Обзор прессы |
ЧЕЛОВЕК В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ
«Старший следователь по особо важным делам майор юстиции Сергей Большаков» и «начальник отдела следственной части СУ МВД по Республике Тыва подполковник юстиции Лев Тюлюш» дали брифинг по поводу «ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», а также «смерть человека», которая «теперь распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения». Они пояснили, что «в производстве следователей следственной части СУ МВД по Республике Тыва находится несколько уголовных дел, согласно которым водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие, скрылся с места дорожно-транспортного происшествия».
К примеру, «29 июня в левобережном дачном обществе г.Кызыла произошёл наезд на двух женщин, на руках одной из которых находился малолетний ребёнок», а «водитель скрылся с места ДТП». Благодаря профессиональным и оперативным действиям сотрудников уголовного розыска «удалось установить и задержать водителя, совершившего наезд». И теперь «в отношении водителя, управлявшего вышеуказанным автомобилем, возбуждено уголовное дело».
А ранее, «в мае этого года Кызылским районным судом к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорён житель города Кызыла за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ». Как выяснилось, «осуждённый 24 декабря 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на 84 километре автодороги Кызыл – Сарыг-Сеп совершил наезд на металлическое ограждение, в результате чего автомобиль опрокинулся». К сожалению, «пассажир от полученных телесных повреждений скончался».
Всего, по данным Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва, «за шесть месяцев текущего года в республике зарегистрировано 209 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 40 человек и 328 пострадали». В 42 случаях водители были нетрезвы, невзирая на драконовские меры правительства по ограничению легальной торговли спиртными напитками. Но в любом случае оставлять без помощи человека, виноват он или не виноват – подлость. И наказание за такие действия должно быть жёстким. Но это зависит от воспитания человека, его отношения к людям. И если у человека имеется чувство сострадания к другим, он не оставит в беде человека ни при каких обстоятельствах
СУДЬБА ДЕТЕЙ В РУКАХ ВЗРОСЛЫХ
Как сообщил «начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Тыва» «Эдуард Харитонов», в этом году в воде «погибли уже десять человек, из них пятеро детей». «Двое провалились под лёд в весенний период», ещё «три ребёнка утонули в купальный сезон». 7 июля «в селе Теве-Хая утонула 10-летняя девочка». Но на этом трагическая цепь событий не остановилась – на следующий день «в Сукпаке утонул двухлетний мальчик», у которого родители в это время, забыв про ребёнка, «отдыхали на берегу реки, распивая спиртные напитки». А 10 июля «в Кызыле утонул ещё один ребёнок», труп которого до сих пор не нашли. Как сообщает «ТП», «поиски продолжаются». Возраст погибших на водах детей – «от двух до 13 лет». Как все понимают, дети ни в чём не виноваты – они гибнут «по вине взрослых, которые оставляют их без присмотра».
Мир сложен и опасен, особенно сегодняшний. С одной стороны, дети очень опасно пытливы, а с другой – одержимы поиском всего нового, не имея жизненного опыта. Оставление детей без присмотра взрослых – примета времени, рождённая царящими в обществе равнодушием и безответственностью. В том числе и в отношении собственных детей. Что и подтвердила «начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Республике Тыва» «Чечек Успун», заявив, что, по её мнению, «главная причина всех несчастных случаев – отсутствие надзора со стороны родителей», в связи с чем очень часто «дети предоставлены самим себе».
Но есть ещё одна опасность для детей – это «потенциальная угроза для ребёнка на детских дворовых площадках». А это уже ответственность властей. Автор приводит удивительные данные: «после проверки 83 площадок выяснилось, что только 15 из них соответствуют нормам». А по итогам прошлого года «наибольшее количество фактов травматизма детей зарегистрировано именно на дворовых площадках». В стране куча разного рода контролёров, которые занимаются, чем попало. А навести порядок с детскими площадками некому.
Конечно, можно, как «консультант отдела воспитания и профилактики правонарушений министерства образования Айлана Монгуш», причитать, что «родители должны быть более бдительными», о чём она постоянно повторяет «на родительских всеобучах и собраниях», но причитаниями проблему не решить. К примеру, если ей верить, в настоящее время «в республике действуют 117 оздоровительных лагерей», кроме этого «в 103 дневных лагерях отдыхают более 4600 детей». Также «с неорганизованными детьми работают временные досуговые центры при клубах, библиотеках, спортзалах – всего их 178 с охватом более 13 тысяч детей». Формально охват почти абсолютный. Однако очевидно, что «этого недостаточно». И даже вовлечение министерством труда «тех, кто старше 14 лет», «во временную трудовую занятость», почему-то не вызывает оптимизма. Наверное, поэтому «в заключение Эдуард Харитонов» снова повторил: «о предупреждении гибели и травматизма детей, в первую очередь, должна заботиться семья».
Но проблема в том, что унизительная бедность в тувинских семьях не оставляет шанса для детей, родители которых день и ночь вынуждены жить мечтой о хорошем питании для своей семьи. Ведь в семьях с достатком всегда есть место настоящей заботе о детях. Конечно, все понимают, что «надо быть ответственными за жизнь своих детей» и быть «особенно бдительными в отношении малолетних, не оставлять их ни на секунду без присмотра во время отдыха вблизи водоёмов, подросткам объяснять правила безопасности на воде». И все родители без исключения любят своих детей и внуков. Однако жестокая реальная жизнь порой ставит их в такие рамки, заталкивает в такие жизненные ситуации, что тут уже порой не до детей...
ЛЮДИ И ВЛАСТЬ – ЧТО У НИХ ОБЩЕГО?
Еженедельник решил обсудить эффективность прессы в Туве. В связи с этим автор публикации вспомнила, как она однажды «писала, что ООО «Айдыс» – фирма, которая заказала стройку прямо перед окнами жителей дома по Ленина, 46, находится в процессе ликвидации». Тем не менее, мэрия г.Кызыла нахально утверждала, «что все документы у них в порядке». Невзирая на то, что «в реестре ЕГРЮЛ» чёрным по белому было написано, «что фирма в процессе ликвидации». А если быть точным, то там было записано: «решение о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ». «Так они тут же приняли меры, написали «заявление лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ». В общем, ради сохранения лица они «подсуетились и реанимировали практически недействующую фирму». И всё ради того, чтобы «строить этот то ли торговый, то ли развлекательный центр».
А когда она написала, что «слишком близко котлован вырыт, и не факт, что пожарная машина сможет протиснуться между домами», в ответ «через пару дней котлован стали увеличивать в другую сторону», «при этом залезли на чужую землю».
«Но, самое пикантное в этой истории, что с самого начала и мэрия, и прокуратура утверждали, что всё нормально, и все документы в порядке». И никого не смутило, что «это «всё в порядке» менялось сразу после публикации». Для того, чтобы продолжить строительство этого сомнительного объекта, властям пришлось урезать землю, относящуюся к соседнему жилому дому. Дело дошло до того, что «у дома по Ленина 46 не оказалось своей земли нисколько, только та, что под ним». Всё это отлично видно «на публичной кадастровой карте». И что удивительно: формально вроде как всё по закону. А на деле – форменное издевательство над жителями дома, оставленного без придомовой территории в угоду таинственному заказчику торгово-развлекательного объекта.
Читаешь такое и думаешь: странно, «почему ни сотрудники мэрии, ни сотрудники прокуратуры не увидели того, что могла увидеть обыкновенная Бабка В Шляпке, причём только в доступных источниках»? Не видели, или не хотели видеть? А с другой стороны, эта переписка с мэрией и прокуратурой подтверждает, что «работа СМИ недостаточно эффективна». Поэтому «стройка продолжается» – «стена будущего» здания «уже закрывает больше, чем половину окна». И это – летом, когда солнце высоко. Уже сейчас ясно, что «зимой и при такой вышине стены солнце будет скользить мимо», поскольку «окна выходят на северо-восток».
Автор публикации «второе лето работает под звуки строительных машин и специфического строительного языка». Автор уверена: «даже если собрать вместе» несколько рассерженных недовольных «пожилых дам, к их мнению мэрия будет абсолютно равнодушна», невзирая на призыв Главы республики «не закрываться в тиши кабинетов, а быть в гуще людей, слышать их запросы и вместе созидать».
Хотя однажды чиновники решились пойти в народ – «поехали глядеть на детские площадки, которые построили по программе благоустройства дворовых территорий». Однако жители, «увидев человека «из власти», на него обрушили всё». Особенно когда «прозвучала одна очень интересная цифра – шесть миллионов» – именно столько формально было потрачено «на благоустройство этого конкретного двора». Причиной возмущения людей было то, что «все игровые конструкции сделали раньше за счёт разных других финансовых поступлений». А на 6 млн. «положили тонкий слой асфальта поверх старого и сделали ограду». «И всё»! Жители тут же заявили, что, «если бы такие деньги дали им в руки, они бы здесь устроили филиал рая на земле». А так бюджетные деньги при невмешательстве прокуратуры кто-то просто положил себе в карман.
Но что действительно ужасно, так это то, что «и в этом, и в других дворах игровые конструкции для детей просто кошмарные». К примеру, недавно «девочка на горке упала и сломала руку». И случай этот – совсем не редкий.
СМЕРТИ НА ВОДЕ
Еженедельник обращает внимание на то, «что происходит в Туве в последнее время» и замечает: это «пугает всех». «В Туве насчитывается более 2000 рек и небольших речек общей протяжённостью свыше 28834 км. Озёр – около 6720, общей площадью более 108460 гектаров». И каждый год «реки и озёра забирают несколько человек». При этом «в республике есть четыре оборудованных пляжа», да и те «не действуют». В связи с чем автор приходит к печальному выводу – в республике фактически «пляжей нет». Поскольку нет «специально отведённых мест для купания». Так что, по сути дела, «купаться в Туве нигде нельзя», и все, «кто входит в воду в Туве, должны понимать, что действуют на свой страх и риск».
Автор напоминает, что «в школах предупреждают о том, что вода опасна». Но дети никогда не могут «удержаться от соблазна искупнуться в прохладной водичке в жару» – и это «в природе детей». Да, конечно, «можно расставить сотрудников разных ведомств на определённом расстоянии вдоль Енисея». Но в целом так проблемы не решить. В итоге получилось, что «журналистов позвали на пресс-конференцию, чтобы сообщить, что никто из присутствующих не может кардинально повлиять на ситуацию».
В общем, многие полагают, что «на воде спасатели могут спасти, только если совершенно случайно окажутся рядом». А если прямая встреча не случится, и «их рядом не будет, то потом они смогут лишь найти тела». Автор сообщает, что в настоящее время «опасная ситуация сложилась у села Хондергей». Там «дежурят спасатели, откачивают воду со дворов и из подвалов» и «помогают жителям переправляться через реку». Но дело в том, что в республике из-за дождей «многие речки сейчас разлились». «И на них нет спасателей». И никто не придёт на помощь, случись несчастье.
Учитывая ситуацию, автор предлагает «поставить памятник всем детям Тувы, погибшим от невнимания взрослых», потому что «мы все виноваты в произошедших трагедиях».