Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 9 сентября 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаРАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА

Ещё с советских времён у нас было принято памятные даты отмечать трудовыми победами. Где-где, а в Туве уже давно никаких побед, кроме как над оппозицией, не наблюдается. Кругом авралы и провалы. Последнее десятилетие в Туве стало модным мечтать об экономическом развитии региона путём «интенсификации добычи коксующихся углей» и «строительстве железной дороги». Шолбан Кара-оол этими разговорами надоел нам, хуже горькой редьки. Но парадокс реальной тувинской действительности состоит в том, что такую картину мы наблюдаем уже более семи лет: чем больше разговоров в тувинском правительстве о несметных богатствах Тувы в виде коксующегося угля, тем меньше этого угля в республике добывается.

А тут на днях случился День Шахтёра. Накануне парламентских выборов Кара-оол не мог не появиться на людях с очередными самовосхвалениями. В связи с чем властями Тувы была организована шумиха вокруг «начала строительства шахты «Межегейуголь». Покрасоваться на фоне чужого труда прибыли «глава республики Ш.Кара-оол, главный федеральный инспектор В.Останин и министр топлива и энергетики Р.Кажин-оол». Торжественное мероприятие «было приурочено ко Дню шахтера и 100-летию единения Тувы и России». Правда, справедливости ради следует отметить, что показуха была организована надуманно – «фактически строительство шахты началось еще в прошлом году». Но Кара-оолу нужен был какой-нибудь информационный повод на фоне падающей добычи угля в республике, и решили начало строительства шахты «повторить», загадав при этом, что «с выходом предприятия на проектную мощность в 2017 году объем добычи должен достичь 7,7 млн. тонн в год». Правда, нужды в таком количестве угля в России, уж точно, нет. И примером тому – катастрофическое положение лидера добычи угля в России компании «МЕЧЕЛ». Но эта проблема, естественно, осталась за рамками праздничного мероприятия.

Хотя работы ведутся уже давно, ради красного словца, «выступая на церемонии открытия, глава республики горячо поблагодарил горняков за подарок». Правда, что является для него «подарком», так и осталось тайной. Как известно, ООО «Межегейуголь», зарегистрированное в Новокузнецке Кемеровской области, входит в состав холдинга Evraz, основанным владельцем которого является олигарх Р.Абрамович. Там же платит и налоги. Кроме того, Абрамович ведёт интенсивные переговоры по продаже своего угольного актива, и шахта в Туве ему нужна исключительно из соображений капитализации компании. Поэтому какие-то разговоры о «подарке» просто неуместны. И когда Кара-оол, вздыхая по поводу того, что «под ногами у нас – поистине золото, а республика дотационная», а «работа этого предприятия – одна из возможностей трудоустройства» местного населения, ситуацию сильно приукрашивал. Впрочем, как и то, что «в последние годы Тува приобретает все большую инвестиционную привлекательность». По крайней мере, в компании самого Кара-оола кроме чеченского авантюриста Байсарова никаких инвесторов не наблюдается. А вот, к примеру, Прохоров, ранее намеревавшийся строить обогатительную фабрику силами Голевской горнорудной компании, законсервировал объект, оставив одних сторожей. Такая вот получается «привлекательность» по кара-ооловски...

Впрочем, поступки непрофессионала трудно объяснимы. И когда Кара-оол на голубом глазу нахально заявляет, что у него «твердая уверенность – тувинский уголь уже сейчас пойдет на металлургические заводы», невольно задумаешься на предмет его психического здоровья...

ПЕСНИ ВМЕСТО РАБОТЫ И УГЛЯ

В рамках подготовки к выборам в парламент, «31 августа в центре Кызыла на площади Арата власти празднично отметили День Шахтера». За счёт тощего тувинского бюджета в Туву пригласили малоизвестную «российскую группу «Серебро», которая дала концерт в центре Кызыла. За наши деньги «певицы тепло приветствовали кызылчан и благодарили за щедрость». На сцену вышел «водитель «БелАЗа» давно прекратившей добычу угля «Тувинской энергетической промышленной корпорации Е.Астанин», который призвал власти к тому, что «в угольной республике труд шахтера должен цениться». Выступление было достаточно двусмысленным, если принять во внимание, что Байсаров уже второй год как законсервировал всю технику на Элегестинском месторождении коксующихся углей и никакой добычи не ведёт. А, следовательно, и «водитель «БелАЗа» Астанин» объективно уже давно не у дел и ничего на своём «БелАЗе» не перевозит. Так что и ценить его в этой ситуации просто не за что.

Примечательно, что «с профессиональным праздником угольщиков Тувы поздравил глава региона Ш.Кара-оол», который вышел на сцену с тем самым «гендиректором ТЭПК Р.Байсаровым», что остановил добычу угля в Элегесте. Взамен своего вклада в экономику республики Байсаров по традиции привёз известного придворного «кинорежиссера и актера Ф.Бондарчука», который за небольшую оплату играет роль свиты бывшего зятя Пугачёвой. «Праздничный вечер продолжился выступлением тувинских певцов», – сообщила «ТП».

ПОИСТИНЕ «ДОРОГОЙ» ПОДАРОК

Что ни говори, а угодить сегодняшнему Шойгу трудно. Подавай ему то приличные экономические показатели, то политическую стабильность. А нет – дари природные сокровища Тувы. Пытаясь в очередной раз угодить своему патрону, «Глава Тувы встретился с государственными деятелями, народными писателями и учителями, хоомейжи, художниками и артистами республики» и принялся популяризировать «антологию Шойгу «Урянхай. Тыва дептер». Церемония сия «состоялась в честь 100-летия единения Тувы и России». Какое отношение к 100-летию колониального владычества царской России над нищим Урянхаем имеют Сергей Шойгу, Шолбан Кара-оол и приглашённые «народные писатели и учителя хоомейжи, художники и артисты», автору публикации, похоже, неизвестно. Впрочем, как сама антология, историческая и литературная ценность которой весьма спорна. Это что-то вроде тувинского варианта брежневской «Малой земли», о которой все знали, но тут же забыли после кончины автора.

Примечательно, что и у Кара-оола появились нотки реализма. Во всяком случае, его публичное признание того, что «всех проблем» ему «в одночасье не решить». Хотя, конечно, трудно о семи годах руководства республикой говорить как об «одночасье». Впрочем, что там говорить о «всех проблемах» – пока ему не удаётся даже продемонстрировать, что в Туве «жизнь меняется к лучшему». Куда ни глянь – воровство, бандитизм, разруха, сифилис да демонстрация «массовой поддержки населением партии «Единая Россия». Затем премьер отметил, что «сегодня страна живет в непростое время» и попросил «поддержки и консолидации общества», поскольку «на границе с Россией на территории Украины идет война» и «есть еще жалкие попытки откатить нас в то самое темное прошлое». Но Кара-оол уверен: «получив эту книгу в подарок, народ Тувы взбодрится», поскольку, на его взгляд, «антология «Урянхай. Тыва дептер» – настоящий кладезь знаний о благословенной земле Тувы». Правда, от Шойгу там только предисловие – антология содержит «на 4644 страницах 171 работу 114 авторов». Но ценна тем, что выпущена как авторский материал нашего земляка. И очень важно, чтобы «она не пылилась на полках», поскольку переиздана правительством Тувы за бюджетный счёт «к 100-летию единения России и Тувы».

«Ректор Тувинского университета Хомушку» и «председатель Общественной палаты Монгуш» горячо поблагодарили Кара-оола за бесценный подарок и просили передать благодарность Шойгу «за ту огромную работу, которую он проделал». А заодно поблагодарили и «Шолбана Валерьевича, сделавшего всем им такой подарок».

Плюс ИнформПУШКИ ВМЕСТО МАСЛА или МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ШОЙГУ

Премьер Тувы уже много лет пытается навязать нам мнение об «инвестиционной привлекательности» Тувы и её столицы Кызыла», а в это время в столице жить всё страшнее и некомфортнее. Время идёт, а «жилищный вопрос в Туве продолжает оставаться одним из наиболее болезненных и обсуждаемых», – напоминает автор. Если раньше очередь на жильё составляли коренные кызылчане, то теперь «наплыв мигрантов из сел» сделал её вообще не реализуемой. Особенно учитывая темпы строительства жилья в Кызыле.

К общеизвестным проблемам кумовства во власти и развитой коррупции при распределении и реализации подрядов прибавилась и новая – «отсутствие подготовленных площадок для строительства». И уже «главный архитектор Кызыла О.Донгак» вынужден признать «дефицит свободных территорий под жилищное строительство», который, к сожалению, «продолжает расти». При этом, как утверждают городские власти, виновен в таком положении министр обороны России, наш земляк С.Шойгу. Согласно «Генеральному плану, самой перспективной зоной развития для строительства до недавнего времени являлся правый берег»«там планировалось возведение домов в два-четыре этажа с расположением небольших кварталов с частными постройками. Места для расселения должно было хватить для 30-ти тысяч жителей». Однако волевым решением Шойгу, которому не посмели перечить ни премьер Кара-оол, ни мэр Ховалыг, вопреки официально утверждённому Генеральному плану г.Кызыла, «две трети данного участка будет занято военным городком горной мотострелковой бригады». Танки вместо жилья или, как говорится в известной поговорке, «пушки вместо масла». Милитаризация Тувы не оставляет шансов на получение жилья сирым и убогим «двадцати тысячам горожан».

Милитаризация Тувы также требует и «реконструкции взлетно-посадочный полосы Аэропорта». С учетом того, что «увеличится зона шумового покрытия», о заложенном в Генплан и «запланированном строительстве трех-четырехэтажных домов на прилегающих к «шумному» объекту территориях, следует забыть». Мало того, «по словам Орлана Донгака, даже возведение там индивидуального жилья стоит под вопросом». Как известно, ранее на освящённых Далай-ламой землях, предназначавшихся для строительства буддийского Храма, начали строительство кадетского корпуса. Так что не случайно в связи с болезненными инициативами Шойгу у населения «сразу возникли обоснованные вопросы: «Почему военный объект занимает такую большую площадь?» и была ли «необходимость его привязки к Кызылу?», на которые внятно никто ответить не может. А детский лепет «Главы Кызыла Дины Оюн» о том, что «вместе с казарменным сектором правый берег получит стадион, ледовый дворец, детские сады и многоэтажные дома», всерьёз никем не воспринимается, поскольку не основан на конкретных документах и не решает проблемы строительства жилья для населения столицы.

Особенно много протестов в адрес властей и Шойгу в связи с тем, что «на левобережных дачах уже полным ходом идет процесс предоставления земельных участков многодетным семьям. На данный момент их получили 200 семей». Однако такого решения проблемы не пожелаешь и врагу – как признаются власти, «там для возведения многоэтажных жилых домов нет должной инфраструктуры: теплоснабжения, канализации, водопровода». Отсутствует общественный транспорт, нет даже опорного пункта полиции. Жить там не то, что некомфортно – просто страшно. Население возмущено и спрашивает: «как же вы многодетным неприспособленные участки предоставляете? Что, многодетным можно и без удобств?».

И мало кого удовлетворила отговорка о том, что «на дачах предполагается строительство образовательных и здравоохранительных учреждений, установка уличного освещения, ремонт и прокладка дорог». Как известно, обещанного три года ждут, а потом заканчивается срок исковой давности. И почему в угоду Шойгу в нарушение Генплана власти Кызыла и Тувы лучшие земли, на которых должно быть построено жильё для кызылчан, уступили воякам, а малообеспеченным гражданам земли выделяют у чёрта на куличках, для освоения которых к тому же «необходимо земли дачного общества перевести в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство»? Как отмечает автор, «еще год назад чиновники говорили, что это дело ближайшей перспективы». Однако время идёт, а воз и ныне там, и проблема «превращается в призрачно-далекую мечту, которую воплощать в жизнь так и не начали». Более того, как выяснил автор, «пока в мэрии нет четкого представления, как будет выглядеть правый берег и город в целом с учетом изменений» для удовлетворения «хотелок» Шойгу, в связи с которыми «обновленный проект Генерального плана Кызыла обойдется местной казне в 4,5 миллиона рублей».

Кто заплатит за амбиции Шойгу и подобострастие Кара-оола и Ховалыга? Мы с вами? И кто виноват, что в столице республики фактически нет власти, а архитектурой руководит несамостоятельный недотёпа? Хотите благоустроить город – езжайте в Абакан и учитесь у них! А так портить ранее процветавший город – просто уродство.

(прочитано 2383 раза)

http://risk-inform.ru/article_4722.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 9) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 15-09-2014 08:59:08   #9 [ru]
Аноним №3. Он о фактах говорит. У кого есть глаза все видит, кто слепой он ничего не видит.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-09-2014 14:56:45   #8 [ru]
Эсли бросить мост в районе речпорта через Енисей, то конечно же на этом полуострове можно было бы отстроить новый архитектурный современный Кызыл с новыми правительсвенными и бизнес-центрами зданиями, аналог как в Казахстане, в Астане, в Грозном, в Улан-Уде. Это же реально центральная часть неосвоенного города могла стать новым лицом города ее визитной карточкой. А так смотреть на военную часть конечно же не очень интересно.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 15:38:29   #7 [ru]
Анониму №#2
Грозный бы не позволил такое. Газета даже зарегистрироваться бы не смогла.
 
-5
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 15:35:50   #6 [ru]
Слабые как раз и в хаосе хотят победитьSmile
 
-4
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 13:10:03   #5 [ru]
Анониму 4. Наоборот созвучно как ИСКРА. Из искры....... ПЛАМЯ!!!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 12:38:23   #4 [ru]
название газеты звучит как "КРЫС" 
 
-6
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 12:27:53   #3 [ru]
Прочитал Государственный Доклад Кара-оола на праздновании Юбилея 100-летия, получается,что Кара-оол прям-таки спас тувинскую нацию от вымирания! Столько бахвальства о "темпах роста", что диву даешься-кто писал этот бред?!
Бичелдей?! )))
Сам себя не похвалишь?! ))))

Ни стыда, ни совести у авторов доклада.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 08:30:21   #2 [ru]
Такое ощущение, что кто-то получает удовольствие когда Республика и ее народ неудачлив. Сколько просуществовала газета если бы она была ну к примеру в Чечне?
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-10
avatar
Аноним (гость) 10-09-2014 06:17:00   #1 [ru]
..Впрочем, поступки непрофессионала трудно объяснимы. И когда Кара-оол на голубом глазу нахально заявляет, что у него «твердая уверенность – тувинский уголь уже сейчас пойдет на металлургические заводы», невольно задумаешься на предмет его психического здоровья..
Предмет психического здоровья - этот термин подходит больше Вам - автору этой статьи. Тувинский уголь уже более 10 лет используется на металлургических заводах России. 
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-10

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank