«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 371
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 8 марта 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКТО ТАКАЯ ФЛАМЕНБАУМ?

В Туве началась предвыборная гонка: прибыла «в очередную командировку депутат Госдумы РФ Лариса Фламенбаум», взявшая напрокат у своего известного в России брата фамилию «Шойгу». Ей так понравилось быть депутатом, что она «сдала пакет документов на участие в предварительном партийном голосовании», «которое намечено на 22 мая». Впрочем, этот предвыборный фарс вряд ли можно считать серьёзным мероприятием – в оппоненты к ней Кара-оол выставил две карикатурные фигуры. Одна из них – «руководитель Совета ветеранов МВД Тувы Марат-оол Ондар», известный по материалам судебного разбирательства как взяткодатель, другая – бесцветный «депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов», который ещё совсем недавно в п.Каа-Хем пас коров.

Впрочем, в «Единой России», которую часто метко именуют с лёгкой руки оппозиционера Навального партией жуликов и воров, политическая конкуренция в принципе невозможна. По сути, она даже не является копией КПСС, поскольку в той партии реально боролись за чистоту рядов, наказывали многожёнцев, мздоимцев и не принимали в свои ряды бандитов. Тогда как «Единая Россия», судя по всему, призвана защищать интересы, скорее, жуликов и воров, чем простых людей.

Типичным представителем этой группировки во власти и является Лариса Фламенбаум-Шойгу. Вряд ли кто видел её выступающей в Госдуме, хотя она там протирает юбку аж с 2007 года. Ни одной внятной инициативы, ни одного путного решения в пользу родной республики – ничего подобного за ней не числится. То списанную рацию привезёт, то буржуйки организует. Да и то сказать, что может предложить человек, всю свою жизнь околачивающийся в психушках?

Находясь в Госдуме с 2007 года, она так и не научилась общаться с людьми, хотя признаёт: «политик должен уметь отстаивать свою точку зрения». Впрочем, какой она политик? Так, ошивается возле брата, собирая крохи с его стола. Кем бы она была, если бы не протекция Сергея Шойгу? Жаль, что подобные невзрачные личности сейчас представляют законодательную власть нашей страны...

ПРОКУРАТУРА ТУВЫ В РАЗРЕЗЕ МЕСТНЫХ ПРОБЛЕМ

Прокурор республики Александр Гринёв, являющийся «государственным советником юстиции 2 класса»,через «ТП» решил довести до сведения общественности, чем занимается тувинская прокуратура и каковы основные итоги её деятельности в 2015 году. Он сообщил, что жизнь не стоит на месте и «жители республики всё чаще обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры». А «число их обращений – своеобразный барометр доверия» к власти. Поэтому «работу с жалобами и заявлениями граждан» он считает «одним из самых главных направлений деятельности прокуратуры».

В ушедшем году в прокуратуру Тувы «поступило 6943 жалобы и заявления граждан – по 16 обращений в день, что на 232 больше, чем в предыдущем». Сложно говорить, что тут важнее – авторитет прокуратуры или нарастание противозакония в органах тувинской власти. Как отметил прокурор, «высоким остался объём жалоб на нарушение трудовых прав. Из 821 обращения данной категории 70% признаны обоснованными». Прокуратура постоянно сталкивается с «многочисленными фактами невыплаты заработной платы, стимулирующих выплат врачам», а также «установление размера заработной платы ниже минимального размера оплаты труда работникам образования». В 2015 году «жалобы и заявления послужили основанием для внесения 584 представлений об устранении нарушений законов, внесения 55 протестов на нормативные правовые акты». По итогам рассмотрения жалоб и заявлений граждан «в суды направлено 1268 исков. Возбуждено 58 дел об административных правонарушениях».

Как доложил прокурор, его подчинёнными в 2015 году «выявлено около 2100 нарушений закона». Прокурорами «внесено 178 представлений», «52 человека привлечены к дисциплинарной ответственности». В результате вмешательства прокуратуры «в республике погашено 221 млн. 252 тыс. рублей долгов по зарплате».

Заодно Гринёв привёл конкретный пример, когда вмешательство прокурора решило конкретную проблему простого человека: ребёнок «в 2006 году» получил травму от незакрытой трансформаторной подстанции. «По иску прокурора в интересах несовершеннолетнего сына заявителя, несмотря на то, что с тех пор прошло девять лет, с ОАО «Тываэнерго» судом взысканы средства в счёт компенсации морального вреда». Мало того: прокуратура добилась, чтобы «деньги сын заявителя получил». И такие случаи – не редкость. К примеру, прокурор республики обратился в Кызылский городской суд в интересах пенсионера Молина, которому правительство Тувы незаконно отказало в выплате доплаты к трудовой пенсии. Суд присудил Молину доплату и обязал Минтруд выплатить причитающуюся ветерану сумму.

Большой объём работы у прокуроров по проверке нормативных актов. Вмешательство прокуроров имеет свои результаты. Как сообщил Гринёв, «из оспоренных прокуратурой 128 уставов муниципальных образований в соответствие федеральному законодательству приведено 109». А ещё он сообщил, что «в результате взаимодействия с органами финансового контроля стало возможным возбуждение трёх уголовных дел по материалам «общенадзорных» проверок и направление 21 искового заявления о взыскании в бюджеты всех уровней около 10 млн. рублей». К примеру, «19 октября 2015 года решением Кызылского городского суда удовлетворён иск прокурора Республики Тыва о взыскании с бывшего руководителя ГУП «Республиканская оптовая аптечная база» материального ущерба в размере 1 млн. 404 тыс. рублей». В другом случае было раскрыто «преступление, совершённое в составе организованной преступной группы. С 1 января 2013 по 31 марта 2015 года организованная преступная группа в составе главного бухгалтера Улуг-Хемского межрайонного медицинского центра, заместителя главного врача по экономическим вопросам, заместителя главного бухгалтера и бухгалтеров расчётной группы похитила 22 млн. 215 тыс. 447 рублей».

Особая забота прокуроров – права «детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этом плане типичным для Тувы является «необеспечение построенных жилых домов инженерной инфраструктурой» – светом, теплом, канализацией и пр. Поэтому, «в связи с отсутствием в построенных и предоставленных жилых домах электричества, прокурорами Дзун-Хемчикского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тандинского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского районов приняты меры судебного понуждения ответственных лиц администраций районов, ГКУ «Госстройзаказ» организовать электроснабжение и водоснабжение в построенных домах».

Так что работы прокурорам Тувы хватает с избытком. Главное в этой работе – чтобы прокуратура не превращалась в придаток местной власти. Тогда закон имеет шанс на торжество.

ПОДХАЛИМСКИЙ РАЖ СОИСКАТЕЛЬНИЦЫ ДЕПУТАТСТВА

«Депутат Государственной Думы» Лариса Шойгу заявила «ТП», что «Владимир Владимирович Путин осведомлён о положении дел в нашей республике». К такому выводу она пришла, просмотрев по телевизору «встречу Президента России с главой республики Шолбаном Кара-оолом, состоявшейся 3 марта в Ново-Огарево».

Прямо скажем, довольно странное заявление, учитывая, что кроме, как «давайте посмотрим повнимательнее», он больше ничего не сказал. Также странным выглядит заявление Ларисы о том, что «Шолбан Валерьевич достаточно чётко и ясно изложил наши задачи, наши сложности, трудности», поскольку тот ничего кроме трёхсот коров и двухсот овец неимущим предложить не смог.

Впрочем, Ларису Шойгу понять можно: Кара-оол контролирует Избирательную комиссию Тувы и от него зависит, какой результат ей нарисуют на выборах в Госдуму. Она наверняка в курсе о своём нулевом рейтинге в Туве. Так что ей нужно заигрывать с Кара-оолом, пока не будут подведены итоги выборов в сентябре т.г.

Плюс ИнформСКАЗ О ТОМ, КАК КАРА-ООЛ САМ С СОБОЙ БОРОЛСЯ

Как известно, Глава Тувы пришёл во власть из водочного бизнеса, на котором сумел сколотить нехилое состояние. Однако успешный бизнес, судя по всему, не даёт ему покоя до сих пор. Не случайно его брат Юра время от времени заявляет, что именно он контролирует водочный бизнес в республике. В этом плане два брата премьера, похоже, разделили сферы влияния. Одному досталась водка, а второму – наркотики, за которые он погорел в своё время и даже отмотал небольшой срок на зоне. Войдя во вкус, Шолбан Кара-оол рождает одну инициативу за другой. И все они касаются ограничения возможностей легальной торговли водкой. При этом нелегальная торговля «незамечаемая» правительством Тувы и полицией расцвела буйным цветом.

Да, действительно, «алкоголизация населения – серьёзная проблема». По сведениям властей, «только за 12 месяцев 2015 года в МКУ «Центре по оказанию социальной реабилитационной помощи лицам, задержанным в алкогольном опьянении» побывало порядка 30 тысяч человек». Как известно, в Туве проживает, включая грудничков и стариков, чуть более 300 тыс. человек. Статистика, прямо скажем, убийственная. В связи с этим «редакция еженедельника «ПИ» провела заседание пресс-клуба, на котором приглашённые журналисты и чиновники искали ответы на самые актуальные для республики вопросы».

На сей раз «темой очередного обсуждения стала незаконная продажа спиртного на территории Кызыла». Присутствующие отметили, что «ограничения на продажу вино-водочных изделий в республике в целом и в Кызыле в частности действуют с 2011 года». Но эти ограничения касаются исключительно легальной открытой торговли вино-водочными изделиями. И замечено: чем больше ограничивается легальная торговля, тем более пышным цветом расцветает подпольная торговля. Более того: как правило, ограничение легальной торговли связано с лоббизмом нелегальной и хорошо оплачивается. Поэтому, невзирая на вводимые ограничения, «пьяных людей на улицах по-прежнему много». Власти и полиция делают вид, что борются с незаконным оборотом алкоголя: «проверки торговых объектов, реализующих алкоголь, сотрудники полиции и муниципалитета проводят еженедельно». Однако пьяные «точки» торгуют технарём и прочей бормотухой совершенно открыто, и «не только жители республики, но и гости нашего региона точно знают, где можно приобрести горячительные напитки в любое время суток». Выяснилось, что, как правило, «и муниципальным властям, и полиции эти точки тоже хорошо известны».

Принимаемые Кара-оолом меры совсем «не мешают заведениям с нехорошей славой продолжать и дальше незаконно торговать алкоголем». К примеру, «Глава Тувы Шолбан Кара-оол 18 января этого года на аппаратном совещании потребовал взять на контроль магазины Кызыла, где идёт торговля алкоголем в запрещённое время». И даже назначил ответственного – «вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака». Премьер отметил, что среди нарушителей закона – «магазин «Байкал» по ул. Лопсанчапа». Судя по всему, эта «точка» не принадлежит его брату Юре. Как заявил Кара-оол, «у данного торгового объекта нет лицензии на продажу алкоголя», поскольку «он находится вблизи образовательного учреждения, где согласно федеральному закону №171 и соответствующему постановлению мэрии, запрещена торговля спиртосодержащей продукцией».

Конечно, странно слышать от премьера правительства региона о том, какой магазин какую имеет или не имеет лицензию, но с этим пусть разбирается ФСБ. Наверное, к этому магазину имеет какое-то отношение другой брат премьера – Ховалыг – по совершеннейшей случайности занимающий должность мэра Кызыла. По крайней мере, в «городской администрации имеется целый пакет документов, подтверждающих факты незаконной торговли спиртным», но, тем не менее, «однозначного решения о прекращении деятельности «Байкала» всё ещё нет»... Из чего можно сделать вывод, что, либо это магазин Ховалыга, либо кто-то кому-то занёс хорошую взятку... Удивительное дело – указание премьера вроде как есть, а результата – нет. Как сообщили правоохранители, «в настоящее время компетентные органы ведут розыск его владельца». Пока – безуспешно... Поразительная и подозрительная беспомощность МВД.

Или другой не менее примечательный случай: «магазин «Суй-Белек». Этакое «маленькое окошечко в деревянном строении около рынка «Азия». Как сообщается, «там можно приобрести независимо от времени суток и дня недели любой вид алкогольной продукции». По поводу этого сомнительного торгового заведения долго спорили, пока вдруг не выяснилось, что «данное заведение является государственным унитарным предприятием, подведомственным министерству земельных и имущественных отношений РТ». Невзирая на возмущение общественников, мэрии и полиции, «эта лавочка и по сей день продолжает снабжать страждущих «огненной водицей». Что удивительно, власти заявляют, что «с этим магазинчиком борются уже не первый год». Более того, им известно, что «за это время в «Суй-Белеке» сменился четвёртый директор», однако, как говорится, воз и ныне там. Странно, но все они почему-то не могут прийти к министру Чульдуму и сказать ему: кончай базар, закрывай лавочку! Более того, видимо, ни зампред Дамба-Хуурак, ни сам премьер Кара-оол не в состоянии приказать министру своего правительства, чтобы он навёл в своём ведомстве порядок. Вот так правительство Тувы борется с самим собой.

(прочитано 3907 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не нашедшие братьев по разуму ищут братьев по крови» (Виктор Шендерович).

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине