Коротко |
Программа по привлечению врачей в сёла под угрозой срыва
Исполнение программы по привлечению врачей в сельскую местность «Земский доктор» находится под угрозой срыва, сообщила депутат Госдумы Разиет Натхо. С таким заявлением она выступила на расширенном заседании президиума генсовета партии «Единая Россия», передаёт корреспондент «Русской службы новостей». Причиной такой ситуации парламентарий назвала бездеятельность регионов.
«По информации федерального фонда обязательного медицинского страхования, по заявкам профинансировано 40% от объёма, заявленного на 2014 год. Вызывают обеспокоенность те регионы, в которые не привлечён ни один специалист», – отметила Натхо. Речь идёт о Башкортостане, Дагестане, Тыве, Забайкальском крае и Калининградской области.
«Сегодня факт такой, что 448 млн. из 500 выделенных не освоены. Думаю, ситуация только в одном: регионы не обеспечивают выполнение своих обязательств, не обеспечивают софинансирование программы «Земский доктор», – добавила депутат.
Впервые в российской истории суд признал анекдот экстремистским
Анекдот попал в поле зрения прокуратуры из-за своего ксенофобского подтекста. И несмотря на то, что не содержит прямых призывов к насилию, всё же был признан экстремистским Индустриальным районным судом Ижевска.
Процитировать полностью анекдот не представляется возможным, но речь идет об известном ещё с советских времён анекдоте про человека, посматривающего на часы в общественном транспорте. После чего следует избиение лица определённой национальности. Об этом пишет сайт телеканала «Дождь».
«Шутка на грани» была опубликована в социальной сети и сразу привлекла внимание прокуратуры. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Индустриальный районный суд Ижевска признал публикацию экстремистской.
После чего последовала попытка обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Однако, человеку опубликовавшему экстремистский, теперь уже, анекдот в социальной сети, не удалось доказать свою правоту. Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно, таким образом, вступило в силу.
Медведев разрешил Сибири принять 20 тысяч мигрантов
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об установлении квот на выдачу иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ, Сибирь получила чуть более 20 тысяч разрешений, документ опубликован на сайте правительства.
В целом по стране квота на мигрантов составит 126 055 разрешений. На 2014 год ограничение составляло 146 627 разрешений.
Больше всего в мигрантах, с точки зрения кабмина, нуждается Московская область (8000 разрешений), меньше всего – Ненецкий автономный округ (75 разрешений).
Сибири выделена квота в 20 070 документов, позволяющих принимать мигрантов. Больше всего разрешений смогут выдать Новосибирская (4000) и Омская (3700) области. 2500 таких бумаг разрешено выписать властям в Кузбассе, по 2000 – в Томской, Иркутской областях и Алтайском крае, 1500 – в Красноярском крае, 1100 – в Бурятии, по 500 – в Забайкалье и Хакасии, 150 – в Республике Алтай и 120 – в Тыве.
Школьники Кызыла не будут учиться при 43 градусах мороза
Мэрия Кызыла решила, что при 43 градусах мороза ученики всех классов не будут ходить в школу, сообщает пресс-служба городской администрации.
При -40 С° учебные занятия отменяются у учащихся 1-4 классов, при температуре от -41 С° до -42 С° школу не посещают ученики с 1-го по 9-й классы. При -43 С° и ниже занятия отменяются во всех классах обучения – с 1-го по 11-й.
«Проводить учебные занятия в дни понижения температуры наружного воздуха учителя могут только с письменного согласия родителей», – говорится в сообщении.