Упущенная возможность...
В предыдущем номере газеты напечатано обращение молодых патриотов Тувы о махинациях депутата Верховного Хурала РТ. По долгу службы депутаты должны контролировать использование средств республиканского бюджета, а оказалось, что избиратели доверили не тому человеку, как гласит тувинская пословица, «пасти овец поручили волку». Вся предоставленная ими информация будет тщательно проанализирована и материалы будут направлены от Союза ветеранов в федеральные органы власти и правоохранительные органы республики. Результаты рассмотрения будут опубликованы в средствах массовой информации.
Мы считаем, что однобокое освещение действительности в проправительственных средствах массовой информации только мешает исправлению имеющихся трудностей в республике. Союз ветеранов намерен проанализировать и дать свою альтернативную оценку состоянию экономики, социальной сферы и духовной жизни республики. Сегодняшняя тема – это состояние основной отрасли экономики – сельского хозяйства, которым занимается почти половина населения. В отличие от действующей власти, я всегда считал и сегодня считаю, что приоритетным направлением развития республики является агропромышленный комплекс, куда должно быть направлено основное внимание правительства. Однако, наши власти взяли другое направление, которое приведет к тупику в экономическом развитии республики.
Страна сегодня переживает очередной этап финансового кризиса в результате резкого падения мировых цен на энергоносители. Это, безусловно, негативно повлияло и на региональные финансы, на уровень жизни населения и т.д. На мой взгляд, на региональном уровне можно было избежать последствий кризиса, по крайней мере, снизить отрицательные факторы, если бы местные власти сумели эффективно использовать все возможности, предоставленные республике за последние годы. А шансы для проведения коренных изменений в сельском хозяйстве были огромные. Но неумение нашей местной власти грамотно управлять экономикой, безответственное распоряжение государственными ресурсами не позволили создать эффективную экономику, в том числе в сельском хозяйстве.
Если бы мы по-хозяйски распорядились выделенными средствами на развитие сельского хозяйства республики, то можно было кардинально изменить ситуацию, создать высокоэффективные предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, заполнить какую-то долю на рынке собственной продукцией. Создается такое впечатление, что наши министерства превратились в механизм по разбазариванию бюджетных средств при полном отсутствии парламентского контроля, попустительства контрольных и правоохранительных органов республики.
Схема бесконтрольного расходования и расточительства бюджетных средств известна и уже четко отработана. Сначала создается государственное унитарное предприятие – ГУП, либо действующее коммерческое предприятие преобразуется в государственное. Затем за счет средств республиканских целевых программ осуществляется вливание бюджетных средств, причем это делается без разработки технико-экономического обоснования и утвержденной проектно-сметной документации. Это позволяет заказчику и подрядчику расходовать средства бесконтрольно. После завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию коммерческое предприятие «переводится» на бюджетное финансирование, поскольку оно оказывается не в состоянии покрывать свои расходы на производство продукции за счет выручки, так как строительство осуществлено без соответствующих расчетов экономической обоснованности. Затем, спустя некоторое время, предприятие объявляется банкротом. В ходе проведения процедуры банкротства снова выделяются из бюджета средства для погашения кредиторской задолженности, затем создается новое предприятие. Потом все пойдет по новому точно такому же кругу. По такой схеме за последние годы разворованы, разбазарены бюджетные средства на сотни миллионов рублей.
ГУП птицефабрика «Енисейская». На строительство и содержание этого предприятия из бюджета было израсходовано 280 млн. рублей. Финансировались из бюджета расходы не только на строительство предприятия, но и субсидировались затраты коммерческого предприятия на приобретение кормов, оплату за электроэнергию, погашение кредитов и других долгов предприятия. Это все осуществлялось в нарушение бюджетного законодательства и в ущерб бюджету республики. Поскольку предприятие реконструировано без технико-экономического обоснования, утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, то оно и в принципе не могло работать рентабельно. За период 2008-2014 гг. предприятием были накоплены долги в размере 108 млн. рублей, из которых 33,9 млн. рублей были погашены за счет бюджета. В настоящее время управление предприятия перешло к конкурсному управляющему, что означает продажу активов в целях погашения задолженности перед кредиторами. Таким образом, 280 млн. рублей бюджетных средств Тувы безрезультатно утрачены. А что же власти? Представления Счетной палаты РТ о допускаемых серьезных финансовых нарушений игнорировались, неугодные люди, которые предупреждали о нарушениях при реализации проекта, были удалены.
ГУП «Чагытай» и ГУП «Саяны». ГУП «Чагытай» было создано в целях производства (розлива) ликероводочной продукции. Финансировалось за счет средств государственной программы развития сельского хозяйства, хотя к сельскому хозяйству и переработке сельскохозяйственной продукции данное предприятие не имеет абсолютно никакого отношения. Общая сумма незаконно израсходованных бюджетных средств на строительство предприятия составляет более 40 млн. рублей. Кроме того, на поддержку предприятия постоянно направлялись средства из бюджета. Несмотря на бюджетные вливания и, казалось бы, априори рентабельное производство, предприятие оказалось банкротом, в связи с чем взамен было создано новое предприятие – ГУП «Саяны» для розлива водочных изделий. На погашение задолженности предприятия по налогам и сборам, социальным фондам, заработной плате работников, поставщикам за электроэнергию, воду, связь, а также за оформление получения новой лицензии Минфин РТ 26.06.2015 г. перечислил предприятию через Минземимущества РТ 30 млн. рублей бюджетных средств. Это просто парадоксально, когда предприятию – потенциальному банкроту, коммерческому предприятию, которое создается для производства алкогольной продукции, переводятся бюджетные средства, в то время, когда бюджет испытывает недостаток ресурсов для оплаты расходов бюджетных организаций здравоохранения, образования, для оплаты социальных выплат инвалидов, пенсионеров, детей.
По самым скромным подсчетам, были отвлечены (часть похищена) средства из бюджета на содержание указанных предприятий на сумму 70 млн. рублей.
Оказались неспособными функционировать в рыночных условиях ГУП «Кондитерская фабрика» (затрачены средства в одном лишь в 2009 году – 18,7 млн. рублей), ГУП «Тепличный комбинат» (минимальные бюджетные затраты – 30,4 млн. руб.), на которые безрезультатно направлены средства целевой программы развития сельского хозяйства. Только по вышеуказанным 4-м ГУПам (птицефабрика, водочное производство, тепличный комбинат и кондитерская фабрика) бюджетный ущерб составил сумму в 399,1 млн. рублей.
Я не располагаю информацией по использованию бюджетных средств, затраченных в районах республики на строительство и создание мини-цехов по производству войлока, выделке шкур, убойных цехов скота и других. Но и там нет должной отдачи: созданные производства в основном не работают, часть цехов уже растаскивается.
За счет программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009-2010 годах был реализован проект «строительство молочно-товарной фермы на 300 голов МУП «Каа-Хемское». Затраты из бюджета составили в 2009 году 43 млн. рублей. В настоящее время ферма находится в критическом положении. С декабря 2015 года ежемесячный падеж скота составляет 25-26 голов. Надой молока всего 120-150 литров в сутки. Если так будет продолжаться и дальше, то ферму ждет неминуемое банкротство из-за некомпетентности руководства и бесконтрольности со стороны местной власти.
Казалось бы, эти безрезультатные проекты, которые нанесли республике ущерб, научат наших чиновников азам управления экономикой. Но правительство вместо этого ищет и находит очередной объект еще большей стоимостью и более солидными затратами. Так, руководствуясь испытанной схемой, правительство в 2013 году приступило к реализации проекта «Строительство Мараловодческого хозяйства «Туран», стоимость которого оценивается 518 млн. рублей. Источниками финансирования определены средства республиканского бюджета, предусмотренные на развитие сельского хозяйства и транспортной системы республики. Создается ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», который выступает заказчиком строительства объектов.
Финансирование проекта, как это уже стало нормой, началось без технико-экономического обоснования целесообразности объекта, в отсутствие проектно-сметной документации. За период 2013-2015 гг. было профинансировано из бюджета 282,6 млн. рублей, из которых было потрачено на строительство мараловодческого хозяйства 182,6 млн. рублей и на объект «VIP-зона мараловодческого хозяйства» – 100 млн. рублей. Это просто удивительно, но, судя по всему, до настоящего времени отсутствует утвержденная проектно-сметная документация. Из информации, направленной министром экономики РТ в адрес Правительства РТ, следует, что фактически выполнены объемы по мараловодческому хозяйству на 135,3 млн. рублей, что в два раза меньше, чем сумма перечисленных ГУПу средств. В информации также указано, что установлено отклонение от сметной стоимости работ по устройству парковой изгороди. Данный вид работ размещен на торги по изначально завышенной стоимости 1928,6 тыс. рублей за 1 км, в то время как сметная стоимость работ на 1 км составляет 1420,5 тыс. рублей. Как видно, стоимость 1 км изгороди завышена на 508,1 тыс. рублей. При проектной протяженности изгороди 87,5 км сумма завышения стоимости работ составляет 44,5 млн. рублей.
Следует отметить, что конечный результат многомиллионных бюджетных затрат выглядит весьма скромно. В 2015 году хозяйством получено всего 134 кг консервированных пантов, что дает выручку порядка 400 тыс. рублей при цене 40 долларов США за 1 кг. Не надо иметь никакого специального образования, чтобы понять бесперспективность и убыточность данного проекта.
Напрашивается вопрос: насколько оправданы затраты республиканского бюджета на содержание республиканских органов управления, сумма которых составляет 900 млн. рублей ежегодно?!! Ведь содержание их финансируется за счет средств тувинских налогоплательщиков – бедные наши учителя, врачи, наши предприниматели и другие граждане республики платят с мизерных своих доходов налоги, чтобы наши чиновники решали вопросы в их интересах, а не собственных.
Правительство РТ финансирует не только строительство данного сомнительного, с точки зрения окупаемости выделяемых средств, проекта, но также в нарушение бюджетного законодательства на бюджетные средства содержит данное коммерческое предприятие (зарплата работников, оплата услуг за электроэнергию, связь и т.д.), выделяет средства на приобретение кормов для маралов. С 2013 года на эти цели уже израсходовано 19,1 млн. рублей бюджетных средств, и продолжается финансирование в 2016 году. Указанный факт должен квалифицироваться как нецелевое использование бюджетных средств в крупных размерах. С учетом средств, израсходованных на текущие расходы ГУП «Саяны», по этим двум коммерческим предприятиям отвлечены средства бюджета на 49,1 млн. рублей.
Полагаю, что в целях недопущения новых потерь бюджетных средств следует срочно приостановить финансирование проекта «Строительство Мараловодческого хозяйства «Туран» до получения положительного заключения об экономической целесообразности строительства, утверждения проектно-сметной документации. Нужно провести контрольные обмеры фактически выполненных работ и возвратить средства, перечисленные за невыполненные работы в сумме 147,3 млн. и средства, направленные на содержание самого ГУПа, на сумму 19,1 млн. рублей. Следует также провести экспертизу разработанной проектно-сметной документации, которая выполнена ООО «Водный мир» г.Новосибирска и который одновременно является подрядчиком данного объекта.
Надеемся, что указанные нарушения федерального законодательства по данному проекту на сумму 282,6 млн. рублей и факты расточительства государственных средств по другим объектам на общую сумму 399,1 млн. рублей (фактическая сумма значительно больше, если учесть объекты, построенные в районах), будут внимательно рассмотрены Прокурором и правоохранительными органами республики, федеральными органами исполнительной власти и администрацией Президента РФ.
За последние девять лет Министерство сельского хозяйства РТ получило на развитие сельского хозяйства более 5,0 млрд. рублей. Республике была предоставлена хорошая возможность изменить социально-экономическую ситуацию на селе. Мы эту возможность упустили. Властям следует ответить: что сделано за такие ресурсы? Какие конкретные результаты имеются?
А результаты, между тем, отрицательные: наблюдается устойчивое сокращение численности занятого сельского населения, что привело к росту численности сельских граждан, находящихся за чертой бедности. Не создано в сельском хозяйстве ни одного нормально работающего предприятия. Действовавшие предприятия по переработке мяса – Кызылский мясокомбинат, предприятие по обработке шерсти и ковровое предприятие ликвидированы. В результате упали объемы производства шерсти, промышленной и пищевой продукции.
Главная причина провала агропромышленной политики действующей власти заключается в отсутствии профессиональных кадров, способных четко сформулировать стратегию развития села. Развитие сельского хозяйства возможно только при наличии четкой комплексной государственной программы и команды профессионалов, преданных к своему делу. Механизм грантовой поддержки, который стал широко применяться Председателем правительства, является лишь одним из способов социальной поддержки отдельных людей, фермеров, и этот механизм никогда не решит в целом проблему развития сельского хозяйства.
Валерий Салчак,
заслуженный работник РТ, зам. Председателя Союза ветеранов.