«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 433
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 25 ноября 2014 года.
Что случилось с гречкой?

Что случилось с гречкой?

Вслед за гречкой подорожают макароны и рис

Вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и пшено, сообщает «Интерфакс». По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20-25%.

Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже – до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года – 23,4 тысяч рублей). Цены на пшено тоже растут, хотя и медленнее. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, поэтому розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%, рассказал генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный.

Если в сентябре этого года стоимость 1 килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня она стоит более 20 рублей за килограмм. Основными причинами роста цен Дрибный назвал более низкий урожай по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

При нынешних темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», так как доля пшеничной муки составляет около 80% в себестоимости макарон, утверждает эксперт.


Откуда дефицит?

Первое объяснение. Еще до того, как Росстат объявил результаты мониторинга цен за прошедшую неделю, стало известно об ограничениях на продажу гречки в одни руки в нескольких крупных торговых сетях. По их словам, поставщики предупредили их о грядущем росте цен на гречку и ее дефиците в связи с неурожаем на Алтае.

Но такой неурожай не мог бы неожиданно обнаружиться в октябре, он прогнозируем. Обычно о нем известно сильно заранее, и настолько же заранее начинают повышаться цены. Именно так было в 2010-м: уже летом, как только стало известно о засухе и в России и в соседних странах, цены начали корректироваться, еще до фактического сбора урожая. Производители поняли повышенную ценность того урожая, который у них остался, и начали назначать на него другую цену. Так что если не появится ясных объяснений того, как именно в октябре мог обнаружиться неурожай, я бы не полагался на эту версию. Напротив – как сообщает Минсельхоз, сейчас в переработке даже больше гречки, чем в аналогичный период прошлого года, и пока нет оснований не доверять этой статистике.

Вторая версия – это сговор на том ином участке производственно-торговой цепочки. В прошлый кризис в таком сговоре обвиняли в первую очередь компании оптовой и розничной торговли. Но и там, и там сговор представляется совершенно неправдоподобным. Проще всего это показать на примере с ритейлерами. Рынок ритейла в России очень раздроблен. Все торговые сети вместе взятые занимают лишь 30% российского рынка. Это означает, что по традиционно принятым в международной торговой практике критериям, даже если бы все сети объединились в одну, это не давало бы им возможности определять ситуацию на рынке.

В реальности у нас нет и этих консолидированных 30%, а есть очень много субъектов, которым еще как-то надо договориться, обеспечить, чтобы не было штрейхбрейкеров, то есть компаний, которые решают не участвовать в картеле, а нарастить свою долю рынка за счет более низкой цены. Кроме того, за месяцы, предшествующие ноябрю, не было роста цен и у производителей гречки.

Остается третье объяснение, которое касается спроса. Именно оно является наиболее правдоподобным. Люди видят, что их доходы расти перестают, а точнее, падают с учетом роста цен. То есть теоретически выгоднее купить сейчас, чем потом – это способ сберечь свои деньги. Понятно, что это актуально для относительно бедных людей, для которых покупка еды – это около 40% всех расходов и более. А таких в России примерно треть.

Почему тогда цены скакнули?

Получается, что раньше гречка была дешевым товаром, который продается вкупе с остальными, в качестве бонуса или довеска. Но теперь в магазины приходят много людей, которые хотят купить конкретно гречку и только гречку. Это становится невыгодным продавцу.

По сути, у ритейлеров есть только два варианта, как на это реагировать: ограничить отпуск гречки в одни руки, чтобы она не исчезла с полок, как сделали Ашан и Х5, либо поднять цены. Лишиться гречки на полке – это заведомо проигрышный вариант, потому что человек, который не нашел на полке товар, который ищет, и все остальное пойдет покупать в другом магазине.

Я думаю, что первыми подняли цены несетевые точки с маленьким ассортиментом, где логика продаж продуктов целой корзиной не работает. И с некоторым запозданием это пришло в торговые сети.

Сколько это продлится?

Теоретически правительство может воспользоваться положением закона «О торговле» и запретить повышать цены на социально значимые товары более чем на 30% в течение месяца(проверено). Но с тех пор как этот закон действует – с начала 2010 года – эта возможность еще ни разу не использовалась, потому что очевидны ее побочные стороны. Искусственное ограничение цен спровоцирует дефицит товара, черный рынок и все то, чего мы стремимся избежать. Потребители потеряют здравый ориентир цены, необходимость ограничить покупки, а у торговцев исчезнет мотив привоза гречки из других стран (если этот товар будет низкодоходным, никто не будет искать новые источники закупок).

Сейчас рассматривается другой вариант – выпуск запасов гречки из Росрезерва. Я думаю, что это хороший вариант, примерно для таких ситуаций он и существует. В 2011 году таким способом был побежден дефицит сахара. Кроме того, правительство может отказаться от своей доли в продажах гречки – от взимаемой им импортной пошлины, а это 10% цены. Но, учитывая, что импорт гречки невелик, это не сильно скажется на ценах.

Вадим Новиков,
старший научный сотрудник РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве РФ

(прочитано 5514 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
» Экономисты его величества устроили бунт на коленях (№2, 20 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Что будет (№3, 23 декабря)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
» Финансовые власти РФ утратили контроль над ситуацией (№2, 16 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса? (№34, 2 декабря)
» Рейтинг поддержки или вотум недоверия (№32, 18 ноября)
» «Изменения в экономике привели к переоценке присоединения Крыма» (№32, 18 ноября)
» Как спасти Россию? (№32, 18 ноября)
Опрос «Чего Вы ожидаете от 2015 года?»
Экономика страны, благодаря Путину, восстановится. (20 голосов)
21.98%
Пока Путин у власти, экономика будет и дальше катиться вниз. (27 голосов)
29.67%
Будет война Запада против России, но мы победим. (15 голосов)
16.48%
Будет война Запада против России, и мы проиграем. (6 голосов)
6.59%
Властная вертикаль обрушится, начнётся внутрироссийский конфликт. (9 голосов)
9.89%
Начнётся общемировой военный конфликт на долгие годы. (6 голосов)
6.59%
В течение года всё в стране наладится и будет лучше прежнего. (13 голосов)
14.29%
Ничего интересного не случится, всё останется на прежних позициях. (26 голосов)
28.57%
Всего ответов: 91

Одноклассники стали платными... А одноклассницы ещё дороже!!

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине