Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№47, 28 ноября 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаЧИНОВНИКИ ОБСУДИЛИ ЖЁСТКИЙ БЮДЖЕТ ВОРОВСТВА

Что такое сегодняшняя Тува? Регион тотальной безработицы, коррупции и бандитизма. И что такое «бюджет» в таком регионе? Ведомость выплаты зарплат, стипендий, пособий и немного – на воровство. Какие доходы могут быть предусмотрены в этом бюджете? 70% – это налоги на зарплату бюджетников, 10% – налоги на недра. Остальное – так, по мелочи. И что публично обсуждать в таком бюджете? Тем не менее, «15 ноября» почему-то «в Центре тувинской культуры» собрались как бы умные люди, в том числе «председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт, депутаты, главы и председатели администраций районов, представители общественных организаций» и принялись натужно обсуждать проект бюджета Тувы «на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.».

Как обычно много сказали про то, что «необходимо всячески стимулировать развитие малого и среднего бизнеса», поскольку «люди дела приносят много пользы для укрепления экономики, они создают новые рабочие места и платят налоги в казну». Поэтому «их нельзя оставлять один на один с финансовым кризисом». На это следует обратить внимание: кажется, впервые так определённо высокие мужи признали, что у нас на дворе кризис. А то раньше бодро заявляли, что санкции нам на пользу.

По привычке провозгласили, что «для тех, кто решил открыть свой бизнес, будут действовать налоговые каникулы». Но в основном ничего нового не предвидится: «в 2018 году будут продолжены» так называемые «губернаторские проекты» типа «Кыштаг для молодой семьи», «Социальный картофель», «Корова-кормилица» и «Социальный уголь», поскольку более удобного и безопасного способа воровства бюджетных средств правительство Тувы пока не придумало.

Не оригинальничая, премьер напутствовал бюджет словами о том, что «каждый рубль должен эффективно работать во благо региона». Но все понимают, это – просто словесная завеса того бардака, что царит в наших финансах. Правда, было что-то невнятно сказано про то, что «предлагается стимулирование экономического роста за счёт развития туризма», поскольку «у Тувы богатый потенциал в этом направлении». Но какой к чёрту туризм в Туве, если наш Кара-оол до сих пор не научился ни строить, ни обслуживать хотя бы туалеты?

Кстати, Брокерт и Кара-оол о таких перспективах нам рассказывали лет эдак 15 назад, ещё будучи первыми заместителями Ооржака. Уже и тот мхом покрылся, да и Брокерт с Кара-оолом себя достаточно скомпрометировали, а воз и ныне там – «у Тувы богатый потенциал» по части развития туризма. Только самого туризма как не было, так и нет. Зато у туповатого премьера, видимо, на почве посещения гулянок в «Камеди Клаб», родилась «гениальная» мысль оттяпать у Алтая туристов и зажить припеваючи – «привлечь гостей из других регионов и заграницы»...

Брокерт пожаловался, что предлагаемый «бюджет непростой, жёсткий». Простому человеку такие термины понять сложно. А чтобы упростить, объясняю: украсть в нём будет непросто, поскольку из «25 млрд. 502,8 млн. рублей» львиная доля – «12 млрд. 460 млн. рублей» «выделяется в фонд оплаты труда» работникам «1000 учреждений бюджетной сферы». А из зарплаты бюджетников воровать чрезвычайно сложно. Что же до воровства из инвестиций, то грандиозный прорвал программ переселения и обеспечения жильём сирот, 56 уголовных дел, по которым арестованы, находятся на подписке или под судом все ключевые фигуры поставленного на поток жульничества, и смелое заявление министра строительства В.Фалалеева об отставке говорят сами за себя: воровать на стройках стало очень опасным. Правда, назначение министром строительства бывшего милиционера из Байгака говорит о том, что власти не оставляют надежд украсть солидный кусок бюджетного пирога и в следующем году.

Как было сказано при обсуждении, «в строительной отрасли основной упор будет сделан на реализацию» закончившейся в сентябре 2017 года «программы по переселению из аварийного жилья», на которую предполагается выделить «662 млн. рублей из регионального бюджета и чуть более 700 млн. рублей из федерального Фонда». Деньги небольшие, если учесть, что уже сейчас из этой программы, по подсчётам правоохранителей, чиновники Кара-оола со своими бизнес-партнёрами украли как минимум 1,2 млрд. рублей, в связи с чем «программа переселения в республике выполнена всего на 21,9%».

Наверное, чиновники надеются украсть по другим объектам. Больше всего для этого подходят «строительство школы в Кызыл-Мажалыке, на которое предполагается защитить 169 млн. рублей из федерального бюджета и 18 млн. рублей из республиканского бюджета, а также завершение строительства терапевтического корпуса в Кызыле и строительство ФАПа в селе Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района».

Скорее всего, можно будет хорошо поживиться на очередном всплеске интереса Кара-оола к солнечной энергии – спустя пять лет после неудачи применения солнечных батарей на ул.Чульдум в столице и на обанкроченной птицефабрике он решил за бюджетный счёт «построить солнечные электростанции в двух населённых пунктах общей мощностью 1600 кВт». Идея, может быть и хороша, но, скорее всего, закончится тем же, чем закончились строительство птицефабрики, кондитерской фабрики, водочной линии, тепличного хозяйства, а также строительство дирижаблей и сооружение на горе Догээ самой большой в мире статуи Будды.

«После обсуждения участники публичных слушаний приняли рекомендации», которые никаких последствий иметь не будут.

МИНИСТР ПОСЕТИЛА СЕЛО «С ОГРОМНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ»

О том, что сделали с селом Шериг-оол Ооржак и Шолбан Кара-оол за последние 25 лет, мы узнали из поездки «министра образования и науки Тувы Т. Санчаа» в село Успенку. Поехала она в связи с тем, что «по итогам 2016-2017 учебного года все четыре выпускника девятых и одиннадцатых классов на экзаменах по обязательным предметам смогли преодолеть лишь минимальный порог, а одному учащемуся это удалось сделать только в дополнительный период сдачи ЕГЭ». И это при том, что «в классах учится от одного до десяти человек», в которых трудится коллектив из «19 педагогов по всем дисциплинам».

Министр выяснила, что педколлектив «по итогам прошлого года не проводил итогового совещания по поступлению выпускников в профессиональные образовательные организации, также не принял меры по улучшению качества образования». Оказалось, что в некогда процветающем селе в настоящее время проживает всего «477 чел., из них 70 детей, которые обучаются в школе» 19 педагогами. А качество образования – ниже плинтуса, хотя, как заявила министр, «в успенской школе есть огромный потенциал», который почему-то «не используется учителями и руководством школы». Вот так.

СИТУАЦИЯ ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Положение с переселением граждан из ветхого и аварийного жилого фонда подходит к критической точке. По закону переселением должны заниматься муниципалитеты. В нашем случае – мэрия г.Кызыла. Но людей оттуда «отфутболивают» в министерство строительства РТ, которое официально к этому отношения не имеет, поскольку программа предполагает приобретение квартир на первичном рынке, а не строительство. И вот «30 человек», отчаявшихся получить обещанное комфортное жильё, в конце концов, «побывали на приёме граждан в Министерстве строительства и ЖКХ республики на этой неделе» и спросили чиновников: когда переселите?

Обещаний с самого высокого уровня было очень много, и «многие живут ожиданием момента, когда они обретут новую крышу над головой». Как выяснилось, не все даже знают, в какой дом их собираются переселять. А поскольку почти все стройки в Кызыле «заморожены», люди не могут понять, что их ожидает в будущем.

«Пришли на приём и те, кто уже получил жильё», поскольку «указанная в договоре соцнайма площадь выделенной квартиры 34,8 кв. м», хотя на самом деле «она меньше – 31,04 кв. м.». В общем, во всём, что связано с переселением в Кызыле, царит хаос и обман.

Как сообщила «ТП», на сегодня «программа переселения в республике выполнена на 21,9%». «Освобождено 15,1 тыс. кв. м аварийного жилья», «сданы 4 многоквартирных дома», «квартиры получили 130 семей». «Сейчас в Кызыле строят 22 дома», хотя на большинстве строек работы давно не ведутся. Власти обещают «до 31 декабря сдать в эксплуатацию 8 многоквартирных домов на улицах Дружбы, Убсу-Нурская, Московская, Ангарский бульвар, общей площадью 12,1 тысячи кв. м.» для «311 семей», что должно увеличить процент выполнения плана до «39,5%», но этим маниловским планам наверняка не суждено сбыться. Пока мэрия г.Кызыла не оформит земельные участки на компании-застройщики, никаких перемен на стройках не ожидается. А судя по ситуации, мэр Кызыла Ховалыг не намерен переоформлять земельные участки с УКСа на компании-застройщики, пока те не «раскошелятся».

Власти заявили, что «последний объект будет сдан в эксплуатацию в августе 2018 года». А это означает, что в Кызыле программа переселения не будет выполнена никогда. Среди причин срыва программы виновники выдвигают разные версии причин, одна из которых – заложенная в программу нереально низкая стоимость кв. метра возводимого жилья, которая должна была быть «30-40% дороже, чем в соседних регионах». Однако почему правительство Тувы согласовало такую цену, объяснений нет.

«ТП» сообщает, что «в республике признаны аварийными и подлежащими сносу 179 жилых домов общей площадью 68,9 тыс.кв. м.». Если Кара-оол будет реализовывать программу теми же темпами, то ему для этого будет необходимо лет 20. Неужели протянет?

Плюс ИнформТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС В СТОЛИЦЕ ТУВЫ

То, что городские власти безбожно воруют – не секрет. Хотя и большой бедой уже не выглядит. Но вот то, как мэр Кызыла разоряет городское хозяйство, касается многих. Наглядный пример – общественный транспорт. Как аккуратно сообщает «ПИ», «состояние городского транспорта в Кызыле оценивается как проблемное».

На линии работает «от силы 15 автобусов в день», хотя ещё «в 2012 году в штате городского пассажирского автопредприятия было 220 человек» и «75 единиц транспорта». Всего пяти лет прохвосту Ховалыгу оказалось достаточным, чтобы «автопарк снизился более чем в два раза», а коллектив «скукожился» в 12 (!) раз до «18 человек». В связи с этим стали обыденной реальностью «огромные очереди на стылых остановках, гонки на дорогах, переполненные «ГАЗели», штрафы, низкое качество обслуживания». Дело дошло до того, что мэрия вот уже семь лет не согласовывает цены маршрутных такси, которые остаются неизменными с 2010 года.

Проблемы обострились после того, как Ховалыг назначил «начальником департамента» скандально известного бывшего сельхозника-уголовника «Н.Алдачи», ничего не понимающего в городском хозяйстве. Необоснованные цены на проезд привели к тому, что «большинство «ГАЗелей» приобретены в 2005 году. Машины изношены не только физически, но и морально».

Кроме того, «обязательства мэрии – это, прежде всего, состояние дорог и остановочных пунктов». Но мерзавцы Ховалыг с Алдачи и на это не обращают никакого внимания. К примеру, «сейчас из 146 остановочных пунктов готовы только 70».

Власти сами себе создают проблемы. «Один из самых проблемных участков – левобережные дачи, население которого фактически составляет 12-14 тысяч. Только детей школьного возраста там живёт в пределах 1600 человек». «Присоединён к столице Вавилинский затон. Плюс 55-я горная мотострелковая бригада, Правый берег, Дальний Каа-Хем и новый микрорайон Спутник, куда переселено около 1000 человек». А ситуации на транспорте хуже, чем при Кашине и «стремительно изменяется», деградируя. И всё – благодаря бездеятельности мэра Ховалыга и его пьяной компании.

Говорят, в мэрии понимают сложность ситуации. Кто-то подсчитал, из расчёта, что «человек ездит два раза в день», «для нормального функционирования городу требуются ещё 120 автобусов ПАЗ». И кто будет эту проблему решать? Ховалыг? Алдачи? Или Кара-оол, создавший эту «шаражку»? Интересно, а когда они все поймут, что не в состоянии руководить тем бардаком, что они сами создали?

(прочитано 967 раз)

http://risk-inform.ru/article_7021.html
+5

<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 03-12-2017 14:34:43   #13 [ru]
а запели тролли?значит за живое вас задели,сама Санчаа тут ничего не писала,это пишут простые люди родители ваших учеников,ведь ни для кого не секрет что образование у нас ниже плинтуса!ведь уже давно учителя так как надо знания не дают,а местная власть и чиновники не проверяют,получается что они просто так получают зарплату,да и вообще сейчас кто нибудь соответствует своим занимаемым должностям?все работают ради галочки.
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-12-2017 08:50:19   #12 [ru]
#7 как будто сама санчаа писала, пока самм себя не похвалишь. Когда она у нас в школе была, она чуть ли не трон требовала. Дорвалась до власти и директора, который ей был конкурентом, по ее мнению,наконец-то можно потоптать. Но не вышло. Любой директор сельской школы на голову выше нее и порядочнее, больше опыта и разума, а директо кызылских школ и подавно.
Ее не что министром, завучем в школу нельзя. А пусть глава даст ей этот так называемый лицей 16, пусть покажет, как надо управлять школой. Забрать наших отличников и за 2-3 года натаскать, а потом на всю республику объявлять себя народным учителем низость. Наши дети после выпуска в лицей не ходят, они идут в свои школы, а про лицей и вспоминать не хотят. Потому что директор их там унижала. Как она унижает учителей сейчас, став министром.
Так что подумайте, прежде чем ее защищать. Посадили самодуру во главе образования и о чем думают?
Ее постоянное вранье уже всем надоело. Лапшу вешать она мастер, шоры на глаза запросто навесит. Но мы видим, знаем ее, правду от народа не скроешь.
Так что если не хотите, чтобы образование окончательно рухнуло, отправьте Санчаа в отставку.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-12-2017 08:42:14   #11 [ru]
Господа отбросьте полемику в сторону, а просто забейте в яндексе Монгуш Алим Кертик-оолович и яндекс вам викинет все о нем!все коротко и ясно, так что теперь понятно кого хотят назначить,а этот недалекий Бурбу В.В. он просто темная лошадка.Никакого конкурса не было и не будет.
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-12-2017 06:07:16   #10 [ru]
Вчера уважаемый Шолбан Валерьевич поставил вопрос, кто достоин занять место главы Тынды,так вот мнение народа им должен быть во первых мужчина,во вторых в самом соку т.е. возраст где-то сорок -пятьдесят,никак не меньше,и не учитель физкультуры даже и с опытом депутатства,знаем мы эти КАДРЫ,знающий всю инфраструктуру,местный колорит,менталитет,т.е. человек должен быть местный,достойные сыны Танды имееются,так что народ все таки имеет свою точку зрения на этот счет,хватит с нас оборотней во власти,непутевых женщин,и ставленников тоже,вы нас извените сидели мы с Овсянниковым - Султаном,как в сказке это когда повариха да ткачиха со сватьей бабой Баборихой будут опять решать судьбы невинных людей,которые наглым образом уволили блестящих работников,а оставили невеж и родственников своих всех пристроили как ио главы Танды,но вот что интересно кого надо наказать не могут,т.е.выгнать тут вышла на работу женщина под следствием и ничего они ее боятся.,так что пусть народ решает кому работать потому что это нам потом жить тут и детей растить.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 30-11-2017 06:13:29   #9 [ru]
В танды все как в сказке в кавычках,о царе Султане,затронутая тема под номером семь-был вр.исп.глава и плюс повариха, да ткачиха, со сватьей бабой Баборихой всем заправляют они ,они знают кого уволить,кого принять а то что в делопроизводстве почти всех сумонов бардак они не знают или знать не хотят?почему не проверяют до и школьные учреждения?не когда ведь надо плести интриги,вести скандалы и расследования.Получается зря проедают зплату.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-11-2017 05:57:44   #8 [ru]
Мда. Нормальное журналистское расследование эта газета, интересно, умеет делать? Да что там, нормальную статью написать просто можете? Отсебятина одна.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-11-2017 15:57:14   #7 [ru]
Санчаа -молодец проехала по Тандинским деревням и оказалось что местная власть и чиновники зря получают зарплату,ну судите сами школьные тетрадки не проверяются ученики со знаниями ниже плинтуса,спрашивается чем занимается местная власть?глава хурала - учитель,зам.председателя по соц политике тоже учитель,представитель главы - тоже учитель спрашивается почему такой уровень образования?меньше надо сплетнями и интригами заниматься а работать и не делать фотосессии якобы кипучей трудовой деятельности.И Шолбан Валерьевич тут не при чем,тут виновата МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ.Они сами не умеют и не хотят работать и не контролируют подчиненных!
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-11-2017 13:54:33   #6 [com]
Разворовали стройки, а теперь поставили бывшего мента, который за 3 года поменял 4 места жительства – летун? Он не то что на стройке, он и в милиции ничего не соображал. Обыкновенный «кивала». Что скажут – то и сделает. Видимо, Карлик специально строительный комплекс разваливает.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 29-11-2017 13:07:30   #5 [com]
Свинцов был строителем, но угорел и сейчас под судом. Фалалеев только рядом со стройкой стоял. Теперь снова у говна. А этот мент-придурок-взяточник из района вообще никогда рядом со стройкой не был. Однако попёрся. Всем понятно - зачем...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 29-11-2017 12:42:14   #4 [com]
Санчаа вообще ничего не понимает в организации обучения. Так, ездит по школам, хвалит Карлика – и вся работа.
 
+1

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 47:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Посмотришь на него и поймешь: дураки и дороги – это не беда...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank