«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 560
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 26 марта 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРЕФЕРЕНЦИИ – КИТАЙЦАМ, ПРЕПОНЫ – РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ

Уголовное преследование китайской горнорудной компании «Лунсин» за неуплату налога на прибыль в размере до 700 млн. рублей не могло остаться без защиты со стороны правительственной прессы, поскольку при нормальном развитии событий вместе с руководством китайской компании на скамье подсудимых могут оказаться Глава правительства Ш.Кара-оол, министр экономики Е.Каратаева и руководитель Госналогслужбы РТ В.Суге-Маадыр, которым могут быть предъявлены обвинения в превышении полномочий при незаконном освобождении китайцев от налогов. Главный фигурант – директор компании уже сбежал на родину от греха подальше.

Незнание законов не освобождает от уголовной ответственности. Ситуация вокруг Кара-оола становится особенно скандальной, когда вспоминаешь, что Глава республики позиционирует себя как кандидата экономических наук и специалиста по бюджету. Хотя бы поэтому он не мог не осознавать всей ответственности за принятие решения о незаконном освобождении китайцев от налогов. «ТП» пытается оправдать его действия, сообщая, что «практика, когда крупной частной компании предоставляются определённые льготы, в том числе и по налогообложению, распространена в мировой инвестиционной политике».

Как известно, Глава правительства РТ Ш.Кара-оол обвиняет своего предшественника президента республики Ш.Ооржака в том, что это он создал китайцам льготные условия работы в Туве. Посыл просто поразителен, поскольку Ш.Ооржак при заходе «Лунсина» в республику китайцев от уплаты налогов в бюджет Тувы не освобождал, в чём легко убедиться, ознакомившись с текстом соответствующего инвестиционного соглашения. А освободил китайцев от налогов Ш.Кара-оол уже в 2015 году, то есть спустя восемь лет после того, как Ооржак ушёл в отставку. При этом следует иметь в виду, что китайцы к тому времени уже вовсю работали, и заманивать их налоговыми льготами никакой нужды не было.

В этом плане интересна ситуация с другой горнорудной компанией, работающей по соседству с «Лунсином» – Голевской горнорудной компанией. Ш.Кара-оол не только не освободил российскую компанию от налогов, но и уже несколько лет прикладывает усилия к тому, чтобы выдавить компанию из республики. И как при этом не поверить в версию, что китайцы платят Главе правительства мзду, а Прохоров – отказывается?

«ТП» объясняет странное и подозрительное для правоохранителей решение об освобождении китайцев от налогов «определёнными трудностями с транспортной инфраструктурой и выходом месторождения к транспортным коммуникациям». В это можно было бы поверить, если бы Кара-оол освободил от налогов кроме китайцев ещё и родную российскую компанию, находящуюся точно в таком же положении «с транспортной инфраструктурой и выходом к транспортным коммуникациям». Но Кара-оол, оказывая китайцам сомнительные с точки зрения законности услуги, пытается препятствовать становлению российской компании. Прямо скажем, какой-то странный подозрительный протекционизм по отношению к иностранной компании, похожий на государственную измену и геноцид по отношению к российской компании.

Спору нет, заявляя, что в Туве отсутствует инвестиционная привлекательность, Кара-оол не кривит душой, поскольку следует «признать, что сегодня инвесторы не стоят в очереди в Туву». Но причины такого положения находятся внутри правительства Тувы и напрямую зависят от самого Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола, его ненасытности и беспринципности в достижении личных целей. Именно из-за этого «инвесторы не встают в очередь», хотя «в недрах Тувы и собрана почти вся таблица Менделеева». Общее мнение общества состоит в том, что Ш.Кара-оол, предоставляя незаконные льготы китайцам, исходил не из общественных интересов, а личных, поскольку в республике бытует мнение, что Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром.

Пытаясь защитить Главу, правительственная малотиражка вынуждена откровенно врать, заявляя, что «первая прибыль компанией была получена в 2018 году». Из постановления о возбуждении уголовного дела становится очевидным, что за время работы в 2015-2018 годы доход ООО «Лунсин» составил более 70 млрд. рублей, что составляет более 4-х годовых бюджетов нашей нищей республики. Чистая прибыль составила более 20 млрд. рублей, что существенно превышает годовой бюджет республики. При этом, «благодаря» главе Республики Тыва и включению в указанный реестр «региональных инвестиционных программ», «Лунсин» не заплатил налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых.

Благодаря странной щедрости Ш.Кара-оола за счёт бедного населения республики «с момента запуска в 2015 году сроком на десять лет компания освобождена от уплаты НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых» и, если бы не уголовное дело, то не платила бы налогов до 2025 года! Можете представить себе, сколько бы потеряла республика за 10 лет, если только за 2017 год потери составили почти 700 млн. рублей!

И это – цена создания «80 рабочих» мест для тоджинцев? Китайцы, зарабатывая в республике миллиарды, не платя налоги, как подачку выделяют тоджинцам крохи с барского стола – как сообщает «ТП», «около одного млн. рублей компания выделила на поддержку оленеводов Тоджи».

В такой ситуации совсем не успокаивает заявление, что после 2025 года «льготный период закончится, и компания начнёт платить налоги полностью», которые составят «20% налога на прибыль, из которых 17% идёт в региональный бюджет». Хотя бы потому, что «Лунсин» снялся с налогового учёта в Туве ещё 7 февраля 2019 года. Так что заявление о том, что республика начнёт получать «60% налога на полезные ископаемые» – тоже из разряда фейковых. Если к этому прибавить миллиард рублей, полученный китайцами из бюджета в виде возмещения НДС, то становится понятным, что Кара-оол и китайцы устроили из российского бюджета дойную корову. Так что пока надежда только на правоохранителей.

Если же Шойгу удастся удержать Кара-оола во власти в Туве и далее, то не исключено, что они вернутся на налоговый учёт в Туву и продолжат льготный период, поскольку у Кара-оола, а может быть и у Шойгу, скорее всего, есть в этом личный интерес.

ТУВА В ФОКУСЕ РОССИИ

Сенатору от Тувы Л.Нарусовой удалось-таки пролоббировать «совещание по вопросам развития Тувы» под руководством премьера РФ Д.Медведева. Предполагается обсудить «вопросы социально-экономического развития Тувы». Ш.Кара-оол хотел бы «включить в число выносимых на обсуждение вопросов инфраструктурные проекты, реализация которых требует содействия федерального правительства». Как уже мы наблюдали почти 12 лет, «главным среди инфраструктурных проектов республики является проект строительства железной дороги Кызыл – Курагино», начать который Кара-оол в последний раз обещал в прошлом 2018 году.

Начатый при Ооржаке по инициативе Нарусовой и Пугачёва, этот проект «был приостановлен», когда за него взялись Шойгу, Байсаров и Кара-оол. После новых заявлений Нарусовой у республики появилась «возможность вернуться к строительству дороги», но это вряд ли произойдёт, пока республикой руководят Шойгу и Кара-оол, хотя, как амбициозно заявляет Кара-оол, «в ней заинтересованы Китай и Монголия» в рамках «глобального евразийского экономического проекта «Один пояс – один путь», в котором участвует Россия».

Идея строительства железной дороги в Туву не нова. Так уж случилось, что главным препятствием для её реализации считается Глава республики Ш.Кара-оол, способный проваливать любые проекты, за которые берётся. В связи с этим население республики связывает начало строительства магистрали с неизбежной отставкой Кара-оола и удаления от тувинских проблем злого гения республики Шойгу.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ДОМ

«ТП» сообщила, что в Кызыле «в ближайшее время будет сдан дом, строительство которого велось в южном микрорайоне по программе переселения из ветхого жилья». Строительство этого многострадального дома не задалось с самого начала. В микрорайоне, где он расположен, по генеральному плану должна быть малоэтажная застройка. И девятиэтажек не должно быть ни при каких обстоятельствах. Поэтому столичный градостроительный совет дал отрицательное заключение на его привязку. Однако Кара-оол, заинтересованный в поддержке именно этого инвестора, вопреки Генплану и решению градостроительного совета продавил выделение земельного участка под строительство, а безвольный мэр Кызыла Ховылыг воспротивиться этому беззаконию побоялся. И вот «девятиэтажный красавец общей площадью 8,2 тыс. кв. метров уже почти закончен».

Правда, заселяться в него опасно, поскольку он не соответствует требованиям сейсмостойкости. «Этот дом возводился довольно долго», и при первом же толчке, скорее всего, развалится. Не соответствует тепловому режиму толщина стеновых панелей, при монтаже строители резали несущие конструкции пустотных плит перекрытия, что категорически запрещено.

«Сейчас ведётся документальная работа по его сдаче – в ведомстве ожидают разрешение на ввод в эксплуатацию». Как известно, на оформление документов подрядился некто Купцов, проходящий обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве. Понятно, что без взяток получить разрешение на ввод будет весьма проблематично, поскольку после того, как дом при землетрясении развалится, всех, кто подпишет приёмку, ждёт уголовное преследование. В том числе и городского прокурора, смотревшего на это сквозь пальцы.

Впрочем, и без того проблем в доме хватает. Из-за усадки фундамента просели стены и заклинило окна. Как признаёт автор публикации, «пластиковые окна из-за усадки дома треснули». Но это – только симптом. Для жильцов основные трудности впереди, которые горе-строители «решают по мере их возникновения». Власти очень хотят ввести этот дом в эксплуатацию, поскольку даже сейчас, спустя два года после завершения Программы переселения из ветхого жилья «общий процент выполнения работ в республике составляет всего 52%».

Плюс ИнформИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САГААН-ООЛА: ГРЯЗЬ В КАЧЕСТВЕ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ КЫЗЫЛА

«Возвращение домой – всегда приятное дело», – замечает автор публикации. Только если этот дом не в Кызыле, который с тех пор, когда им руководить стали друзья и родственника Ш.Кара-оола, «мы узнаём по неизменной грязи». В связи с этим у автора возникает вполне закономерный вопрос: «как же нужно ненавидеть город, чтобы держать его буквально в «чёрном теле»?!».

Сибирь – суровый край. В принципе, «сибирские города не слишком роскошны». Когда «постоянно живёшь в Кызыле, грязь кажется естественной и не вызывает такого омерзения». Но «достаточно провести полтора месяца в любом другом городе, чтобы обрести «дополнительные рецепторы», которые реагируют на грязь», возникает естественное понимание: так жить нельзя!

Друзья и родственники довели столицу до такого состояния, что человек спотыкается о «гадкие мусорные островки» «буквально в двух минутах медленной прогулки от Дома правительства». Думалось, что городские власти «к Масленице их точно уберут» – «не убрали». Затем теплилась надежда, что «уберут к пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией» – «не убрали».

А всё потому, что «этот мусор навален у того места, которое сотрудники мэрии стараются обходить стороной» – там «за забором» ведётся странная тайная стройка, «начатая при прежнем составе городского Хурала». При этом «члены нынешнего состава Хурала представителей Кызыла, как и новый мэр, делают вид, что» не только не видят повсеместной грязи, но и «не знают и знать не хотят об этой стройке». Вот и получается: мэр Кызыла Сагаан-оол занимается чем ни попадя, кроме уборки мусора. Хотя по идее главная его забота – чистота города.

Мэр давно уже пересидел первые 100 дней своего правления, а ничего полезного горожанам до сих пор не сделал. Как считает автор, при нём «грязь превратилась в визитную карточку Кызыла». Так что её теперь «нельзя убирать даже в центре города» – как мы будем жить «без визитной карточки»?

(прочитано 4211 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№5, 11 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№50, 17 декабря)
» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» «Лунсин» – крупнейший налогоплательщик. Правда, непонятно чей... (№44, 5 ноября)
» Как МУП «Благоустройство» вместе с мэрией Кызыла осваивают бюджет (№42, 22 октября)
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Дом по ул.Убсу-Нурской проверят на радиационную безопасность (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№28, 23 июля)
» Обзор прессы (№26, 9 июля)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)
» Обзор прессы (№24, 25 июня)
» Дороги Кызыла нуждаются в ремонте (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№21, 4 июня)
» Городские службы не справляются со своей работой (№20, 28 мая)
» На что пойдёт прокурор, лишь бы не исполнять закон? (№20, 28 мая)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» В этом году выявлено 20 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Как прокуратура Кызыла борется за безопасность на дорогах? (№17, 30 апреля)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Помогал ли Шолбан Кара-оол китайцам уходить от налогов? (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№16, 23 апреля)
» Насколько вольготно жилось в Туве компании «Лунсин»? (№13, 2 апреля)
» Кара-оол под тенью Ооржака (№11, 19 марта)
» «Лунсин»: Разрытая Тоджа – нам, налоги – Москве? (№10, 12 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№6, 12 февраля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Кому насрать на народ? (№50, 25 декабря)
» Пока в Туве единственная националистка – это я (№45, 20 ноября)
» Обзор прессы (№45, 20 ноября)
» Обзор прессы (№42, 23 октября)
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине