Когда всем плохо
Бывают такие ситуации, когда вдруг всем становится нехорошо. Похоже, мы в Туве переживаем именно такое время. Нет, это ещё пока не революционная ситуация, когда «низы не хотят, а верхи не могут». Это как бы всеобщий скепсис, абсолютная депрессия в ожидании чего-то худшего. И в таком состоянии живёт подавляющая часть населения республики.
Впрочем, прилично в Туве уже давно никто не живёт. Как кончился Советский Союз с его интернационализмом и уравниловкой, тут же выяснилось, что работать мы не только не умеем, но и не хотим, а самое привлекательное занятие у нас – воровство. Власть ворует у государства, а население пытается хоть что-то урвать у власти. Таким образом, все – при деле. Но при этом все осознают, что жизнь становится беднее и скучнее. Эта тенденция продолжается уже лет пять и особенно – последние пару лет. Верхи, естественно, недовольны, что денег так мало – хватает только на подношения чёрным братьям, а население всё громче ропщет на предмет безвкусного и малосытного «роллтона». Как говорится, каждому – своё. У кого-то бриллианты мелкие, а кому-то жрать нечего. Но все недовольны реальной действительностью приблизительно одинаково.
Однако, по-своему недовольны действительностью не только низы, но и верхи. К примеру, Кара-оол чувствует, как почва уходит у него из-под ног. И если ему не разрешат этой осенью нарисовать приличный результат на выборах, реально может возникнуть перспектива, аналогичная той, с которой столкнулись губернаторы Сахалина и Коми Хорошавин и Гайзер.
Конечно, Кара-оол, прочитав эти строки, имеет право оскорбиться и заявить что-то в духе «не пойман – не вор!». В общем, заявить, что он – честный человек, который в жизни ничего не крал. А земли, коттеджи и бензоколонки либо не его, поскольку записаны на отца, жену, Роберта Доржу или племянников, либо приобретены на кровные честно заработанные денежки. И будет прав, поскольку судебным решением, в соответствии с которым Шолбан Кара-оол признан вором, у нас нет. Да и вряд ли такое появится раньше, чем Путин с разрешения Шойгу отправит Кара-оола в отставку. Но ведь можно же и не отправлять – кто неволит? Сказать, как про сирийского диктатора – мол, пусть народ сам решает! А что народ? Избирательная комиссия при помощи учителей и врачей за небольшую подачку на выборах нарисует любой заказанный результат. И тогда пусть хоть всё население республики кричит «Кара-оол – вор!», в соответствии с таким «народным волеизъявлением» он будет считаться честным человеком, которого обожает подавляющая часть этого самого населения.
Но, похоже, не всё так безоблачно. Кремлёвская власть в отсутствие нефтедолларов чувствует себя не очень уверенно и не горит желанием безоглядно поддерживать жульё и бандитов в регионах. Ей достаточно хлопот с чеченским «кумиром». Более того, она хотела бы, чтобы региональные лидеры своим авторитетом поддержали власть федеральную. А там, в этой самой федеральной власти, личностей с рейтингом раз, два – и обчёлся. А если точнее, то кроме Путина никого и нет. Всех остальных давно и окончательно презирают.
Пока были денежки, можно было народ подкармливать и отвлекать безобразиями на Украине и в Сирии. А как только двухлетний период «затягивания поясов» закончился, и оказалось, что нужно ещё потерпеть, но на этот раз уже без окончательного срока действия, народ начал оглядываться вокруг и роптать: мол, в такое тяжёлое для нас время воруют! Путин не случайно стал часто вспоминать Сталина. Это великий отец всех народов с блеском реализовал необходимость массовых репрессий как отвлекающий манёвр власти в тяжёлые времена. И потому, как только население СССР поняло, что в ближайшее время светлое будущее к ним не придёт, начал посадки знаковых фигур. Когда каменевы-зиновьевы закончились, пришла пора лидеров рангом помельче. В конце концов дошли и до палачей, которые расстреливали первых жертв... А история, как известно, развивается по спирали. И всё повторяется, только на более высоком уровне. И в этом плане исторически судьба караоолов трагична. Но вернёмся к сегодняшним реалиям.
Совершенно не случайно уголовное дело, возбуждённое по поводу кражи 31 млн. рублей, выделенных на сооружение инженерных сетей в восточной части города на «Своротке», получило такую огласку и стало самым обсуждаемым событием последнего времени. Дело даже не в конкретной фигуре главного подозреваемого. Поразительно другое. Практически все поголовно считают, что главным организатором этого воровства мог быть исключительно премьер Тувы Шолбан Кара-оол. Обратите внимание: на сайте газеты не нашлось ни одного респондента, который бы выступил в его защиту и заявил что-нибудь в таком духе, что Шолбан Валерьевич – честный человек и никогда бы не украл сам и не позволил воровать своим подчинённым. Нет. Наоборот, большинство полагает, что без его участия воровство состояться просто не могло. И лишь небольшая часть считает, что 31 млн. (или часть) украл мэр Кызыла Ховалыг. Ещё один штрих – на опального бывшего министра (да и на других тоже) возлагается вина просто за то, что они пошли работать в правительство Кара-оола. Они считают, что все, кого Кара-оол берёт в свою команду, не могут не осознавать, что их берут в основном для того, чтобы они воровали для караоолов. Никто ни слова не сказал о службе Родине, Народу, самопожертвовании, верности каким-то идеалам. Все, кто высказался, едины в одном – во власть идут исключительно непорядочные люди, и идут они только за одним – воровать. А ошибка их состоит в том, что они надеются украсть для себя, а их заставляют воровать для других. Но подавляющее число респондентов едины в том, что весь этот воровской механизм управляется главным чиновником республики с участием его братьев.
Да, действительно, уголовное дело, в котором оказались замешанными бывшие министры, а могут стать фигурантами нынешние руководители, в среде тувинских коррупционеров наделал шороху. Накануне Нового года был арестован бывший министр строительства, чей арест многие посчитали закономерным, учитывая состояние строительной отрасли в республике. Но тут сразу вспомнился и другой недавний арест – в сентябре прошлого года был арестован заместитель Службы государственного финансово-бюджетного надзора Республики Тыва Э. Чаш-оол. В обоих случаях своих благодетелей, помогавших бороться с конкурентами в Туве, сдали засаянские подрядчики, чистосердечно признавшиеся следствию кому и сколько взяток давали.
Как оказалось, странная любовь тувинских чиновников к подрядчикам из других регионов имела сугубо корыстные мотивы. Залётные строители очень приглянулись правительству и мэрии одним: взятки давали легко и много. И вполне искренне полагали, что если они занесли «кому надо», то и исполнять свои обязательства в соответствии с заключёнными государственными контрактами особо и не требуется. Ведь главное – получить подряд и предоплату. А там – трава не расти! Тем более, что все понимают: средств, оставшихся после отката тувинским чиновникам, ни на какое нормальное строительство не хватит.
А когда к ним вдруг заявились правоохранители с извечным вопросом: «Где деньги?», выяснилось, что новоявленные строители сдают своих взяткополучателей так же легко, как и ранее давали взятки. Мало того, выяснилось другое, более скорбное: горе-строители, желая себя подстраховать, все свои приватные разговоры с местными коррупционерами записывали на видео и аудио. Так сказать, некая мера предосторожности на всякий случай. А как только злополучные записи были услужливо предоставлены следствию, они стали вещественными доказательствами того, что алчные тувинские чиновники вымогали у них деньги и не давали нормально работать. Дело Лендела, конечно, весьма любопытно и не может закончиться посадкой одного или пары бывших чиновников. Скорее всего, это только начало, и скоро все эти новолиты, водные миры и т.п. встанут в очередь к следователям, чтобы давать показания, когда за ними придут.
Но, как известно, беда не приходит одна. Пока Кара-оол в Москве выпрашивал разрешение досрочно уйти в отставку и нарисовать себе результат на выборах, в Туве очнулась от почти 10-летней спячки элита республики, в своё время взращенная Президентом Ооржаком. В воскресенье, 31 января, в зале ресторана «Хан-клуб» почти полторы сотни «бывших» под вино, водку и шампанское обсудили состояние дел в республике и дали оценку деятельности правительства Кара-оола. По понятным причинам никого не хвалили. Отметили алчность и злопамятность премьера, незаконно лишившего их надбавок к пенсии, и решили консолидировать свои усилия во благо республики.
Самого Ооржака и даже его родственников по конспиративным причинам на сходке не было. Не было видно и людей из ближнего окружения Кара-оола. Впрочем, он наверняка в курсе хотя бы потому, что в клубе за рюмкой чая присутствовал его прихлебатель Канзай.
Глядя на присутствующих, вспоминались слова В.Высоцкого про то, что «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Действительно, с вожаками у «оппозиционеров на пенсии» проблемы. Но, как говорится, лиха беда начало. Молчание ооржаковских ягнят в течение восьми лет закончилось дружным оппозиционным чаепитием и обещанием «сплотить свои ряды» и «умножить» свои усилия. Понятно, что никто из присутствовавших закопёрщиков даже событие такого масштаба не потянут. За ними явно стоит кто-то более серьёзный. И несложно догадаться – кто. А этот «кто» без ведома кремлёвской администрации даже сны не смотрит.
Так что интрига, судя по всему, всё же сохраняется. И состоит она в том, что осенью пройдут выборы в Госдуму. Насколько известно, Шойгу хотел бы место от Тувы сохранить за своей сестрой. Но консолидированная позиция старой гвардии Ооржака запросто может этому помешать. В принципе вообще союз той элиты и сегодняшней оппозиции, которую на встрече представлял В.Орус-оол, может привести к поражению партии власти на выборах в Туве. Впрочем, всегда остаётся место для торга. К примеру, если Шойгу согласится бывшего и сегодняшнего глав республики отправить в Совет Федерации, то место в Госдуме вполне может остаться и за его сестрой. При этом, естественно, в республике поменяется премьер. Но главное – при таком варианте все сохранят своё лицо. Пострадают только кое-кто из свиты Кара-оола. Впрочем, без потерь в таких делах не бывает. Как говорится, лес рубят – щепки летят. Щепкам придётся лет 10 потерпеть. Ничего, ни они первые, ни они – последние.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин