Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 1 июля 2014 года.

Новые лица новой Украины

Во второй декаде июня эскалация вооружённых действий на востоке Украины стремительно набирала обороты. Свежее пополнение ополчения российскими активистами отделения Донбасса от Украины и присоединения провозглашённой ими Новороссии к России, подкреплённое прибывшей из России тяжёлой военной техники дало новый импульс боевым действиям и стремительному бегству населения из района боевых действий. Украинские части плотно блокировали очаги сопротивления в Славянске, Краматорске и прилегающих к ним населённых пунктах. Положение ополченцев стало угрожающим, и боевики срочно обратились к Путину с просьбой прямого ввода российских войск в Донбасс. Украинские силовики усилили обстрел позиций ополчения из тяжелого вооружения и частично перекрыли украинско-российскую границу, резко ограничив возможности Путина вооружать боевиков и направлять им пополнение. Российские подконтрольные власти СМИ принялись запугивать население страны фактами попадания украинских снарядов на территорию России. Российские вооружённые силы начали новые манёвры у границ Украины, а «Газпром» перекрыл вентиль на газопроводе Урянгой-Помары-Ужгород. Казалось, день-два, и войска РФ перейдут границу...

Но тут снова активизировался Запад и устами Евросоюза начал угрожать новыми санкциями в отношении России. А президент Украины П.Порошенко прямо заявил, что лидеры ополченцев – представители российских спецслужб. Фактически он обвинил Россию в скрытой агрессии. Мировое сообщество приняло это заявление с одобрением и начало новое наступление на интересы России – теперь уже перекрывая возможность строительства газопровода «Южный поток», который планируется как альтернатива украинскому газопроводу.

Активизировалась и украинская сторона: президент Украины Петр Порошенко приказал всем силовым подразделениям на неделю до 27 июня прекратить огонь на востоке страны и направил в Донецк своих представителей во главе с бывшим президентом Украины Кучмой для переговоров с пророссийскими боевиками. Между тем, столкновения не прекращаются, ополченцы и силовики обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Ополченцы сбили в предместьях Славянска украинский вертолёт.

Положение России в международном сообществе стало, прямо скажем, весьма неловкое. Уважающие себя политики перестали с Путиным разговаривать даже по телефону. А те, кто разговаривал, говорил ультимативным тоном. Наверное, поэтому в прошлый вторник Путин внезапно выполнил одно из главных требований Запада – в российский безотказный сенат ушла путинская просьба о лишении президента – то есть его самого – права по собственному усмотрению вводить войска на территорию Украины. Кремль продемонстрировал Западу свое миролюбие и готовность договариваться. Лидерам донецких и луганских ополченцев послан предельно четкий сигнал: мы вас любим и поддерживаем, но «крымского сценария» не будет. Новороссия никогда не будет частью, собственно, России. Будущее Донецка и Луганска – в составе Украины. Смиритесь с тем, что вам придется рано или поздно договариваться с Киевом и сосредоточьтесь на выторговывании для себя максимально выгодных условий. Одновременно Порошенко продлил перемирие ещё на 72 часа.

В рядах сепаратистов началась паника. В ходе украинского кризиса произошёл очередной важный психологический перелом. Стало очевидным, что им в одиночку с армией и ЧОПами Коломойского позиций не удержать, а ввода подмоги в виде российских войск – не дождаться. Их лидер Вячеслав Пономарев – изготовитель мыла, назвавшийся после захвата власти «народным мэром», – просил о помощи российского президента, но ответа, видимо, не получил.

Тем временем к усталости населения от военных действий, отсутствию воды и электричества, мародёрству ополченцев и воплям из России добавилась безнадёга в будущем. И если население ещё может отсидеться по подвалам и дождаться украинских войск, то участникам банд-формирований рассчитывать на милость победителей не приходится, невзирая на обещание Порошенко широкой амнистии. Впрочем, организаторы заварушки, прибывшие из России, имеют возможность вернуться на родину и ждать своего часа где-нибудь в другой точке бывшего СССР. А вот гражданам Украины, которые позволили авантюристам из России втянуть себя в этот вооружённый конфликт, предстоят тяжёлые времена. Однако даже не всем россиянам можно спокойно возвращаться домой. Многие из тех, кто под российским флагом «защищают украинский федерализм», имеют вполне конкретный конфликт с российским правосудием, и им возвращаться просто некуда.

К таким, безусловно, относится видный активист ополчения Можаев Александр Иванович.

Александр Можаев-Бабай

Можаев Александр Иванович

Гражданин России, он родился в Белореченске Краснодарского края в 1977 году. Казак. Получил известность за колоритную внешность – папаха и окладистая борода – и организаторские способности по «наведению порядка» в Крыму и на востоке Украины.

Журналист американского издания Time Саймон Шустер разыскал этого самого колоритного сепаратиста, действующего сегодня на Юго-Востоке Украины – Александра Можаева по прозвищу Бабай и разузнал от него следующее.

Сведений о нём немного: в 1995 году вступил в казачье войско. С 1995 по 1997 годы проходил службу в российской армии, демобилизовался в звании старшего сержанта. После армии судьба сложилась не совсем удачно: пришлось работать на складе руководителем погрузочных работ. С законом явно не в ладах – по его собственным признаниям, в настоящее время находится в России в федеральном розыске. Собственно, это и явилось одной из главных причин, почему Бабай не дома в семье, а на фронте.

Впервые он получил известность во время вооружённого противостояния на юго-востоке Украины между силами самообороны и украинской армией в апреле 2014 года, что и сделало его популярным. По утверждению украинских властей, Александр Можаев является агентом спецслужб России, который также участвовал в вооружённом конфликте в Грузии в 2008 году. И даже предъявили общественности фотографии, которые должны доказывать, что Можаев – агент российской военной разведки ГРУ. Однако, судя по всему, далеко не все участники ополчения – агенты спецслужб России. По крайней мере, те, кого ждут в России с наручниками, вряд ли являются сотрудниками ГРУ или ФСБ. Да и сам Можаев отрицает, что служил в ГРУ России. По словам «Бабая», он действительно служил в российских вооружённых силах. Но ушёл в запас в середине 1990-х годов. Правда, совсем на покой не пошёл – входил в «Волчью сотню» казаков в Белореченске.

Можаев говорит, что его бегство началось 7 марта, в разгар российского вторжения в Крым. Именно в Крым он и решил направиться. Как сообщал Time в прошлом месяце, в то время тысячи казаков из России стекались на полуостров при поддержке российских властей, чтобы помочь войскам со вторжением. По словам Можаева, большую часть марта он провел в Крыму. С товарищами из своего казацкого подразделения – «Волчьей сотни» – он помогал осаждать украинскую военную базу под Бахчисараем и охранял местную телебашню.

По его признаниям, он участвовал в событиях в Крыму вместе с отрядами казаков, а после вхождения полуострова в состав РФ «задумался, что делать дальше и решил отправиться на восток Украины, чтобы добиться присоединения ещё нескольких исторически российских районов». Журналисты полагают, что именно Можаев участвовал в военных действиях под Краматорском, и что именно он сбил один из вертолётов с помощью гранатомёта. Об этом свидетельствует один из очевидцев. Как утверждает журналист, ополченцы, так называемые «зеленые человечки», держащие под контролем Славянск, – это, судя по всему, смесь бывших военных, съехавшихся в город пророссийских националистов, а также этнических казаков со всего бывшего Советского Союза. Можаев, российский гражданин, товарищи которого сейчас вооружены не только автоматами и гранатометами, но и танками и бронетранспортерами, попадает во все эти категории сразу.

Крым - русская земля

Когда Time нашел его, Можаев и его люди только что закончили захватывать местное отделение Службы безопасности Украины в городе Краматорске, расположенном неподалеку от Славянска. Не встретив в здании СБУ никакого сопротивления, они ездили по Краматорску в темно-зеленом фургоне без окон, напоминавшем советскую версию старого VW Camper. Спереди на нем была выведена надпись «Народное ополчение Донбасса», а внутри сидело не меньше 10 тяжеловооруженных пассажиров в разномастном камуфляже. Эти люди были отрядом быстрого реагирования местных сепаратистов, в число бойцов которого входит и Можаев. В рядах сепаратистов из окрестностей Славянска – примерно 100-километровой зоны, которую практически покинули все украинские власти от полиции до налоговой службы – много таких, как 36-летний Можаев.

В своё время Можаев и его друзья надеялись, что помощь из Москвы все же придет. «Русские русских в беде не бросают, – говорит он. – Поэтому, пока американская угроза не пришла ко мне на Родину, я пришел сюда остановить ее, а заодно и вернуть часть русской земли». Украинский телеканал hromadske.tv со ссылкой на местных жителей сообщил, что в ночь на 17 мая в результате боёв в Славянске Можаев был тяжело ранен и доставлен в одну из больниц города. У его жены в Краснодаре родился сын – «чистокровный казак», как он говорит. Однако ему пришлось смириться с тем, что он пропустил это событие, поскольку уголовные обвинения, выдвинутые против него, не позволяют ему в ближайшее время вернуться на Родину.

Сейчас ополченцы говорят: «у нас заканчивается все, кроме силы духа». Большинству из них просто некуда податься, если Путин не протянет им руку помощи. А тому дозарезу нужны признание мирового сообщества и «Южный поток» в Европу. На фоне этого судьба людей, вовлечённых им в украинский конфликт, теряет свою остроту.

Редакция

(прочитано 6857 раз)

http://risk-inform.ru/article_4577.html
+10

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Почему девушки вздыхают только о принце на белом коне, и никогда не грезят о слесаре на ржавом велосипеде? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank