Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 169
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 17 ноября 2015 года.


Бойня в Париже

Бойня в Париже

В результате серии терактов в Париже, по данным на вечер 14 ноября, погибли 129 человек, 352 получили ранения, состояние 99 пострадавших оценивается как критическое. Такие данные, сообщает LeFigaro, объявил на брифинге прокурор Парижа Франсуа Молен.

Серия терактов произошла в Париже вечером 13 ноября. У стадиона «Стад де Франс» двое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства. В концертном зале «Батаклан» в заложники были взяты несколько сотен человек. Еще несколько нападений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки были совершены в разных частях Парижа.

В нападениях принимали участие восемь террористов. Личность одного из них установлена по отпечаткам пальцев – сообщается, что ранее им уже интересовалась полиция в связи с подозрениями в экстремизме.

Еще у одного террориста обнаружены сирийский и египетский паспорта. По данным властей Греции, сирийский паспорт принадлежит беженцу, въехавшему в ЕС через эту страну.

Французская полиция через несколько минут после террористических атак.

В Париже вечером 13 ноября практически одновременно произошло шесть спланированных нападений.

Взрывы у стадиона «Стад де Франс» осуществили три смертника. Погибли три человека, однако пока не уточняется, кто это – террористы или случайные прохожие. В момент взрыва на стадионе шел футбольный матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Матч не был остановлен, но паники избежать не удалось.

В 10-м и 11-м округах террористы, вооруженные автоматическим оружием, открыли стрельбу по местным кафе. Всего произошло три таких нападения. По свидетельствам очевидцев, террористы без разбору стреляли по верандам и витринам заведений. В кафе La Belle Epique на Рю де Шаронн погибли 18 человек. В результате стрельбы в пиццерии La Casa Nostra на Рю-де ля Фонтен о Руа неподалеку от концертного зала «Батаклан» погибли пять человек. Еще 14 человек были убиты в баре Le Carillon и кафе La Petite Cambodge на Рю Алибер. Все места нападений – в пешей доступности друг от друга; не исключено, что их совершила одна и та же группа террористов, которая затем могла захватить заложников в «Батаклане».

На бульваре Вольтер теракт осуществил смертник. По данным полиции, погиб один человек, однако опять же не уточняется, кто это – террорист или прохожий. Место взрыва находится в непосредственной близости от концертного зала «Батаклан».

После нападений на кафе террористы ворвались в концертный зал «Батаклан» и удерживали там людей. «Батаклан» – одна из самых известных концертных площадок в Париже, она вмещает около полутора тысяч человек; вечером 13 ноября там выступала калифорнийская рок-группа Eagles of Death Metal, был практически аншлаг. Террористы ворвались в зал и начали стрелять в толпу, есть сообщения, что применялись гранаты. Большинство посетителей сумели убежать из зала, но несколько десятков человек удерживались террористами более двух часов. О каких-либо требованиях террористов не сообщалось.

В общей сложности в «Батаклане» погибли 87 человек. Во время штурма концертного зала, который начался примерно через два часа после нападения, три террориста привели в действие взрывные устройства («пояса смертников»), еще один был убит полицией. Никаких сведений о деталях спецоперации пока нет.

Известно о смерти восьми террористов. Семеро привели в действие нательные взрывные устройства, одного застрелила полиция. Никого задержать не удалось.

Париж отреагировал на теракты организованно. Во многих кафе открылись полевые госпитали для срочного оказания помощи пострадавшим; пять линий метро по решению властей Парижа закрылись на несколько часов, при этом таксисты бесплатно развозили горожан. По словам очевидца, на месте событий не было заметно паники, службы спасения, полиция и военные четко выполняли свою работу, а люди выполняли их команды и расходились по домам.

Во Франции введен режим чрезвычайной ситуации. Согласно закону, президент Франции имеет право вводить режим ЧС только по своей воле на срок до 12 дней – для продления требуется одобрение парламента. Режим подразумевает запреты собраний, введение комендантского часа, контроль сообщений в СМИ и обыски в домах без ордера суда. Также власти Франции приняли решение установить пограничный контроль на всех пропускных пунктах в страну. В Париже дополнительно мобилизованы 1500 военнослужащих. Объявлен трехдневный национальный траур.

Президент Франции Франсуа Олланд в окружении телохранителей рядом с концертным залом «Батаклан», на который напали террористы.

Расследование терактов в Париже

К понедельнику журналистам стали известны личности пяти из семи террористов, непосредственно участвовавших в терактах, и двух подозреваемых в подготовке и организации нападений.

Омар Исмаил Мостефай. 29-летний гражданин Франции родился в пригороде Парижа в семье с алжирскими корнями. Вечером 13 ноября Омар Мостефай вместе с другими террористами на черном Volkswagen Polo приехал в центр Парижа и открыл огонь по зрителям в концертном зале «Батаклан», а затем подорвал себя. Мостефая удалось идентифицировать по отпечатку пальца.

Ибрагим Абдесалам. 31-летний гражданин Франции жил в Брюсселе — по всей видимости, в районе Моленбек, где часто селятся арабские мигранты. Абдесалам взорвал на себе пояс смертника в кафе на бульваре Вольтера, неподалеку от концертного зала «Батаклан». По некоторым сведениям, террорист перед взрывом сел за столик в кафе и сделал заказ. В результате взрыва никто не погиб, 15 человек пострадали, один из них получил тяжелые ранения.

Ахмад аль-Мухаммад. На это имя был выдан сирийский паспорт, который нашли рядом с телом смертника, подорвавшегося у стадиона «Стад де Франс». Согласно данным в паспорте, аль-Мухаммаду 25 лет, он родился в сирийском Идлибе.

Сами Амимур. 28-летний Амимур родился в одном из пригородов Парижа. Он был одним из смертников, напавших на концертный зал «Батаклан».

Биляль Хадфи. 20-летний террорист участвовал в терактах у стадиона «Стад де Франс». О нем практически ничего не известно – за исключением того, что Хадфи родился в Бельгии и долгое время воевал в Сирии.

Салах Абдесалам. 26-летний брат Ибрагима Абдесалама (также гражданин Франции, проживавший в Бельгии) был объявлен в розыск 15 ноября. По версии следствия, Салах в группе террористов занимался логистикой и помогал организовать нападения. В частности, именно он арендовал тот самый Volkswagen Polo, который обнаружили рядом с «Батакланом». Салаха едва не поймали сразу после теракта: полиция задержала его на границе с Бельгией, но проверка не выявила ничего подозрительного. Подозреваемого, который в тот момент еще не был объявлен в розыск, отпустили.

Абдельхамид Абауд. Непосредственно в парижских терактах Абауд не участвовал, но именно этого человека источники Associated Press, близкие к следствию, называют идеологом терактов. Считается, что именно Абауд стоял за нападением на поезд Брюссель – Париж в августе 2015 года. Тогда нападавшего обезвредили американские военнослужащие, которые проводили отпуск в Европе. Абауд – бельгиец с марокканскими корнями, ему 27 лет. Сейчас он предположительно находится в Сирии.

Никаких достоверных сведений о личностях еще двух террористов, участвовавших в нападении на Париж, пока не поступало.


Пару слов из Парижа

«Самый большой теракт в Европе». Не самый. Самый большой был в Мадриде. Но жертвы огромны: более 200 погибли, несколько сотен раненых.

«Террористы победили». Я бы говорил о провале террористов. Звучит кощунственно, а правда. Судя по всему, основные жертвы планировались на стадионе, на глазах президента. Но попасть внутрь им не удалось, поэтому пришлось подрывать себя на улице возле стадиона: всего четверо погибших, относительно немного.

Жертв планировались, видимо, тысячи. Многие сейчас упрекают власти в кощунстве: не остановили игру. Но это было верное решение, Олланду зачёт: если бы матч прервали – возникла бы паника, люди начали бы прорываться на улицу и как раз попали бы под взрывы.

Батаклан: больше всего погибших – рок-концерт. Но и здесь все, если так можно вообще сказать, обошлось малыми жертвами: на концерте было около двух тысяч человек и все они должны были погибнуть. Так что сотня убитых – это как раз провал террористов. Заложников не было, это ошибка.

Почему Париж. Потому, что это – символ весёлой, спокойной и легкой жизни. Если уж в Париже ад – бежать можно только на Луну.

Почему вчера ночью. Потому что пятница, 13-е. Полные кафе, концерт треш-металла в Батаклане, товарищеский футбол с президентом.

«Границы закрыты, Франция на замке». Все остаётся по-прежнему; единственное, что изменилось – там, где раньше машины из Бельгии, Германии, Италии и Испании пролетали, не замечая границы, установили посты полиции; они могут проверить документы. Усилены патрули на улицах Парижа. В аэропортах усилены меры безопасности: я получил уведомление от Эр-Франс с просьбой приехать пораньше.

«В Париже паника» (так пишут в основном россияне). Конечно, нет. Утро субботы, базары работают, люди ходят по улицам, японские туристы щёлкают камерами, арабские подростки гоняют мяч рядом на бульваре.

Это всё.

Andre Alexin

(прочитано 2673 раза)

http://risk-inform.ru/article_5591.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Война идёт, войне дорогу (№42, 18 октября)
» На следующий день после попытки переворота в Турции (№29, 19 июля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» Орден за трусость? (№10, 8 марта)
» Война пришла в Россию (№20, 1 декабря)
» Шойгу отправил на войну своих земляков (№17, 10 ноября)
» ИГИЛ в Туве – фантазии или реальность? (№17, 10 ноября)
» Сам ударь и других науськай! (№15, 27 октября)
» Как корреспондент RT в эфире проговорился (№15, 27 октября)
» Bloomberg назвал инициаторов военной кампании России в Сирии (№12, 6 октября)
» Если Путин начнёт войну в Сирии... (№10, 22 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
» Патрушев: возврат российских наёмников-террористов несёт угрозу стране (№8, 17 марта)
» Оскорблённые чувства как повод к массовому убийству (№1, 13 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» «Никогда здесь спокойно не будет» (№1, 9 декабря)
 
   

Знаете ли вы, что семечки «Наша марка» от движения «Наши!», лично освящены Грызловым?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank