«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 516
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 25 ноября 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГЕРОЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ...

Мы думали, что наш Кара-оол копирует всё китайское. Оказалось, нет. К примеру, три года тому назад он взял пример с США проводить праздник отцов. «В Туве на республиканском форуме отцов мужчины договорились усилить работу по воспитанию детей и молодежи на основе традиций народа и героических примеров». Хотя самый героический из примеров – это 60 бандитов, получивших в советское время статус богатырей. Но тогда «форум прошел в торжественной обстановке». И теперь «отмечается День отца, с 2012 года в третью субботу ноября». Правда, веселиться особенно тут нечему. Так уж случилось, что главным отцом стал запойный алкоголик, а его заместителем – бандит.

«Когда договаривались проводить его, то строили большие планы: проводить массовые спортивные соревнования, праздничные концерты с участием только мужчин-артистов, «весёлые старты» с детьми, чествования лучших отцов, разнообразные конкурсы». На деле никаких мероприятий, кроме сбора чиновников, не проводится. Вот и на этот раз премьер Тувы и инициатор праздника припёрся с большой речью и начал учить отцов, как правильно жить.

«Наши предки оставили нам глубокие по смыслу обычаи и традиции, которые мы соблюдаем по сей день», – заявил присутствующим он. А ведь они в лихолетье российского протектората «могли забыться или исчезнуть во времена коллективизации, при социалистическом режиме». Поэтому «наш праздник тоже должен выстоять через века». Нужно сделать всё, чтобы «наши внуки и правнуки его отмечали». И для этого «нужны четкие представления, для чего мы его затеяли». А то кого ни спроси, никто не знает.

Для начала все должны знать, что «на 1 января 2014 года в Туве насчитывалось 30183 многодетных семьи или 34% от общего числа семей с детьми». И в этом – огромная заслуга тувинских мужчин, которые в своей сексуальной деятельности далеко позади себя оставляют мужчин других регионов. К примеру, «в Республике Алтай 10% таких семей, в Хакасии – 7,7%, в Бурятии – 5,8% от общего количества семей с детьми». Правда, порой тувинские отцы и перебарщивают, в связи с чем «отмечается и рост числа социальных сирот». То есть, детишек делать делают, а вот воспитывать, кормить и поить не желают. В связи с такой местами антиобщественной сексуальной деятельностью тувинских отцов «в тувинском обществе появились социальные дети-сироты», которых ранее не наблюдалось и «которые фактически остаются без попечения при живых родителях».

Кара-оол считает, что «проблема кроется в семейных отношениях, насилии в семье». Ему виднее. Он об этом знает не понаслышке: пытаясь выбить глаз охраннику Иванову, пережил всё на собственной шкуре. «Эти проблемы мы уже по многу раз обсуждали на своих мужских форумах, на правительственных и кожуунных заседаниях, в СМИ», – отметил Кара-оол. Более того, поделился он, «я эти темы обсуждал с заключенными в исправительной колонии». Именно поэтому ему «сегодня хочется другого формата», без выбитых глаз и уголовного преследования. Вместо этого Глава Тувы предложил «заложить новую традицию – в День отца чествовать настоящих мужчин». Предположил, что «героем может стать чабан, хирург, учитель, кочегар или, шофер». И даже «сантехник, быстро и умело устранивший неполадки в системе водоснабжения». А также «друг, выручивший друга в беде» или «школьник, добровольно оказавший помощь ветерану войны...». Так что несложно убедиться, что «эти герои живут и работают среди нас». Правда, в отличие от Кара-оола, «они себя не считают героями, а свои поступки – геройскими». Вот, к примеру, Сергей Шойгу – обыкновенный министр. Но – герой! А сколько полицейских спасали людей на пожарах? Они тоже – герои. И сам Кара-оол – герой. Правда, когда в Туве все искали вертолёт, он с сыном улетел в Китай. Но это – неважно. Ну и пусть он Глава республики плохой – зато отец отличный! К тому же просто работать в Туве премьером – уже настоящее геройство!

ЗАБОТЛИВЫЙ ГЛАВА

«Глава Тувы 19 ноября в Каа-Хемском районе проинспектировал два новых детских сада – в Бурен-Хеме и Сарыг-Сепе», – сообщала «ТП». Детсады новые, «были сданы в начале осени и сейчас работают в полном режиме». В селе Бурен-Хеме, «где проживают около 1200 человек, в новое двухэтажное «Солнышко» ходят 110 ребятишек, трудоустроены 43 человека, часть из которых состояла на учете по безработице». «Детский сад построен на базе заброшенного здания». «Шолбан Кара-оол осмотрел все помещения бурен-хемского детсада, удостоверился в нормальном температурном режиме и качестве спальных комнат, кухни». Но на этом он не остановился и продемонстрировал недюжинные знания в области педагогики, когда «ознакомился с методикой педагогов» и «единственным мужчиной-воспитателем Эресом Багай-оолом». «Глава Тувы пожелал удачи коллективу» и торжественно убрался восвояси.

В селе Сарыг-Сепе, «в новом детском саде «Теремок» на 140 ребятишек», заботливый «глава региона обратил внимание на необходимость повышения комнатной температуры». В связи с этим гениальным замечанием «подрядчикам поручено в короткие сроки подправить конструкции батарей отопления, для того чтобы они давали больше тепла». Да, что ни говори, а жить – хорошо! А хорошо жить – ещё лучше! И как мы раньше обходились без такого всезнающего премьера?

НАСЕЛЕНИЮ ГОТОВЯТ ОЧЕРЕДНОЙ БЮДЖЕТНЫЙ ХОМУТ

В Туве на заседании Экономического совета при Правительстве решили активизировать подзапущенный инвестиционный процесс, для чего «создать специализированную организацию по привлечению инвестиций». «Инициатором обсуждения выступил Глава республики». Все дружно поддержали Главу, однако никак не могли сообразить, куда эту организацию присобачить. Аналогичная контора уже давно имеется в Минэкономики РТ, однако толку от неё – как от козла молока. По-прежнему «инвесторы вынуждены бегать по различным кабинетам в ведомствах республики для решения своих конкретных проблем, обращаться к малознакомым людям, каждый раз с нуля рассказывая о своем проекте», – сообщил собравшимся Кара-оол. А это «требует времени, утомительно и малоэффективно».

Вот тут-то и «выстрелила» «заместитель министра экономики республики Аида Артына». Она предложила «проект создания открытого акционерного общества «Агентство по привлечению инвестиций» со штатной численностью 6 человек» и мизерным, по её мнению, «годовым содержанием в 5 459 тысяч рублей». А если, предположила она, агентство разместить «на базе бизнес-инкубатора», который и так бездумно содержит бюджет Тувы, то «расходы сократятся до 3,5 миллиона рублей». Но деньги, уверяет Аида, не пропадут даром – «основными задачами ОАО станут привлечение инвестиций в экономику республики, поддержка и комплексное сопровождение инвестиционных проектов российских и международных компаний на всех стадиях реализации, информационная и административная поддержка инвесторов, подбор земельных участков, сбор исходно-разрешительной документации, получение необходимых согласований и представление интересов клиентов в исполнительных органах государственной власти».

Идею смело поддержал генеральный директор совсем недавно приостановившей работы «ООО «Голевская горнорудная компания» Андрей Листков», который считает, что «создаваемая организация должна обладать определенным статусом, то есть являться государственным органом» и содержаться за счёт налогоплательщиков. Его пыл успокоил «Генеральный директор ООО «УлугхемУголь» Александр Брокерт», резонно отметив: «главное, чтобы создаваемая организация действительно была нацелена на помощь инвесторам, а не превратилась в еще одну бюрократическую структуру».

Затем в очередь одобрителей идеи Кара-оола выстроились неизменный соратник всех Глав республики, разваливший в республике систему потребкооперации Хонук-оол Монгуш, «вице-президент Союза предпринимателей Тувы Роман Добровольский», «председатель республиканской Счетной палаты Василий Хомушку», «первый вице-премьер Тувы Владимир Фалалеев», «директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Владимир Лебедев» и прочие. И лишь некоторые, фамилии которых в статье не упоминаются, «ссылаясь на то, что госслужащие, получающие гарантированную зарплату, вряд ли будут проявлять особый интерес к развитию бизнеса и продвижению инвестиционных проектов, высказались за создание частного предприятия». И тогда «министр образования Каадыр-оол Бичелдей предложил сначала создать бюджетное учреждение, наделенное широкими полномочиями, при Правительстве, а затем, когда оно встанет на ноги, осуществить акционирование».

На том решили и закончить. Оно и понятно: агентство создадут сейчас, а когда оно «встанет на ноги» и будет акционировано – одному Богу известно...

Плюс ИнформЖИЗНЬ ИЛИ КОШЕЛЁК?

Каких только проблем нет в Кызыле. Но с наступлением зимы самая насущная – это сажа. Под этим предлогом 13 ноября т.г. было принято «решение об ограничении индивидуального строительства в столице Тувы». Автор, разбиравшийся с этой ситуацией, заметил: «оно, с официальной точки зрения, вроде бы правильно и злободневно». Действительно, «в Кызыле наблюдается резкое сокращение свободных площадей под застройку». Однако, замечает автор, «экологическая ситуация продолжает ухудшаться». И дело тут не только в застройке. И не в том, что коптит Кызылская ТЭЦ. Как считает «ученый секретарь Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН В.Котельников, грешить на Кызыльскую ТЭЦ не стоит». По крайней мере, «до 60-х годов прошлого века и ТЭЦ работала, и воздух в городе был чистым». А всё потому, что «отапливали Кызыл элегестинским углем, добываемым на Красной горке». «Углем, выделяющим при сгорании больше тепла, а значит – выбрасывающим меньше несгоревших вредных веществ». К тому же, «все разговоры по поводу нерентабельности в бытовом применении угля с Элегестинского месторождения – чистый бред», – считает учёный.

Проблема, как считает автор, не только в Элегестинском угле. «Улуг-Хемский угольный бассейн помимо Каа-Хемского и Элегестинского, имеет еще целый ряд месторождений, где стоило бы уже давным-давно подобрать уголь оптимальной марки и размеров, и которым бы можно было отапливать частный сектор Кызыла без нанесения ущерба природе и здоровью горожан».

Об этом идёт речь довольно давно, да и при самой высокой в Сибири цене в 2093 рубля за тонну, установленной «Тувинской горнорудной компанией» – это актуально. «Причем цена так беспардонно «накручивается» на топливо, добываемое самым дешевым способом – карьерным», – считает автор. И сколько бы чиновники не мутили воду вокруг угля и экологии, «до тех пор, пока в Кызыле среди чиновников и поставщиков не возобладает мнение, что уголь является для города «социально-значимым товаром», пока не будут урегулированы цены и определены марки угля, завозимые в город, ни о каком улучшении экологической ситуации речи быть не может».

Так что властям нужно не устраивать диспуты вокруг малоэтажной или многоквартирной застройки в Кызыле, а спасать положение путём изучения марок угля угольного бассейна республики и налаживания добычи в размерах, обеспечивающих потребности населения. При этом позаботиться о цене, чтобы уголь был доступен, и его не приходилось покупать мешками. Нужно думать и о брикетировании угля. Но всё это связано с демонополизацией деятельности «Тувинской горнорудной компании», захватившей Каа-Хемский угольный разрез и уменьшением её прибыли, на что никогда не пойдёт Кара-оол, поскольку он, по всей видимости, связан с владельцами этого предприятия или даже сам является его владельцем.

Так что слёзы больных раком людей с лихвой окупаются высокой ценой каа-хемского угля и солидными дивидендами его хозяев. Поэтому, пока жив Кара-оол, никто альтернативы каа-хемскому углю искать не станет. И будем мы по макушку в саже. Такова жизнь.

(прочитано 5818 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:

Материал входит в раздел тематического архива:

Надпись на лазере: «Кто старое помянет – прислонить глаз, нажать кнопку».

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине