«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 29 сентября 2015 года.

Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой?

Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой?

Кремль дал отмашку, и все СМИ разом набросились на бывшего Главу Коми Гайзера, разоблачая его. Чем больше рассказывают и показывают вора-губернатора, тем больше аналогий с нашим тувинским премьером Кара-оолом. Особенно впечатляет, как предполагаемый организатор преступного сообщества наставлял правоохранителей региона активней бороться с коррупцией в органах власти и вовремя разглядывать оборотней, которые говорят одно, а делают совсем другое. Фактически Гайзер предлагал разоблачать таких, как он сам. Однако они этого так и не сделали, пока из Центра не пришла команда «фас!».

Все сейчас как бы возмущены личностью губернатора Коми – оказался прохвостом. Жил в обычной квартире, обычного микрорайона, в обычной многоэтажке, пешком ходил на работу и обратно, был приветлив, родственников вокруг себя на службе не собирал, с людьми обходился вежливо, был доступен, машину имел скромную. В итоге победил на выборах с оглушительным реальным результатом народной поддержки. Поставил мэром столицы Коми Сыктывкара «своего человечка», но через него не проворачивал никаких сомнительных дел, предоставив ему полную автономию.

Лишь сейчас выяснилось, что поставил его губернатором некто Зарубин, который сейчас находится в розыске, и они вместе создали ОПГ по отъёму собственности у государства. Действовали просто: вливали в ГУПы и МУПы бюджетные миллионы, банкротили за смешные долги в сотни тысяч и забирали на подставных лиц за копейки.

За нашим премьером Кара-оолом чекисты пока не пришли, однако он действует точно также. Достаточно вспомнить эпопеи с Птицефабрикой «Енисейская», «Тепличным хозяйством», Водочной линией «Чагытай», «Кондитерской фабрикой». О последней известно немного. Однако и то, что известно, шокирует. Можете себе представить: фабрика ещё не начала свою деятельность, а её уже банкротит Госналогслужба за смешные долги в 227 195 рублей! Совершенно очевидно, что имеет место обыкновенный рейдерский захват высокотехнологичного предприятия, однако ни МВД, ни ФСБ и, уж тем более, ни прокуратура «ничего не видят» и их сотрудники тихо дремлют в своих креслах в ожидании команды «фас». А команды всё нет и нет – начальство купили «на корню».

Но сейчас не о том, как правительство Кара-оола разворовывает республику. Я о схожести и различии положения дел в Коми и Туве.

Как я уже описал выше, в Коми и Туве воруют приблизительно одинаково: присваивают госсобственность и растаскивают бюджет. Но есть и разница.

К примеру, мэром столицы Коми города Сыктывкара губернатор Гайзер пристроил некоего Поздеева. Не родственника. И даже, похоже, не друга и не подельника. Просто делового человека. Как сейчас выяснили следователи, команды жуликов Гайзера и Поздеева воровали совершенно автономно. И то, что сначала арестовали Гайзера и только спустя неделю – Поздеева, о их совместном криминальном бизнесе совсем не говорит. Хотя, следует отметить, что новость о задержании градоначальника Сыктывкара Ивана Поздеева не вызвала шока или хотя бы легкого недоумения ни у его коллег, ни у горожан. К такому повороту событий здесь были готовы с того дня, как арестовали главу республики Вячеслава Гайзера и ещё десяток представителей местной власти и бизнес-элиты. Удивлялись другому: «А почему мэра нет в списке Гайзера?».

Если взглянуть на положение в Туве через призму сообщений о Коми, то становится очевидным, что в республике в Центре Азии дела с коррупцией обстоят гораздо хуже. Достаточно сказать, что, в отличие от Коми, в Туве Глава республики Кара-оол и мэр столицы Ховалыг – братья, близкие родственники. Фактически мэр находится на побегушках у премьера. Не имеет права голоса, своего мнения. Сегодня говорить о том, что премьер и мэр – воры, пока рано – отмашки из Кремля ещё не было. Но когда это случится, то, вполне возможно, станет известным о том, что братья воровали совместно. Оно и понятно – брат брату глаз не выклюет.

Но есть и другая сторона этого родства. Кызылчане удивляются, что Кызыл – грязный неуютный заплёванный город, в котором комфортно жить только бомжам и хулиганам. Разбитые тёмные, неосвещаемые в ночное время суток улицы, хаотичная серая безвкусная застройка города, перманентные задолженности городской казны перед врачами и педагогами на фоне жирующей верхушки, отстраивающей неизвестно на какие доходы собственные коттеджи – таковы сегодняшние реалии столицы Тувы. Такого положения нет не только в далёком Сыктывкаре, но и ближних Абакане, Красноярске, Новосибирске и Барнауле. «Золотая парочка» так обобрала республиканский и городской бюджеты, что Кызыл оказался самым грязным, неуютным, криминальным и бедным городом России. Конечно, можно считать Кара-оола и Ховалыга жуликами и бандитами, можно таковыми их не считать, но факт остаётся фактом – именно они превратили Туву и Кызыл в то, что мы сейчас с горечью наблюдаем. И именно это сейчас является причиной миграции людей из Кызыла за Саяны. Причём, если раньше бежали в основном русские специалисты, востребованные за пределами республики, то теперь уезжают и тувинцы, по своей квалификации подходящие предприятиям и организациям России. Бегство грамотных работящих людей из республики приняло настолько угрожающие размеры, что правительство вынуждено было устраивать Год Русского языка и убеждать носителей великого и могучего не покидать республику. Правда, ни к каким положительным изменениям это не привело...

Жуликов из Коми можно обвинять во многих грехах. Однако в любом случае их нельзя обвинить в таких вещах, как непрофессионализм, клановость, личная нескромность и публичное пренебрежение к общечеловеческим ценностям, что так типично для тувинской верхушки. В компании с Гайзером оказались несколько бизнесменов, спикер парламента и сенатор от Коми. В связи с этим кажется логичным обратить внимание на окружение Кара-оола – Ховалыга. Когда речь идёт о бизнесменах, невольно вспоминаются фамилии Доржу, Уюсова, Якушева и ещё пары-другой «талантливых бизнесменов Тувы», которым достаются практически все государственные подряды. Причём, порой в таких областях, где они «ни бельмеса». Вряд ли кто будет со мной спорить, что если придут за Кара-оолом или Ховалыгом (или сразу за обоими), то к тому времени Доржу, Уюсов и Якушев уже будут в камере давать на них показания. И, думается, рассказать следователям им будет о чём. Наверное, и бывшие первые зампреды правительства Тен, Иргит и Козлов тоже найдут что сказать, иначе им придётся разделить печальную участь их бывшего начальника. Не могу сказать точно – достоверных сведений пока нет, однако, скорее всего, Якушев уже много чего наговорил чекистам про деятельность кызылского градоначальника Ховалыга. И не пришли за ним только потому, что нет пока отмашки из Кремля в отношении тувинского губернатора... А как только такое случится, им всем тут же припомнят и водочную линию «Чагытай», и «Кондитерскую фабрику», и рынок «Сайзырал», и «Реалбазу»... И многое, многое другое.

И последнее. О профессионализме. Жулики из Коми оказались вполне профпригодными чиновниками. Наверное, поэтому в обществе республики возникло некоторое недоумение: мол, воровали, конечно, но и для людей что-то оставалось... В этом плане в Туве всё совершенно наоборот. Воровать – воруют, а ума делу дать – не могут. Про Кара-оола и его правительство сказано так много, что повторять не хочется. Достаточно выше приведённых примеров разваленных им республиканских предприятиях. А вот что касается мэра Ховалыга, то тут следует остановиться подробнее.

Как известно, городское начальство в своё время решило, что столица республики будет развиваться на Правом берегу Енисея. Прошли общественные дебаты, приняли соответствующее решение городские депутаты. Утверждён новый Генплан города. Казалось, лёд тронулся. Однако не прошло и двух лет, как всё встало с ног на голову. Там, где по плану должен был быть микрорайон на 20-30 тыс. жителей со всей инженерной инфраструктурой, в нарушение Генплана, волевым решением неизвестно кого, в одночасье, в нарушение всех архитектурных норм и правил, началась стройка Военного городка. Всё. Точка. Город развивать оказалось некуда.

И тут у мэра Ховалыга родилась идея – построить новый микрорайон на 22 тыс. жителей в 9 км южнее столицы по дороге Кызыл-Эрзын. С таким предложением мэрия и вышла в Городской Хурал. Докладчиками были архитектор Донгак и зам. мэра по строительству Очур. Правительство представлял министр строительства Свинцов.

...построить новый микрорайон...

О том, каким убогим был доклад, писать не хочется. Но дело не только в том, что докладчики не владели предметом. Ни для кого не секрет, что Кызыл сегодня представляет жалкое зрелище в смысле инженерной инфраструктуры. Дефицит тепла дополняется нехваткой мощностей по водоснабжению и перегрузкой в 2,5-3 раза канализационных сетей и в 4 раза – очистных сооружений города. Если к этому прибавить годами не решаемые проблемы городских сетей электроснабжения, неблагоустроенные улицы, толпы бомжей и криминальных элементов, то становится ясным, что красивая картинка нового микрорайона, нарисованная по заказу мэрии – это всего лишь картинка, не имеющая ничего общего с действительностью. У города просто нет никаких средств, чтобы строить новые микрорайоны-спутники, тянуть туда инженерные сети, организовывать досуг и безопасность жителей. Мне лично не жалко, если чиновники мэрии будут заниматься маниловщиной. Только хотелось бы, чтобы делали они это в нерабочее время. А в рабочее, за что, кстати, получают немалую зарплату, занимались решением реальных, а не придуманных мэром-балбесом проблем.

Ещё пара штрихов. Ранее на этом месте власти планировали разместить городское кладбище. И куда они теперь задумают его переносить? По территории, запланированной под микрорайон, проходит свежеиспеченная дорога с угольного разреза. Сделано это было для того, чтобы грузовики с углём не ездили через город. Однако теперь они как раз будут проезжать через весь микрорайон с востока на запад. И последнее. Территория, о которой говорят чиновники городской мэрии, Кызылу не принадлежит. Это территория Тандинского района. И что это за мода планировать стройку на территории соседнего муниципалитета, не поставив его руководство в известность? Как вам, уважаемые читатели, такое головотяпство мэра Ховалыга и его чиновников? Неужели за это они получают свою зарплату?

Про микрорайон я напомнил не случайно. Когда в Коми правоохранители взяли губернатора и мэра столицы, большинство жителей их пожалело, памятуя их добрые дела. Думается, что когда возьмут Кара-оола и Ховалыга, никто из простых граждан их жалеть не станет – не за что. Плохо работали, ещё хуже кончили. Туда, скажут, им и дорога. А как хорошо всё начиналось...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 11826 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)
» Тувинские строители: проблемы и перспективы (№32, 9 августа)
» Служить или воровать? (№31, 2 августа)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Каждую среду персонально... (№28, 12 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Кто назначил такого директора медколледжа? (№23, 7 июня)
» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
» Чьи интересы представляет Марукян? (№16, 19 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» Экономика Тувы: Куда ни кинь... (№12, 22 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Турне за бюджетный счёт (№9, 1 марта)
» Ветераны виновны в некомпетентности правительства? (№9, 1 марта)
» Как Тыхеев Тыхееву комбайн продавал (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Государственные программы в Туве реализуются кое-как (№5, 2 февраля)
» Когда всем плохо (№5, 2 февраля)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Кара-оол запретил противопоставляться (№21, 8 декабря)
» Коррупция как системное явление (№20, 1 декабря)
» Откат в виде дома с кривыми окнами (№18, 17 ноября)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Кому поможет коррупционный кредит? (№15, 27 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 22 сентября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Неграмотность чиновников привела к параличу Министерства Труда (№7, 1 сентября)
» Аптечная база отдана на разграбление? (№3, 4 августа)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (58 голосов)
17.06%
Провести экономические реформы. (38 голосов)
11.18%
Cократить чиновничий аппарат. (59 голосов)
17.35%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (6 голосов)
1.76%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
5.59%
Уволиться в полном составе. (160 голосов)
47.06%
Всего ответов: 340

Купленную путёвку в Танзанию или Турцию можно будет обменять на отдых в СИЗО.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине