,8%. То есть даже с учётом таких цен на нефть – 55 долларов за баррель – у нас бюджет уже будет иметь практически нулевой баланс, структурный баланс. Поэтому тратить нефтегазовые доходы мы полагаем через Фонд национального благосостояния на инвестиции, которые должны дать дополнительный стимул к росту.
Что касается вопроса людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, увеличения им страхового покрытия. Я не видел, честно сказать, вашего законопроекта. Здесь нужно всегда иметь сбалансированное решение. Если проанализировать эту ситуацию, как это скажется на Агентстве по страхованию вкладов, достаточно там ресурсов для выплаты в случае банкротства банков этой суммы или нет? Но хочу сказать, в условиях улучшения надзора со стороны Центрального банка за коммерческими банками, вопрос об изменении величины, которую государство гарантирует по вкладам людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, имеет место. Спасибо.
Андрей Андрейченко рассказал о преимуществах партийной системы выборов в РФ
ЛДПР настаивает, чтобы все выборы в России проходили по партийным спискам, напомнил депутат Государственной Думы РФ Андрей Андрейченко. Выборы по одномандатным округам становятся частью политической манипуляции, как игра в напёрстки, отметил парламентарий.
Когда люди стыдятся своей партии, как это делали представители партии власти на недавних выборах, они идут на выборы как самовыдвиженцы, стараясь не подчёркивать свою принадлежность к ней, объяснил Андрей Андрейченко.
«А после выборов, при формировании фракции, они снова начинают действовать, исходя из интересов двигавшей их партии. ЛДПР считает, что это нечестно по отношению к избирателям. Должна развиваться именно партийная система выборов, чтобы партия всегда отвечала за своих кандидатов. Поэтому все выборы на всех уровнях должны проходить по партийным спискам, чтобы не страдали интересы избирателей», – заключил депутат ГД.
Стоит также напомнить, что ЛДПР постоянно указывает на недопустимость применения только мажоритарной избирательной системы, поскольку она нарушает важнейший принцип пропорциональности проведения выборов в РФ. Мажоритарная система выдвижения и избрания депутатов позволяет только одной политической партии получить максимальное число мандатов, что ущемляет права избирателей.
Дмитрий Савельев прокомментировал готовящуюся реформу лекарственного обеспечения в РФ
Минздрав готовит реформу системы по обеспечению пациентов жизненно необходимыми препаратами бесплатно или со скидкой. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что любая система будет эффективно работать лишь при хорошо отлаженной логистике.
Сегодня бесплатные лекарства доступны лишь пациентам-льготникам, которых в стране насчитывается 28 миллионов человек, отметил Савельев. Полное обеспечение средствами по отдельным заболеваниям спасёт жизни и сохранит работоспособность многих людей. Средний россиянин тратит в аптеках около 7 тысяч рублей ежегодно, поэтому 500 миллиардов рублей, которые государство планирует направить на закупку жизненно необходимых медикаментов, значительно снизят, по мнению депутата, финансовую нагрузку на пациентов.
«Однако любые радужные цифры могут так и остаться на бумаге, если реализация реформы пойдёт не должным образом. Пример тому – нехватка важных препаратов: инсулина, заменителя плазмы и ряда других. Все они не были закуплены из-за несовершенства новой методики расчёта цены по госконтрактам. Федеральные средства перечислены вовремя и полностью, но 30% аукционов по России в текущем году было сорвано, а люди не могут купить даже за деньги необходимые им медикаменты, – объяснил парламентарий. До сих пор у нас в стране нет единого реестра граждан, нуждающихся в тех или иных препаратах. Когда обмен информацией не отлажен, лекарства не доходят до потребителя, даже если где-то склады забиты ими, а средства бюджета тратятся неэффективно».
Информационная система, использующая новые технологии, по мнению Савельева, даст возможность навести порядок в закупке лекарств, а также позволит «вовремя предоставить пациенту именно те препараты, в которых он действительно нуждается».