Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 11 июня 2019 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ РАЗВАЛА МУНИЦИПАЛИТЕТА

«27 мая состоялась очередная встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с активом Кызылского района». На ней «обсуждались вопросы развития района». Кызылский район с недавних пор стал славиться тем, что им, как правило, руководят люди с криминальным прошлым. Такая традиция была заложена Шолбаном Кара-оолом сразу же, как только он возглавил республику. Чего стоил хотя бы скандал с назначением руководителем района судимого уголовника Ендана. Тем не менее, он на встрече пояснил, что «одним из основных вопросов является достаточно продуманная кадровая политика, дающая возможность выделиться инициативным и активным руководителям, у которых есть результативность».

Впрочем, про результативность последних руководителей района можно судить хотя бы потому, что в настоящее время из «32 553 жителей Кызылского района» более «18 695 человек проживают в пгт.Каа-Хем». Вот и получается: район как бы сельский, но большая часть живёт в райцентре, где никакого сельского хозяйства нет. Таков результат кара-ооловской «достаточно продуманной кадровой политики», от которой сельское население бежит в города. При этом заявление Кара-оола о том, что «успешный и ответственный руководитель может подняться на республиканский уровень» имеет под собой конкретный пример – уголовник Ендан недавно повышен до должности заместителя председателя правительства Тувы.

Наверное, Кара-оол прав, когда говорит о необходимости ставить «во главу угла вопросы благосостояния местных жителей, особенно проживающих в Сукпаке, Кок-Тее и в садоводческом обществе», особенно «в плане доступности социальных и медицинских услуг», которые оно не в состоянии получить даже в райцентре – в целях искоренения русских кадров из бюджетной сферы власти даже ликвидировали в районе «скорую помощь». Зато вместо «скорой помощи» Кара-оол предложил местным жителям «строительство спортивно-культурного центра», которое превратилось в долгострой и кормушку для недобросовестных гастарбайтеров и местных чиновников.

Тем не менее, Кара-оол заявил, что «именно здесь будут реализовываться инвестиционные проекты, которые дадут толчок бурному развитию посёлка». Правда, верится в это с трудом, поскольку подобное он обещает уже тринадцатый год, а воз, как говорится, и ныне там – с виду перспективный район и его райцентр всё ниже опускаются в бедность, захламлённость, разруху и бесперспективность. И всё – благодаря мудрой «достаточно продуманной кадровой политики» Шолбана Валерьевича Кара-оола, протежирующего в своей кадровой политике разного рода прохвостам, уголовникам и коррупционерам, которые, набивая себе карманы, по признанию самого Главы «застраивают пгт. Каа-Хем хаотично, без соблюдения элементарных норм градостроительства». Что привело «к хищению электричества» и «отсутствию социальных объектов» в посёлке.

Философ по образованию, экономист по призванию – Кара-оол заявляет, что якобы он самостоятельно сочинил и защитил на Урале диссертацию по экономике, получив звание кандидата наук, даргаларов района учит тому, «что нужно делать муниципальной власти», чтобы «обеспечить рост доходов населения», как следует «формировать агропояс вокруг городского поселения», при этом интересуясь: «на какой стадии находится и что уже сделано для обеспечения сельхозпродуктами городских жителей?». В публикации сообщается, что «эти и другие не менее важные вопросы стали предметом принципиального разговора» Главы республики с представителями района, в результате которого якобы были «определены совместные действия по ключевым направлениям».

Но тут важно то, что сам Шолбан Кара-оол никогда на муниципальном уровне не работал и понятия не имеет, что такое муниципалитет и как он может самостоятельно решать свои проблемы. Он 12 лет активно вмешивается в дела центрального в республике муниципалитета – города Кызыла, продвигая там назначение мэров из числа своих дружков, подельников и родственников. Как известно, результаты его участия в делах Кызыла плачевны – некогда чистая уютная столица уверенно превращается в захудалое село. Бомжи, разбитые дороги, отсутствие освещения, отсутствие безопасности и хаотичная застройка – это лишь малая часть того, чему мы обязаны Кара-оолу в Кызыле. Думается, что его участие в делах пгт. Каа-Хем принесёт похожие результаты.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ СТЕЛЮТ ДОРОГУ К ВОРОВСТВУ?

Так уж устроен сегодняшний мир: за что власть берётся, то тут же и превращается в труху. На сей раз власть одарила своим вниманием село. «В Верховном Хурале Тувы с участием депутатов Госдумы и администраций районов состоялось обсуждение проекта госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Кто-то считает, что такая программа «актуальна для Тувы, подавляющее большинство территории которой – сельская». Как известно, «в Туве насчитывается 120 сельских поселений. Из них 66 являются малыми сёлами, в которых проживают менее 1000 человек, в остальных 54 сельских поселениях живёт пока свыше 1000 человек». Только разве дело в количестве сёл и недостатке программ, даже если «99% территории республики относится к сельской»?

Не скажу за всю страну, но в Туве все программы – это лишь способ побольше украсть федеральных денег. Кто не верит, пусть вспомнит отличную программу «каждой семье – по одному ребёнку с высшим образованием». Прокурорская проверка показала, что эта программа использовалась исключительно для воровства бюджетных средств и деньги до реальных получателей субсидий не доходили. На сей счёт судебного решения нет, и назвать Бичелдея вором пока преждевременно, хотя ему достаточно клейма и в соответствии с судимостью, полученной за воровство 44 млн. рублей, предназначавшихся для строительства спортивных площадок при школах. Тоже, кстати, в рамках какой-то программы...

Автор публикации сообщает, что в связи с тем, что Тува – аграрная республика, «госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» более чем актуальна для нашего региона». Приводит пример выступления «депутата Госдумы РФ Ларисы Шойгу», которая, ничего не понимая ни в экономике, ни в сельском хозяйстве, ни тем более – в безопасности страны, с умным видом заявила: «от экономического развития села напрямую зависит продовольственная безопасность страны». В связи с чем, по её мнению, «сельское хозяйство находится впереди других отраслей экономики». Разошедшись, дилетант во всех сферах деятельности, кроме умопомешательства, Шойгу с пафосом заявила: «спасибо нашим аграриям, что в вопросах продовольствия наша страна не зависит от других государств!». А ей бы спуститься с небес на землю, зайти в любой продовольственный магазин Кызыла и поинтересоваться: есть ли там продукция тувинских аграриев. А потом, узнав, что там её почему-то нет, невзирая на бумажные отчёты Кара-оола о тучных стадах, небывалых надоях, привесах и настригах, спросить у парламентариев Тувы: как такое может быть? Где тувинские мясо, колбаса, молоко и сметана?

Правда, частичное прозрение у Шойгу всё же, видимо, проявилось, поскольку она, похвалив всех за отличную работу, скромно поинтересовалась: почему при всех успехах аграриев Тувы «приходится констатировать отток сельского населения в города?». Почему, невзирая на бодрые отчёты правительства республики, «села пустеют»? Кто виноват в «серьёзном разрыве между уровнем жизни в селе и в городе?». Думается, для всех, в том числе и весьма недалёкой депутатши с громкой фамилией «Шойгу» понятно, что «развитие сельского хозяйства становится невозможным без специалистов». А если они бросают село, то совершенно очевидно: «модернизации отрасли и внедрения новых технологий» без них невозможно.

Шойгу сообщила, что «проект программы стал главной темой дискуссии на форуме» партии, именуемой в народе как «партия жуликов и воров». «Программа направлена на всестороннее развитие сельских территорий – на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных условий проживания, обеспечения транспортной доступности, развития телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктур села». Но всё это – пустые слова, которые повторяют каждый раз, когда хотят побольше украсть. Пока неизвестно, собирается ли сама Лариса Шойгу погреть руки на этой программе. Однако нет сомнений в том, что для тувинских чиновников при попустительстве прокуратуры и МВД Тувы эта программа станет золотым дном. Для этого Туве достаточно «попасть в перечень приоритетных территорий по опережающему развитию».

Нам подобное без устали 12 лет повторяет Глава республики Шолбан Кара-оол, но народ при этом живёт всё беднее и беднее, обогнав по бедности все регионы России. А сам Кара-оол при этом странным образом процветает...

ТУВИНСКИЙ ПАРАДОКС: НАРОД БЕДНЕЕТ, ДЕПУТАТЫ – ЗДРАВСТВУЮТ

Удивительное дело: Верховный Хурал Тувы «признал работу правительства удовлетворительной»! И это при том, что в результате этой «работы» Тува официально признана в России самым бедным регионом! Причём уровень бедности неизменно рос при одном правителе – Шолбане Кара-ооле. Но ни одного слова критики в его адрес. Оно и понятно: в парламенте сегодня сидят одни «друзья Кара-оола» – 31 депутат от «Единой России» и один – от «Справедливой России». Но все – его друзья и подельники. И всем понятно, почему появилась такая оценка деятельности – потому что, как признался «Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы»: «работу правительства за прошлый год мы оцениваем нормально, потому что мы совместно отрабатываем все вопросы». И это невзирая на то, что на парламент законом возложена функция контроля за деятельностью правительства. И он назначает членов Счётной палаты, которая наделена функциями проверок и анализа использования бюджетных средств. Но и там теперь исключительно «друзья Кара-оола», которые фактически прикрывают воровство бюджетных средств.

В общем, одна шайка-лейка. Кукушка хвалит петуха, потому что петух хвалит кукушку. Но оба не умеют петь. Просто правительство и парламент покрывают делишки друг друга. И разорвать этот порочный круг можно только одним – на предстоящих выборах в Верховный Хурал не пропустить ни одного «друга Кара-оола» в депутаты тувинского парламента. Тогда никто не заявит, что правительство работает хорошо не потому, что народ живёт всё лучше, а потому, что «мы совместно отрабатываем все вопросы», то есть берём всю ответственность за бездеятельность и воровство членов кабинета на себя.

Плюс ИнформКАК ВЛАСТИ ТУВЫ ВЫТРАВЛИВАЮТ ИЗ ПАМЯТИ ТУВИНЦЕВ РОССИЮ

Жила-была в Туве деревенька «Пестуновка». И была там примечательность – небольшая мельница. И название, и уклад жизни – чисто русский. Что, видимо, и не устраивало нынешнего гуру Главы республики известного теперь как уголовника, по решению суда получившего условный срок, К.Бичелдея. И он на месте русской деревеньки за счёт бюджета Тувы создал «этнокультурный комплекс музея-заповедника» уже с тувинским названием «Белдир-Кежии». Таким образом известный в Туве шовинист и сепаратист, основатель националистической организации «Народный Фронт Хостуг Тыва», в результате деятельности которой в конце 80-х и 90-е годы произошёл массовый отток из Тувы русского населения и остановились флагманы тувинской экономики – комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт», а также в ряде случаев остались без специалистов образование, здравоохранение и энергетика республики, уже теперь при Кара-ооле с благословения Шойгу проводит политику вытравливания из памяти людей местечек с русским названиями и русским духом. В этом и состоит неприкрытая суть национальной политики правительства Шолбана Кара-оола, направленной на окончательное решение национального вопроса в Туве.

При этом ни Бичелдей, ни Кара-оол не скрывают своих намерений и действуют при поддержке депутатов тувинского парламента и попустительстве УФСБ по РТ дерзко, открыто и нагло. Автор публикации с грустью констатирует: «история Пестуновки окончена». Наверное, это так. Вместо неё Бичелдей пытается утвердить в памяти людей «историю Белдир-Кежии».

Президент России В.Путин пытается возродить русский дух где-то в Украине. А может, сначала нужно навести порядок у себя дома? Может, нужно возрождать русский дух в национальных окраинах? А то ведь с этим бичелдеями-кара-оолами при бездействии Администрации президента, прокуратуры и ФСБ можно и Россию потерять.

(прочитано 845 раз)

http://risk-inform.ru/article_8043.html
+13

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank