Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров?
И что теперь будет с «Единой Россией»?
Администрация президента довольна результатами губернаторских выборов. Вот что пришлось сделать, чтобы не допустить вторых туров
Несколько источников «Медузы», близких к администрации президента России, рассказали, что в Кремле довольны результатами провластных кандидатов в единый день голосования. Особенно удовлетворены в управлении по делам Госсовета, которое возглавляет близкий соратник куратора внутренней политики, замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев – именно оно занималось губернаторскими выборами. Перед этим управлением ставилась четкая задача – не допустить вторых туров при голосовании за губернаторов (в 2018 году в четырех регионах, в том числе в стратегически важных Приморском и Хабаровском краях, кандидаты от власти не смогли победить в первом туре и проиграли во втором).
При этом еще весной социологи обещали «Ведомостям» возможные вторые туры главам-старожилам – Олегу Кувшинникову (Вологодская область), Андрею Бочарову (Волгоградская область) и Владимиру Владимирову (Ставропольский край). Проблемы ожидались на Алтае и Сахалине: жители обоих регионов с подозрением относятся к варягам, притом что врио тут стали чужаки Олег Хорохордин и Валерий Лимаренко. Наконец, волноваться стоило из-за Санкт-Петербурга, где назначенный главой города Александр Беглов и его штаб во время кампании регулярно совершали ошибки.
«Эта цель достигнута, все получилось. Вопросов к губернаторским меньше всего, их никто не оспаривает, нет протестов по их поводу», – заверяет источник «Медузы» в АП.
Близкий к Кремлю источник утверждает: пришлось сильно постараться, чтобы не допустить вторых туров. «Во-первых, до выборов не допустили всех, кто мог бы хоть сколько-то набрать и рискнул бы вести активную кампанию. Могли зарегистрировать статусного [но безопасного для кампании] варяга – как депутат Госдумы Алексей Корниенко на Сахалине. Могли вообще просто не пустить никого от парламентских партий, как в Забайкалье (врио губернатора региона Александр Осипов в итоге набрал 90% голосов – прим. «Медузы»). Главное, чтобы конкуренты были такие, чтобы избиратель даже не допускал возможности поддержать их просто из протеста», – рассказывает он.
Пять регионов с самыми заботливыми избиркомами
Топ-5 регионов с самыми заботливыми избиркомами на выборах в Заксобрания-2019 (пока везде не ввели электронное голосование, всегда с радостью сами придут на помощь домой с переносной урной).
Доля бюллетеней в переносных урнах в общей явке на выборы в ЗС– 2019 (динамика с 2014 года):
1. Тульская область – 18,13% от общей явки (+4,14%)
2. Тыва – 13,39% (+3,53%)
3. Волгоградская область – 10,72% (+0,81%)
4. Марий Эл – 10,71% (-2,20%)
5. Брянская область – 10,52% (+1,44%). Но здесь на вечер вторника на сайте ЦИК до сих пор нет данных на примерно 14% от списочного состава избирателей.
Об этом сообщил информационный канал Александра Пожалова.
Тщательным отбором соперников дело не ограничилось. По словам одного из источников «Медузы», АП спустила в регионы установку, по которой допускалась корректировка голосования в сторону увеличения явки на 20-25%. «Методы были разные. Один из основных – процент надомного голосования в районе 10%, хотя в нормальных условиях «надомник» не выше 2%. Где-то играли в «баскетбол» – опускали в урну не один, а несколько бюллетеней», – говорит источник в политтехнологических кругах. «Медуза» проверила цифры и обнаружила, что в большинстве регионов (10 из 16), где проходили губернаторские выборы, на дому действительно проголосовали около 10%. Рекордным – 14,6% – оказалось голосование на дому в Курской области: там врио губернатора Роман Старовойт набрал 81% голосов.
Другой политтехнолог, знакомый с ходом губернаторских кампаний, вспоминает инструктаж, опубликованный движением «Наблюдатели Петербурга»: якобы членов комиссии учат, как класть бюллетень, поданный за одного кандидата на выборах главы города, в стопку другого: «Этот метод применялся по всей России». Близкий к АП технолог возражает, что «пересортицу» использовали только в крайнем случае: «Это метод опасный, применяется, когда ничего другое уже не помогло: если наблюдатель заметит бюллетени за одного кандидата в стопке другого, он может потребовать пересчета».
Судьба «Единой России», кажется, решена: «партии власти» удалось удержаться на плаву
Во время гонки 2019 года администрация президента решала, какую роль отвести «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021-м – оставить ее основной партией власти, либо сформировать парламент на основе беспартийных одномандатников-самвовыдвиженцев (как было на выборах Мосгордуму). Второе решение до дня голосования 8 сентября для Кремля выглядело предпочтительным: рейтинги «партии власти» после пенсионной реформы постоянно падали, а в августе обновили очередной минимум – согласно опросу в этом месяце за единороссов в ближайшее воскресенье готовы были проголосовать только 28% россиян.
«Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», – сказал глава генсовета «партии власти» Андрей Турчак. Формально результаты по сравнению с выборами в законодательные собрания в тех же регионах пять лет назад единороссы ухудшили – но один из партийцев предложил корреспонденту «Медузы» использовать другую точку отсчета. «Тогда [в 2014 году] было присоединение Крыма, патриотический подъем, безоговорочная поддержка власти. Сейчас прошла пенсионная реформа, уровень жизни падает, рейтинги власти тоже, в этих условиях получить большинство везде, кроме Хабаровска, – это большой успех», – уверяет он.
Голосование за «Единую Россию» в Хабаровске оказалось самым провальным – тут ЕР получила только 13%. В остальных регионах единороссы взяли намного больше: помимо Хабаровска самым низким оказался результат в 34% – в республике Алтай. В итоге выборы в законодательные собрания в Кремле тоже признаны успешными (парламентские выборы курировал глава управления внутренней политики АП Андрей Ярин; исключением стали хабаровские выборы, которыми занималось управление Александра Харичева). «В Хабаровске виновный уже определен – это злой [губернатор от ЛДПР Сергей] Фургал, – поясняет «Медузе» источник в «Единой России». – Остальные цифры вполне приемлемы», – говорит источник в «Единой России».
Он уверен, что единороссы сохранят статус партии власти, хотя никаких окончательных решений в Кремле сейчас не принято – настоящего «разбора полетов» не было.
При этом лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев уже открыто раскритиковал самовыдвижение единороссов по одномандатным округам: «Может быть, нам не нужно подобную модель использовать, потому что она вряд ли нам что-то добавляет, а вот что что-то отнимает – во многих случаях это точно. Я это говорю не в качестве решения, хотя совсем скоро состоится съезд и мы, наверное, еще раз обсудим уроки этой избирательной кампании. А просто я, что называется, просил бы подумать».
Отдельной строкой в 2019 году проходят выборы в Мосгордуму, в ходе которых 20 кресел из 45 досталось кандидатам, поддержанным «умным голосованием» Алексея Навального. Здесь ответственной за результат считается внутриполитический блок мэрии Москвы во главе с заместителем мэра Натальей Сергуниной и руководителем департамента по торговле Алексеем Немерюком. Впрочем, по словам нескольких источников «Медузы» мгновенное наказание Сергуниной не грозит: «В системе не принято наказывать сразу, наказывают за ошибки, а система не ошибается, через полгодика переместят «на другое направление работы», и все».