Обзор прессы |
ТУВИНСКИЕ ПИСАКИ-ЛИЗОБЛЮДЫ ПОПОЛНИЛИСЬ НОВЫМ ЧЛЕНОМ
Правительственная малотиражка «ТП» захлёбывается от восторга празднования Дня Печати, по её мнению подтверждающего торжество «тувинской журналистики», которая, оказывается, «на протяжении десятилетий развивается» и даже якобы «крепнет». Как там считают, «она многогранна и обширна». Но «главное её богатство» – это «люди», без устали работающие в ней. И вот эти «люди», «более ста газетчиков, радийщиков и телевизионщиков», «13 января, в День российской печати и «столетний юбилей Союза журналистов России», собрались в главном зале Информационного центра туризма РТ», чтобы выслушать слова благодарности от Главы республики Ш.Кара-оола за ту благородную миссию, что мужественно и стойко несут они на своих плечах.
Для затравки участникам мероприятия был продемонстрирован «небольшой, но очень содержательный фильм о вехах развития журналистики в Туве». Как полагает автор публикации, «этот путь не был простым, а у его истоков стояли смелые первопроходцы», которые «превратили поначалу узкие, тернистые тропинки в широкие информационные потоки». По завершению просмотра фильма «состоялась торжественная церемония, где чествовали ветеранов и отличившихся ударным трудом представителей пишущей братии», которые «были награждены медалями «100 лет Союзу журналистов России», дипломами и почётными грамотами». Сообщается, что «целый урожай наград собрал коллектив общественно-политической газеты «Тувинская правда», три раза в неделю несущий людям лицемерную ложь о мнимом процветании родного края под мудрым руководством Ш.Кара-оола.
Но более заметным событием стало «вручение 13 членских билетов СЖР», при котором «произошла настоящая сенсация» – журналисты Тувы приняли в свои ряды человека, отличающегося особой ненавистью к любой правде и особенно той, что публикуется в СМИ – «главу Тувы Шолбана Кара-оола», совсем недавно признанного судом лжецом и лицемером, с помощью полиции, прокуратуры и суда пытавшегося заткнуть рот честной и смелой журналистке, рассказавшей как тот в ноябре 2006 года в пьяной компании подельников покалечил охранника боулинг-клуба Иванова.
И вот такого негодяя журналисты Тувы приняли в свою компанию. Как сообщается, «за него поручились два маститых журналиста – Надежда Антуфьева и Роман Тас-оол». Про Романа ничего не скажешь, кроме того, что он – главный редактор правительственной газеты, назначенный на эту должность Кара-оолом. И уже потому по должности обязанный «за него поручиться». А вот второй фигурант – «Надежда Антуфьева» – человек более известный как главный редактор еженедельника «Центр Азии», выходящий смешным тиражом раз в полгода.
При этом интересно, что лакейская позиция редакторов «Тувинской правды» и «Центра Азии» не могла не отразиться на читательских симпатиях. «Тувинская правда», когда-то выходившая тиражом в 27 тыс. экземпляров, в настоящее время имеет аудиторию в 150 читателей, а «Центр Азии», имевший более 9 тыс. читателей, теперь имеет аудиторию в 100-120 читателей. И не мудрено – вместо еженедельных 24 полос Антуфьева теперь раз в полгода собирает материалов лишь на 8 полос. В этом плане показательно, что «глава Тувы Шолбан Кара-оол» ради вожделенного права называться журналистом был вынужден воспользоваться услугами редакторов таких откровенно захолустных изданий.
Официально заявлено, что он удостоился такой чести за ведение своей странички в Интернете, «губернатор-блоггер пишет актуальные мини-статьи о политической, социальной и экономической жизни региона». Хотя, конечно, кроме глупостей и самовосхваления в этом «блоге» больше ничего прочитать невозможно.
На встрече много говорилось о трёх непреложных принципах журналистики: «профессионализме, порядочности и правдивости». В отношении большинства людей, собравшихся «в зале Информационного центра туризма РТ», такие оценки весьма сомнительны. Скорее, наоборот: те, кто там собрался, по большей части занимаются либо безосновательным восхвалением начальства и мнимыми их успехами, либо откровенным враньём, либо сокрытием информации о коррупции, клановости и хищениях в органах власти республики. За это их, как правило, и награждают. А совсем не за «профессионализм, порядочность и правдивость». Именно поэтому упал в Туве престиж правительственных СМИ, превращённых слабонервными работниками пера и микрофона в орган безвкусной неубедительной отталкивающей пропаганды, забывших, что наши предки считали: «кто за правду горой, тот настоящий герой»!
ПЛОХИЕ ВРАЧИ ТУВЫ ИЩУТ ЗАЩИТЫ ОТ ПАЦИЕНТОВ
Развал системы здравоохранения наблюдается не только в Туве, но и по всей России. В связи с этим пациентам приходится думать, как защитить себя от неквалифицированных врачей. Эта тема по инициативе ОНФ прозвучала на «IX Всероссийском конгрессе пациентов».
Как сообщает автор, «в настоящее время защита прав пациентов находится в ведении разных организаций и регламентируется сразу шестью законами, главный из которых – федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Правда, до сих пор почему-то «не определены единый правовой статус пациента, его права и обязанности, а также механизмы, обеспечивающие реализацию этих прав». «Люди жалуются на несвоевременное оказание медицинской помощи, невнимательное отношение со стороны медицинских работников, длительное ожидание приёма участкового врача и узких специалистов, очереди на госпитализацию, отсутствие комфортных условий пребывания в лечебных учреждениях и многое другое», но проблемы не решаются, а только туже затягиваются в узел.
Что до Тувы, то автор публикации считает основной проблемой то, что «в Туве нет юристов, специализирующихся на так называемых «медицинских» делах, которые весьма специфичны», а «юристу общего профиля разобраться во всех тонкостях медицины очень сложно». Мало того: «желающих специализироваться именно на «медицинских» делах среди юристов не очень-то много».
Впрочем, «в Туве не раз возбуждались уголовные дела по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей), которые заканчивались обвинительным приговором» и «условными сроками» в отношении врачей – «такие случаи имели место и в республиканской больнице №1, и в районных центральных больницах». «В конечном итоге во всём винят врачей».
Но тут важно другое – «после этого посыпались гражданские иски от родственников, которые требовали ещё и компенсации морального вреда». А это будет пострашнее уголовных сроков. Как считает медицинское сообщество, «доказать невиновность врача очень непросто». Ну, оставили пинцет или тампон после операции в теле пациента, ну, лечили от сердца, а он умер от болезни лёгких, ну, не тем лечили... Врачи видят проблему не в том, что они плохие эскулапы, а в том, что «нет в Туве квалифицированных юристов, которые смогли бы достойно защитить права медиков». И потому в республике «растёт число гражданских исков за некачественное оказание медицинских услуг».
Дискуссия вокруг медицинской юстиции интересна тем, что её участники рассматривали не проблему охраны пациентов от некомпетентных халатных медиков, а наоборот – заботу о защите плохих врачей от родственников больных, доведённых некачественными медицинскими услугами до летального исхода. Но ведь смерть и даже обычная инвалидность людей, связанные с сомнительными по качеству медицинскими услугами – это далеко не весь спектр проблем. Гораздо большее число больных сталкивается с нерадивыми врачами, в результате чего возникают осложнения, с которыми они вынуждены бороться за Саянами за свой счёт или жить с ними долго и мучительно. Так что очевидно: если в Туве появится достаточное количество грамотных юристов, то некоторым врачам придётся подумать о смене профессии...
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БОЙ ЗА МУСОРНЫЕ МИЛЛИАРДЫ
Россия погрязла в мусоре. Задыхаются целые города и районы. В Туве самое грязное место – столица Кызыл, где мусор накапливался годами. В такой ситуации властям пришлось разработать программу переработки мусора. В частности, Туве выделена квота на строительство мусороперерабатывающего завода стоимостью более 2,5 млрд. рублей. Как видите, кусок изрядный, особенно если учесть, что в Туве откат при строительстве порой достигает 50%. Кара-оол проспал время, когда можно было прибрать миллиарды к рукам, публичный тендер на его строительство выиграла «красноярская компания «СТ-ТБО», никак не связанная с тувинским премьером. Что очень не устроило тувинские власти, привыкших греть руки на любом бюджетном финансировании. Поэтому мэрии г.Кызыла была спущена директива «отжать» у красноярцев мусорный бизнес.
И вот в мэрии г.Кызыла состоялось уже «второе в этом году» совещание по обсуждению мусорной темы. Оно «выдалось горячим». Заряженные правительством активисты демонстрировали невиданную ранее любовь и заботу к населению, вот уже более 10 лет утопающему в бытовом мусоре. Они «в весьма жесткой форме раскритиковали работу регоператора ТБО в праздники, назвав это «свинством после Нового года». Их, конечно, можно было бы понять, если бы до прихода в Кызыл «красноярской компании «СТ-ТБО» с утилизацией мусора был хоть какой-то порядок.
«Все попытки представителя компании оправдаться» жёстко и «неуклонно парировали» представители города, перед которыми поставлена конкретная задача – выдавить пришельцев со столичного мусорного рынка, чтобы без них в своей компании «снять сливки» с солидного федерального финансирования.
Особенно усердствовал близкий к Кара-оолу «депутат Хурала представителей города Кызыла Аяс Лопсан», с напускной озабоченностью азартно вещавший: «Город после Нового года был просто завален мусором!». «Во дворах жилых домов вокруг контейнеров образовывались просто стихийные свалки!». И невдомёк депутату, что он при этом описывал ситуацию, которая имелась в столице последние 10 лет, и что в настоящее время население уже почувствовало в этой части перемены к лучшему – новые мусороуборочные машины «ООО «СТ-ТБО» регулярно ходят по городу и собирают мусор, чего так давно не было – ранее с 31 декабря по 10 января муниципальный комбинат «Благоустройство» вообще ничего в городе не убирал. И никаких совещаний по этому поводу никто не проводил.
И пусть «экс-глава города, ныне городской депутат Дина Оюн» сколько угодно повторяет, как мантру, что «работа регионального оператора не предполагает выходных», в её бытность градоначальником такого совсем не ощущалось.
Никто не хотел слушать руководителя ООО «СТ-ТБО» «Владимира Попова», который «попытался сослаться на температурный режим в начале праздничных дней: мол, из-за того, что на дворе стояли холода ниже «минус 40», «техника не выдерживала» – никто слушать его не хотел. И оно понятно. Судя по всему, и депутаты Лопсан, и Оюн, и мэр Сагаан-оол «в доле» с Кара-оолом и отступать от отжима мусора не намерены. Именно поэтому, как, видимо, и было запланировано, они «рекомендовали заказчику в лице минстроя Тувы расторгнуть договор с красноярской компанией».
В общем, видимо, с мусором в Кызыле будет точно такая же провальная ситуация, как и с выполнением программы переселения. Там тоже в погоне за откатами связались с жуликами типа Пережегина и развалили отрасль. При этом более половины жителей Кызыла, которых обязаны были переселить в новое жильё, так и остались жить в халупах. А война тувинских властей с непрошенными уборщиками мусора из Красноярска, которые отказываются платить Кара-оолу мзду, скорее приведёт к мусорному коллапсу в столице. Вот тогда и можно будет снова вспомнить недобрым словом Шолбана Кара-оола и его верных оруженосцев Сагаан-оола, Лопсана, и Оюн. Вот уж воистину – к чему Кара-оол и его команда не притронется, всё превращается в дерьмо.