«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 708
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 28 января 2020 года.

    Нам пишут

Под ширмой программ развития села обогащаются только «свои»

Под ширмой программ развития села обогащаются только «свои»

Уважаемые специалисты по работе газеты РИСК. Я про это дело отправил обращения во все высшие инстанции РФ на 12 января 2020 года. Складывается такое впечатление, что к вам такое не доходит. Поэтому и отправляю к вам тоже...

В декабре 2019 года ко мне обратилась жительница нашего села Кара-Хаак Салчак Азиана Кызыл-ооловна. И я в тот же день отправил про это эл.обращение в Правительство Тувы. Ответ на это был формальным.

Начало такой истории программы с Азианой я знал давно в январе 2017 года. Она тогда же ко мне сама обращалась неоднократно. Но попытки вступить в программу не дали результата, в итоге семья Азианы осталась ни с чем.

А суть истории изложена самой заявительницей.

* * *

Меня зовут Салчак Азияна Кызыл-ооловна, 1983 года рождения. Родилась и прописана по тому же адресу в селе Кара-Хаак, в котором я живу в нынешнее время. Образование педагогическое, воспитатель первой категории. Раньше по профессии я работала в отдалённом районе Тувы. Имею двоих детей младшего школьного возраста. Но т.к. у нас в селе подходящей работы практически нет, и у меня нету знакомых, чтоб посодействовали, наша семья посоветовавшись, решила вступить в программу «Кыштаг для молодёжи».

В конце декабря 2017 года на сходе граждан из числа жителей в эту программу на 2018 год претендовали две семьи, это мы и семья Кара-Салов. Как бы не старались люди за нашу семью, но по подсчётам голосования с помощью поднятия рук, для участия в программе нам не хватало двух голосов, наша семья тогда оказалась на втором месте. Хотя с учётом максимального возраста по условиям программы, наш возраст уже тогда подходил к пределу. По сравнению с той семьёй Кара-Салов мы были на два года старше их. И там же, перед всем Управлением села с приехавшей комиссией из районной администрации, Минсельхоза, публично обещали, что хотя моему мужу Салчака Чойгана Владимировича 35 лет уже исполнялось, но «мы в следующем году примем вас в программу как 35 лет включительно».

По решению этого схода граждан, мы дождались начала 2019 года, и там жители села за нас подняли руки практически на 90%. И мы этому обрадовались, мама встала среди присяжных зала, поблагодарила всех жителей села за выбор в пользу нас. Потом, когда мы сдали документы в экономический отдел нашего района, то через месяц нам передали, что у нас возраст не соответствует к условиям программы. И нас вынудили сделать отказ от программы. Там как мы не уговорили, но из-за возраста нам пришлось обратно забрать документы.

Самое печальное в нашей истории это то, что по традиционным условиям программы, эти 20 голов коров с программы «Кыштаг для молодёжи» должны были передать тем же жителям села Кара-Хаак, получивших программу в последующем году. Но т.к. из села Кара-Хаак на 2019 году вообще не нашлось претендентов, и нашей семье было отказано, то коров передали участникам программы соседнего села Черби. А вся наша семья стала лишь безнадёжными зрителями этого события.

В июне 2019 года после получения отказа от программы «Кыштаг для молодёжи», мы сдали документы на подобную программу Минсельхоза Тувы «Агростартап» по разведению скота. Оставалось ждать только одобрения. И после истечения срока ожидания в кабинете Минсельхоза мне тогда сказали, что в моих документах срок справки об отсутствии задолженности с налоговой просрочен. Там в моих документах Минсельхоза так и было указано. Я удивляясь, спросила: «Как так, срок сдачи документов в эту программу истёк? А почему тогда, во время сдачи документов к вам, вы об этом мне не сказали, вы же тогда при приёмке проверяли же???» А этот специалист на это реагировала как-то странно, говорит: «Простите, гражданочка, за неудобства! Мы здесь только осуществляем сбор документов, а проверяют на соответствие другие люди».

Вот такой ответ мы получили от них. Но это были наши последние шансы на достойную жизнь. Только после этого случая между людьми пошли слухи о том, что размер выделенных средств в эту программу по максимуму может достичь 3 млн. рублей на одного человека. Поэтому без связи или взятки не пройти. А средства программы в некоторых случаях в итоге поделились между всеми участниками сторон программы на определённые доли в процентах. Т.е. одобрение программы использовали в таких целях, но только при предварительном обоюдном согласии всех сторон сделки пойти на такие компромиссы. Но временами появляющиеся между людьми такие слухи недоказуемы ничем. За это лишь такое придётся всё это терпеть годами.

У нас теперь нет ни единого желания вступать в какие бы то ни было подобные программы. Они на первый взгляд кажутся такими, но как только вступишь в это дело, в их мир, начнёшь понимать, что тебе повезло меньше.

Про наше тогдашнее дело, вся история попытки вступления в эти программы известна также и в Прокуратуре, и в самом Правительстве Тувы. Но при всём этом, никто не дал нам внятного ответа, а только дальнейшее предложение новых программ, в которых установлены невозможные барьеры в условиях в виде первоначальных вложений в банковские счёта крупных сумм денег, или какие-то комиссии с длительным ожиданием одобрения.

А сколько стараний мы вложили в эти программы, начиная с выделения места постройки чабанской стоянки вдали от села с кадастровым номером, до вложения средств на сбор документов в эту программу до 30 тыс. рублей, нескончаемые поездки в город Кызыл на собрания с/х предпринимателей по этой теме и т.д. На сбор документов в программу «Кыштаг для молодёжи» у нашей безработной семьи, конечно же, денег не было. Нам тогда помог дядя моего мужа, забив две коровы, а мы тогда им обещали это вернуть через 2-3 года. Моя мама пенсионного возраста Салчак Татьяна тоже обещала нам помочь, беря кредит в банке на строительство дома в чабанской стоянке. А дальше после этого провала, для того, чтобы собрать документы на вторую программу Минсельхоза и на дорожные расходы Кызыл – Кара-Хаак, мы уже зарезали последнего коня мужа.

Жаль, что наши усилия были напрасны, и никто из властей Тувы нам не смогли помочь, по-человечески оценить наши старания.

А вместо этого, как на память от Минсельхоза Тувы, как клеймо из объявленных программ РФ, на моё имя на пустом месте образовались долги в ПФ за становление на учёт ИП, т.к. я ещё официально не закрыла это дело. Поэтому в интернет-сайтах сельских предпринимателей Тувы про меня написано как про человека, занимающегося разведением молочного КРС, что по направлению бизнес-плана произвожу сырое молоко в Туве. Но это же бред полнейший. Как смогли человека, с неудавшимся бизнес-планом, занести на сайт. А как тогда я буду отражаться на статистике РФ, как богатая преуспевающая бизнес-леди из молочной фермы села Кара-Хаак, что ли?!!

Как дальше жить в таком мире, я не знаю. Мы просто теряем вкус жизни. О какой ещё социальной перспективе в жизни простых сельчан можно говорить, когда само же Управление отталкивает? Разве мы заслужили такое отношение от нашего государства?! Но уже понятно то, что все эти транслирующие на российском ТВ и в интернете новости о каком-то выделении на такие цели триллионов средств, в эту категорию получателей мы не попадаем.

Жаль, что по существу наша семья, видимо, и другие такие же, до сих пор не смогли воспользоваться даже самым мизерным кусочком отведённых им же программ.

С уважением, Семья Салчаков.

* * *

ЗДЕСЬ СЕКРЕТЫ НЕ НУЖНЫ. Как все знают фактически, эту программу «Кыштаг для молодёжи» в 2018 году из нашего села взял родной племянник заместителя нашего села по социальной политике. Им дали 200 голов овец. Далее в 2019 году никому не досталось, и передали 20 коров к жителям рядом расположенного села Черби. А в этом 2020 году в таком же сходе села по согласованию жителей уже решено передать 200 овец от племянника заместителя села к племяннице председателя села Кара-Хаак.

Жители села говорят, что перед вступлением в программу «Кыштаг для молодёжи», семья племянника заместителя нашего села выиграли какой-то тендер на продажу хлеба и приобретение нужного оборудования. У них же тогда рядом с домом был свой действующий магазин (теперь закрыли). На кого был оформлен, я не знаю. Но после вступления их в программу «Кыштаг для молодёжи», такое дело моментально приобрёл сын специалиста по делопроизводству села. Но, наверно, все жители села знают, что в этой пекарне хлеб не продаётся, а продаётся в обычном мини-магазине с надписью «Магазин – пекарня» по продажам смешанных товаров, расположенном по улице Школьная. Вот и всё. Ну а что поделаешь ??? – НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ. ОНИ ТОЖЕ ИМЕЛИ НА ТО ПРАВО. Все эти получатели программ тоже были безработными.

И оценка села Кара-Хаак из всего такого как всегда была и остаётся ЛУЧШЕ ВСЕХ. Просто бесподобно.

К сожалению, такой однообразный ритм в Туве никогда не кончится, а только передаётся из поколения в поколение. Если поинтересоваться с ФИО участниками программ в Туве, особенно с прошлых годов, начиная с 2010 года, то сразу заметите близкую степень родства с работниками сельских администраций. Причём одни и те же имена людей повторно.

После разговора с Азияной почти в каждом пункте в условиях программ и противоречивых поступков власти по отношению к простому народу, у меня возникали ряд вопросов:

1. Почему люди получают отказы или запутывание в условиях программы от таких поддерживающих уровень жизни социальных программ, если в семье оба нигде не работают и не имеют иного дохода? Причём такие истории у многих начались 10 лет назад, и ни одного одобрения. За эти года их старания ушли впустую. А в СМИ пишут что всё такое отведено для повышения уровня жизни граждан и в целях содействия занятости граждан. А в своём недавнем послании Шолбан Валерьевич Кара-оол сам сказал: «Для Тувы – благополучие села, это благополучие всей республики».

2. Для чего служат такие возрастные, количественные ограничения, установленные стандарты в программах господдержки, когда по прогнозам жителей Тувы, у малоимущих семей вероятность запаздывания вступления в программу, несоответствий или прочих причин превышают пределы ожидаемого?! Причём на такие цели в РФ ежегодно выделяются триллионы средств, но спустя десятилетия после этого, у малоимущих семей очередь воспользоваться такими программами поддержки так и не подошла к ним ближе...

Бедные люди РФ, как в паутине лохотрона, которому не видно ни конца, ни края. Неужели бедным в Туве до конца жизни ждать от властей одобрения на подобные программы?!

(в сокращении с некоторыми правками)

(прочитано 4215 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Несмотря на уголовное дело, чиновники продолжают заключать коррупционные контракты (№44, 10 ноября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Воровство бюджетных средств под видом аренды магазина (№39, 6 октября)
» Криминальный калейдоскоп тувинской мафии (№36, 15 сентября)
» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» В чьи карманы уходят сельские деньги? (№22, 9 июня)
» Нарушает ли министр сельского хозяйства Тувы антимонопольное законодательство? (№21, 2 июня)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Посевная в Туве под угрозой срыва (№15, 21 апреля)
» Молодой «агроном» приобщается к воровству? (№14, 14 апреля)
» Подлог и очковтирательство вместо решения проблем сельчан (№13, 7 апреля)
» Застарелые проблемы на селе, до которых нет дела чиновникам (№8, 3 марта)
» Будет ли правительство Тувы помогать птицефабрике? (№5, 11 февраля)
» За альтернативный путь развития Тувы! (№34, 3 сентября)
» Без хозяина земля – круглая сирота (№30, 6 августа)
» Пустозвонство по-кара-ооловски (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№20, 28 мая)
» Без вины виноватый (№17, 30 апреля)
» Решившихся на участие в республиканских программах загоняют в долги (№7, 19 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине