«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 272
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 15 августа 2023 года.

Простые решения вечной проблемы в условиях кризиса

Простые решения вечной проблемы в условиях кризиса
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как чиновники борются с алкоголизмом...

В последнее время на страницах мэрии Кызыла в соцсетях вновь разразилась очередная антиалкогольная кампания. Периодически публикуются мнения известных (в узких кругах) людей на тему борьбы с алкоголизацией населения. В основном, если свести все их пространные рассуждения по этому вопросу, то можно вычленить два варианта решения проблемы алкоголизма: запретить продажу спиртных напитков и устроить принудительную трудотерапию для пьющих.

Что тут сказать. Если эти «известные люди» считаются у нас элитой общества, то страшно становится за будущее нашей страны и республики... Похоже, в голове у них пульсирует одна (и та прямая) извилина, имеющая два положения: «запретить» и «наказать».

С нетерпением буду ждать, когда чиновники мэрии поинтересуются их мнением по решению проблемы загрязнённости наших улиц собачьим и человечьим дерьмом. Видимо, единственным способом решения они предложат запретить собакам и людям гадить. Что может быть проще: запрети – и нет проблем! А кто не сдержится и всё-таки где-то обделается, то тут же 10 лет каторги без права переписки! Ну, а собак можно просто расстрелять на месте «преступления». И улицы сразу же станут чистыми. Про то, что в Кызыле нет общественных туалетов, я уверен, никто и не вспомнит. Про то, что для собачников не создано ни одного места для выгула своих питомцев – это тема за гранью понимания. По секрету сообщу любителям простых решений: а вот если ещё запретить людям дышать, то в итоге кислорода станет больше! Вот заживём тогда!

Так и про алкоголизм: никто не интересуется мнением настоящих учёных, занимающихся именно этой проблемой. Никто не спрашивает: а почему в Туве алкоголизм в такой запущенной форме при таком ограничении торговли алкогольной продукции? А в соседней Хакасии (при свободной чуть ли не круглосуточной продаже алкоголя в каждом доме) такой проблемы почему-то нет? Интересно, а как с алкоголизмом боролись в других странах? И что из этого вышло? Помог ли хоть в одной стране мира когда-нибудь запрет на продажу алкоголя?

Возникает также вопрос: а зачем нынешним властям нужны новые ужесточения в продажах алкоголя? Про бывшего губернатора всё было ясно и так: такова природа бутлегерства – оно не может приносить доход в условиях свободного рынка. Только всевозможные запреты приводят к сверхприбылям теневого алкогольного бизнеса. Если хотите узнать историю становления криминальной чёрной семьи, посмотрите любимый фильм Шолбана Кара-оола «Однажды в Америке», повествующий про эпоху «сухого закона» в 30-х годах прошлого века. Там всё рассказано про получение первого капитала, про их ценности, про их «братство». Неужели высокопоставленные чиновники соблазнились лёгкими деньгами, и решили повторить путь бывшего руководителя? Или они просто выполняет некие тайные договорённости с ним, продолжая культивировать криминальную почву для существования бутлегерства?

Если возвратиться к вопросу борьбы с алкоголизмом, то могу высказать своё мнение простого малоизвестного обывателя. Проблема вовсе не в том, что алкоголь легкодоступен. А в том, что у жителей Тувы отсутствует понимание своего места в социальной жизни.

Люди, во-первых, не знают, для чего они живут. В школах этому не учат, востребованных профессий не дают. Преподают только общие знания, в основном в дальнейшей жизни, не имеющие практической ценности. Выпускники выходят в жизнь с полной дезориентацией, в которой алкоголь выступает как средство анестезии от суровой реальности.

Вердикт: нужно пересматривать учебную программу в сторону востребованности в реальной жизни, чтобы люди хоть немного понимали, куда они, повзрослев, попадут.

Во-вторых, подобным «потерянным» людям помогло бы какое-нибудь стабильное, но хорошо оплачиваемое рабочее место, которое помогло бы с уверенностью смотреть человеку в будущее. В Туве такие рабочие места могут обеспечить только государственные службы. Но места там сильно ограничены, в основном они заняты роднёй руководства. И на всех желающих мест явно не хватит. Причём распределяются они не по выставленным оценкам в школьном или университетском аттестате, а по блату и родственным связям.

Вердикт: если уж государство не способно обеспечить людей стабильной высокооплачиваемой работой, то нужно позволить развиваться частному бизнесу. Основы предпринимательства, кстати, можно было бы как раз включить в школьную и вузовскую программу обучения. Почему-то в России успешными предпринимателями становятся не больше 3% населения, в то время как в других странах «частниками» являются больше половины жителей.

В-третьих, алкоголь является средством психологической разгрузки от ежедневного стресса. Повышенная преступность в алкогольном опьянении как раз и является выплеском накопленной агрессии, которая просто сдерживается человеком, находящимся в постоянном стрессе.

Вердикт: нужно развивать и рекламировать всевозможные психологические службы. По возможности бесплатные или хотя бы не дорогие. Потому что если сеанс психотерапевта будет дороже бутылки водки, то вряд ли к ним будут выстраиваться большие очереди.

В-четвёртых, часто алкоголь выступает у нас как способ досуга. Люди просто не знают, чем ещё можно заняться во внерабочее время с друзьями и родными. В Туве вообще не развита сфера развлекательных услуг. Рестораны, ночные клубы – это пожалуйста. А что ещё? Боулинг – недешёвое развлечение (в сравнении с ценой алкоголя), кинотеатр, театр – разовое развлечение на любителя. Выезды на природу – можно, но на свой страх и риск (да и не отменяет алкоголя). Выходы в город – пару раз за всю жизнь можно устроить (и то только в столице – про культурные прогулки в районах промолчу).

Традиционно в Туве досугом считаются занятия спортом. Хотя они не для всех подходят по состоянию здоровья. Да и вообще, физкультура – это скорее отдельный вид времяпровождения, полезная отдушина от монотонной рабочей рутины, а не отдых. А вот спорт высоких достижений, который у нас частенько путают с физкультурой, вообще вреднее любого алкоголя. Во всяком случае, я не припомню ни одного 100-летнего профессионального спортсмена, в отличие от долгожителей-алкоголиков, которые частенько живут дольше своих спортивных собратьев-трезвенников.

Вердикт: нужно развивать сферу развлечений. Не только для детей, но и для взрослых. Закономерность-то простая: чем больше видов развлечений в шаговой доступности задёшево, тем меньше будет уровень алкоголизма.

Ну, и наконец, в-пятых, существует около 10% от всех потребителей алкоголя, которые больны этим в медицинском смысле. Они не могут избавиться от этой зависимости самостоятельно, поэтому могут уйти в неконтролируемый запой на несколько дней-недель.

Вердикт: тут уже без помощи профессиональных врачей не обойтись. Но нужно, понимать, что никакое лечение не поможет, если излечённого пациента просто выпустить обратно в тот же серый безрадостный мир. Так что без решения предыдущих четырёх пунктов лечение, по сути, бесполезно.

Конечно, сегодня общая обстановка в стране не способствует тому, чтобы бросить пить. И все мои благие пожелания в сегодняшней реальности – это простое сотрясание воздуха. Единственный вариант спасения от алкоголизма, который предложил наш президент – это пойти и умереть за Родину. Как он выразился, вы всё равно мрёте от водки или в ДТП, а так хоть какую-то пользу стране принесёте. Про то, что наоборот – это страна должна приносить пользу своим гражданам, и вообще, государство должно служить интересам народа, а не народ умирать во благо государства – это уже рассуждения на грани экстремизма и терроризма. Похоже, культ смерти становится в России главной идеологией. А в школах вместо мирных прогрессивных занятий воспитывают солдат, чётко и бездумно выполняющих приказы командиров.

От такой перспективы, действительно, остаётся только напиться и забыться. К тому же, по расследованиям СМИ, за последние полтора года доля алкоголиков больше всего выросла как раз в среде высших чиновников. То есть людей, лучше всех разбирающихся в настоящей реальности, в отличие от основной массы населения, смотрящей на мир через розовые очки пропаганды.

В любом случае, страна прочно встала в колею, ведущую в пропасть, и, похоже, этот путь не обратим. Если для вас миграция в другую страну не вариант, то нужно как-то пытаться создавать вокруг себя свой собственный маленький мирок, в котором вам будет комфортно. Поменьше контактировать с больными частями общества, чаще проводить время в отрыве от текущих событий. И тогда, возможно, вам не понадобится алкоголь для выхода из депрессии.

О. Шын

(прочитано 1406 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№40, 31 октября)
» Нельзя допускать чёрствых людей к работе с детьми! (№13, 4 апреля)
» Обзор прессы (№8, 28 февраля)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
ЛДПРовец Елсуков, издатель «Народной газеты», директор «Чагытая»
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод «Чагытай»
Шолбан Кара-оол любит бороться с алкоголизмом, забывая про собственное «техарьское» прошлое
Шолбан Кара-оол противоречиво относится к алкоголю
 

Материал входит в разделы тематического архива:

Искусанного пчёлами дачника Сидорова не узнала жена и изменила ему с ним же.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине