«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 23 октября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКУДА КРЕСТЬЯНЕ, ТУДА И ОБЕЗЬЯНЫ?

С недавних пор словосочетание «цифровая экономика» в России стало модным. С тех самых пор, когда этой темой «заболел» президент Путин. А раз сам Путин этим «заболел», тут же всё российское чиновничество просто слегло от желания воплотить её в жизнь. Естественно, и тувинские чиновники тоже принялись демонстрировать приверженность этой идее.

«ТП» описала, как они обсудили «на научно-практической конференции» «перспективы и возможности развития цифровой экономики». Пришли к выводу, что «внедрение цифровых технологий в администрирование отраслями экономики – от промышленности до сельского хозяйства, а также в государственный аппарат трудно переоценить», однако как «внедрять» эти самые «цифровые технологии», никто толком объяснить не смог. Хотя участники «научно-практической конференции» с умным видом заявляли, что «Тува с технической точки зрения практически готова реализовывать национальную программу «Цифровая экономика РФ», но для этого «сделать предстоит немало» – «динамика, которую диктует сегодняшний день в экономике и государственном администрировании, невозможна без оперативного управления данными и информацией».

Примечательно, что о «Цифровой экономике» говорили не молодые продвинутые люди, в совершенстве владеющие компьютерными технологиями и понимающие суть «цифровой экономики», а 90-летний аксакал Чимит-Доржу Ондар, вряд ли владеющий не только какими-либо познаниями в области компьютеризации, но и умением обращаться с обычным не навороченным сотовым телефоном. И его пространное «реализация задач, которые сегодня стоят перед страной, республикой, каждым из нас, невозможна с помощью «пера и бумаги» выглядит комично. И никто ему не возразил. Видимо, все присутствующие воспринимают суть «цифровой экономики» не более, чем умением пользоваться компьютером.

Как сообщается, в мероприятии «приняли участие около 200 руководителей и специалистов по информационным технологиям органов власти, местного самоуправления и организаций республики, а также учёные, студенты, работники различных отраслей: строительства, энергетики, горного дела», но, если верить публикации в «ТП», ни один из них не сумел сказать что-то по существу темы. Видимо, их познания не далеко ушли от уровня Чимит-Доржу Ондара, явно не понимавшего, о чём идёт речь.

Интересно, что участники конференции обсуждали не столько саму проблему «цифровой экономики» и не ожидаемый эффект от её реализации, сколько меры безопасности при её внедрении, потому что «нельзя допустить, чтобы данные о гражданах, бизнесе, компании, государстве использовались неправомерно». Поэтому «основной задачей национальной программы становится задача регулировать нормотворческую политику, чтобы она, прежде всего, защищала граждан, предпринимателей». В противном случае возможны «несанкционированные действия в тех же социальных сетях, под фейковыми аккаунтами пользователям позволено выходить за рамки дозволенного» и даже «писать в комментариях непристойные вещи»! Вот в обсуждении этой темы чувствуется гораздо больше чиновной искренности: что-нибудь запрещать или ужесточать намного приятнее, чем что-то развивать и улучшать.

Не выяснив, какой должна быть «цифровая экономика», чиновники перешли к проблеме кадров, которые эту «цифровую экономику» будут продвигать. В связи с этим участники конференции отметили: «цифровая экономика в Туве создаёт новые вызовы. Прежде всего, это кадровый дефицит IT-специалистов». Ведь с такими «специалистами», как «Чимит-Доржу Ондар», проблемы не решить. «Кадры – это ещё одно направление, которое согласно национальной программе должно быть реализовано до 2024 года». Но проблема ещё и в том, что в России нет своего программного продукта, который бы обеспечил «информационную безопасность» «автоматизированных рабочих мест».

В общем, получается следующее: собственного программного продукта в стране нет, а в республике отсутствуют и кадры, способные эту проблему решить. Мало того: никто толком и не знает, что такое «цифровая экономика», тем более отсутствует понятие, как и кем её развивать. Большинство полагает, что «цифровая экономика» – это всего лишь применение компьютерных технологий в промышленности и сельском хозяйстве. Странно, что из «200 руководителей и специалистов по информационным технологиям органов власти» не нашлось ни одного компетентного специалиста, который бы разъяснил, зачем они вообще собрались. Курам на смех самым компетентным оказался «Чимит-Доржу Ондар», который вряд знает, с какой стороны подходить к компьютеру и уж точно не знает значения таких слов, как «провайдер».

КЫЗЫЛ ОСНОВАЛИ РУССКИЕ? И ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

«ТП» сообщила, что в столице Тувы «на перекрёстке улиц Щетинкина и Кравченко (бывшая Улуг-Хемская) и Тувинских добровольцев (бывшая Октябрьская) на территории Центра оперативного реагирования ГУ МЧС по Республике Тыва возводится храм-часовня» «в честь святого великомученика Георгия». Планируется, что «все работы будут завершены к концу года».

Сообщается, что ранее «более 100 лет назад в заложенном городе Белоцарске был построен православный храм». Об этом говорит «письмо Владимира Габаева, основателя города Белоцарска, в Переселенческое управление от 9 августа 1915 года, где рассказывается о том, что церемония освящения будущего храма прошла 2 августа 1915 года в 9 часов утра». «О дальнейшей судьбе православной церкви в Белоцарске известно немного. Сам город после кровопролитного боя 15-16 августа 1919 года был практически полностью разрушен и сожжён». «В это же время была разрушена и церковь». И только «в 1922 году столица вновь была переведена из Турана». Но тогда «город стали называть «Кызыл».

Теперь другая реальность: в городе, основанном русскими, где ещё 15 лет назад русских было до половины от общей численности, русские стали встречаться редко, а русская речь ушла даже из государственных органов республики. Так что паломничества в православный «храм-часовню» не ожидается. Место русских в республике активно замещается китайцами. И даже в президентском кадетском училище ввели обязательным предметом китайский язык. Так что теперь, наверное, в Туве вместо Православных Храмов будут строить китайские пагоды.

Всё хорошо, однако есть одна проблема: у китайцев принято ворам рубить руки, а коррупционеров расстреливать. Так что в Туве, может статься, тувинского люду станет много меньше...

ДОРОГИЕ МУГУР-АКСЫНЦЫ

Правительственная газета вдруг вспомнила о «райцентре Монгун-Тайгинского района посёлке Мугур-Аксы» и его проблемы «с электроснабжением». Оказалось, что там частенько «свет в домах гаснет» в связи с «веерными отключениями». А они стали обыденной реальностью потому, что «двигатель одной из дизельных электростанций (ДЭС), работающих в паре, из-за износа, «ушёл» на капитальный ремонт». А второй, естественно, «не справляется с нагрузкой».

Происходит это по вине чиновников правительства Тувы, которые «проморгали» выход из строя одного из дизелей. Хотя предусмотреть это было несложно – «станции работают 23 часа в сутки в течение уже 1,5 лет». То есть «почти беспрерывно пашут пятьсот дней кряду». «С технической точки зрения, для двигателя дизеля это всё равно, что для двигателя автомобиля пробег в 400 тыс. километров». Вот они и выходят из строя после «1,5 лет» беспрерывной работы.

С другой стороны, властям давно пора «искать альтернативу» «дизельному» электричеству». Необходимо тянуть туда «линии электропередачи». Это, конечно, тоже не гарантирует стабильного электроснабжения – к примеру, в Кызыле отключения электроснабжения случаются почти каждый день. Правда, разных местах. Но всё равно не то, что каждый день происходит в «посёлке Мугур-Аксы».

Недалеко от «Мугур-Аксов» находится село «Саглы», запитанное по постоянной схеме линией электропередачи. Там тоже часто не бывает света, тем не менее «в администрации Мугур-Аксы рассказали, что жители сумона часто ставят в укор районным властям то, что в Саглы есть свет, а у них в посёлке часто бывают сбои». И спрашивают: «почему нельзя запитать электричеством наш посёлок от Саглы, протянув сюда линию электропередачи»? Оказалось, в правительстве почему-то считают, что «в этом нет смысла» и полагают более осмысленным «строительство линии из Барун-Хемчикского района, через Тоолайлыг на Мугур-Аксы». Или «из Кош-Агача до Кызыл-Хая и дальше до Мугур-Аксы».

Но дело в том, что «за всё приходится платить», а это – «очень дорогостоящие проекты» – «реализация каждого из них оценивается в 600-800 млн. рублей». Вот и получается: на строительство моста-двойника, необходимости в котором не будет ещё лет 20, полтора миллиарда нашли, а на энергоснабжение «Мугур-Аксов», который сидит без света, «600-800 млн. рублей» найти не могут. Это всегда бывает, когда регионом руководят воры, коррупционеры, глупые и бесчеловечные твари.

Плюс ИнформКТО ДОВЁЛ СТОЛИЦУ ТУВЫ ДО РУЧКИ?

Как всё начиналось: Шойгу предложил нам Шолбана Кара-оола и свою заботу о тувинцах, мы в это поверили, а Шолбан Кара-оол привёл в мэрию г.Кызыла Ховалыга, и тот более 10 лет успешно разваливает городское хозяйство под всхлипы Кара-оола о том, что сведённый до уровня плохой деревни «город такой, какой есть». Автор публикации сравнивает «мэрию с машиной» у которой «отказали тормоза», и «она стала неуправляемой». Все признают: «город запущен», потому что «хозяйского отношения к нему мы не видим».

«На улице Звёздной недавно погиб сотрудник полиции» – вспоминает автор. Если посмотреть на эту улицу – берёт оторопь – «улица кошмарная», и «люди ходят очень осторожно» – «часто не работающие колонки посреди проезжей части», «нагромождения камней». Невольно возникает мысль: «это столица республики или трущобы»?

Или посмотрите на «асфальт, который лежит на улице Гагарина, между улицами Ленина и Кочетова» – впечатление такое, будто бы «из-под земли кто-то пытается вылезти». А «на улице Титова не один год пытается упасть столб».

Другой пример: «единый МФЦ (находится на ул. Кечил-оола, около «Башни»). Там откровенный беспорядок, очереди, люди вынуждены сидеть подолгу, потому что сроки не соблюдаются, очень тесно». В Кызыле «подъезды бедные, мрачные, серые, неухоженные», «мусорки откровенно страшные».

Все понимают: «у города нет Хозяина». Но самое печальное состоит в том, что в Кызыле вряд ли скоро появится настоящий рачительный «Хозяин» и вряд ли мы «увидим» в Кызыле что-нибудь оптимистичное, пока республикой руководит Шолбан Кара-оол. И пока мы «будем молчаливо соглашаться с политикой мэрии», ничего в столице Тувы не изменится к лучшему.

Сейчас идёт подковёрная борьба, кто станет следующим мэром столицы. Думается, что для кызылчан любой исход этой борьбы – проигрыш. Кара-оол снова поставит мэром человека, который наверняка не будет заниматься городским хозяйством, а будет наживаться на городском имуществе и своих полномочиях. Поговаривают, что им может стать нынешний директор «Тываэнерго» Сагаан-оол. Тот самый, что ранее организовал гуманитарную катастрофу в п.Хову-Аксы, а сейчас оставляет нас без света по 2-3 раза в неделю. Теперь, если Кара-оол усадит его в кресло столичного мэра, его вредительская сущность будет сконцентрирована на повседневной жизни кызылчан. И им мало не покажется... Но с другой стороны, может, после того, как он покинет «Тываэнерго», в столице наладится энергоснабжение? Оно же к счастью не зависит от мэра.

Ситуация в Кызыле, похоже, дошла до того, что «жители Кызыла понимают: от мэрии ждать особо нечего». По крайней мере, пока Шойгу будет цепляться за Кара-оола, а тот будет ставить мэром Кызыла людей из своей обоймы, в Кызыле ситуация будет только ухудшаться. И может так статься, что через год мы будем вспоминать нынешнего мэра Ховалыга с ностальгией. Так, как мы вспоминаем бывшего президента Ш.Ооржака, глядя на нынешнего премьера Кара-оола. Как известно, всё познаётся в сравнении. А у нас, похоже, каждый следующий начальник хуже предыдущего.

(прочитано 2673 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:
Материалы по теме:
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Дом по ул.Убсу-Нурской проверят на радиационную безопасность (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№28, 23 июля)
» Обзор прессы (№26, 9 июля)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)
» Обзор прессы (№24, 25 июня)
» Дороги Кызыла нуждаются в ремонте (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№21, 4 июня)
» Городские службы не справляются со своей работой (№20, 28 мая)
» На что пойдёт прокурор, лишь бы не исполнять закон? (№20, 28 мая)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» В этом году выявлено 20 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Как прокуратура Кызыла борется за безопасность на дорогах? (№17, 30 апреля)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№6, 12 февраля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Кому насрать на народ? (№50, 25 декабря)
» «Тываэнерго» – деньги собирают, а ремонтом не занимаются (№17, 1 мая)
» Зачем нам очередной ресторан? (№46, 21 ноября)
» Кызыл: У нас тут своя атмосфера (№43, 31 октября)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 

Материал входит в раздел тематического архива:

На призыв ГАИ не выезжать на улицу в снежные дни откликнулись только коммунальщики.

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине