«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 529
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 29 января 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТРАДИЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТУВЫ

Ни для кого не секрет, что Тува в России находится на одном из последних мест по обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. И в этой части перед правительством республики «работа предстоит большая». Обещаниям Кара-оола решить эту проблему уже более 10 лет, а воз и ныне там. Землячки рожают гораздо быстрее, чем он строит детские сады. «ТП» сообщила, что «в Министерстве образования и науки Республики Тыва проведена первая коллегия 2019 году», и на ней решили, что «необходимо обеспечить местами в детских садах детей до трёх лет». Для этого «в 2019 году будут построены 17 пристроек на 540 мест».

Не забудут и школы – «в двадцати школах республики будут открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей по предметным областям «Технология», «ОБЖ», «Информатика», «Шахматы» и внедрение дистанционных технологий в обучении». Одновременно «в рамках проекта «Здоровое питание в Республике Тыва» руководителям учреждений среднего профессионального образования поручено организовать бесплатное питание для несовершеннолетних студентов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей». А ещё «в школах-интернатах будет организовано диетическое питание».

В общем, перед министром образования республики «стоит большая работа по реализации поставленных задач». И с ними справиться будет не так просто, учитывая сложности, связанные с привлечением министра к уголовной ответственности за разбазаривание бюджетных средств. Если у следователей всё сложится, то министр уже в этом 2019 году предстанет перед судом. Впрочем, в этом ничего нет странного. Прежний министр – Бичелдей – уже отбывает свой условный срок за пропажу 44 млн. бюджетных рублей. Видимо, у Минобразования Тувы такая традиция – перед уходом с должности посидеть на дорожку...

ДЕПУТАТЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ЕДИНСТВО МЫШЛЕНИЯ

То, чем заняты тувинские депутаты, мало волнует население республики. Впрочем, и заботы населения народных избранников волнуют столько же. Вот такое своеобразное единство народа и власти. «ТП» сообщила, что «в Верховном Хурале РТ 23 января состоялось первое очередное заседание десятой сессии», на котором депутаты по-быстрому, не мучаясь, обсудили «15 вопросов», которые «касались социальной политики, государственных наград и законодательной базы региона».

«Одним из главных вопросов заседания парламента стала дача согласия на назначения первыми заместителями и заместителями председателя Правительства РТ ряда должностных лиц». Обошлось без неожиданностей – никто не спросил, почему Кара-оол одних повысил, а других – понизил в должности. Видимо, это никого не интересует. Или депутаты уже боятся задавать Главе республики какие-либо неудобные вопросы. «Первыми заместителями назначены Александр Брокерт, который будет курировать экономическую политику региона, и Шолбан Хопуя – помимо природоохранного блока будет заниматься контролем реализации поручений, с которыми выступает глава республики». А простыми «заместителями председателя Правительства РТ назначены экс-председатель Хурала представителей Кызылского района Аяс Монге – он будет курировать вопросы внутренней политики и Органа Натсак, которой поручен контроль над социальной политикой республики».

Депутаты с серьёзным видом проголосовали за законопроект о введении «государственной награды – почетного звания «Заслуженный журналист Республики Тыва». Зачем это нужно в республике, где Глава правительства открыто охотится за честной журналистикой, депутаты, конечно, никого не спросили и дружно проголосовали «ЗА». Считается, что «звание будет присваиваться высокопрофессиональным журналистам и редакторам печатных и электронных средств массовой информации». Этакая подачка власти журналистам «независимо от форм собственности за заслуги в области журналистики». В общем, тем, кто похвалит Кара-оола лучше всех. Сообщается, что «награждаемые должны иметь стаж в журналистике не менее 15 лет, в том числе не менее 10 лет работы в Туве». То есть хвалить тувинского хана для получения награды необходимо не менее 10 лет, пока язык не сотрётся.

«В завершение работы депутаты Верховного Хурала утвердили примерный план законопроектной работы на первое полугодие 2019 года». Впрочем, план – он и есть план. Что правительство принесёт в Хурал, за то он и проголосует. Такими нынче стали депутаты.

МУСОРНАЯ СВАРА В КЫЗЫЛЕ или КАК СРУБИТЬ БАБЛО?

Как известно, деньги перессорят кого угодно. А большие деньги – тем более. Красноярская фирма помимо воли Кара-оола выиграла тендер на строительство мусороперерабатывающего завода стоимостью 2,5 млрд. рублей и зашла в Туву. Ещё не начала работать, а власти уже заявили, что будут расторгать с ней договор и передавать дело местному комбинату «Благоустройство». Мэрия Кызыла, не способная ни на какой контроль, вдруг мобилизовалась и организовала 1-2 января контроль за уборкой мусора. Одновременно она стимулировала активность населения, готового конфликтовать с мусорщиками подачей неких заявлений в мэрию и прокуратуру. В общем, республиканские и городские власти объявили победителю тендера «красноярской компании «СТ-ТБО» настоящую войну, требуя от Минстроя расторгнуть с ней контракт на уборку мусора и строительство мусороперерабатывающего завода.

Знающие люди полагают, что, скорее всего, таким прессингом Глава республики вымогает у красноярцев деньги, заявляя, что «если ситуация с вывозом твёрдых бытовых отходов не выправится, минстрою региона придётся прислушаться к рекомендациям депутатов Хурала представителей Кызыла и расторгнуть договор с красноярской компанией «СТ-ТБО», по результатам торгов зашедшей на республиканский рынок отходов в апреле прошлого года».

При этом представители мэрии вынуждены признать, что в работе «компании «СТ-ТБО» по сравнению с тем, что было в городе ранее, «определённые улучшения есть». Однако этих улучшений им недостаточно, чтобы «говорить о том, что система работает полноценно». В связи с этим ещё «11 января Хурал представителей города Кызыла провёл совещание», на котором депутаты по указке из правительства Тувы демонстративно изливались желчью, заявляя о «неудовлетворительной работе в праздничные выходные дни этой компании, на которую был возложен полный цикл обращения твёрдых коммунальных отходов в республике с первого января».

В общем, ситуация довольно простая. К мэру Ховалыгу, который заваливал мусором Кызыл в течение многих лет, у депутатов претензий не было. Но когда в город зашла «компании «СТ-ТБО», которая проработала всего 10 дней и у которой парк спецтехники больше, чем у комбината Благоустройства», к ней вдруг дружно нашлись претензии. В осуществление плана «мэрией были поданы два заявления: в прокуратуру и Минстрой РТ». Теперь директор «компании «СТ-ТБО» не столько занимается налаживанием вывозки мусора, сколько «не вылезает из прокуратуры, пытаясь, видимо, объясниться с надзорным органом и избежать штрафов». В этом чувствуется открытая показуха, безусловная заказуха и игнорирование интересов населения столицы, уставшего от многолетней бездеятельности местных мусорщиков и недееспособности городских властей, заваливших город отходами. Когда «депутаты характеризуют ситуацию как «мусорный коллапс» и «свинство после Нового года», так и подмывает спросить их, где они были год и десять лет назад, почему тогда молчали и сколько им заплатили за активность сейчас? А также, как им удалось организовать «более 30 обращений от кызылчан, сетовавших на то, что в их дворах мусор не вывозился» 1 января?

«Исполнительный директор «СТ-ТБО» Владимир Попов» попытался урезонить депутатов, объясняя, как непросто было организовать работу «с первого по четвёртое января», когда «лопались» от тувинских холодов «шланги» гидравлических подъемников мусоровозов». Но «его попытки оказались тщетными» – «депутаты были непреклонны» в стремлении угодить Кара-оолу и ретиво «рекомендовали Минстрою РТ расторгнуть договор с «варягами», не желающими платить мзду. С другой стороны, «исполнительный директор Попов считает, что нормативы на вывоз мусора, утверждённые Минстроем РТ, не соответствуют реальности» – «они занижены, поскольку отталкиваются от количества жильцов, прописанных в многоквартирных домах». «Количество «реальных» жильцов отличается от «прописанных». На самом деле их гораздо больше, поэтому больше и мусора – «вывозим отходов в два-три раза больше, чем положено по нормативу». «Должны вывезти два контейнера, на деле, вывозим четыре-шесть». Поэтому «управляющим компаниям и мэрии совместно с участковыми необходимо вести работу по выявлению жителей, которые не зарегистрированы на конкретной жилплощади», однако там живут и несут мусор в придомовые контейнеры.

При этом «исполнительный директор полагает, что после того, как компания зашла в регион, в городе стало чище, мусор стал вывозиться регулярней». Однако в мэрии полагают, что «причина «мусорного коллапса» в недостаточном количестве техники у красноярской компании» – новых «11 машин» и «нужно увеличивать количество техники». Но Попов парирует это, напоминая, что ранее в комбинате благоустройства работало всего 10 стареньких автомобилей. «В мэрии говорят, что обеспечить надлежащее количество техники, которое бы удовлетворило потребности города по вывозу отходов, можно за счёт МУП «Благоустройство», у которого имеется десять мусоровозов», однако «между ним и «СТ-ТБО» не заключён договор», поскольку «две организации не могут найти «точки соприкосновения». Доблестная мэрия заняла в этом вопросе пассивную позицию.

А тем временем городские мусоровозы простаивают, нанося мэрии убытки. Но власти стоят на своём: «придётся расторгнуть с ним соглашение как с единственным региональным оператором на территории РТ и провести новый аукцион на выбор более надёжной организации». Вот так власти Тувы корысти ради саботируют решение мусорного вопроса в столице Тувы. Ведь всем понятно: пока будут расторгать этот контракт, проводить новый тендер и заключать новый контракт, мусор убирать никто не будет. А когда дым свары рассеется, денег на мусороперерабатывающий завод федеральные власти больше не дадут. И мы останемся со своим мусором один на один. Как вам такой исход борьбы за бабло?

Плюс ИнформЖУРНАЛИСТИКА КАК ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ

Еженедельник вспомнил про День Печати и решил сообщить читателям «о том, что собой представляет День российской печати и как его отметили в Туве». Оказалось, что «Второго (а по новому календарю 13) января в 1703 году вышел первый номер первой российской газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти». Учредил его Пётр Первый. «Вот так и получилось, что первая власть (самая главная – поскольку царь, например, осуществлял всю полноту власти законодательной, исполнительной и судебной) учредила то, что мы сейчас называем четвёртой властью». Правда, «СМИ не имеют реальной власти, так как не имеют законного права принуждать кого-либо к совершению какого-либо действия».

Однако «четвёртая власть становится первой в плане воздействия на общественность, формирования общественного мнения» – не случайно Глава Тувы Кара-оол на днях записался в армию журналистов «под номером 10373». В связи с этим журналисты Тувы собрались «на торжественное собрание», где «министр информации и связи Рустам Грицюк выстроил целую логическую цепочку этих качеств, куда вошли и объективность, и справедливость, и творческие таланты, и трудолюбие». Кое-кто задумался: «как можно говорить об объективности» в условиях Тувы?

Кстати, автор заметила, что «на собрании была и Дина Оюн в платье, сшитом в 1998 году». Уже давно не молодая женщина демонстрировала мудрость русской пословицы, что маленькая собачка – до старости щенок. А ещё присутствовавших удивила «Анисья Тюлюш», ставшая кавалером «медали Овюрского района». Оказалось, что в Туве уже даже районы учредили свои награды. Но честнее всех оказалась «Светлана Мунзук», которая сказала: главное – «журналист должен быть правдивым», а «премии – совсем не главное». Потому журналист должен «писать правду», как бы это ни было трудно и порой опасно. «При этом не забывать, что журналистика действительно – основной институт демократии» и некий «посредник между народом и властью». «Только так можно развивать и демократию, и гражданское общество». С этим трудно не согласиться.

(прочитано 2810 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№2, 21 января)
» Холопы дерутся – у народа чубы трещат (№51, 24 декабря)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Прокурорская индульгенция (№49, 10 декабря)
» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Почему Тува тонет в мусоре? (№47, 26 ноября)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Почём нынче журналисты? (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
» Тувинская реальность: вместо журналистики – пропаганда (№3, 22 января)
» Ловись Путин, щука, большой и маленький! (№50, 25 декабря)
» Явление президента перед СМИ-шными людьми (№50, 25 декабря)
» В борьбе со свободой слова (№44, 13 ноября)
» Мошенники «Тувапечати» – в одну шеренгу стройсь! (№16, 24 апреля)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:

Хотели победить всех нацистов, но потом решили, что сначала нужно победить всех евреев.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине