Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 22 июля 2014 года.


    О главном начистоту

Медитации посреди бедлама

Медитации посреди бедлама

Поскольку ещё не все гражданские инициативы стухли и не исчезли пока что вконец, имею я слово к горожанам Кызыла.

Земляки и землячки! Что мы имеем к середине лета в активе? В активе у нас: а) рыбалка в смысле отдыха на природе Президента Путина с удочкой; б) гавань в смысле любимой Родины Шойгу; в) полная грудь медитаций Кара-оола в смысле философских размышлений вместо работы.

Что у нас в пассиве? В пассиве, во-первых, непонятно-исторического происхождения 100-летие единения то ли «Единой России» с тувинским народом накануне выборов депутатов от партии власти в Верховный Хурал, то ли русского народа с городом Кызылом. Во-вторых, спиленные семидесятилетние деревья в центре города и стёртый с лица земли памятный обелиск «Центр Азии». В-третьих, туманные перспективы енисейской набережной.

Как кто, а думается мне, что плюнули на нас свысока, плюнули ещё раньше, ещё до того, как родилась бредовая идея праздновать столетие русско-царского колониального режима. Плюнули первый раз – мы смолчали. Мы смолчали тогда – они теперь дальше только и рыбачат. Как начнут в воздухе жужжать военные вертолёты, значит, всё – значит, рыбалка и отдых кремлёвского пула. Что такое пул? Точно не скажу, потому что толкование больно широкое, но пул прилетает отдыхать вместе с военными вертолётами. Примета, значит, такая тувинская.

Ну и что с того, что чуть ли не целая война с украинским фашизмом, как говорится, война – войной, а рыбалка по расписанию. С другой стороны, сами подумайте, какой на хрен может быть отдых в то время, когда стреляют ракетными установками друг по другу братья-славяне? Хотя, конечно, это у славян, может быть, такие утончённые нервы, чуть что – сразу за автоматы и зенитные пулемёты хватаются. А министр обороны – он же азиат, хоть наполовину, но с узкими глазами, поди-ка разгляди, что у него на уме, когда он с Кара-оолом на природе в шезлонгах медитирует, а в это время бомбы по разные стороны границы в окна мирных граждан влетают?

Тут можно как бы подумать, что, наверное, Шойгу советуется с Кара-оолом, как дальше оборону против фашизма вести? Но мы-то наслышаны, что в последний приезд Шойгу 11 июля снова буцкал своё протеже прямо на строящейся набережной своего имени, начал на набережной, продолжил буцкать в его кабинете. Нет, кабинет Шойгу находится, если это не военная тайна, то скажу, что, точно, не в Кызыле, а в Москве. Он, говорят, в кабинете Кара-оола буцкал своё протеже за то, что набережная не достроена, а до 100-летия всего ничего – сорок дней.

Нет, это даже для моего воображения трудно представить: Шойгу с Кара-оолом советуется по украино-российскому конфликту, мол, как же всё утрясти мирным путём? Вот если бы Путин не рыбачил здесь, а Шойгу не медитировал, то тогда – да, тогда другое дело, я бы и того, другого, так уж и быть, уважала. А то в регионе бедлам и бардак, а они тут коллективные рыбачьи медитации устраивают.

Теперь, земляки, про спиленные деревья. Ладно, пусть в планах была задумка не рабскую покорность в столетие протектората выразить, а дружбу с великим русским народом показать. Так зачем тогда с таким остервенением деревья рубить и пилить? Старожилы, которым за 80 лет, говорят, что ещё до вхождения в СССР здесь такие мощные ветры дули, мелкие камни и песок до крови ноги забивал, казалось, что пополам кости резало речной галькой. Мало-помалу русские стали деревья сажать, поливать-выхаживать. Если хотите знать, настоящий памятник русским в Кызыле – это те самые деревья, высаженные, любовью взлелеянные, русскими учительницами в 30-х годах, интеллигенцией – врачами и инженерами, теми, кто после 1944 года приехал в Туву и каждую весну и осень бережно, очень нежно и с любовью высаживал деревья, учил нас это делать. Деревья, а не тот кургузый то ли памятник, то ли набросок эскизный к памятнику русской учительнице, который придумала Дивановна.

Ну, может, не Дивановна и придумала, но она больше всех, помнится, радовалась, установке этого псевдо-памятника. Если и ставить памятник учителю, то это памятник не русским, а еврейским учителям. Их у нас больше всего было, начнём вспоминать хотя бы с того самого Александра Пальмбаха, в короткие сроки выучившего и великолепно владевшего тувинским языком, создавшего письменность для тувинцев! Евреев в первую очередь ссылала сюда любимая советская власть, их было много, образованных и талантливых, преданных тувинской земле, по-настоящему полюбивших её.

А если уж совсем в корень посмотреть, то первые учителя наши – это тибетские ламы.

Ну, в общем, как я полагаю, ни Шойгу вместе с кремлёвским пулом, ни тем более Кара-оол понятия не имеют о том, что должно быть настоящим памятником русским в Кызыле. Наоборот, в память и благодарность русским надо было во сто раз больше посадить деревьев этим летом, а сделали – что? Сделали под руководством Кара-оола – спилили всё до основания, не сделали – набережную.

Но он просит понимания. Пишет у себя вКонтактике: «Невозможно находиться в среде постоянной занятости и стресса. Как хорошо, что у нас есть любимая Родина! Гавань, где можно полной грудью дышать, размышлять, до устали идти и идти, а потом замедлиться и медитировать. И тогда точно все, за чем вы гонитесь, само догонит вас. Наш краткосрочный отпуск на Родине!» Так и хочется спросить, куда ты, бедолага, всё идёшь и идёшь? Так и хочется его догнать, дать пинка для ускорения, потом ещё раз догнать и ещё раз дать.

Очень вредная тувинка

(прочитано 5911 раз)

http://risk-inform.ru/article_4631.html
+2

Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Дорогой Сергей Кужугетович, вам исполнился юбилей! (№18, 26 мая)
» Культ личности в каждый дом! (№17, 19 мая)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
» Воровской милитаризм: Кто в выигрыше? (№2, 20 января)
» Где юани, Хуженетович? (№23, 16 сентября)
» Изнасилованная Россия (№22, 9 сентября)
» Странный праздник (№22, 9 сентября)
» Барские забавы (№22, 9 сентября)
» Награда за прислуживание (№16, 29 июля)
» «100-летие единения Тувы и России» – праздник для чиновников (№12, 1 июля)
» Служебный роман (№11, 24 июня)
» От мелких образов до больших планов (№7, 27 мая)
» Очередная порция люлей (№5, 13 мая)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» Скованные одной цепью (№9, 11 марта)
» Чёрная ложь на голубом глазу (№3, 28 января)
» Бесконечный ёбилей (№19, 3 декабря)
» Ностальгия по колониальному прошлому (№22, 17 сентября)
» Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости
» Сто лет: От независимого государства до разрушенного региона (№18, 20 августа)
Опрос «Чем для Вас является «100-летие единения Тувы и России»?»
Великое событие, праздник. (25 голосов)
13.97%
Обычная историческая дата в календаре. (25 голосов)
13.97%
Это историческая ошибка тогдашних властей Тувы. (24 голоса)
13.41%
Один из способов освоения бюджетных средств. (105 голосов)
58.66%
Всего ответов: 179
Опрос «Как Вы считаете, при каких условиях Шолбан Кара-оол лишится своей должности?»
При смене власти в Кремле. (59 голосов)
20.27%
При потере доверия Сергея Шойгу у Путина. (116 голосов)
39.86%
Если заморозит еще один город республики. (32 голоса)
11.00%
Если заведут еще одно уголовное дело по типу "мясной мафии". (14 голосов)
4.81%
Если проиграет выборы республиканского масштаба. (40 голосов)
13.75%
Шолбан Кара-оол не потеряет власти ни при каких условиях. (30 голосов)
10.31%
Всего ответов: 291
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Спрашивать «Если нет Бога, тогда в чём смысл жизни?», равносильно вопросу: «Если нет хозяина, чьим рабом мне тогда быть?»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank