Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 6 октября 2015 года.


в архиве ученого Чургуй-оола Доржу отыскалось единственное фото времен нашей молодости

Мой Высоцкий

Мое погружение в мир Высоцкого, можно сказать, началось со знакомства с двумя Сергеями, Даржаа и Ивановым. С легкой руки первого мне в летние каникулы учебы в Кызылском пединституте посчастливилось поработать, правда, всего один сезон, на курорте «Чедер» культорганизатором или по-простому массовиком-затейником.

Но вначале немного о том, как я, сельский парень подружился с городским, сыном министра. А министры (слово-то, какое) тогда нам казались какими-то небожителями.

В студенческом общежитии, куда нас поселили, я с первого курса входил в состав студсовета и отвечал там за культурно-массовые мероприятия. Вернее, скажем по-другому, именно мое участие в культмероприятиях, т.е. игра на баяне на танцах, видимо, послужила причиной того, что меня в первую же осень учебы избрали в совет самоуправления общежития.

Наверное, молодым людям сейчас трудно представить, но, в то время музыкальное сопровождение танцев осуществлялось обычным человеком по мере умения и таланта каждого.

Кажется, на втором курсе я как-то на заседании студсовета высказал мысль о том, что неплохо было бы приобрести для общежития музыкальные инструменты. Тогда ведь только начали зарождаться вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). В институте уже функционировал такой ансамбль во главе нашего однокурсника Юрия Сенникова, нынешнего директора Автодорожного техникума. Бессменный председатель студсовета Петя Морозов, ныне маститый учитель и деятель на ниве образования, тогда высказался насчет финансовых затруднений студенческого общества, но при этом поддержал идею и обещал подумать.

Через некоторое время у нас появляется двое молодых людей: Сергей Даржаа и Олег Санчай, царствие небесное им обоим. Оказывается, у этих городских парней есть музыкальные и ударные инструменты, главное, звукоусиливающая аппаратура, и они готовы помочь нам. С их помощью мы в общежитии создали ансамбль, к нему присоединились я и студент филфака Чургуй-оол Доржу, ныне успешно работающий в науке ученый.

Ансамбль был не ахти какой, но свое предназначение развлекать студентов, выполнял в течение почти трех лет исправно.

И вот мой друг, Сергей Даржаа, в летние каникулы предлагает мне работу, на что я «клюнул». Он привел меня в Управление курортов, что на «Востоке», познакомил меня кое с кем (он там был «свой парень») и через некоторое время уже провожал меня на курорт.

На курорте мне выдали постельные принадлежности и привели в комнату в домике у берега лечебного озера. Я должен был жить здесь на пару с Сережей, который, как я потом узнал, работал здесь и киномехаником, и шофером, и сантехником, и кем-то еще. Сказали, что он в отъезде и прибудет не сегодня, так завтра.

В комнате, где я расположился, самым заметным был большущий магнитофон на столе. Мне приходилось, конечно, видеть до этого магнитофоны, но это было что-то невероятное, со многими кнопочками и с большими бобинами для лент.

Кастелянша сказала, что этот магнитофон – собственность курорта и сейчас его бесконечно крутит Сережа, но если надо, то мне можно пользоваться им (как будто, я прекрасно в нем разбираюсь). Мое внимание к магнитофону быстро иссякло, и я переключился на шестиструнную гитару, оказавшуюся тут же в комнате. Она хорошо легла мне в руки и весь первый курортный вечер я бренчал на ней.

Назавтра, после обеда приехал Сережа Иванов, который, несмотря на исконно русскую фамилию, оказался по национальности цыганом, такой длинный увалень с глубоко посаженными черными глазами, черными же кудрями волос, лет, наверное, где-то около тридцати, если не больше.

Оказывается, он ездил в город Новосибирск за кассетами с записями песен В.Высоцкого и очень гордился тем, что всего за трое суток сумел успешно провернуть дело. Говорит, хорошо, что с приездом поездом из Абакана в Новосибирск попал как раз вовремя. В это время в условленном, только для посвященных, месте начался разбор кассет Высоцкого, привезенных из Москвы. Ведь мог бы сидеть и ждать неделями новой партии кассет. Было такое время. По приезду, он часть кассет раздал в Кызыле, отправил к родственникам в Сарыг-Сеп, а сюда привез целых три больших кассеты.

Сергей Иванов, если по-современному называть, был фанатом Высоцкого, пел глухим цыганским голосом, и достаточно прилично для киномеханика играл на гитаре. Он по приезду дня два-три разрывался между своими «должностными обязанностями» и магнитофоном, чуть что бежал в свою комнату и прослушивал привезенные свои кассеты. Несколько раз я заставал его за перепиской текстов с магнитофонной записи в тетрадь с зеленой обложкой.

Вечерами у нас начинался уже своего рода музыкальный «ликбез». Сережа, как я уже повадился называть его, рассказывал о Высоцком, пел, иногда читая тексты с тетради. В привезенных из Новосибирска кассетах были новые, наверное, недавно сочиненные Высоцким песни и некоторые, видимо, наиболее понравившиеся из них Сережа при мне начал учить, подражая магнитофонной записи. Тогда я стал невольно напевать вместе с ним и через некоторое время понял, что знаю песню наизусть. С тех пор, вот уже сорок с лишним лет у меня в мозгу сидят, любимые для студента физмата, строки:

Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях...

Сережа так до конца и не выучил эту песню, впрочем, так же, как и песню «Кони привередливые...» из той же партии из Новосибирска. Зато у него были свои коронные, так называемые, блатные песни, начиная от сиротских («Так зачем я на свет появился, так зачем меня мать родила») до авторских песен Аркадия Северного и др. Здесь ему не было равных. Из Высоцкого он великолепно исполнял песни «Татуировка» («Не делили мы тебя и не ласкали...», «Протопи ты мне баньку по белому»). От Сергея Иванова в живом исполнении я впервые услышал «Песню о друге» («Если друг оказался вдруг»), шуточные песни «Мао Цзедун – большой шалун», «В желтой жаркой Африке» В.Высоцкого.

Из того, что рассказывал Сережа о Высоцком, если судить с колокольни нынешнего, более информированного времени, было много выдуманного. То он «сидел», то он «воевал» и т. д. Но, нельзя винить в этом Сережу. Ведь в таком же положении находилось почти все население громадной страны с атомной бомбой. Голос Высоцкого доносился почти с каждого окна, но нигде, ни в одной газете невозможно было прочесть, ни в одной радио-, и телепередаче нельзя было услышать ни слова о Высоцком. Природа не терпит пустоты, и рождались мифы.

Стремительно пролетело время, всего один сезон. На курорте отдыхали наши уважаемые фронтовики. Для них на прощание надо было исполнить соответствующую песню. По совету Сергея я выучил «Братские могилы...» Высоцкого.

... Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы
Все судьбы в единую слиты...

Эта была первая песня Высоцкого, которую я исполнял публично.

С тех пор, с подачи моих добрых друзей, двух Сергеев, гитара стала неотъемлемой частью моей жизни, а песни Высоцкого – путеводной звездой моего творчества. Высоцкий боготворил горы, я написал в честь наших мужественных альпинистов «Загадочное Килиманджаро». У Высоцкого много юморных песен, у меня самая удачная шутливая песня о курорте «Чедер», может это напоминание о моих друзей, не знаю.

Горжусь тем, что в 90-х годах прошлого века на замечательном фестивале «Лилии Азаса» мои коллеги композиторы прозвали меня «Тувинским Высоцким». Этим очень высоким и почетным, хотя и неофициальным «званием», мои товарищи окрестили меня не столько за исполнение песен Высоцкого, хотя там звучала «Почему аборигены съели Кука», сколько за «Тоджинскую песню», которую я считаю своей первой бардовской песней.

Когда я попал в жизненную переделку и стоял на краю, мне вспомнились следующие строки Высоцкого, которые подвигли меня не сдаваться и идти на покорение вершин, какими бы недосягаемыми они ни казались:

Ну вот исчезла дрожь в руках,
Теперь наверх.
Ну вот сорвался в пропасть страх
Навек, навек.
Для остановки нет причин
Иду скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.

Амыр Хоюгбан
заслуженный деятель искусств Республики Тыва.

P.S. Привалила удача, в архиве ученого Чургуй-оола Доржу отыскалось единственное фото времен нашей молодости, правда, качество не очень. Но все же...

Аудиоприложение к статье доступно по адресу: http://amyrho.podfm.ru/

(прочитано 1739 раз)

http://risk-inform.ru/article_5506.html
-4

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 09-10-2015 14:36:27   #6 [ru]
разоблачательница, блин.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-10-2015 12:38:59   #5 [ru]
Наверно, оказался не нужен властям, вот и напоминает о себе )))
Тогда надо резче действовать - хотя бы как Оюмаа Донгак - разоблачать чиновных воров и преступников.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-10-2015 12:14:59   #4 [ru]
Видно они попсу пели, чакпыыл ырылар называется.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-10-2015 06:46:18   #3 [ru]
Высоцкого не нужно трогать своими мерзкими, липкими лапками!
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-10-2015 06:29:15   #2 [ru]
Амыр Сатыч! Только в политике, вам лично мой совет, берите пример у героев Высоцкого. А то, что-то вы часто меняете свой окрас, коньюктуру. Почему вдруг оппозицией себя выдаете? Всеровно никто не поверит вам. Вы всегда служили, служите и будете служить властям. Сегодня Кара-оол вам бог, царь и хозяин. И точка. На вас клейма ставить не где! Лжеоппозиционер. Не позортесь. И не надо песни Высоцкого портить. Не к лицу они вам! Досвидание не уважаемый мною Амыр Сатыч!
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-10-2015 14:43:39   #1 [ru]
Какие молодые, красивые! Время было золотое...
 
0

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank