Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 8 марта 2016 года.

Орден за трусость?

Орден за трусость?

Когда с Октябрьского поля пошла информация, что полицейские боятся подойти к убийце, первая мысль была: трусость, позор; а вторая – подаст ли в отставку министр МВД?

Но меня убедили, что публиковать заметку «ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИЦИЯ» (такую обидную для МВД) не надо. Ладно. Не надо – так не надо.

А сегодня – поздравляю! – они представлены к наградам.

Что ж, они пополнят собою ряды награждённых за провалы, награждённых за то, что не смогли спасти людей, детей (а грубо говоря – за смерть).

Кого-то наградили за гибель «Курска». Кого-то наградили за «Норд-Ост», кого-то – за Беслан... (Знаю только одного, кого хотят посадить за теракт, – но это не мент и не фсбэшник, это хозяин аэропорта: мол, упустил террориста-смертника.)

Что ж, теперь обидную и устаревшую (написанную 29 февраля) заметку опубликовать можно. Полиция будет гулять, обмывать ордена и даже не заметит упрёка.

ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИЦИЯ

ОТОМСТИЛА ПУТИНУ

В сети появился ролик с фрагментом допроса няни из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, где она объясняет, что убила свою воспитанницу из мести за российские авиаудары по Сирии.

На видео Бобокулову спрашивают, почему она убила ребёнка, которого воспитывала несколько лет, и отрезала ему голову. Она объясняет, что таким образом мстила российским властям.

– Ребёнок-то здесь при чём?

– Отомстила.

– Кому?

– Кто кровь проливал, ему.

– А кто проливал?

– Путин бомбил с самолётов. Почему мусульмане, почему вы бомбы кидаете, почему никто ничего не говорит. Они тоже жить хотят же.

– Поэтому ты убила ребёнка?

– Да, поэтому. Ему отомстила.

Отец няни, 62-летний Бахретдин Тураев подтвердил, что у няни были проблемы с психическим здоровьем. В 2002 году она попала в психиатрическую больницу, после чего с ней развёлся муж. По словам отца, Гюльчехре начали мерещиться голоса, она стала говорить «странные слова», что и стало поводом для обращения к медикам.

Также Тураев рассказал, что его дочь никогда не была особо религиозной – не ходила в мечеть, не носила хиджаб и не читала Коран.

Накануне прошло судебное заседание, по итогам которого Бобокулова была арестована. Там она заявила, что убить ребёнка ей «приказал Аллах».

В понедельник, 29 февраля, у станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина, одетая в чёрное и держащая отрезанную голову ребёнка. По данным СМИ, она угрожала взорвать себя и выкрикивала фразу «Аллах акбар». Задержанной оказалась уроженка Узбекистана, работавшая няней ребёнка.

Тема замалчивания центральными телеканалами истории няни, которая обезглавила свою четырёхлетнюю воспитанницу, стала едва ли не более резонансной, чем само жестокое убийство. В сети тем временем начат сбор денег для семьи убитой девочки.

Первое же сообщение о том, что возле метро ходит женщина в чёрном, держит в руках что-то странное, кричит «Аллах акбар!» и угрожает всех взорвать, – первое же сообщение содержало фразу: «Полиция боится подойти».

Потом всё внимание людей, властей и прессы сосредоточилось на жутком преступлении (отрезала голову ребёнку!); на том, имеет ли значение национальность убийцы и/или её мусульманская вера; на том, что федеральные телеканалы промолчали; и на том, сами ли они решили молчать или им из Кремля приказали (чтоб «не разжигать»).

И получилось, что в центре внимания – безумная баба и относительно безумные/разумные реакции. А главное – забыто.

Главные – самое важное в этой истории – полицейские, которые 40 минут боялись подойти.

Не имеет большого значения: 40 минут, или 20, или час. Полиция должна была действовать мгновенно.

В Израиле человека, угрожающего взрывом или ещё чем-то, да при этом кричащего «Аллах акбар!», полиция нейтрализовала бы за несколько секунд, вряд ли больше, чем за 10. А если бы полиции не оказалось рядом, это сделали бы граждане. (В феврале прошлого года мэр Иерусалима по дороге на работу увидел нечто угрожающее, немедленно выскочил из машины, побежал туда и скрутил убийцу, который уже успел пырнуть прохожего ножом. Рядом с мэром бежал охранник с той же целью нейтрализации преступника, а не с целью прикрыть своим телом градоначальника.) В Израиле мужчины всегда бегут не от террориста, а к террористу.

Наши градоначальники... Можете ли вы представить, что Собянин выпрыгнул из машины и кинулся на террориста, который может взорвать пояс шахида в любую секунду? Или бегущим на амбразуру питерского генерала Полтавченко, который решил своим телом закрыть горожан от опасности? Или какого-нибудь губернатора?.. Знаю только одного: Ройзман – мэр Екатеринбурга, которого по-настоящему выбрали горожане вопреки воле больших начальников.

Наша полиция... Президент Путин не велит мазать всю полицию чёрной краской. Вечная проповедь: мол, там есть честные, храбрые, которых даже больше, чем продажных, трусливых негодяев, крышующих наркоторговцев и сутенёров.

На эту кремлёвскую проповедь у нас один, тоже вечный, вопрос: как честные и храбрые терпят в своих рядах такую мразь?

А если без проповедей и без риторических вопросов, то всё очень просто.

Полиция, которую мы содержим и которая стоит нам очень дорого, нас не защищает. Она защищает власть. Она разгоняет митинги, лжёт в суде (показывая палец, якобы поцарапанный оппозиционеркой). Она рэкетирует ларьки и мигрантов.

Её, опять-таки за наши деньги, перекрасили из милиции в полицию (стоило безумно дорого). Но она так же храбро защищает нас, как народные избранники – депутаты Государственной думы самоотверженно отстаивают наши интересы.

Министр полиции не подал в отставку. И не подаст, разве что из Кремля прикажут изобразить офицерскую честь.

...Женщина, которая слонялась возле столичного метро с отрезанной головой ребёнка, дала нам возможность увидеть наши правоохранительные органы во всей их безобразной наготе. Можно было бы сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Но ведь мы про нашу полицию всё знали и раньше. И не только про полицию.

P.S. Знакомые штатские прочли эту заметку и стали мне объяснять, как я не прав. Мол, полиция грамотно оцепила, грамотно не подпускала... Позвонил я тогда офицерам, профессионалам. Они отвечали одинаково: немедленно начал бы нейтрализацию. А один просто сказал: следовало стрелять без разговоров.

Александр Минкин
echo.msk.ru

(прочитано 1811 раз)

http://risk-inform.ru/article_5806.html
+9

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 12-03-2016 11:19:40   #2 [ru]
07 марта 2016 года начальник Улуг-Хемской полиции Донгак Аяс избил в своем кабинете бывшего своего подчиненного - начальника ОГИБДД, который попал в хирургическое отделение райбольницы, сотрясением головного мозга, синяками и побоями. В МВД республики данный случай пытаются замять и не дают широкой огласке, обвиняя самого пострадавшего. У Донгака Аяса в МВД республики работает племянник, заместителем министра(кадровик). У Донгак Аяса это не первый случай: ранее он избивал судью районного суда, своего заместителя по кадрам, своего заместителя по тылу, даже доставалось и помощнику оперативного дежурного. Когда Лобанов примет меры в отношении буйного начальника отдела или он просто министр - пешка, который не может навести порядок в одном отделе - в его подчинении?
 
+2
avatar
Антон_Орехъ (гость) 11-03-2016 12:00:45   #1 [ru]
Про то, что полицейские испугались и чуть ли не врассыпную убегали от няни с отрезанной головой, сообщили мгновенно, едва история попала в медийное пространство. Как и кого тут награждать? Но штука в том, что наградить кого-то действительно можно. Ведь эти кто-то все же скрутили безумную бабу. Кто-то среагировал профессионально и расчистил пространство вокруг женщины, кто-то ее непосредственно «повязал». Почему не наградить? Ведь с огромной долей вероятности те, кто убегал при виде «няни» и те, кто ее нейтрализовал, — разные люди. Зачем всех мазать черной краской?

А я вам отвечу. Люди разные, это верно. Но если тех, кто действовал смело и четко, решили наградить, то почему же не решили наказать тех, кто драпал? Почему не отделить профессионалов от халтурщиков и трусов? ... У нас получается так, что в трагедиях никто не виноват персонально, зато герои почему-то обязательно находятся. И поэтому любая награда воспринимается как насмешка. Не может быть в этой ситуации награжденных без наказанных.

Но я скажу больше. Считаю, что награжденных в этой ситуации не должно быть вовсе. Потому что награждать не за что! Да, полицейские, которые сработали четко и смело — молодцы, но это их работа! Они не знали, что у женщины может быть в руках, не знали, нет ли у нее бомбы — они ничего толком не знали и шли на риск. Но риск — это часть их работы. Как, например, для пожарного войти в горящий дом. При этом дом горит по-настоящему, а у «няни» не было ни бомбы, ни иного оружия. Реального риска не было. И по факту несколько мужчин скрутили одну женщину.

Если следовать этой логике, то награждать нужно любого полицейского за любое задержание. Ничью жизнь ребята не спасли, ничьей жизнью в тот момент не рисковали. Просто делали свое дело и сделали его — не меньше, но и не больше. Награждать за такое — значит девальвировать профессию.

Но это делали и делают в целях пропаганды. Сначала они неловко, по-слоновьи, пытались замолчать историю, на которую не знали, как реагировать. А потом, когда замолчать не смогли, попытались наградами «заткнуть» дело.

Награда становится разменной монетой и элементом пиара. Точно так же, как сделали Героем России летчика, сбитого турками. Хотя при всем уважении и сожалении ничего героического он не совершил — просто не успел. Зато десантник, который реально рисковал и пытался спасти товарищей и погиб, получил посмертно «всего лишь» орден Мужества. Но Олег Пешков был центральной фигурой пропагандистской кампании, и «просто» орденом или медалью ограничиться было нельзя. Он стал Героем, его именем стали называть школы и улицы, его похороны показывали в прямом эфире. Не потому, что преклонялись перед его мужеством, а потому что так работает пропаганда.

В случае с обезвреживанием няни пропаганда попыталась сработать похожим образом, и трагедия стала похожей на фарс.
...
[Читать дальше]
 
+6

Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Сирия, Тувинская филармония и Халилов (№2, 17 января)
» Война идёт, войне дорогу (№42, 18 октября)
» На следующий день после попытки переворота в Турции (№29, 19 июля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» Война пришла в Россию (№20, 1 декабря)
» Бойня в Париже (№18, 17 ноября)
» Шойгу отправил на войну своих земляков (№17, 10 ноября)
» ИГИЛ в Туве – фантазии или реальность? (№17, 10 ноября)
» Сам ударь и других науськай! (№15, 27 октября)
» Как корреспондент RT в эфире проговорился (№15, 27 октября)
» Bloomberg назвал инициаторов военной кампании России в Сирии (№12, 6 октября)
» Если Путин начнёт войну в Сирии... (№10, 22 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
 
   

Годовая зарплата футболистов российской сборной – 1,8 млрд. рублей. Вы держитесь тут, хорошего вам настроения.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank