Экономисты его величества устроили бунт на коленях
На проходящем в Москве Гайдаровском форуме сразу несколько высокопоставленных деятелей устроили своеобразный бунт на коленях, рискнув возражать самому Владимиру Путину. Три недели назад в ходе пресс-конференции главный начальник поведал россиянам, что экономические трудности не вечны, что максимум через два года неизбежно произойдет отскок и цены на нефть резко пойдут вверх. И вдруг люди, отвечающие за экономическое положение страны, начали говорить нечто прямо противоположное. Сам глава правительства Дмитрий Медведев заявил: «Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно «переждать». Премьер печально констатировал, что «богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом». И пообещал: «Будем учиться жить при низких ценах на энергоносители».
Как именно будет жить страна, поведал министр финансов Антон Силуанов. Он предсказал, что доходы бюджета в 2015 году при средней цене нефти 50 долларов за баррель упадут на 3 триллиона рублей. Под такое сокращение доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования, подчеркнул глава Минфина. Не секрет, что все расходы, прежде всего социальные, будут уменьшены на десять и более процентов. Не пострадает только военный бюджет. Яснее всех выразился Герман Греф, в прошлом глава Минэкономразвития, а ныне президент «Сбербанка»: «Было бы ошибкой сидеть и ждать отскока цен обратно... Очень много желающих прогнозировать сейчас, что будет отскок. Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет».
Считать, что у Владимира Путина есть собственные взгляды на экономику и развитие ситуации в России – значит сильно преувеличивать его знания и квалификацию. В большой степени он пишет свои выступления насчет экономических дел, используя записки и консультации людей из администрации или правительства, в зависимости от того, на какую тему планирует говорить.
В прошлом году все наперебой говорили, что рубль вот-вот начнёт укрепляться, что мы имеем дело со спекулятивными атаками на российскую валюту и что достаточно просто приструнить спекулянтов. Причём с такими заявлениями выступал не только Путин, но и глава Минфина, и глава ЦБ. Что изменилось за месяц, прошедший с тех заявлений?
Вся политика в этот период строилась на том, что сейчас, скорее всего, произойдёт повторение ситуации 2008-2009 годов, когда резкое падение цен на нефть сменилось их резким восстановлением. На это были рассчитаны все меры, принимаемые Банком России, а Минфин и Минэкономразвития вообще никаких мер не принимали, за исключением попыток «уговорить рынок», иногда не без угроз, скоропалительного изменения прогнозных показателей и выхода на рынок с запасами валюты, чтобы сбить задор игроков. Всё это – краткосрочные воздействия, не предполагающие длительных изменений ни в экономической политике, ни в подходах к вопросу, как должна развиваться российская экономика.
За праздники, по-видимому, тот адреналиновой угар, который был вызван экстраординарной ситуацией на нефтяном и валютном рынках, а также в банковской системе, немножко спал и у людей включилась голова. Уверенность в том, что всё это – временные явления, стала улетучиваться, и теперь дискурс плавно перемещается в сторону обсуждения, как нам жить, если всё не будет столь же прекрасно, как было в 2008 году. Этому Гайдаровский форум и был посвящён. Президент же пока не высказывался на эту тему, поскольку люди, которые в реальности определяют движение экономической политики, бегут впереди него. Это и Улюкаев, и Греф, и прочие главные идеологи системных либералов. А так как этот форум – всё-таки довольно либеральная тусовка, то всякие Глазьевы туда званы не были, и они тоже пока не высказались.
Путин сейчас стоит перед выбором разных моделей экономики. Пока он вроде поддерживал ту часть экономического сообщества, которая собиралась сегодня, но он делал это в той части их риторики, где нам было обещано благополучное будущее. А вот под тем, что придётся надолго затянуть пояса и благостная эпоха миновала безвозвратно, он не подписывался. Поэтому сегодняшние выступления – это такая оферта президенту. Руководители экономики говорят: мы можем попытаться сделать так, чтобы было не так больно, как могло бы быть, но не сможем сделать так, как раньше. Это – явное отступление и сдача позиций. И если теперь сторонники противоположной модели смогут достаточно обоснованно предложить иной, менее болезненный вариант развития, то Путин может предпочесть их...
Максим Блант
«Ежедневный журнал»