«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 551
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 26 июля 2016 года.
Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов?

Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов?

или Как лишали должности В. Салчака

Пошёл десятый год правления Шолбана Кара-оола. Недавно он развесил по всей республике плакаты со своей физиономией и лозунгом: «Сильной Туве – сильного Главу!» Так в чём, собственно говоря, сила Ш. Кара-оола? И что он сделал такого, чтобы его можно было избрать на новый срок?

Ни для кого не секрет, что за то время, пока Кара-оол руководит республикой, Тува прочно заняла последние места среди регионов России по уровню жизни, среднедушевых доходов населения, производительности труда, строительству жилья. И постоянно опережает другие регионы по уровню преступности, безработице, заболеванию сифилисом и туберкулёзом, а также по поддержке партии «Единая Россия».

Но это – далеко не все «завоевания» Кара-оола. Не менее важным видится его успех в криминализации власти. Похоже, здесь он достиг масштабных успехов. Его друзья и соратники регулярно пополняют камеры предварительного заключения и СИЗО. Большая группа приближённых к Кара-оолу бизнесменов сейчас находится под подпиской о невыезде, под домашним арестом или в СИЗО. Среди них и личные доверенные бизнесмены премьера Юрий Якушев, Леонид Доржу, Джеральд Марукян и Дмитрий Крапивин. Как полагает следствие, скорее всего, эти «талантливые бизнесмены» воровали по устной договорённости с чёрными братками. Наверное, поэтому чувствовали себя неприкасаемыми. Однако недолго музыка играла...

Но это всё – людишки свободные. Хоть и члены партии «Единая Россия», но всё же, как бы независимые лично от премьера. В этой связи очевидным ударом по имиджу Шолбана стал арест начальника Госстройзаказа Дмитрия Монгуша – чиновника правительства, пользовавшегося особым доверием Кара-оола. Недавно его привезли в Кызыл из Минусинской тюрьмы и предъявили обвинение сразу по трём тяжёлым статьям УК РФ. Следствие не исключает, что он воровал по прямому указанию чёрных братков и в их интересах.

Впрочем, под дамокловым мечом не он один из правительства Кара-оола. Ждут высокого решения министр строительства Александр Свинцов и зампред правительства Каадыр-оол Бичелдей. Не исключено, что они тоже вскоре могут пополнить контингент СИЗО. Как это недавно сделал министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол. Следует отметить, что история, случившаяся с этим уголовником, вообще для республики очень поучительна и показательна. Она, как и в случае с другим бывшим министром правительства Кара-оола – Мергеном Анай-оолом – весьма красноречиво раскрывает принципы и методы кадровой работы Шолбана Валерьевича Кара-оола. Дело в том, что в случае с Тыт-оолом, как и Анай-оолом, прослеживается странное маниакальное доверие Кара-оола к свежеосужденным уголовникам. И того, и другого Кара-оол брал к себе на работу министрами после того, как вступали в законную силу приговоры судов, признавших их виновными в совершении преступлений. Хотя, конечно, трудно пенять это увлечение человеку, родной брат которого только-только отсидел срок за торговлю наркотиками, а сам он, по сообщениям в СМИ, знаменит тем, что в компании таких же высокопоставленных дружков покалечил русского охранника боулинг-клуба Иванова только за то, что тот не оказал ему должного почтения...

И вот Юрий Тыт-оол томится в СИЗО. Арестован он был уже не в качестве министра – за 5 минут до ареста его чудесным образом уволили «по собственному желанию». Как и его жена С.Д.Тыт-оол, срочно уволенная также «по собственному желанию» из Службы Финансового надзора. Думается, сейчас Шолбан Кара-оол на всех углах трещит, что ничего о тёмных делишках министра Тыт-оола не знал и не ведал и что тот воровал без его благословения, не в его интересах и с ним даже не делился. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Даже если взять на веру, что премьер Тувы Шолбан Кара-оол – честный человек, и его подчинённые воруют против его воли, во что поверить весьма сложно, то в любом случае напрашивается простой и естественный вопрос: а зачем Вы, уважаемый премьер, брали к себе на работу министром свежеосужденного негодяя? Неужто других не было? Или у Вас в команде судимость – это как бы аттестат гражданской зрелости?

В связи с этим невольно вспоминается случай с его другом и подельником, первым заместителем по правительству Тувы Шолбан-оолом Советовичем Иргитом. Тоже весьма «честным и порядочным» человеком, достойным доверия премьера Тувы. Если на всё это наложить ситуацию с арестами чиновников правительства и приближённых к ним бизнесменов, то создаётся впечатление, что Шолбан Кара-оол специально подбирает себе помощников из числа жуликов и бандитов. И с их помощью освобождается от чиновников честных, профессиональных и порядочных. Видать, так сподручнее воровать. И всем хорошо: и Кара-оолу, и его браткам, и членам правительства, и обласканным бизнесменам.

Общеизвестно, что серьёзным препятствием для воровства бюджетных средств является контрольный орган – Счётная Палата Тувы (далее – СП). Становление этого очень важного органа происходило под руководством честнейшего специалиста, профессионала и человека с безупречной репутацией – Валерия Болай-ооловича Салчака. Одно препятствие – его принципиальность мешала воровать бюджетные деньги. СП под его руководством постоянно находила нарушения закона со стороны правительства РТ. СП, в частности, первой указала на грубые нарушения бюджетного законодательства при финансировании строительства водочной линии «Чагытай», реконструкции птицефабрики, строительстве кондитерской фабрики. А однажды замахнулась на самое святое – ГУПы республики и в ходе проверки установила, что ВСЕ ГУПы Тувы под руководством правительства Тувы РАБОТАЮТ УБЫТОЧНО. СП постоянно информировала правоохранительные органы о хищениях бюджетных средств, чем изрядно портила настроение членов правительства. Короче, деятельность Салчака стала неприемлемой – она мешала воровать. Делать то, зачем, собственно, эта шайка и пришла к власти.

Следует признать: за годы правления Кара-оола Ш.В. премьером РТ в республике произошла коренная смена кадров. Ушли многие опытные специалисты, на их места пришли ставленники чёрных братков. Часто – непорядочные, малограмотные люди, главной целью которых является личное обогащение. Результаты их деятельности уже очевидны. Разрушены целые отрасли экономики, в массовых масштабах на поток поставлена распродажа земли, недр и государственной собственности, а также хищение бюджетных денег. О том, какими способами Кара-оол менял кадры, лучше всего понять на примере расправы с Председателем Счетной палаты РТ Салчаком В.Б. Этот пример показывает, что, похоже, наш глава борется не столько с коррупцией, как таковой, сколько с теми, кто на деле сопротивляется ей. Как это происходило, кто в этом участвовал?

В январе 2010 года во время очередного отпуска Салчака В.Б., когда он находился за пределами республики, заместитель председателя СП РТ Тыт-оол С.Д., вдруг, ни с того и ни с сего, обращается к Председателю Правительства РТ с заявлением о проведении финансово-хозяйственной проверки в СП РТ. Фактически – о проверке в отношении её начальника Салчака. Служба по финансово-бюджетному надзору РТ, возглавляемая тогда особой приближённой к премьеру, экстренно направляет в СП комиссию, которая в оперативном порядке проводит проверку и – о чудо! – выявляет некие финансовые нарушения, в связи с чем направляет Представление и Предписание на устранение якобы выявленных нарушений. А также обращается в МВД РФ по РТ с обращением о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя СП. В добавление к этому руководитель Службы издает постановление об административном штрафе на руководителя СП в сумме 30 тыс. рублей.

Салчак В.Б., естественно, срочно оспаривает все эти решения в Арбитражном суде РТ, а на административный штраф Службы подает иск в Кызылский городской суд. МВД, ознакомившись с материалами проверки, невзирая на давление из правительства РТ, не усматривает нарушений со стороны Салчака и отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом необходимо отметить, что материалы для привлечения Салчака к уголовной ответственности готовил хорошо нам известный по криминальной хронике зам. руководителя Службы Чаш-оол Э.Н. Тот самый Чаш-оол, что недавно попался на взятке в 1 млн. рублей, был привлечён к уголовной ответственности и сейчас предстал перед судом. Следом 4 апреля 2010 года Арбитражный суд РТ признал недействительными Представление и Предписание Службы. Таким образом, ни один пункт Акта проверки Службы финансово-бюджетного надзора не нашел своего подтверждения.

Правительство на этом не успокоилось и обжаловало это Решение сначала в апелляционном суде Красноярска, а затем и кассационном суде Иркутска, однако отменить Решение так и не смогло. Зато оно преуспело в Кызылском городском суде, руководимом родственником Кара-оола, который своим решением от 21.04.2010 Салчаку отказал. Затем под давлением оказался и Верховный суд Тувы, который в угоду Кара-оолу оставил Решение Кызылского горсуда в силе. Но настойчивый Салчак сумел-таки отстоять свою честь и отменил Решения Кызылского и Верховного судов в Верховном суде России.

Однако ручной Верховный Хурал по указанию из правительства уже успел досрочно уволить В.Б. Салчака на основании, впоследствии признанных незаконными Решений Кызылского городского и Верховного суда РТ.

Для того, чтобы придать законный вид увольнению честного профессионального неподкупного руководителя СП, группа продажных депутатов Великого Хурала в июне 2010 года обратилась в Конституционный суд РТ с запросом о проверке конституционности положений Закона РТ «О денежном содержании и поощрении лиц, замещающих государственные должности и должности государственных гражданских служб Республики Тыва». Вместо рассмотрения вопроса по существу запроса суд исследует Положение о ежемесячном денежном поощрении должностных лиц в Счётной палате РТ и указывает в мотивировочной части постановления, что Положение о ежемесячном поощрении должностных лиц, утверждённое Председателем СП РТ Салчаком В.Б., якобы противоречит Конституции РТ.

Собственно говоря, это решение, в конце концов, и стало тем фиговым листком, единственным обоснованием для освобождения от должности председателя СП В.Б.Салчака. Заказчики и организаторы этого заказного дела использовали статус Конституционного суда, решение которого не подлежит обжалованию, даже если оно незаконное. Возражение на это выразили два судьи КС РТ Норбу Ю.Я. и Монгуш С.О. в своих особых мнениях, указав на очевидную незаконность решения суда. Нет смысла объяснять, почему эти опытные, а главное – принципиальные и грамотные судьи вскоре были уволены «в связи с сокращением числа судей КС РТ». Симптоматично и то, что судья-докладчик Саая А.П. «вдруг» занял кресло Председателя Конституционного суда РТ.

По понятным причинам 28 октября 2010 года вновь избранный ручной Верховный Хурал РТ на своём заседании одним из первых рассматривает вопрос о досрочном освобождении от должности председателя Счётной палаты РТ и освобождает на основании постановления Конституционного суда и решений Кызылского городского и Верховного судов РТ, которые позже были отменены Верховным Судом РФ. Вечером 27 октября 2010 г. Комитет по бюджету рассматривает вопрос о досрочном освобождении Салчака В.Б. от должности Председателя СП РТ в его отсутствие. Члены Комитета отказались рассматривать такой вопрос и приняли сначала решение пригласить его на заседание. Затем отменили это решение, приняли решение внести вопрос на рассмотрение сессии. Видимо, члены Комитета не хотели принимать на себя ответственность за необоснованное решение. Однако на сессию представляется совсем другое фальсифицированное решение, где написано, что комитет якобы предлагает освободить от должности Салчака В.Б. Председатель комитета Чульдум М.М. фальсифицирует решение Комитета и изменяет формулировку. Именно это сфальсифицированное решение Комитета стало основанием для принятия Верховным Хуралом РТ незаконного решения.

В настоящее время не отменено незаконное решение КС РТ, поскольку в действующем законодательстве отсутствует механизм отмены решений конституционных судов субъектов Российской Федерации. Незаконность решения КС РТ явная, оно принято не только в превышение полномочий суда (положение не относится к нормативным правовым актам, а является ведомственным документом), но и противоречит ранее принятому решению федерального суда, вступившего в законную силу.

Дело в том, что ещё в апреле 2010 года решением Кызылского городского суда 02 апреля 2010 года указано, что «...Председателем Счётной палаты РТ 21 октября 2009 года утверждено Положение о ежемесячном денежном поощрении должностных лиц Счётной палаты, замещающих государственные должности Республики Тыва, которое в части отнесения вопроса о выплате ежемесячного вознаграждения аудиторам Счётной палаты к ведению председателя Счётной палаты полностью соответствует норме части 3 статьи 1 Закона РТ от 06.07.2006 года №1889 ВХ-1 в действующей редакции».

Указанное постановление КС РТ является незаконным, принятым с превышением полномочий и являющимся прямым вмешательством в исключительную компетенцию Российской Федерации. По сути КС отменил решение федерального суда.

Учитывая верховенство Конституции РФ и федеральных законов на территории РФ над принятыми законами и иными нормативными актами, включая акты Конституционного суда РТ, принятие Конституционным судом РТ постановления вопреки вступившему в законную силу решения федерального суда является незаконным и прямым нарушением требований федерального законодательства. А учитывая то, что судьями КС РТ являются юристы с высшим юридическим образованием, которые прекрасно знают требования Конституции РФ и федеральных законов, то можно предположить, что их действия носят умышленный характер и направлены на подрыв суверенитета РФ на территории РТ.

К сожалению, прокуратура РТ молчаливо соглашается с творимыми местными властями нарушениями федерального законодательства. Она оказалась беспомощной и не способной защитить федеральные законы на территории Республики Тыва. О выходе Тувы из правового поля России указывалось в обращениях ветеранов государственной и муниципальной службы РТ и Союза русскоязычных граждан к Президенту России. Однако ни местные надзирающие органы, ни федеральные никаких мер не принимают. Редакция намерена направить данную публикацию в федеральные СМИ и Генеральному Прокурору РФ с просьбой принятия мер по соблюдению федерального законодательства в Туве.

Вернёмся к кадровым вопросам. Видимо, за выше описанные услуги перед Кара-оолом Тыт-оол С.Д. была назначена руководителем Службы финансово-бюджетного надзора РТ, а её муж Тыт-оол Ю.Д. получил должность министра сельского хозяйства РТ, хотя не имеет на это права, поскольку недавно осуждён за совершение уголовно-наказуемого деяния. Саая А.П. после удачного «разворота» получил непыльную должность председателя КС РТ, а его жена «вдруг» была одарена должностью руководителя Управления Федерального Казначейства. Как ни крути, но именно такие кадры сегодня при покровительстве Кара-оола оказались востребованными. А такие, как В.Б. Салчак, оказались в системе госуправления республики невостребованными. Вот и выходит: в результате кадровой политики Председателя Правительства РТ Ш.Кара-оола профессионалы и порядочные специалисты сокращаются, освобождаются от должностей по надуманным причинам, а разного рода проходимцы, часто даже с непогашенными судимостями, лезут по служебной лестнице и пользуются личным доверием премьера Тувы.

Я ещё вернусь к этой теме. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 16044 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
Материалы по теме:
» Королевская свита: Жульё «до» или «после» встречи с Кара-оолом? (№28, 18 июля)
» Лица будущего Тувы (№27, 11 июля)
» Кто повинен в криминализации власти в Туве? (№25, 27 июня)
» Тувинская Кущёвка (№25, 27 июня)
» Случайно ли воровство бюджетных средств в Туве? (№23, 13 июня)
» Шолбан Кара-оол: этапы реализации больших планов (№23, 13 июня)
» Прошу проверить чиновников на предмет создания преступной группировки (№22, 6 июня)
» Кто виноват в том, что в правительстве Тувы собрались авантюристы, аферисты и проходимцы? (№22, 6 июня)
» С чего начинается родина Шойгу? С селекции криминальных кадров! (№22, 6 июня)
» Какую цель преследуют те, кто рвётся в чиновники правительства Ш.Кара-оола? (№21, 30 мая)
» Чиновники Тувы: Ушлые бездельники под крышей Шойгу? (№21, 30 мая)
» В Туве судят за мошенничество бывшего министра сельского хозяйства (№20, 23 мая)
» Кто повинен в повальном воровстве бюджетных средств Тувы, выделенных на строительство? (№20, 23 мая)
» Правительство имени Шойгу: Воровать, так с умом! (№20, 23 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Кому контролировать Главу правительства? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 25 апреля)
» За будущее Тувы! (№16, 25 апреля)
» Знает ли Шойгу, как в Туве разворовывают деньги Минобороны? (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Бл@дство в блат-хатах (№14, 11 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Из-за нерадивых руководителей не должны страдать рядовые граждане (№13, 4 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

Трещины на батуте означали, что некоторым детям было за 30.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине