Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 1 декабря 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОЕКТ КАРА-ООЛА ОСТАЛСЯ БЕЗ МУЖСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Программа Кара-оола «Одно село – один продукт» уже изрядно набила всем оскомину. И стала некой пародией на модернизацию экономики. Наверное, поэтому вместо громоздкого дискредитированного названия «Одно село – один продукт» была придумана некая аббревиатура «ОСОП». Вот этому «ОСОПу» и была посвящена очередная «выставка-ярмарка в спорткомплексе «Субедей».

Как сообщает «ТП», «общий товарооборот выставки, составил 5,5 млн. рублей». Цифра, конечно, скромная, особенно учитывая, сколько в этот проект уже вложено бюджетных средств. Но дело даже не в этом. Представленные на выставку товары и услуги только подчёркивают убогость губернаторского проекта. С одной стороны, власти декларируют, что «суть проекта» – «в производстве уникальных товаров и услуг». Правительство тратит немалые бюджетные средства, рассчитывая на некую «изюминку» – «уникальность произведённого товара или услуги». И что же получает в ответ? Раньше с большой помпой преподносилось обычное молоко, выделанные шкуры или солёные минусинские помидоры. Теперь дошла очередь до более прозаичных товаров – «лего-кирпичи, шлакоблоки, заборы и урны», которые они безуспешно пытаются с помощью правительства «вклинить в рынок Тувы».

К примеру, только ООО «Апрель», получивший от государства миллион рублей, сумел на них произвести «за последние десять месяцев более 4 тысяч шлакоблоков и около 160 заборов». К сожалению, о том, сумели ли производители продать свой товар, ничего не сообщается. Зато известно, что «объёмные и достаточно красиво украшенные мусорные урны», произведенные «индивидуальным предпринимателем Артышем Ооржаком», пока своего покупателя не нашли. А когда премьер Кара-оол порекомендовал своему брату-мэру Ховалыгу купить для Кызыла партию этих «замечательных изделий», тот уклончиво стал объяснять, что «изделия действительно интересны с эстетической точки зрения, однако они дорогие». Поэтому мэрия вынуждена игнорировать местного производителя и «закупать более дешёвые урны для города за Саянами».

Так что обсуждать на ярмарке было нечего. Поэтому организаторам, чтобы как-то занять публику, пришлось организовывать «круглый стол», посвящённый роли мужчин в реализации проекта «Одно село – один продукт». И вдруг выяснилось, что «по своей сути «мужской» проект ОСОП у мужчин Тувы как-то доверия не вызывает, и они относятся к инициативе Кара-оола со скепсисом, вследствие чего «в большинстве случаев проект, да и вообще предпринимательство в регионе, лежит на плечах женщин», а «мужчины остаются в стороне». Правда, никаких резолюций на сей предмет весьма благоразумно выносить не стали...

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ...

Никто, наверное, не станет спорить, что дела в экономике и финансах республики сейчас обстоят так плохо, как никогда ранее не наблюдалось. Однако Глава Тувы в такое смутное время почему-то занимается вопросами чисто гуманитарного свойства. На днях Кара-оол принял «писателя РТ Александра Даржая» и поддержал его идею «учредить День тувинского языка». Как сообщается в публикации, встреча «прошла в тёплой атмосфере с участием вице-премьеров». Видимо, тем тоже заняться было нечем.

Писатель-«вампир» дал высокую оценку интеллектуальным способностям чиновников, заявив, что общение с ними «дало ему силу и энергию». Всем присутствующим это очень понравилось. Заодно писатель-«вампир» «рассказал о работе над повествованием «Отблески разбитого зеркала» и «пересказал сказку-притчу об орле и орлице». А затем чистосердечно «признался, что пришёл поговорить об итогах Года народных традиций в Туве».

Даржай доверительно сообщил, почему он пришёл к выводу о необходимости «учредить День тувинского языка»: поскольку «Президент России Владимир Владимирович Путин 6 июня утвердил Днём русского языка», Шолбану Валерьевичу Кара-оолу следует ответить аналогично: на «7 октября учредить День тувинского языка». Вот и вся мотивировочка: делай, как Путин!

«Глава республики Шолбан Кара-оол с большим интересом воспринял инициативу писателя» и даже «подчеркнул, что в ней есть глубокий смысл». В чём этот «смысл» состоит, Шолбан распространяться не стал... Оно и правильно. Все же понимают, что вреда от такой инициативы не ожидается. Так что пусть Кара-оол потешится – лишь бы не плакал.

КТО ОТВЕТИТ ЗА РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ ТУВЫ?

Времена в России наступают тревожные. Президент Путин время от времени призывает к борьбе с коррупцией, поскольку воровать в России стали столько, что простому населению уже не хватает на прожитьё. А тут ещё начали сажать губернаторов. Сначала сахалинского, потом из Коми.

«Эксперты считают, что правоохранительные органы теперь почувствовали свой вес в борьбе с коррупционными губернаторами и окологубернаторскими чиновниками», что тут же «мобилизовало борьбу остальных глав регионов за свои кресла». Хотя сейчас «финансирование из федерального центра значительно урезано». Одновременно губернаторы поняли, что перед ними возникают новые вызовы, связанные с «риском попасть под давление группировок, которые, почувствовав «слабинку», могут спровоцировать замену глав регионов». Такая ситуация значительно «повышает зависимость власти от собственного электората».

Для всех стало очевидным: «ситуация вокруг губернаторов после арестов двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня стала особенно нервозной». И тут «Фонд «Петербургская политика» совместно с Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» решили поделить всех губернаторов страны по принципу: кого могут вскоре посадить, а кого – не скоро. По 5-бальной системе «рейтинг политической выживаемости губернатора» Ш.Кара-оола соответствует оценке «4». Так что шансов попасть в СИЗО у него (5-4:5х100%) не больше 20%.

Впрочем, все эти баллы и проценты – вещь лукавая. Все же понимают: даст отмашку Путин – и посадят кого угодно. Так что Кара-оолу есть чего опасаться – в Туве дела обстоят так, что кому-то за них придётся отвечать головой. А Кара-оол среди ответчиков – в первых рядах.

Плюс ИнформПОЧЁМ НЫНЧЕ УЧИТЕЛЬ?

Об эффективности управления финансами Тувы можно судить по проблеме с выдачей заработной платы педагогам. Как известно, «заработная плата педагогов Кызыла финансируется из республиканского бюджета». А в республиканский бюджет деньги на выплату зарплат учителям поступают из федерального бюджета. Казалось бы, никаких проблем в этой части быть не может по определению, поскольку федеральный бюджет исполняется с профицитом. Но чиновники Кара-оола умеют создавать проблемы даже там, где их в принципе быть не может.

«ПИ» сообщает: «с сентября этого года учителя Кызыла не получают заработную плату». Точнее сказать: «получают, но мизерными частями». При этом следует иметь в виду, что путём несложных манипуляций всем учителям зарплаты порезали. Не случайно «недовольство среди преподавателей растёт с каждым днём». Но какое-то странное, тихое, поскольку «заявить о своих недовольствах открыто и пойти в вышестоящие инстанции разбираться люди опасаются». По их словам, «идёт психологическое давление со стороны руководства учреждений». Поэтому, когда журналист пришёл к ним на встречу, «они попросили не называть их имён и не указывать учебное заведение». Встреча состоялась «поздно вечером». Автор публикации поделился деталями разговора. Говорили «закрыв дверь в кабинете» и «полушёпотом», чтобы начальство ничего не узнало. Учителя просили: «только без имён» – «нас могут уволить!».

По словам педагогов, «в сентябре им дали лишь половину зарплаты». А «после и вовсе перестали выплачивать». При этом «начальство никаких вразумительных ответов дать не могло». Одновременно ходокам «намекнули об увольнении, если куда пойдут с проблемой невыплат и начнут выносить её за стены школы». Некоторые учителя перепугались не на шутку: «потерять работу – страшно».

Примечательно, что причины задержек постоянно меняются. То рассказывали сказки о том, что «сбой дала компьютерная программа». Потом пришла очередь объяснять всё переходом на новую систему оплаты труда учителей, при которой теперь «не знают, сколько будут получать ежемесячно». К тому же мэрия, чтобы было удобнее воровать, затеяла реорганизацию бухгалтерии, а «специалисты вновь образованной бухгалтерии ещё не разобрались в новой системе». В результате чего «произошла путаница». Следом чиновники нашли ещё одну отговорку: «долг учителям образовался из-за того, что в городской бюджет не поступают налоги от граждан». А тут ещё сказался общий бардак в городских делах: «лицевые счета нескольких муниципальных образовательных учреждений города были заблокированы судебными приставами из-за задолженности за коммунальные услуги».

В довершение всеобщего дурдома «вдруг» выяснилось, что депутатами городского Хурала и мэрией «при формировании бюджета на 2015 год не была учтена немалая сумма задолженности перед педагогами за предыдущие годы». Ну, скажите, как можно жить в таком хорошо организованном финансовом хаосе? Учителя возмущены: «мы детей учим, чтобы они были готовы к трудностям, умели отстаивать свои права, постоянно напоминаем телефон доверия. А самих себя защитить не можем!».

В связи с этим хочется напомнить властям, что наши учителя – это не только педагоги, которые несут детям разумное, доброе, вечное. Сегодня главная функция учителя – работа на выборах агитатором власти и в участковой избирательной комиссии. Именно они сначала уговаривают голосовать за эту вороватую власть, а затем мухлюют с избирательными бюллетенями, приписывая наши голоса партии жуликов и воров. И если им исправно не будут платить заработанное, то они на очередных выборах могут передумать торговать совестью и подведут итоги голосования такими, какими они будут на самом деле. Вот тогда мэр Ховалыг и премьер Кара-оол запоют по-другому...

А, может, они надеются, что обнищавших учителей на очередных выборах купить будет дешевле?

ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЛЁННОЕ ВОРОВСТВО

Да, это правда: воруют. Кругом воруют. Без устали. Без совести. Без перерывов на обед. Нахально. Много. Слава Богу, ни полиция, ни ФСБ не мешают. Но властям нужно делать вид, что они с этим злом борются. Вот и придумали Общенародный Фронт, который время от времени демонстрирует некую приверженность к такой борьбе. Вот и на этот раз «активисты регионального отделения ОНФ» провели «круглый» стол на тему «Антикоррупционная деятельность в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок в Республике Тыва».

Вёл «Круглый стол» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» А. Брокерт», который предложил «выслушать мнение представителей тех учреждений, которые напрямую занимаются антикоррупционной деятельностью», а уже затем «провести общественный мониторинг принимаемых органами исполнительной власти мер по борьбе с коррупцией». Слово по очереди брали «представители регионального Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике, Управления Федеральной антимонопольной службы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Туве».

В зале была создана конспиративная обстановка, и представителей СМИ почти не было: «все говорили очень тихо, почти шёпотом». Однако в результате их выступлений «вырисовалась странная, чтобы не сказать страшная, картина»: законодательство построено таким образом, что в системе «госзакупок есть «дыры», которые находятся вне компетенции любого органа». Воруй – не хочу! Так само государство создаёт криминогенную обстановку в госзакупках. И не мудрено, что «согласно данным представителя УФАС по РТ, каждая третья закупка, являющаяся предметом проверки, проводится с нарушением».

А всего «в течение года в Туве производится в среднем более 3 тыс. закупок». Значит, по минимуму, украдут не менее 1 тысячи раз. А где посадки? Значит, это узаконенное воровство устраивает и власть, и МВД, и ФСБ? Как говорится, приехали...

(прочитано 1713 раз)

http://risk-inform.ru/article_5614.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 08-12-2015 05:30:45   #10 [ru]
Так называемый ГП ОРВО "Один ребенок с высшим образованием -в каждую семью" Конкретных результтаов Что-то не видать. Простым родителям из глубинки есть этот проект нет проекта как-то безразлично. И сколько ведомств занимаются этим вопросом, это просто ужас. Делают вид что занимаются..
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-12-2015 11:30:00   #9 [ru]
Во Монгалу повезло! Сколько ж ему то сейчас выплачивать за земельку придется!!!!!!!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 05-12-2015 17:13:17   #8 [ru]
Аноним 7, эти объекты выкуплены за копейки на чужие имена, перепроданы выгодно и с пользой для кармана местного карлика. Схема их продажи точно как швейной фабрики. Это организованная шайка должна вернуть народное добро.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 03-12-2015 12:32:43   #7 [ru]
И еще проблема такая, что если земля такая дорогая, то за сколько проданы ДОМ БЫТА, гостиница Кызыл, рынок Долаановский и тд?
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-12-2015 12:28:29   #6 [ru]
Когда обратят внимание на проблему дороговизны в Кызыле? Кадастровая стоимость земли 30 млн рублей, соответственно земельный налог в год обходится в 450 тысяч рублей.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 02-12-2015 17:26:07   #5 [ru]
Карла придумал и назвал эту программу из демографической политики Китая " Одна семья- Один ребёнок".Бездарность и глупость эта программа, хоть бы иначе назвали бы, плагиатом занялся, что вообще он дельного придумал?Скажите пожалуйста.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 02-12-2015 16:16:00   #4 [ru]
@2 Карлика,так ваще ненавидят кажется все.и простой народ и не простой
 
+6
avatar
Аноним (гость) 02-12-2015 16:09:00   #3 [ru]
Одно село,один продукт-идиотский проект,как и все остальные
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-12-2015 09:31:18   #2 [ru]
А у конфуза вообще нет никакой поддержки среди простого народа.
 
-6
avatar
Аноним (гость) 02-12-2015 07:51:03   #1 [ru]
брокерт при ооржаке деньги с бюджета воровал без всяких торгов. в это время его называли отцом черных финансовых схем. ему ли говорить о честной и эффективной экономике. Вор с большой дороги. Сегодня Брокерт травит народ города некачественными продуктами торгуя через свой магазин Светофор.
 
0

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Больше всего я ценю в ней высокие аморальные качества.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank