«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 601
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 10 февраля 2015 года.

Цены, стоять! Ать-два!

Цены, стоять! Ать-два!

На прошлой неделе Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Служба по тарифам, УФАС и прокуратура провели рейд по торговым точкам Кызыла. Выявляли «спекулянтов», необоснованно завышающих цены. По результатам проверки индивидуальным предпринимателям прокуратурой внесены предостережения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. А еще чуть ранее депутаты Госдумы, получающие зарплату в полмиллиона рублей ежемесячно, возмутились подорожавшей в 2,5 раза кашей, теперь она для них будет стоить 50 рублей за тарелку. Недовольный депутат от ЛДПР Сергей Иванов потребовал установить жесткий контроль за ростом цен в торговых сетях и конфисковывать продукты с завышенными ценами.

Хорошо, если этими предупреждениями и возмущениями всё и ограничится. А что если власти всерьёз возьмутся за сдерживание цен? Ведь все эти контролёры, надзиратели и проверяющие, судя по всему, совершенно не понимают ни принципов работы экономики вообще, ни устройства торговли в частности. Они приходят в магазин, смотрят на ценники и сразу же называют конкретного продавца около этого ценника спекулянтом, врагом Родины и виновным в завышении цен. То, что конечная цена может складываться не только из жадности торговца этим дуболомам, похоже, в голову не приходит.

Наши многомудрые руководители искренне удивляются: почему из-за какого-то доллара растёт цена на местное молоко? С претензией на чувство юмора они выдвигают версию, что, наверное, корова получает зарплату в валюте. Хотя даже я, не имеющий учёной степени по экономике и не являющийся предпринимателем, затратив пять минут умственных усилий, могу представить себе путь конкретной бутылки молока от производителя до потребителя.

Что входит в цену одной бутылки молока? Издержки фермера: корм для коровы, содержание хлева, прививки ветеринара, ремонт и содержание сельхозтехники, топливо для неё, тарифы на электричество, доильное оборудование, транспортные расходы на доставку свежего молока на молокозавод, зарплаты работникам, налоги. Издержки молокозавода: поддержание работы и ремонт оборудования, электричество, ингредиенты для консервации, упаковочная тара, зарплаты работникам, налоги. Издержки торговца: аренда торговой площади, транспортные расходы на перевозку товара, зарплаты работникам, налоги.

В этой цепочке для простоты опущены влияние спроса-предложения, всевозможные посредники-перекупщики, десятки надзорных и контролирующих служб, которые, естественно, только увеличивают конечную цену. Но даже так становится понятным, что выяснить причину подорожания продукта не так-то легко. Тарифы и налоги растут, рубль обесценивается, количество товаров из-за антисанкций сокращается, но наши чиновники пошли по простому пути – наказывают крайнего. И, похоже, они искренне уверены в своей правоте: только «барыга-спекулянт» может быть виноватым в удорожании.

Цены, стоять! Ать-два!

Точно также, видимо, думает и Шолбан Кара-оол, кстати говоря, являющийся кандидатом экономических наук, когда с помощью американского «ай-пэда» размещает на своей страничке в соцсети картинку с мальчиком, сосущим молоко прямо из вымени коровы. У него, наверное, в голове тоже устроено всё просто и прямолинейно: молоко из коровы без всяких посредников льётся в рот потребителю, а всякие продавцы – это барыги-спекулянты, наживающиеся на покупателях. Видимо, он забыл, что своё состояние как раз на торговом бизнесе и сколотил...

Что же будет, когда власти реально начнут заставлять торговцев снижать цены? Если цена окажется ниже закупочной или хотя бы по себестоимости, предпринимателю будет проще совсем отказаться от продажи данного продукта. Или начнут продавать из-под полы по чёрно-рыночной цене. Если правоохранители будут принуждать торговать себе в убыток – частники начнут массово сворачивать бизнес.

В результате, без работы останутся тысячи людей – не только торговцы, но и производители, которые не смогут сбыть свой товар. Фермерам будет проще пустить скотину под нож, а технику – на металлолом, чем продавать себе в убыток по «справедливой» цене, установленной властями. А потребители останутся без любимых товаров.

Если всё так плохо, то вы спросите: кому выгодна такая ситуация? Оказывается при таком сценарии останется одна категория граждан, которая будет в большом плюсе. Это владельцы торговых точек, находящихся под крышей высокопоставленных чиновников. Скорее всего, такие магазины проверяющие органы будут обходить стороной, как это делают и сейчас. И когда позакрываются мелкие лавчонки, поток клиентов к оставшимся существенно возрастёт. Как говорится, если где-то становится пусто, в другом – густо.

Вся эта картина вам ничего не напоминает? Ведь всё это уже было! Большинство наших граждан помнит пустые полки, бесконечные очереди за хлебом и молоком, метания по городу в поисках кое-где появляющегося дефицита. Чем кончился Советский Союз, устанавливающий справедливые цены, вы все знаете. Только после того, как новые власти во главе с Ельциным освободили цены и рынок, на прилавках начали появляться товары, пусть и по немаленьким ценам – экономика страны начала свой резкий подъём именно после этого шага.

Если Советский Союз для вас слишком далёкий пример, посмотрите на сегодняшнюю Венесуэлу. Экономика этой страны на 96% зависит от экспорта нефти, (в России эта зависимость составляет всего лишь 50%), поэтому Венесуэла серьезно пострадала из-за падения цен на неё. Недавно тысячи венесуэльцев приняли участие в марше протеста, организованном оппозицией в Каракасе. Собравшиеся били в пустые кастрюли, подчёркивая тем самым нехватку в магазинах товаров первой необходимости. Демонстранты также выразили своё недовольство высоким уровнем инфляции, растущей преступностью и длинными очередями. Люди в среднем тратят по восемь часов в неделю на стояние в очередях. Стало известно, что власти Венесуэлы разрешили войскам открывать огонь на поражение по протестующим гражданам, если «солдаты почувствуют угрозу своей жизни». А президент страны Николас Мадуро начал арестовывать владельцев магазинов за длинные очереди к ним. Также с 1 января, чтобы не создавать огромные очереди, было введено ограничение на посещение магазина – не более двух раз в неделю. Когда именно, зависит от последней цифры его паспорта: 0-1 – понедельник, 2-3 – вторник, 4-5 – среда, 6-7 – четверг, 8-9 – пятница, 0-4 – суббота, 5-9 – воскресенье. Человеку, наконец попавшему в магазин, не предлагают выбирать, а выдают готовые наборы: например, два шампуня, три куска мыла, один мужской и один женский дезодорант. Или: две курицы, упаковку мяса, по две пачки сахара и сухого молока, и, считается, это очень богатый набор.

Цены, стоять! Ать-два!

Наши власти, похоже, не хотят учиться на своих или чужих ошибках и след в след идут по пути Венесуэлы – там тоже начинали с того, что искусственно ограничивали рост цен и запретили свободное хождение иностранной валюты...

Чиновники часто жалуются в комментариях на нашем сайте, что «РИСК» только критикует, но не предлагает конкретных решений проблем. Они забывают, что для прославления «мудрого правительства» существует пресс-служба, а работа журналиста вообще-то и заключается в том, чтобы высвечивать проблемы нашего общества. Но всё же попробую поработать за чиновников, получающих за это приличную зарплату, и дам несколько советов.

Что можно было бы сделать в условиях наступившего кризиса?

Прежде всего, не ходить по магазинам и не глазеть на ценники, а серьёзно изучить весь путь попадания товара от производителя до полки магазина. Попробовать убрать из цепочки посредников-перекупщиков, для чего помочь местным фермерам наладить сбыт своих товаров непосредственно потребителям. Власти вместо введения многочисленных ограничений, могли бы снять запрет на уличную торговлю сельчанам и обеспечить их бесплатными торговыми площадями.

Можно было бы отменить большинство чиновничьих барьеров, упростить получение сертификатов и лицензий на произведенный гражданами товар, выбить для фермерских хозяйств льготный тариф на электричество, обеспечить по льготным ценам топливо для сельхозтехники.

Логично было бы снизить налоги для малого бизнеса, или даже вообще отменить все налоги и позволить частным лицам заниматься предпринимательской деятельностью без всяких регистраций. Если вы не можете прокормить народ, то хотя бы дайте возможность людям самим себя накормить.

Одновременно нужно вводить талоны на минимальный продуктовый набор для социально незащищённых малоимущих слоёв населения: для пенсионеров, инвалидов, детей.

Но вместо этого, Кара-оол заводит ещё с десяток «антикризисных» замминистров. То есть разводит ещё больше надзирающих дармоедов на шее предпринимателей. А бюджетные деньги, предназначенные на развитие экономики республики, тратит на «реконструкцию» аэропорта (отданного в федеральную собственность), объездную дорогу для частного угольного разреза и всевозможные футбольные поля и дома культуры в районах. Какое отношение эти проекты имеют к экономике республики? Региона, в котором до сих пор нет ни одного легального цеха по разделке мяса, не говоря уж о чём-то более серьёзном...

Все эти меры не требуют каких-то заоблачных затрат. Думаю, тех двух миллиардов рублей, что сегодня наше правительство выделяет на «развитие» экономики и социальной сферы хватило бы с лихвой. В эпоху наступившего кризиса мы бы смогли перетерпеть без очередного бассейна или спортивной площадки. Подготовка законодательной базы вполне по силам нашему дружному ручному парламенту. Но, подозреваю, власти не сделают ничего из вышеперечисленного. Почему?

Если прислушаться ко всем этим советам, то кормушка для чиновников существенно уменьшится. Вообще, надобность в большинстве чиновников отпадёт сама собой. Способны ли наши власти сократить свои аппетиты и последовать собственному лозунгу «меньше есть» во славу Путина? А если хотя бы часть народа начнёт обеспечивать себя сама, и не будет ждать подачек с барского стола, влияние правительства уменьшится. Смогут ли они себе это позволить? Ведь на следующих выборах людям уже не зачем будет смотреть в рот начальству, голосуя за тех, за кого прикажут.

Если же и дальше власти будут мямлить, продолжая множить «антикризисные» группы и комиссии, то нам остаётся только путь Венесуэлы – давить протесты, сажать продавцов, закручивать гайки. Будущий военный городок тут придётся очень кстати. А если не поможет – постараться отвлечь внимание от внутренних проблем внешней угрозой, развязав маленькую победоносную войнушку с сопредельными странами.

О. Шын

(прочитано 4835 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Государственные программы в Туве реализуются кое-как (№5, 2 февраля)
» Цены на продукты питания по состоянию на 31 января 2016 г. (в рублях) (№5, 2 февраля)
» Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно» (№4, 26 января)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 24 января 2016 г. (в рублях) (№4, 26 января)
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 10 января 2016 г. (в рублях) (№2, 12 января)
» Цены на продукты питания по состоянию на 28 декабря 2015 г. (в рублях) (№24, 29 декабря)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 20 декабря 2015 г. (в рублях) (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Цены на продукты питания по состоянию на 14 декабря 2015 г. (в рублях) (№22, 15 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 6 декабря 2015 г. (в рублях) (№21, 8 декабря)
» Цены на продукты питания по состоянию на 28 ноября 2015 г. (в рублях) (№20, 1 декабря)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 22 ноября 2015 г. (в рублях) (№19, 24 ноября)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 15 ноября 2015 г. (в рублях) (№18, 17 ноября)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 8 ноября 2015 г. (в рублях) (№17, 10 ноября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 1 ноября 2015 г. (в рублях) (№16, 3 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 25 октября 2015 г. (в рублях) (№15, 27 октября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 17 октября 2015 г. (в рублях) (№14, 20 октября)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 4 октября 2015 г. (в рублях) (№12, 6 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 26 сентября 2015 г. (в рублях) (№11, 29 сентября)
» Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой? (№11, 29 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 22 сентября)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 20 сентября 2015 г. (в рублях) (№10, 22 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 12 сентября 2015 г. (в рублях) (№9, 15 сентября)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 6 сентября 2015 г. (в рублях) (№8, 8 сентября)
» Кресло начальника для угнетения подчинённых? (№7, 1 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Неграмотность чиновников привела к параличу Министерства Труда (№7, 1 сентября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 30 августа 2015 г. (в рублях) (№7, 1 сентября)

Материал входит в разделы тематического архива:

Разрыв поколений: дед не знает, кто такая Монеточка, а внук не представляет, кто такая Бабкина.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине