Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 9 сентября 2014 года.

Странный праздник

то тут, то там рабочие продолжали устранять многочисленные недоделки

Первый день – комом

Вот наконец-то и наступило долгожданное великое событие, ради которого наша республика жила и трудилась на протяжении последних нескольких лет. Празднование пролетело быстро и для немалого числа жителей незаметно. Потому, думается, многим будет интересно понять, что же это было? Естественно, не стоит петь хвалебных речей о мудрости нашего руководства (для этого вполне хватает штатных придворных отдрессированных журналистов), а попробую критически посмотреть на результат, можно сказать, единственного за это время труда многочисленного штата наших чиновников.

Первый день праздника, 5 сентября, в Туве объявили выходным днем. А вообще, празднование власти решили растянуть аж на четыре дня: с 5 по 8 сентября. По логике, такое длинное по времени событие подразумевало очень плотный график всевозможных шоу, аттракционов и торжественных мероприятий, которые просто физически не могут уместиться в один день. И в пятницу, в предвкушении веселья, на центральные улицы столицы собрались жители со всей республики. Но странное дело – при такой грандиозной подготовке готовому к веселью люду было абсолютно нечем заняться на обновленных площадях города. Народ сидел, стоял, а где-то даже и лежал в закоулках центральных улиц, с тоской и недоумением оглядывая окружающее пространство, видимо, не представляя, как подобное «веселье» выдержать в течение еще нескольких дней.

Непонятно, почему при такой долгой и кропотливой подготовительной работе город все равно оказался не готов к празднику: то тут, то там рабочие продолжали устранять многочисленные недоделки, спешно пряча строительный мусор под рулонами с зелененьким газоном. Пожалуй, эти рабочие оказались единственным развлечением для праздно шатающейся публики. Даже одно из немногих значимых событий первого дня – открытие памятника Буяну-Бадыргы – было почему-то решено отложить еще на день. Видимо, была надежда, что Президент В.Путин появится хотя бы на следующий день.

Народ сидел, стоял, а где-то даже и лежал в закоулках центральных улиц

Народ сидел, стоял, а где-то даже и лежал в закоулках центральных улиц

то тут, то там рабочие продолжали устранять многочисленные недоделки

то тут, то там рабочие продолжали устранять многочисленные недоделки

Лишние люди

Любой праздник – это, прежде всего, радость для детей и их родителей. Именно поэтому подавляющее большинство людей, как на Первомай, вышло на улицу с детьми, наивно полагая, что если не взрослые, то хотя бы дети повеселятся на славу. Но единственное развлечение для детей, о котором позаботились наши власти – это продажа воздушных шариков. Ни тебе каких-нибудь аттракционов, ни детских развлекательных конкурсов, ни веселых народных представлений.

За неимением детских развлечений чиновники пристроили детей на «работу». Их и прочих бюджетников 6 сентября расставили по всей длине улицы Кочетова для изображения бурной радости по поводу встречи высоких гостей из Москвы. А в связи с тем, что баринам из столицы плевать на расписание местных чиновников, то несчастным детям пришлось стоять с утра до обеда, а затем с обеда до вечера, от скуки изображая радость при виде каждого автомобиля – будь то свадебный кортеж или обычная маршрутная «Газель». Получилось, вместо долгожданного веселья людям пришлось целый день глотать пыль от проезжающих машин, и всё ради того, чтобы успокоить ретивых чиновников и порадовать начальственный глаз... Вообще, надо заметить: детский труд широко использовался в этих торжествах. Пока одни ученики и студенты в виде декораций стояли вдоль дороги, другие выступали на единственной в городе сцене, третьи ублажали избранных гостей на стадионе «Хуреш».

Возможно, вы подумаете, что если не дети, то хотя бы взрослые нашли, чем себя занять? Напрасно. На выбор предлагалось пройтись по нескольким лоточникам с традиционными сувенирами, которые выставляются на каждом официальном мероприятии, или посмотреть на борьбу «Хуреш», транслируемую на большом экране около кинотеатра «Найырал». Сидячих мест, естественно, заготовлено не было. Думается, что дома им на диване у телевизора было бы намного комфортнее...

В газете недавно подводились итоги интернет-опроса по поводу подготовки к празднованию «100-летия единения» и выяснилось, что, по мнению проголосовавших, этот праздник делается исключительно для чиновников. И сам прошедший праздник это ещё раз подтвердил. Даже сама программа праздника составлена так, что ни одно мероприятие в нём не начиналось без присутствия высоких официальных лиц. А из-за того, что у наших чиновников уже вошло в традицию опаздывать, то вся составленная программа полетела к чёрту с первого дня. Вот и центральное событие – открытие многострадального обелиска «Центр Азии», запланированное на 14 часов 6 сентября, оказалось сорванным. Огромное количество людей, пытающихся прогуляться по широко разрекламированной обновленной набережной им. Шойгу, были неприятно поражены высоким решетчатым забором, окружившим центр набережной и новый ресторан, разрезавшим набережную на части. Складывалось такое впечатление, что кто-то взял и выкупил в личное пользование кусок берега Енисея в самом центре города, а частные охранники, отгоняющие от забора народ, только усиливали это чувство. Для полноты ощущений не хватало только злых сторожевых собак и колючей проволоки под высоким напряжением...

А если отойти от центральных улиц на пару кварталов в сторону, то тут же пропадает всякое ощущение праздника – привычная грязь и разруха... И только оборванные плакаты «Единой России» напоминают, кому мы должны быть благодарны за это всё...

За неимением детских развлечений чиновники пристроили детей на «работу»

За неимением детских развлечений чиновники пристроили детей на «работу»

посмотреть на борьбу «Хуреш», транслируемую на большом экране около кинотеатра «Найырал»

были неприятно поражены высоким решетчатым забором, окружившим центр набережной и новый ресторан, разрезавшим набережную на части

привычная грязь и разруха

Кызыл – Абакан

В связи с этим супер-праздником, который объединил в себе и 100-летие единения России с Тувой, и 100-летие Кызыла, и Наадым, и День Республики, вспоминается рядовой, неюбилейный День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие. Казалось бы, масштабы событий несопоставимы, но любое сравнение будет не в пользу Кызыла...

Начнём с того, что время проведения, как и в большинстве городов, – лето. Это удобно для детей, отдыхающих на каникулах, и для прочих жителей – всё-таки погода потеплей, чем осенью. У нас же выбран сентябрь. Скорее всего, не только потому, что к лету никак не успевали подготовиться, а большинство чиновников в это время в отпусках в теплых странах, и им не до пыльного скучного Кызыла, но и потому, чтобы приурочить зрелище к предстоящим выборам и лишний раз прославить провластную партию за бюджетный счёт. Интересы простых жителей тут дело десятое. И плевать, что в сентябре школьники начинают учиться, учителя выходят на работу, а студенты разъезжаются к своим университетам в разные города.

Хотя день Абакана уместился в один день, и для его празднования не пришлось занимать рабочие дни, программа оказалась такой насыщенной, что хватило бы на несколько 100-летий единения! Место проведения – отрезок улицы Щетинкина, по длине и ширине сопоставимой с нашей улицей Кочетова от парка до улицы Бухтуева. Потому, благодаря компактности, даже не зная расписания программы, нетрудно сориентироваться и побывать на всех мероприятиях. А от проводимых мероприятий просто разбегались глаза. Обе стороны улицы, включая многочисленные ответвления, были заставлены всевозможными концертными площадками, на которых или пели, или плясали, или показывали другое мастерство артисты и даже простые горожане. Между площадками располагались ещё более многочисленные палатки, продающие всевозможные сувениры и карнавальные товары, и воздушные шарики тут были явно не на первом месте по популярности.

Недостатки в Абакане, конечно же, тоже были. Например, недостаточное количество открытых кафе – после нескольких часов непрерывного хождения от одного зрелища к другому, хотелось бы на несколько минут присесть, перекусить, отдохнуть. Но в Кызыле вообще ни одного такого кафе обнаружено не было. В Абакане недоставало мусорных контейнеров, которые уже к обеду были переполнены. Но в Кызыле их и не расставляли, хотя, наверное, из-за малого числа ларьков с фаст-фудом, мусора на улицах валялось сравнительно немного.

Самое интересное, что сразу бросилось в глаза в Абакане, – полное отсутствие какой-либо чиновничьей принудиловки. Нигде не было табличек, объясняющих, что для вас старается такое-то министерство или такая-то бюджетная организация. Казалось, что сами жители взяли и устроили себе праздник. Сразу вспоминается пословица о том, чем отличается хорошее правительство от плохого: плохое прославляют на каждом углу, но живётся при нём плохо, а про хорошее правительство люди даже не вспоминают – оно просто, молча, делает свою работу на благо общества. Нашим чиновникам не помешало бы у наших соседей к следующему разу поучиться устраивать хотя бы праздники, если уж к работе они вообще не приспособлены.

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

День города Абакана, в конце августа отметивший свое 78-летие

О. Шын

(прочитано 8563 раза)

http://risk-inform.ru/article_4726.html
+10

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мэр города Кызыла – мистер Никто? (№27, 28 июля)
» Мультипликативный эффект от грязи (№31, 11 ноября)
» Изнасилованная Россия (№22, 9 сентября)
» Барские забавы (№22, 9 сентября)
» Медитации посреди бедлама (№15, 22 июля)
» «100-летие единения Тувы и России» – праздник для чиновников (№12, 1 июля)
» В борьбе за нормальную жизнь (№7, 27 мая)
» Чёрная ложь на голубом глазу (№3, 28 января)
» Бесконечный ёбилей (№19, 3 декабря)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№12, 15 октября)
» Ностальгия по колониальному прошлому (№22, 17 сентября)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Опрос «По какой причине Кызыл остается одним из самых грязных городов России?»
Отсутствие продуманной работы мэрии. (31 голос)
29.81%
Плохая работа санитарных служб. (1 голос)
0.96%
Слабая работа работы участковых. (0 голосов)
0.00%
Низкое качество работы МУП «Благоустройство». (8 голосов)
7.69%
Недостаточная работа коммунальных служб. (2 голоса)
1.92%
Бескультурье горожан. (54 голоса)
51.92%
Отношение к чистоте частного сектора. (8 голосов)
7.69%
Всего ответов: 104
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Опрос «Чем для Вас является «100-летие единения Тувы и России»?»
Великое событие, праздник. (25 голосов)
13.97%
Обычная историческая дата в календаре. (25 голосов)
13.97%
Это историческая ошибка тогдашних властей Тувы. (24 голоса)
13.41%
Один из способов освоения бюджетных средств. (105 голосов)
58.66%
Всего ответов: 179
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 3
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Мыслить так трудно, – поэтому большинство людей судит» (Михаил Жванецкий).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank