Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 6 октября 2015 года.

Bloomberg назвал инициаторов военной кампании России в Сирии

Bloomberg назвал инициаторов военной кампании России в Сирии

Инициаторами военного вмешательства в сирийский конфликт были Сергей Иванов, Сергей Шойгу и Николай Патрушев, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Они рассказали, что Путин увидел в этом способ выйти из изоляции.

Идея военной кампании в Сирии была предложена главой президентской администрации Сергеем Ивановым, министром обороны Сергеем Шойгу и главой Совбеза Николаем Патрушевым, рассказали агентству Bloomberg два российских чиновника.

По словам источников агентства, планы военного вмешательства появились в Кремле в последние несколько месяцев на фоне поражений сил сирийского президента Башара Асада весной и летом этого года и продолжающимся охлаждением отношений России с США и Европой из-за Украины. Эти сведения получены за последнюю неделю в ходе интервью с пятью высокопоставленными российскими чиновниками, которые согласились говорить на условиях анонимности, так как обсуждаемые темы являются конфиденциальными.

По словам высокопоставленных собеседников Bloomberg, президент России Владимир Путин увидел в предложенном ему плане по Сирии способ выбраться из изоляции, в которой он оказался в результате украинского кризиса, а также восстановить роль России в качестве мировой державы.

Россия начала рассматривать возможность использования силы в Сирии в августе, когда стало ясно, что Асад оказался на грани краха, рассказал агентству высокопоставленный российский дипломат. Собеседники Bloomberg признают, что, вмешиваясь в сирийский конфликт, Москва идет на большой риск.

Зато на Украине война заканчивается

Украинская армия начала отвод техники и вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения, сообщается на официальной странице АТО в фейсбуке.

«Сегодня украинские военные составляют и координируют с представителями миссии ОБСЕ списки оружия, которые должны быть отведены на расстояние не менее 15 километров» – говорится в сообщении.

Отвод вооружения продлится 41 день. Речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 миллиметров, но и о танках и минометах.

По итогам встречи лидеров «Нормандской четверки» президент Украины Петр Порошенко заявил об отводе вооружений утром 3 октября. Ранее о начале отвода танков сообщили сепаратисты самопровозглашенной Луганской народной республики. Представитель военного ведомства самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сказал, что отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров начнется после 18 октября при условии соблюдения режима тишины.

Украина, Россия и ОБСЕ подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров 29 сентября. На следующий день к договору присоединились самопровозглашенные республики. В феврале стороны конфликта договорились об отводе орудий калибром более 100 миллиметров.

Кремль готовится к масштабной кампании, которая может продлиться не менее нескольких месяцев, рассказали источники Bloomberg. По словам высокопоставленного дипломата, военное присутствие России в Сирии сохранится гораздо дольше.

«Россия использует ситуацию в Сирии, где Запад действительно нуждается в нашей помощи, чтобы показать, что мы не враги», – сказал агентству замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Член общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко рассказал Bloomberg, что существовала реальная угроза падения Дамаска, что, в свою очередь, могло вызвать всплеск экстремистской активности в регионе.

Официально Москва утверждает, что отправка российской авиации в Сирию преследует единственную цель – помочь Асаду бороться с террористами, напоминает Bloomberg. Агентство приходит к выводу, что, нанеся удары по экстремистам в Сирии, Россия могла бы преуспеть там, где потерпели неудачу США и их союзники, которые уже год безрезультатно бомбят боевиков организации «Исламское государство»(запрещенной в России экстремистской организации – ред.).

Россия объявила о начале военной операции в Сирии 30 сентября. Владимир Путин, объясняя в тот же день мотивы этого шага на совещании с членами правительства, сказал, что с террористами следует бороться превентивно, не дожидаясь, когда «они придут в наш дом». «Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», – подчеркнул президент.

Путин добавил, что Россия «не собирается погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», – сказал глава государства.

«РБК»


Сирийская группировка «Армия ислама» объявила войну России

Сирийская группировка «Армия ислама» объявила войну России

Россия нанесла первый авиаудар в Сирии

Российские военно-воздушные силы нанесли первый авиаудар в Сирии, передает 30 сентября CNN, ссылаясь на представителя американских властей.

Удар, по словам собеседника телеканала, нанесли недалеко от города Хомс.

Как передает Reuters со ссылкой на сирийскую мониторинговую группу сирийские военно-воздушные силы также нанесли авиаудары в провинции Хомса: погибли по меньшей мере 27 человек, включая шестерых детей.

«Джейш аль-Ислам» объявила войну России несколько дней назад, пишет The New York Times, не уточняя дату и источник информации. По сведениям газеты, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

Группировка финансируется Саудовской Аравией, утверждает NYT, и занимает позиции в окрестностях Дамаска.

Фундаменталистская оппозиция запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» была создана в Сирии осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда, встревоженного усилением экстремистов, сообщало агентство Reuters. Боевики «Джейш аль-Ислам» сражаются как против ИГ, так и против сирийской армии светского правительства Башара Асада.

По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска, сообщало AFP.

В мае 2015 года лидер «Джейш аль-Ислам» шейх Захран Аллуш заявил американскому издательскому холдингу McClatchy, что под его командованием находится 17 тыс. чел. По сведениям The Daily Mail, численность «Армии ислама» может достигать 25 тыс. человек и на ее вооружении состоит бронетехника, включая танки.

«Джейш аль-Ислам» с осени 2013 года входит в широкую исламистскую коалицию «Исламский фронт» («Джабхат аль-Исламийя»), который действует в основном на севере Сирии, отмечала Би-би-си. Участники коалиции выступают за установление в Сирии шариатского правления и не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны.

Саудовская Аравия отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам – шиитскому направлению с эзотерическим уклоном, которое рассматривается саудовскими ваххабитами как еретическое. Накануне начала российской военной операции в Сирии глава МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен либо уйти сам, или же будет свергнут. «В Сирии для Асада нет будущего», – подчеркнул дипломат.

Саудовский представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал в четверг, 1 октября, прекратить военную поддержку Россией Асада. Он выразил озабоченность тем, что в результате российских авиаударов были жертвы среди мирного населения.

Как сообщал Reuters, заявление аль-Муаллими транслировалось по саудовскому телеканалу «Аль-Арабия». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видел этого заявления и не может его комментировать.

Накануне представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что сообщения в СМИ о жертвах среди мирных жителей в результате российских авиаударов в Сирии являются «информационной атакой».


Путин, введи войска!

С кем Россия будет воевать?

Отошел от первых эмоций по случаю внезапного утреннего голосования Совфеда, теперь уже по пунктам о том, чем оно нам может грозить.

Мне очень не нравится единогласное поднимание рук и нажимание кнопок. Это значит ровно одно: что риски никем реально не просчитывались.

Как и в случае с вводом войск в Украину в 2014 году (хотя мы же помним, что там с тех пор только шахтеры и трактористы). Вместо выхода из геополитического тупика мы можем загнать себя еще дальше.

Почему?

Давайте загибать пальцы.

Во-первых, кто такие террористы из ИГ, кроме того, что они убийцы и фанатики? – Они сунниты, как и большинство мусульман России. А это значит, что РФ может быть втянута в религиозную войну с неконтролируемым ростом терроризма внутри страны. Не экспортом терактов с Ближнего Востока, а выращенными внутри собственного Кавказа (и других наших исламских регионов) борцами за веру, мстящими за кровь своих собратьев.

Во-вторых, на чьей стороне Россия будет участвовать в войне в Сирии? – Не на стороне «международной коалиции», не на стороне других ближневосточных государств, а на стороне Асада. Потому что – вот это очень важно – именно он попросил Путина (а тот – Совфед) ввести войска. То есть бороться мы намерены не с ИГ, а с противниками Асада, которых, кроме ИГ, хватает. А вот пропагандистская подача будет как раз «Наши ВВС уничтожают террористов». То есть собственным фанатикам подкинут повод для радикализации, а по факту еще и могут испортить отношения с Западом и той же Саудовской Аравией, которые спят и видят, как бы так случилось, чтобы Асад взял и куда-нибудь испарился.

В-третьих, какие цели преследует Россия? Когда Путин в ООН говорил о необходимости соблюдения международных норм, то казалось, что он предлагает Западу свои услуги по решению проблем с ИГ. Теперь же выясняется, что это может быть далеко не так, во всяком случае, Керри уже заявил, что США далеко не в восторге, и предостерег от опасности конфликта с суннитским миром.

И, пожалуй, главное сравнение, которое не привел только ленивый: Афганистан. Пусть пока (официально) речь идет только о воздушных ударах, но кто может гарантировать, что РФ постепенно не втянется в полномасштабную войну, как это уже сделал в свое время СССР? Коллеги на днях убеждали меня, что ни о каком ограниченном контингенте речи и быть не может и Россия не побежит с неимоверным усердием по советским граблям. Нет ли тут риска ввязаться в маленькую победоносную войну на Востоке? Очень бы хотелось услышать в комментариях знающих людей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть мои опасения.

Дмитрий Гудков,
депутат Госдумы.

(прочитано 4140 раз)

http://risk-inform.ru/article_5508.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» На следующий день после попытки переворота в Турции (№29, 19 июля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» Орден за трусость? (№10, 8 марта)
» Война пришла в Россию (№20, 1 декабря)
» Бойня в Париже (№18, 17 ноября)
» Шойгу отправил на войну своих земляков (№17, 10 ноября)
» ИГИЛ в Туве – фантазии или реальность? (№17, 10 ноября)
» Сам ударь и других науськай! (№15, 27 октября)
» Как корреспондент RT в эфире проговорился (№15, 27 октября)
» Если Путин начнёт войну в Сирии... (№10, 22 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
 
   

У Вас еще лапша на ушах не обсохла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank