Обзор прессы |
ПАМЯТНИК ДОБРОВОЛЬЦАМ – ОЧЕРЕДНОЕ ВОРОВСТВО?
На носу выборы в Государственную Думу, и наши слуги народа «депутат Госдумы Лариса Шойгу и сенатор Мерген Ооржак» решили «идти в народ». Повод нашёлся: «в центре Кызыла продолжается реконструкция сквера в память о тувинских добровольцах». Слуги народа «Лариса Фламенбаум (Шойгу) и Мерген Ооржак» ради красного словца не пожалели по тысяче рублей каждый и «внесли благотворительные средства на строительство памятника». Пожертвование весьма символичное и своевременное.
По информации мэрии, ещё «1 сентября 2015 года был заложен камень в основание будущего памятника». «Сбор пожертвований стартовал в марте этого года», но шёл не шатко, ни валко. Мэрия никак не могла собрать денег – памятуя, как власти стырили пожертвования на статую Будды, граждане и предприниматели хотели бы для начала ознакомиться с информацией, куда «уплыли» их миллионы, а уже затем скидываться на новое изобретение Кара-оола по сбору народных средств. «Сбор пожертвований стартовал в марте этого года с момента создания Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев». А «8 мая 2016 год, в Кызыле прошёл масштабный шестичасовой благотворительный марафон», в ходе которого снова не удалось собрать даже «одного миллиона».
И вот – новый «накат» на население. Теперь уже с участием «Ларисы Фламенбаум (Шойгу) и Мергена Ооржака». Первая нуждается в поддержке по списку партии, часто именуемой с лёгкой руки Навального партией жуликов и воров (ПЖиВ), второй попытается завоевать депутатство от этой же партии по тувинскому одномандатному округу. Правда, шансы как Мергена, так и Ларисы весьма невелики, если Кара-оол не сумеет организовать массовый сброс бюллетеней и повсеместную фальсификацию итогов голосования избирателей.
«Торжественное открытие памятника и сквера запланировано на 1 сентября» – самый разгар предвыборной кампании. Если вспомнить совсем недалёкое прошлое, то Кара-оол уже неоднократно обещал нам «мультипликативный эффект» от появления новых общественных мест для кызылчан и гостей столицы. Огромные деньги были потрачены на уродование Центра Азии и создания Кызылского Арбата. Однако в сухом остатке они оказались лишь местами «тусовок» бомжей. А деньги, собранные для возведения статуи Будды вообще бесцеремонно украли. Думается, что то же самое ждёт и инициативу создания памятника тувинским добровольцам.
К тому же следует иметь в виду, что никаким консолидирующим элементом гражданского общества он не сможет стать хотя бы по той простой причине, что на пару сотен тувинских добровольцев пришлись тысячи русских добровольцев, ушедших на фронт. Но, вопреки звонким заявлениям сооружать им памятник, похоже, никто не собирается...
ВЛАСТИ ТУВЫ О КЛАНОВОСТИ, ШОВИНИЗМЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЕ
В последние полгода в Туве стали появляться настоящие ростки гражданского общества – активисты стали создавать независимые от власти общественные организации. Среди них важным элементом демократии и плюрализма стал тревожным для властей «Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне». Цели и задачи Союза сразу же вызвали беспокойство в стане властителей, которые увидели в нём опасность для своего доминирования в тувинском обществе. Но открыто выступить против «Россиян» ни Шолбан Кара-оол, ни его свора не в состоянии, поскольку воспрепятствование заявленным им устремлениям было бы не просто незаконным и противоречащим принципам российского общества, но и весьма опасным с точки зрения восприятия Кара-оола и его команды как сепаратистов, недовольных усилением позиций русских вы республике.
В такой ситуации властям пришлось подобрать некоего человечка, который бы в «ТП» как бы от своего имени выступил с псевдонаучной точкой зрения, осуждающий создание «Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне». И такой деятель нашёлся из числа лекторов научного коммунизма, обретавшихся вокруг Общества «Знание». Несостоявшийся учёный без имени как бы себя лично, назвав себя для солидности «ветераном тувинской журналистики», подписал сочинённую в пресс-службе Главы правительства подмётную статейку под названием «Если они – «россияне», то кто тогда мы?».
Ушедший в отставку по состоянию здоровья алкоголик умственного труда признал за «гражданами России» «право создавать любые общественные организации» и даже «посочувствовал» «инициативной группе» в её намерении нести в массы разумное, доброе и вечное. А «как тувинец и гражданин России» для начала выразил обеспокоенность «за миграцию русскоязычных граждан, в том числе тувинцев, за Саяны», признав, что «в Туве русских осталось мало, даже в Кызыле». Он признался, что у него был один знакомый русский, но недавно он «несколько раз звонил по городскому телефону», однако не дозвонился и понял: «наверное, уже уехал...». И теперь тяжело думает над вопросом: кто его «гнал» из Тувы?». Ответа он, похоже, не нашёл до сих пор.
Тем не менее, в создании Союза «Россияне» мнимый автор, в прошлом специализировавшийся на Кратком курсе КПСС Сталина, увидел угрозу целостности страны, поскольку считает, что «все жители Тувы являются гражданами России», то есть «все мы – россияне» и «с точки зрения права и философии» «эта новая общественная организация антиконституционна», хотя с виду «ставит перед собой вроде бы благие, но не совсем понятные ему задачи». В связи с чем очевидно, что этот автор, скорее всего, не окончательно покончил с «Зелёным Змием».
Впрочем, скорее всего, писал статью совсем не он. И тот, кто её писал, то ли алкоголик, то ли наркоман. Поскольку трезвый человек не мог написать про инициаторов создания Союза, что они «находятся в плену советской идеологии», поскольку набрались нахальства «отстаивать принципы интернационализма в Республике Тыва». Как полагает автор, в «научно-популярной литературе» «термина «интернационализм» нет». Видимо, поэтому и в Туве отстаивание подобных принципов автор считает абсурдом. Он полагает, что «интернационализм» как таковой канул в лету вместе с «Ленинской национальной политикой». Да что там «интернационализм», автор считает неправомерным в наших условиях применение и термина «гражданское общество», поскольку такого общества ни в России, ни тем более в Туве не было и нет.
А ещё автора возмутила «декларация» Союзом деятельности по «пропаганде русского языка как языка государствообразующей нации». И он не знает, откуда появилась фраза о том, что в Туве «русский язык в школах изучают как иностранный». При этом автор признаёт, что в тувинских школах русскому языку уже «не учат носители русского языка» по причинам, которые автор скромно называет «сложными и не однозначными». А поголовное незнание в республике русского языка он объясняет просто: сегодняшние студенты не знают ни русского, ни тувинского языка. Он констатирует: в Туве «не все абитуриенты могут написать диктанты на твёрдую «тройку». Причём как «на русском», так и «тувинском языках». Так что никакой языковой дискриминации он не видит.
Ещё более интересным видится взгляд автора на декларирование «Россиянами» борьбу за «равноправие всех граждан, борьбу с клановостью, семейственностью и протекционизмом». Он просто «не понимает», «о какой защите прав граждан идёт речь». Ведь «клановость, семейственность и протекционизм» – вечные непобедимые и даже полезные спутники нашей жизни. И приводит конкретные примеры: ещё «в старой Туве, при маньчжурском правлении, власть была наследственной», то есть семейственной. В современной истории «Тока правил почти 44 года» и уже потому должен считаться «отцом» клановости и семейственности советской Тувы». Да и его «преемник Г. Ширшин», по мнению автора, «нисколько не уступал своему учителю». Но в постсоветский период, сообщает автор, клановость не переставала быть в Туве ведущей силой – «о клановой корпорации во власти при Ш.Д. Ооржаке писала ещё Л. Ламажаа».
Не нравится автору и желание «Россиян» бороться с шовинизмом, поскольку «шовинизм – крайняя «форма национализма» и уже потому «понятие «шовинизм» к Туве не имеет никакого отношения».
Подводя итог своей псевдонаучной галиматье, автор переходит к разоблачениям. По его мнению, «авторы инициативной группы» не столько радеют за интересы народа, сколько «пытаются оказаться в нужное время в нужном месте». Скорее всего, они «хотят попасть во власть» и для этого «дискредитируя действующую», злобно «создавая фальшивый отталкивающий образ Тувы».
Вся эта чушь про абсурдность желания прививать в республике интернационализм и, бороться с клановостью и семейственностью, а также развивать институты гражданского общества, была бы наивной глупостью спившегося идеолога марксизма-ленинизма, если бы всю эту чушь не распространяли с полос правительственной газеты. Создаётся впечатление, что всю эту псевдонаучную гадость разделяет Глава республики Шолбан Кара-оол – иначе её никогда бы не напечатали в «ТП». А когда идеи ненужности гражданского общества и интернационализма и неизбежности клановости и семейственности разделяет первое лицо республики, становится понятным, почему в Туве кругом шовинизм, безграмотность, семейственность и воровство. Всё это, похоже, насаждается «сверху» и премьер Кара-оол, судя по всему, к этому имеет самое непосредственное отношение.
АФЕРА ПАРТИИ ВЛАСТИ: ЧАСТНЫЕ ДЕТСАДЫ
Ни для кого не секрет, под каким лозунгом Шолбан Кара-оол в 2010 году кастрировал парламент Тувы. Тогда он обещал за счёт сокращения численности депутатов сэкономить кучу денег на его содержание и на эти средства построить столько детских садов, сколько необходимо республике. Времени с того обещания прошло достаточно много, а очередь в дошкольные учреждения меньше не стала. Тогда Кара-оол и его партия, часто именуемая как партия жуликов и воров, для сокращения очередей в детсады предложили создавать частные детские сады. Что из этого вышло, можно судить по публикации в «ПИ» «Угроза в детском саду».
Как выяснилось «после проверки частного детского сада, отрытого индивидуальным предпринимателем», деятельность этого заведения опасна для здоровья детей, в связи с чем «городской суд Кызыла постановил приостановить его работу на 90 суток». А проверка пришла в сад после того, как выявились массовые «заболевания острой кишечной инфекцией детей, посещающих данный детский сад». Сейчас «малыши с выявленной дизентерией госпитализированы в инфекционную больницу» и им ничего не угрожает.
Что же до санитарного состояния т.н. детского сада, то проверка выявила: «на поверхностях обеденного и кухонного столов, кухонных принадлежностях обнаружены бактерии группы кишечной палочки», а дети были допущены «в детский сад без предоставления медицинской справки о состоянии здоровья и с признаками заболеваний». Более того: было установлено «отсутствие медицинских книжек у трёх работников детского сада», и весь «персонал не проходил периодический медицинский осмотр», отсутствовали «сведения о профилактических прививках и аттестации на знание санитарных правил и норм», проверяющим не были представлены «сертификаты о прививках детей», а «количество детей в частном детском саду не соответствовало количеству мест».
Проверяющие установили, что «на столах и кухонных принадлежностях отсутствует маркировка, разделочные доски непригодны для использования, на молочные просроченные продукты отсутствовали какие-либо документы о сроке хранения и месте приобретения. Туалеты не оборудованы для использования детьми. Не производится суточная проба всех приготовленных блюд с указанием даты приготовления и наименования, нет какого-либо меню, холодильник не предназначен для использования в детском саду из-за отсутствия термометра, не ведётся журнал бракеража готовой продукции. Персонал не обеспечен спецодеждой, а помещения не соответствуют санитарным нормам». «Данная ситуация сложилась из-за неудовлетворительного санитарного содержания детского учреждения и отсутствия контроля со стороны владельца заведения».
В итоге, «следственными органами организована доследственная проверка», в ходе которой будет дана оценка как действиям (бездействию) владельца детсада, так и разрешительных и контрольных органов. Интересно, а Кара-оол и «Единая Россия» ответят за это?