Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 101
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 1 декабря 2015 года.

Война пришла в Россию

Война пришла в Россию

24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир погиб. В ходе спасательной операции был подбит вертолет поисковой группы. Погиб входивший в нее морской пехотинец. Далекая война, задуманная как маленькая победоносная прогулка, дохнула на Россию огнем.

Как и следовало ожидать, каждая из сторон твердо стоит на своей версии произошедшего. Турецкие власти настаивают: самолет был сбит, когда нарушил турецкое воздушное пространство, после того, как был предупрежден, по меньшей мере, пять раз. При этом указывают такое местоположение нарушителя, что он должен был покинуть это самое воздушное пространство, пока звучало первое предупреждение. Ну, если он, разумеется, не летел вглубь турецкой территории. Впрочем, президент Эрдоган не скрывает: цель акции – помешать атакам на сирийских туркмен, которых Анкара считает «своими».

Москва столь же твердо указывает, что Су-24 сбит в сирийском небе. При этом явно путается в деталях. Так в первом заявлении Минобороны говорилось, что бомбардировщик заходил на посадку, а спасенный штурман утверждает, что самолет с полным боекомплектом собирался выполнять боевую задачу. Но кого волнуют эти детали, когда Кремль пылает праведным гневом. Главный начальник Владимир Путин заявил об ударе в спину, нанесенном пособниками террористов. Неназванный, но очень высокопоставленный источник в Администрации делится сокровенным знанием о том, что речь идет не о президентских эмоциях, а о некоей «холодной ярости», которая, несомненно, будет реализована в конкретных действиях. Путинская ярость не замедлила проявиться. Толпа разгневанных москвичей забросала камнями турецкое посольство. И славная московская милиция, прекрасно винтящая демонстрантов, на сей раз не задержала ни одного из пятисот погромщиков. Минсельхоз немедленно обнаружил, что аж 15 процентов поставляемых Турцией продуктов не отвечают нашим высоким стандартам качества. Премьер Медведев распорядился подготовить президентский указ о свертывании экономического и гуманитарного сотрудничества с этой страной.

Будут предприняты и военные меры. На авиабазу в Сирии уже переброшены новейшие комплексы дальней ПВО С-400. Туда же направят несколько истребителей, чтобы они защищали наши бомбардировщики и штурмовики во время выполнения теми боевых задач. Конечно, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией, но что означают слова штурмана со сбитого бомбардировщика о намерении «вернуть должок за командира»? Зная, как любит Владимир Владимирович посылать «партнерам» всевозможные «обратки», я бы не стал исключать, что Кремль закажет уничтожение турецкого самолета.

При этом отечественные аналитики предлагают, мягко говоря, не слишком убедительные объяснения. Проклятые пиндосы надавили-де на Анкару и вынудили своего союзника сбить российский самолет. Но в таком случае следует предположить, что президент Эрдоган вдруг сошел с ума. Лидер, который доброе десятилетие проводил вполне независимую, иногда вызывающе независимую политику, вдруг намеренно решил испортить отношения с государством, с которым Турцию связывали многочисленные взаимовыгодные связи.

Стало быть, Россия задела какие-то действительно жизненно важные интересы Турции. Подозреваю, что дело в безудержной поддержке Асада Кремлем и в том, что наши самолеты наносят авиаудары по силам оппозиции, в которые Турция немало вложила и успехи которых чрезвычайно важны для имиджа «сильного лидера» Эрдогана. Точно также как успехи российской авиации на сирийском театре военных действий важны для поддержки имиджа другого «сильного лидера». Нашего. Проблема не в том, что столкнулись жизненные интересы двух государств. Проблема в том, что столкнулись приблизительно одинаковые взгляды на жизнь двух мачо. Проблема в том, что никто не желает отступить.

И это очень опасно. Сейчас самое время задаться вопросом относительно цены замечательных российских военных успехов. Нам рассказывают, что Москва влезла во весь этот сирийский винегрет, где круто перемешаны реальные интересы доброго десятка государств, исключительно ради борьбы с террористами, которые прибыли в Сирию из России. После начала боевых действий, которые сопровождались исключительными успехами в области бомбометания, в результате теракта погибли больше двух сотен россиян. В результате замечательных побед был сбит бомбардировщик и подбит вертолет. Погибли летчик и морской пехотинец. Наконец, в результате всех замечательных путинских побед еще недавно дружественное государство превратилось в крайне враждебное. Если все это – успешная внешняя политика, что же будет называться неудачной? Неужели действия, которые приведут к третьей мировой войне?

Впрочем, налицо и очевидная удача. Президент Франции прибыл в Москву, где он пожал Путину руку. А потом главы государств заявили о необходимости создать широкую антитеррористическую коалицию. Никто теперь не посмеет утверждать, что Кремль находится в международной изоляции. Похоже, вся сирийская операция ради этого и затевалась...

Александр Гольц
«Ежедневный журнал»


Россия ввела санкции против Турции

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте главы государства.

Санкции ограничивают использование в РФ рабочей силы из Турции. Введен запрет на осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами. Туроператорам запрещено продавать туры в Турцию. Все соглашения, касающиеся поездок граждан этой страны в Россию, приостанавливаются с 1 января 2016 года.

Санкции предусматривают запрет на поставку товаров из Турции. Правительству поручено усилить портовый контроль и обеспечить транспортную безопасность в акватории Черного и Азовского моря.

Как ожидается, в ближайшее время премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет правительственное постановление, в котором будут уточнены конкретные экономические меры, принятые против Турции.

Ранее МИД Турции также рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Россию.

Минкульт решил запретить регионам сотрудничать с Международной организацией тюркской культуры

В свете резкого ухудшения двусторонних отношений между РФ и Турции после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в районе границы Сирии, министр культуры Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва и Хакасия о необходимости незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), передает ТАСС.

«Довожу до вашего сведения позицию Минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТюрКСОЙ», – говорится в телеграмме.

Ранее Владимир Мединский сообщил, что Министерство культуры разработало и отправило в правительство свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. «В соответствии с поручением, которое было дано нам правительством, мы сегодня отправили на имя главы правительства свои предложения», – сказал он. При этом тогда министр не уточнил, о каких именно инициативах идет речь.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в свою очередь, заявил, что договор России с ТюрКСОЙ должен быть заморожен, так как турецкое правительство не принесло извинений российскому правительству в связи с трагедией, произошедшей с самолетом Су-24.

«Мне не нравится слово «санкции» применительно к сфере культуры и науки. Но то, что договор нужно заморозить и можно заморозить до прояснения новых обстоятельств, думаю, что в этом есть свой резон. Потому что, с моей точки зрения, все бывает в межгосударственных отношениях, и даже такие трагедии, какая случилась с российским самолетом, но нормальная дипломатическая практика и практика государств-соседей все-таки должна сводиться к тому, что после таких трагических обстоятельств страна должна принести свои извинения. Этого, к моему удивлению, турецкая сторона не сделала», – сказал Швыдкой.

Замминистра культуры Алла Манилова также подтвердила тот факт, что Мединский направил «предложение незамедлительно приостановить контакты с этой международной организацией и не участвовать в ее мероприятиях», передает агентство РИА «Новости». Она уточнила, что Россия не является членом организации, но шесть ее регионов имеют статус наблюдателя.

Манилова пояснила, что штаб-квартира организации находится в Анкаре и основные потоки ее финансирования идут из Турции. Взносы для стран-участниц составляют 300 тысяч евро в год, а для наблюдателей – 75 тысяч евро в год. При этом статус наблюдателя дает право участвовать в мероприятиях организации.


Путин и Эрдоган

«Сколько Шойгу не корми...»

По факту – сегодня состоялась публичная перепалка между Путиным и Эрдоганом. Сначала Путин требовал извинений. Эрдоган сказал, что все было сделано правильно и «на автоматизме», такова концепция защиты суверенных границ. Путин намекнул, что Турция имеет «духовно-финансовые связи» с ИГ. Эродоган ответил, что эти связи как раз имеет Асад и его «покровители». А кто у нас «покровитель Асада»? – правильно, Кремль. После чего возбудился уже Медведев и заговорил о санкциях против Турции. В ответ на это Эрдоган заявил, что Турция будет и впредь сбивать самолеты, нарушающие ее воздушное пространство.

Вот и поговорили.

В переводе с политического на бытовой язык это означает, что конфликт разгорается, и если подобный инцидент с самолетом повторится – может произойти серьезное военное столкновение: с самолетами, комплексами С-400 и прочей бряцающей-стреляющей-истребляющей фигней. А там и до полноценной войны – рукой подать.

В лицах Путина и Эрдогана «встретились два пиар-одиночества», которым не терпится помериться длиной своих военных причиндал. Одна печаль: Турция – член НАТО, и тут получится как в поговорке: «Сколько Шойгу ни корми, а у блока НАТО все равно толще...»

Не запасайтесь попкорном: если разгорится – и сожрать-то не успеете.

Саша Сотник

Как из-за президентов-пиарщиков самолёты сбивают

...Эрдогану тоже надо раздувать щёки перед своими турецкими плакальщиками по Великой Турции и возрождателями Османской империи. Отсюда грозные заявления, что самолёты, нарушающие пространство Турции, надо сбивать. Потом сбитый беспилотник. Сейчас – сбитый самолёт. Турецкий аналог Дмитрия Киселёва захлебнётся от восторга в своей «аналитической передаче». Турция показала России, кто здесь хозяин. Сила турецкого оружия и всё вот это.

При этом и Эрдогану, и турецким военным отлично понятно, что Россия – де-факто член антиИГИЛовской коалиции, самолёт угрозы Турции не представляет, сбивать его смысла не было ни военного, ни человеческого... Всё только для раздутия щёк и «работы с информационной повесткой».

И ведь по итогу оба довольны: один расскажет про победу турецкого оружия и возрождение Османской империи, другой – про скорый асимметричный ответ и боязнь Турции (порабощенной Западом) возрождения Российской империи.

Оба 37 раз повторят слово «суверенитет», оба намекнут про «тайного союзника ИГИЛ».

Только вот пилота очень жалко. Зачем он погиб?

Алексей Навальный

(прочитано 3459 раз)

http://risk-inform.ru/article_5619.html
+3

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Война идёт, войне дорогу (№42, 18 октября)
» На следующий день после попытки переворота в Турции (№29, 19 июля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» Орден за трусость? (№10, 8 марта)
» Бойня в Париже (№18, 17 ноября)
» Шойгу отправил на войну своих земляков (№17, 10 ноября)
» ИГИЛ в Туве – фантазии или реальность? (№17, 10 ноября)
» Сам ударь и других науськай! (№15, 27 октября)
» Как корреспондент RT в эфире проговорился (№15, 27 октября)
» Bloomberg назвал инициаторов военной кампании России в Сирии (№12, 6 октября)
» Если Путин начнёт войну в Сирии... (№10, 22 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
 
   

Навальный, он как секс в СССР, его как бы нет, но все им занимаются: прокуратура, следственный комитет, администрация президента.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank