«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 145
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 30 мая 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаС ВЕРОЙ ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА

Известно, что к Богу люди обращаются в основном в трудную годину. Похоже, такие времена сейчас в Туве и настали. Ранее убеждённые атеисты вдруг разом просветлели и обратились к Всевышнему с просьбами решить их житейские проблемы. Разные люди просят каждый своё. Но есть группа людей, которым требуется общее – избавление от пьянства. Её увлекла идея лёгкого избавления от алкоголизма путём участия в «крестном ходе с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И вот «в минувшее воскресенье, уже четвёртый год подряд, от Воскресенского кафедрального собора по кызылским улицам отправился крестный ход». Теперь он «стал традиционным для православных столицы республики». Его «назначение – помочь избавиться от недуга больным алкогольной зависимостью». Путь кызылским паломникам «предстоял нелёгкий, шутка ли, пройти более 15 километров».

Об итогах конкретно этого воскресного хода судить пока трудно, однако поскольку он совершается уже в четвёртый раз об эффективности участия в нём судить можно. К примеру, у «Михаила» история со счастливым концом. Когда ему было всего лишь «слегка за двадцать лет», он «сам не заметил, как алкоголь его поработил». Поэтому «на хорошую должность устроиться уже не смог» и «устроился грузчиком на склад», где время от времени «удавалось украсть несколько бутылок пива или коктейля, тут же их распивал». Однако был пойман с поличным и изгнан с работы. После этого он «нескольких лет беспробудно пил, ходил по улицам, собирал бутылки и металлолом, клянчил деньги у родителей, был готов за водку Родину продать». Даже «медицина не помогла», хотя «вшивал «торпеду». «Походы к знахаркам тоже не увенчались успехом». Спасло его то, что однажды он случайно «нашёл газету, хотел прочитать анекдоты, а на глаза попала статья о крестном ходе с иконой «Неупиваемая Чаша». «Зацепило», и он решил: «надо пойти». «Было это в 2014 году». И сразу как рукой сняло: «помогли немногочисленные оставшиеся друзья». «Для начала устроили разнорабочим, потом помогал сварщику, со временем стал неплохо обращаться с металлом». Следом «обзавёлся семьей». Так что теперь он «спиртное видеть не может». Вот так «крестный ход дал ему шанс начать новую жизнь».

К сожалению, не всем так везёт, как «Михаилу». На крестный ход пришла «Фотиния», поражённая тяжёлым алкогольным недугом. Когда-то она «дослужилась до начальника отдела, директор был ею очень доволен, обещал повышение, но водка сделала своё «чёрное» дело». В результате длительных запоев «её уволили», и она «мыкалась на протяжении нескольких десятков лет». А сейчас она верит, «что молитва поможет». Другой участник хода – «Фёдор Андреевич», который не скрывает, что он «стал алкоголиком». Случилось это уже на пенсии, когда «появилась куча свободного времени». В итоге «скатился до дешёвой водки, а потом и до технического спирта, разбавленного водой». А теперь он «по совету соседки» ходит в церковь, «молится и плачет, надеясь на чудо». Правда, к сожалению, пока «чуда» с ним не произошло.

Что сказать об этом? Блажен, кто верует – тепло ему на свете. Что за жизнь без веры? О Боже, «помоги им излечиться от недуга...».

С ПАРШИВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХОТЬ КВАРТИР КЛОК...

Программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, похоже, для премьера Тувы Шолбана Кара-оола очень скоро может стать главным препятствием для продолжения его деятельности на посту Главы республики. Как известно, Тува занимает последнее место в списке регионов по выполнению этой программы. Как следствие – тысячи граждан Тувы живут в аварийном жилье, подвергая свою жизнь опасности. И вот – о чудо! – «ключи от новых квартир в доме №12 на улице Убсу-Нурской получают в эти дни 32 семьи из подлежавших сносу домов по улицам Паротурбинная, 19 и 19/1, Комсомольская, 107, Заводская, 24а и Ленина, 8».

Вообще-то, они должны были переехать в новое жильё ещё три года назад, но тем более желанным для них стало это событие. Они, похоже, уже вообще не верили в то, что Кара-оол исполнит обещание, и их когда-либо переселят в благоустроенное жильё. К примеру, «кызылчанка Саяна Саая, по её словам, до сих пор не может поверить в своё счастье» – настолько люди утратили веру во власть. Да что там «кызылчанка Саяна Саая», автор публикации в «ТП» не скрывает, что «многие из новосёлов действительно не надеялись получить долгожданное жильё», учитывая, мягко говоря, «региональные сложности с реализацией программы переселения» – а попросту разгильдяйство и вороватость тувинской власти.

Как обещают в правительстве, «в ближайшее время в Кызыле будут введены ещё три дома для переселенцев», хотя вообще-то «по программе сноса аварийного жилья в городе строится 20 домов», и программа завершается в сентябре 2017 года.

СЛАВА ОРДЕНОНОСЦУ! или ПУТИНУ – ВИДНЕЕ!

«ТП» с нескрываемым восторгом сообщает, что «24 мая состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации», на которой «высоких государственных наград были удостоены губернаторы ряда регионов, в том числе Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол» – «Президент России Владимир Путин вручил Главе Тувы Шолбану Кара-оолу высокую государственную награду – Орден Дружбы». «Соответствующий указ был подписан в январе 2017 года».

Кара-оола Путин наградил за несуществующие «трудовые успехи» и мифическую «активную общественную деятельность». В знак благодарности орденоносец «написал в своём блоге»: «Орден Дружбы – не моя личная заслуга», а «итог работы всех до единого моих земляков и признание того, что Тува не стоит на месте и каждый год добивается побед, маленьких и больших. Главная из них – наше единство, согласие и сплочённость. Это та опора, без которой невозможно движение вперёд. Спасибо вам, низкий поклон, дорогие мои».

Видимо, Шолбан Валерьевич подзабыл, что за те 10 лет, что он по протекции С.Шойгу руководит республикой, Тува опустилась на последние места по всем объективным показателям, включая уровень жизни граждан, среди которых более половины уже живёт за чертой бедности. А лидирует она лишь по показателям бегства из региона русских, смертности, убийствам, заболеванию сифилисом и поддержке партии «Единая Россия». При Сталине такого «орденоносца» непременно бы расстреляли, при Брежневе – отправили в психушку, при Ельцине – по-тихому уволили, а при Путине – наградили орденом. Такой стране и врагов не надо, когда есть такие губернаторы, как Кара-оол.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКА ОБ РУКУ С ВОДКОЙ

Как известно, Шолбан Кара-оол является «в Туве одним из инициаторов большинства ограничений на продажу алкоголя», а когда-то он начинал свою кипучую деятельность с торговли как раз водкой. А как стал губернатором Тувы, первым делом направил бюджетные деньги, предназначенные для развития сельского хозяйства, на строительство водочной линии. Правда, предприятие не вынесло испытание временем и быстро обанкротилось. Но, поскольку его семья владеет сетью водочных магазинов и других питейных заведений, вся его деятельность на посту губернатора в конечном итоге сошлась на ограничениях в торговле водкой, чтобы создать условия для процветания собственного бизнеса.

Общественность постоянно критиковала Кара-оола за подобную лоббистскую деятельность, но, тем не менее, правительство упорно вело политику «ограничения на продажу спиртного». Дело дошло до абсурдного: людям стало порой невозможно купить приличного питья, в то время как технарь стало возможным приобрести на каждом шагу.

Но оказалось, что идиот Кара-оол – совсем не одинок на просторах России. Ещё более глупо и безоглядно действуют в этом направлении регионы «Якутия, Дагестан, Чечня, Забайкалье и Чукотка». Там вообще легально купить спиртное можно только с 14 до 20 часов. Всё остальное время граждане вынуждены потреблять «Боярышник» с очевидным риском для жизни. При этом автор публикации сообщает, что «в Минпромторге РФ категорически против избыточных ограничений на розничную продажу алкоголя». Такие меры, как правило, принимают руководители регионов, аффилированные с алкогольными компаниями, торгующими суррогатами. Это приводит к потерям бюджета, риску граждан отравиться и не приносит обществу никаких дивидендов. Поэтому в «Минпромторг РФ» «предлагают легализовать интернет-торговлю спиртным и разрешить его продажу на рынках, АЗС, спортивных объектах и в санаториях». Там полагают, что такие меры не только оздоровят граждан России, но и «позволит вытеснить нелегальный алкоголь», чего, наверное, так опасаются губернаторы, наживающиеся на ограничительных мерах торговли легальным алкоголем.

Плюс ИнформПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХИХ ДОМОВ КАК ИНСТРУМЕНТ УНИЖЕНИЯ

У русских есть пословица: «научи дурака молиться – он себе и лоб расшибёт». Так и наши власти. Что бы они ни делали – всё у них «выходит боком». К примеру, Тува включилась в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Правда, тащится она по этому показателю в самом хвосте регионов России, выполняя её всего лишь на 14%, но сейчас речь не о том. На днях «в интернете появилось сообщение Орлана Доржукая о нарушениях во время переселения из ветхого жилья».

«Активисты Общероссийского Народного Фронта» решили проверить его достоверность и «провели встречу с гражданами во дворе дома №14 по улице Убсунурской». «Собралось примерно 40 человек». «На встречу с жильцами пришёл Орлан Донгак – начальник Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла», явилась и скандально известная жена депутата ВХ РТ главная героиня жилищно-переселенческого скандала «начальник Жилищного отдела мэрии Калзан Н.В.». Правда, «общаться с жильцами» она посчитала ниже своего достоинства и «вскоре уехала», не попрощавшись. Отдуваться за всех остался гл. архитектор города, хотя он никакого отношения к скандалу не имел.

А суть проблемы состоит в том, что в этом доме власти пообещали расселить «несколько семей из дома по Паротурбинной», но почему-то «квартиры в этом доме вместе со всеми остальными не получили». Вместо переселения в новое жильё чиновники предложили им «пока пожить в другом ветхом доме», дожидаясь, когда правительство достроит ещё один дом. Проще говоря, им предложили переселиться в другой аварийный дом «по ул. Комсомольской, 107», из которого только-только «выехали жители», которые теперь вселяются в новый дом «№14 по улице Убсунурской».

Никто не может понять, зачем правительство Тувы и мэрия это сделали? Какой смысл «переезжать из одного ветхого дома в другой?». И почему переселили жильцов дома «по ул. Комсомольской, 107», если в более аварийном состоянии дом «по Паротурбинной»? Все же понимают, что жители аварийного жилья – люди не самые богатые, иначе бы они там не жили. Ни для кого не секрет, что «два переезда равны одному пожару». Так зачем устаивать не очень обеспеченным людям искусственный пожар? А им прямо, не стесняясь, предложили «именно два переезда: один – прямо сейчас, в ветхий дом, который покинули жители, и второй раз, когда будут построены дома для них». А когда они не согласились с таким подходом и отказались переезжать «из одного ветхого дома в другой», им предложили «искать общежитие и съезжать туда». «Причём, по словам недовольных жильцов, это было сказано в грубой форме».

Наверное, объяснить людям, в чём они не правы, могла бы «начальник Жилищного отдела, но она не захотела общаться ни с жильцами, ни с журналистами». А главный архитектор Донгак сдуру ляпнул, что «дом по Комсомольской, 107 – обменный фонд», на что все дружно рассмеялись: как может быть «обменный фонд в ветхом, аварийном доме?».

Выяснились и другие несуразицы в действиях глупой мэрии. «Одна из жительниц заявила, что её попросили подождать с переездом, а когда она стала переезжать, оказалось, что её квартира занята» – в неё вселилась какая-то посторонняя семья. Третьи возмущены жильём под названием «квартира-студия». В тувинском варианте это оказалось не чем иным, как «однокомнатной квартирой без кухни», в углу которой «есть кран и плита».

А теперь давайте подумаем. Да, конечно, «проект по переселению – прекрасный проект, направленный на то, чтобы люди стали жить с большими удобствами». Но в исполнении чиновников правительства Кара-оола он превратился в орудие унижения простых людей, и без того находящихся в трудной жизненной ситуации.

(прочитано 2683 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Материал входит в раздел тематического архива:

Наше правительство так любит параолимпийцев, что всячески старается увеличить их количество.

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru