«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 267
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 25 ноября 2014 года.

Инвестиционный тупик

Инвестиционный тупик

Никто, наверное, не станет спорить с тем, что Тува с её богатыми недрами при Кара-ооле окончательно сформировалась в качестве самого отсталого в инвестиционном плане региона России. Даже те, казалось бы, незначительные подвижки по этой части, совершённые республикой при Кара-ооле, сошли на нет. Достаточно вспомнить фактически прекратившие свою производственную деятельность ТЭПК в Элегесте и Голевскую горнорудную компанию в Тодже. Придя к власти с помощью Шойгу, первое, чем он занялся, это начал сколачивать пул инвесторов под названием «консорциум» с кошельком Шойгу – олигархом Дерипаской во главе. Чего они тогда не напланировали! Разработку угольных месторождений, строительство ТЭС-2, железной дороги «Курагино – Кызыл», гостиниц, международного аэропорта, речного вокзала. Были даже такие экзотические инвестпроекты, как производство дирижаблей. С тех пор прошло семь лет. В Туве давно никто не вспоминает ни о Дерипаске, ни о Пугачёве. Вместо них время от времени, как плевок презрения в Шойгу и Кара-оола, всплывает фамилия чеченского авантюриста Байсарова, всё тише и тише обещающего начать заброшенную добычу угля Элегестинского месторождения, строительство железной дороги в Туву и морского порта в Ванино. В объективном же плане цифры, квалифицирующие положение Тувы среди других регионов страны в области инвестиций вынужден был привести в своём докладе об инвестиционном климате и инвестиционной политике Тувы на 2015 год премьер Ш.Кара-оол.

А они, как доложил премьер на Экономическом совете по инвестициям при его правительстве, весьма плачевны: в сравнении с другими регионами инвестиционная картина Тувы, по признанию Кара-оола, «далеко не радужная»«40 тыс. рублей на человека». «Это вдвое меньше среднего показателя по стране, разрыв с регионами-донорами в десятки, а то и сотни раз», – сокрушается премьер. И если ничего не предпринимать, «если динамика прироста инвестиций останется прежней – получается, что Туве, чтобы сравняться с сегодняшним уровнем капвложений, скажем, Красноярского края, понадобится 30 лет». Шолбан Кара-оол попытался проанализировать ситуацию и предложить рецепт выхода республики из инвестиционного тупика. Он заявил, что собрал всех, имеющих отношение к решению данного вопроса «в расширенном составе, чтобы определить основной вектор формирования инвестиционной политики на 2015 год». И он надеется, что «Инвестиционное послание к предпринимательскому сообществу и органам власти республики» станет «постановкой задач по улучшению инвестиционного климата на нашей территории».

Вкратце же ситуация с инвестициями в республике такова. Кроме компаний «Лунсин» (КНР) и «Межегейуголь» (Абрамович), хвастаться нечем. А эти компании работают не благодаря усилиям правительства Тувы, а, скорее, вопреки. Там же, где усилиям правительства сопутствовал успех, наступила кладбищенская тишина. Кара-оолу удалось остановить работу принадлежащего олигарху Прохорову предприятию – Голевской горнорудной компании. И теперь там, кроме сторожей, никаких работников не имеется. Также успешно правительство остановило работу Элегестинского угольного предприятия – ЗАО «ЕПК». Тут всё сложнее. Для этого сначала пришлось лишить Пугачёва статуса члена Совета Федерации, а затем отобрать у него лицензию на разработку Элегестинского месторождения. В итоге, теперь он в Лондоне готовит к оглашению компромат на Путина, а на месторождении угля вместо шума работы техники слышен лишь храп охраняющих объект сторожей. А Байсаров, которому по блату передали месторождение, похоже, и понятия не имеет, что с ним делать.

В такой ситуации говорить о перспективах строительства железной дороги в Туву, которое «оседлал» Байсаров, а уж тем более – ТЭС-2 и дальневосточный порт в Ванино – просто глупо. Впрочем, такого же мнения, по сути, придерживается и трезвеющий на глазах премьер Тувы Кара-оол. По крайней мере, он в своём выступлении озвучил очень короткий список потенциальных объектов вероятного инвестиционного процесса на ближайшие годы. А именно, он назвал среди проектов ближайшего будущего «мясокомбинат, цементный завод, лесоперерабатывающие предприятия и ТЭС-2». Как видите, среди них уже нет ни железной дороги, ни порта в Ванино, и даже Элегестинское месторождение никак не обозначено. Из тех объектов, что когда-то обещали построить то Дерипаска, то Байсаров, осталась только многострадальная ТЭС-2, о перспективах строительства которой пролито столько караооловских слёз.

Но хватит о сегодняшнем. Обратимся к будущему глазами Кара-оола и посмотрим, что он предлагает делать для изменения к лучшему ситуации в области инвестиций. «Перед нами стоит очень трудная, но архиважная задача – максимально ускорить темпы экономического роста», – заявил он. «Решить её можно, только выстроив эффективную систему управления инвестиционными процессами». Из чего становится очевидным, что такой системы в Туве до сих пор не было. Правда, это Кара-оола не очень огорчает. Он почему-то считает, что «Подобной системности в сфере управления инвестициями сегодня нет даже на федеральном уровне». Не будем останавливаться на очевидной глупости премьера и продолжим изучение рецептов, предложенных им.

Для начала он полагает оставить недееспособное правительство республики в покое и вовлечь в реализацию республиканской инвестиционной программы муниципалитеты, которых обязал «подготовить конкретный перечень инвестиционных проектов и формирование инвестиционного паспорта кожжуна». А затем следует «выходить на инвесторов с готовыми проектами муниципалитетов, требующими финансирования». Для того, чтобы принудить вероятных инвесторов раскошелиться, по мнению Кара-оола, «качество подготовки всех документов должно быть на самом высоком уровне». В этом плане экспроприации денежных средств олигархов премьер видит роль региональных властей в том, чтобы «обеспечивать всю необходимую поддержку тем муниципалитетам, где ведётся активная инвестиционная политика». Кроме того, муниципалитетами должна «вестись и обновляться база свободных земельных участков, пригодных для реализации инвестиционных проектов. Речь идет не только о муниципальных участках, но и о тех, что находятся в частной собственности». Мудрый премьер необходимость такой работы предвидел и ранее – не случайно он является обладателем кандидатской диссертации по экономике на подобную тему. Ещё в прошлом году правительством было «инициировано закрепление ответственных лиц за эту работу во всех городах и районах». Однако муниципалитеты в очередной раз проигнорировали его мудрое указание: «на бумаге отчитались все. На деле – ни в одном районе инвестиционные комиссии не работают, проекты не формируются», – с горечью признался Кара-оол. Теперь обман не пройдёт и за это будет строго спрошено, заявил премьер.

Другой важнейшей проблемой Кара-оол объявил проблему в Туве кадров, а «кадры по-прежнему решают все». В связи с этим Кара-оол предложил в школах создавать шахтёрские классы. «Самая большая трудность, с которой мы столкнулись и сталкиваемся везде, – катастрофический дефицит профессионалов», – сообщил он. И не согласиться с ним трудно: Кара-оол сам публично демонстрирует типичный случай премьера-непрофессионала, который не понимает, что творит и в случае аварии на ТЭЦ или вертолёта с людьми тут же старается смыться за границу. Не случайно «компании, которые приходят на наш рынок, везут с собой не только оборудование, но и специалистов». «Республика не в состоянии предложить им квалифицированных работников. Наши рабочие не выдерживают конкуренции с приезжими, имеющими навыки трудиться без перекуров и загулов», – сокрушался премьер.

И только на третье место он поставил проблемы административных барьеров в Туве. Долго и нудно рассказывая участникам совета о том, как он и Путин борются с этими барьерами, Кара-оол только подтвердил, что в таких условиях ни один инвестор работать не сможет, если не решить «вопросы предоставления земельных участков, подключения к инженерным сетям, взаимоотношений с естественными монополиями». И в этом плане «уменьшение в строительстве количества процедур с 15 до 11» и «сокращение времени прохождения административных процедур для получения разрешений на строительство с 333 до 230 дней к 2018 году» – как мертвому припарка.

Тем не менее, Шолбан Кара-оол полон оптимизма. Он всерьёз считает, что этот Совет с лучшими и ответственнейшими людьми республики станет «новой точкой отсчёта», с которой «новые вызовы и новые возможности означают и новый уровень работы с инвесторами». Он верит, что люди поймут его и осознают, что «каждый рубль инвестиций, привлеченных в республику, – это вклад в благополучное будущее региона, повышение качества и уровня жизни наших земляков, формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории». И уверен, что «объединёнными усилиями мы сможем превратить инвестиционный потенциал Тувы в надежный фундамент его развития».

Завершая своё выступление, Кара-оол обратился к потенциальным и действующим на территории республики инвесторам. Он уведомил их, что «Республика Тыва открыта для инвестиций». Он и его правительство «готовы обсуждать любые инициативы по реализации новых или развитию существующих проектов» и «обсуждать их на любых площадках, включая заседания Экономического совета». Идя навстречу вероятным пожеланиям маловероятных инвесторов, Кара-оол предложил «создать внебюджетную специализированную организацию по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Если это случится, то уже не инвесторы, высунув язык, будут «бегать по различным кабинетам в ведомствах республики для решения своих конкретных проблем», а клерки этой организации займутся работой, которая «требует времени, утомительна и малоэффективна». И он «надеется, что новая структура окажется полезной и выведет наше взаимодействие на новый уровень». Таким образом, он считает, что новая бюрократическая структура поможет инвесторам бороться с прежней бюрократией. Правда, в итоге бизнесменам придётся платить как прежней, так и новой бюрократии.

Однако попробуем проанализировать пакет предложений премьера Тувы по оживлению инвестиционного процесса в республике.

Первое, что бросается в глаза – Кара-оол больше не надеется создать какой-нибудь консорциум богачей, которых можно было бы с помощью Шойгу успешно «доить».

Второе – он наконец-то осознал, в какую дыру он загнал республику своим дилетантством.

Третье – премьер не сомневается, что главная проблема роста инвестиций в республику находится в его кабинете министров и в связи с этим возлагает надежды на муниципалитеты.

Четвёртое – Глава республики осознал, что в Туве в связи с бегством русского населения сложился стойкий дефицит кадров, который препятствует не то что прорыву инвестиций, а просто обычной хозяйственной жизни республики. Особенно в таких условиях, как ликвидация ЧС в п.Хову-Аксы.

Однако главное, о чём умолчал Кара-оол, так это о том, что главная проблема республики – он сам. То он собирает пул инвесторов в консорциум для осуществления инвестиционного бума в Туве, то он выгоняет из республики ведущего и реального инвестора Пугачёва, заменяя его на вшивого авантюриста с голой задницей. То он заявляет, что без железной дороги в Туву не может ничего гарантировать и даже утверждает, что любой экономический рост в республике без строительства ветки «Курагино – Кызыл» невозможен. Однако уже через полгода, когда стало очевидно, что в условиях кризиса в России Путин даже при содействии Шойгу не в состоянии дать Байсарову на разграбление миллиарды из ФНБ, он начинает заботиться о создании условий инвесторам и даже разрабатывает целую концепцию по их привлечению. В таком случае обычно предлагают «либо одеть трусы, либо снять крестик». То есть определиться: ждать ли нам до морковкиного заговенья железной дороги из России, или махнуть на неё рукой и начинать работать. Если второе, то Кара-оолу можно посоветовать только застрелиться. Поскольку он в условиях обычной экономической жизни, да ещё в условиях не самого передового региона России всё равно не жилец.

Короче, время написания «трёх писем» подошло. Прощай, дорогой Кара-оол! Всё, что смог, ты уже сделал. Похоже, в Туве уже и украсть-то толком нечего. Республика находится в инвестиционном тупике. Пора искать себе новое применение.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7187 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» Когда своя рубашка ближе к телу... (№20, 9 июня)
» Восемь лет хотелок и мечтаний (№12, 14 апреля)
» Награждение непричастного (№10, 31 марта)
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Поле чудес в ожидании буратин (№33, 25 ноября)
» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» Испытание временем (№21, 17 декабря)
Опрос «Чем Вам запомнилось правление Шолбана Кара-оола?»
Возрождением сельского хозяйства и промышленности. (9 голосов)
3.83%
Укреплением связей с соседями. (1 голос)
0.43%
Лоббированием интересов Сергея Шойгу. (16 голосов)
6.81%
Бесконечными обещаниями светлого будущего. (37 голосов)
15.74%
Дальнейшей деградацией и разрушением наследия прошлых правителей. (25 голосов)
10.64%
Коррупционными скандалами. (21 голос)
8.94%
Спортивными и культурными достижениями, проведением праздников. (15 голосов)
6.38%
Собственным обогащением. (111 голосов)
47.23%
Всего ответов: 235
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
Пойдут ли инвесторы в Туву?

2012 год. Борьба с коррупцией становится олимпийским видом спорта.

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине