Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 1 июля 2014 года.


    ПолитЛикБез

Газфронт

Газфронт

В начале марта, сразу после аннексии Крыма, я написала о том, что одним из самых радикальных ответов Запада на российскую внешнюю политику может быть пересмотр отношений с Ираном. В этом случае иранский газ, расположенный куда ближе к Европе, чем Ямал (и занимающий, согласно новым данным BP, первое место в мире по доказанным запасам), сможет вытеснить Россию с европейского рынка за 10 лет.

С тех пор Великобритания открыла в Тегеране посольство, а США сняли ряд санкций и всерьез рассматривают возможность оказания иранской военной помощи Ираку. Нормализация отношений с Ираном движется вперед семимильными шагами.

Я также писала о том, что одним из главных ответов Путину будет вытеснение России с европейского рынка газа. На днях, под нажимом Европы, Болгария отказалась строить «Южный поток». И теперь Путин срочно едет в Австрию, чтобы обсудить этот вопрос.

Проектируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд. куб. м в год. Совокупная мощность газопроводов, ведущих из России в Европу, составляет 250 млрд. кубов в год. При этом в прошлом году по этим трубам было прокачано всего 138 млрд. куб.м. Иными словам, с точки зрения экономики строительство «Южного потока» смысла не имеет, зато оно имеет смысл с точки зрения неконвенциональной газовой войны, которую ведет Кремль против Украины. «Южный поток» пойдет в обход Украины, что, по логике Кремля, даст возможность поставить ее на колени.

Проблема Кремля заключается в следующем. Кремль хочет получать за газ деньги, как за товар, и заодно получать удовольствие, как от войны.

Но так не бывает. Не потому, что товар не может быть оружием, а потому, что тогда он перестает быть товаром. А торговля перестает быть торговлей – процессом, в котором выигрывают обе стороны, и становится войной – процессом, в котором выигрывает только одна сторона (а иногда проигрывают и обе).

Если одна сторона использует товар, как оружие, то другая сторона рано или поздно начнет обороняться. Война – это такое действие, которое редко не бывает взаимным. Когда вместо газа вы покупаете бомбу, детонатор которой остается в Кремле, то рано или поздно вы ее перестанете покупать, и у стороны, продающей бомбу, в конце концов, не останется ничего – ни бомбы, ни оружия, ни детонатора, ни выгоды от товара.

Европа перестала строить иллюзии относительно российского газа с 1 января 2006 года, когда Кремль перекрыл его Украине. С этого момента доля «Газпрома» в газовом балансе Европы только падала и упала на сегодняшний момент с 39% до 25%. Кроме этого, энергобаланс Европы смещается в сторону ухода от газа, не столько из-за фанатизма «зеленых», сколько именно из-за того, что источниками газа для Европы являются не всегда вменяемые режимы. Так, в Германии за первые пять месяцев этого года на газовых электростанциях было произведено 15,1 тераватт-часов электроэнергии, на солнечных – 13,5 тераватт-часов, на ветровых – 24,2. Совокупно солнечная и ветровая энергия более чем вдвое обогнали газ, и утверждение Владимира Путина о том, что «ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводородов в ближайшие 15-25 лет», сделанное в феврале 2010 года, представляется несколько опрометчивым.

На этом фоне российские власти продолжают действовать с самоуверенностью избалованного ребенка, который уверен, что он может разбить в шкафу все банки с вареньем и сказать, что это сделал Пушкин. Они используют газ, как оружие, и продолжают быть уверенными, что этому никто не только не воспротивится, но и не заметит.

К примеру, как раз в то самое время, когда Европа давила на Болгарию с целью запрета «Южного потока» и Кремлю было важно продемонстрировать Европе ненадежность Украины, как газового поставщика, в Украине был взорван газопровод. (Это становится уже традицией: как только какие-то страны вызывают неудовольствие Кремля, так они сами у себя начинают взрывать трубопроводы. Напомню, что нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан был взорван на территории Турции 6 августа 2008 года, за два дня до российско-грузинской войны.)

Нынешняя эскалация неконвенциональной войны с Украиной – новое выдвижение войск на границу – также прямо связано с переговорами по газу с Украиной. Российские чиновники на переговорах практически прямо говорят: «Хотите, чтобы танки исчезли, подпишите договор на наших условиях».

Но вряд ли взрывающиеся газопроводы или танки укрепят репутацию России как надежного торгового партнера.

И во всем этом есть еще одно обстоятельство, чрезвычайно пугающее. Совсем недавно Путин подписал с Китаем контракт на поставку природного газа по цене 350 долларов за 1000 кубов – даже дешевле, чем сейчас со скидкой предлагается газ Украине. При этом месторождения, из которых предполагается добывать газ, не освоены, а трубопровод, по которому он будет идти, – не построен. Аналитики оценивали «точку безубыточности» китайского контракта в 370–380 долл. Для того чтобы контракт был менее убыточен, Путин даже отменил для китайского газа НДПИ – основной налог при добыче углеводородного сырья.

Иными словами, создавалось впечатление, что убыточный и не приносящий бюджету налогов контракт был подписан для того, чтобы люди в окружении Путина могли заработать на строительстве газопровода «Сила Сибири», предварительная стоимость которого составляет 30 млрд. долл. (В пересчете на 1 км это в 7,5 раза дороже, чем китайский газопровод из Туркмении.) Это впечатление только усиливалось из-за заявлений о том, что газопровод «Сила Сибири» будет строиться, даже если контракт не будет подписан.

То же самое с «Южным потоком» – не успела Болгария отказаться от строительства, как исполнительный директор Wintershall г-н Зеле заявил, что консорциум продолжит строить морской участок трубы даже при запрете со стороны Болгарии. В переводе – продолжит сбрасывать деньги в море, даже если газопровод никуда не поведет.

Создается впечатление, что газовая политика Кремля страдает сразу от двух тяжелых заболеваний. Во-первых, Кремль упорно продолжает применять газ как оружие и не замечает, что это оружие у него просто перестают покупать. Во-вторых, создается впечатление, что в результате неумеренного употребления чрезмерно крепких газово-геополитических иллюзий в Кремле сформировалась группа людей, чьи деловые интересы намертво связаны с освоением бюджетных денег на строительстве газопроводов. И на самом деле мы уже не строим газопроводы в обход Украины, чтобы иметь возможность поставить ее на колени, а наоборот – объявляем Украине войну, чтобы иметь возможность освоить деньги на строительстве «Силы Сибири» и «Южного потока».

Юлия Латынина
«Новая газета»

(прочитано 2419 раз)

http://risk-inform.ru/article_4582.html
+8

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
» Про графа Монте-Кристо читали? (№7, 10 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Деликатный подхалимский контроль (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
» Экономисты его величества устроили бунт на коленях (№2, 20 января)
» На фронте борьбы с коррупцией (№4, 30 декабря)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Что будет (№3, 23 декабря)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
» Финансовые власти РФ утратили контроль над ситуацией (№2, 16 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса? (№34, 2 декабря)
» Что случилось с гречкой? (№33, 25 ноября)
» Рейтинг поддержки или вотум недоверия (№32, 18 ноября)
» «Изменения в экономике привели к переоценке присоединения Крыма» (№32, 18 ноября)
» Как спасти Россию? (№32, 18 ноября)
» Курс рубля и цена на нефть (№30, 4 ноября)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Чего Вы ожидаете от 2015 года?»
Экономика страны, благодаря Путину, восстановится. (20 голосов)
21.98%
Пока Путин у власти, экономика будет и дальше катиться вниз. (27 голосов)
29.67%
Будет война Запада против России, но мы победим. (15 голосов)
16.48%
Будет война Запада против России, и мы проиграем. (6 голосов)
6.59%
Властная вертикаль обрушится, начнётся внутрироссийский конфликт. (9 голосов)
9.89%
Начнётся общемировой военный конфликт на долгие годы. (6 голосов)
6.59%
В течение года всё в стране наладится и будет лучше прежнего. (13 голосов)
14.29%
Ничего интересного не случится, всё останется на прежних позициях. (26 голосов)
28.57%
Всего ответов: 91
 
   

Беда нашего времени состоит в том, что детский мат уже не является исключительно шахматным термином.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank