Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 1

Нет связи risk-inform.com
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№50, 13 декабря 2016 года.


Конституционный суд Тувы – а судьи кто?

Конституционный суд Тувы – а судьи кто?

Скажем прямо – Конституционные суды в России пользуются в основном дурной славой служанки власти. Помнится, КС РФ сначала принял решение о недопустимости назначения глав регионов, а затем, когда это понадобилось Путину, недолго думая, принял решение противоположного смысла. А совсем недавно он признал законным принудительное без соответствующих договоров взимание с граждан стоимости капитального ремонта, который может быть совершён лет через 20 после взимания... Но я сейчас не о нём. Ниже речь пойдёт о Конституционном суде Республики Тыва.

Создан он был в 2003 году президентом Ооржаком для борьбы с непослушным парламентом, который тогда возглавлял непокорный политик Оюн. В нём сразу было назначено пять судей. В основном это были люди, имевшие заслуги лично перед Ооржаком и верно ему служившие. Среди них – А.Саая, который, будучи юристом Избирательной Комиссии Тувы, помог Ооржаку протащить в мэры города Кызыла невзрачного изрядно пьющего претендента – заместителя председателя правительства РТ Донгака. Хотя он не мог быть назначен судьёй, только потому, что у него не было необходимого стажа работы юристом. Кроме того все, кто с ним сталкивался, обычно был о нём весьма критического мнения. И по части интеллектуальных способностей, и по части представлений о морали и честности.

Когда Оюн свалил Ооржака на выборах 2006-07 гг., в председатели правительства с помощью Шойгу «проскочил» Кара-оол. И первое, с чего он начал свою деятельность, это с попытки разгона ооржаковского Конституционного суда. Борьба велась с переменным успехом, пока трое из пяти судей КС не присягнули на верность новому хозяину. Тогдашний министр юстиции гастарбайтер К. Мазуревский сумел объяснить Кара-оолу, что разгонять КС не очень красиво и даже вредно. К тому же КС может ему пригодиться, если что... Тогда Кара-оол сократил численность КС до трёх судей, и во главе суда поставил А.П. Сааю, посчитав, видимо, что этот новый назначенец лучше всего будет бдить его интересы. И он не ошибся. Лучшим применением КС в борьбе с оппонентами Кара-оола стало дело председателя Счётной палаты В.Б. Салчака, которого удалось уволить исключительно с помощью решения послушного КС. А чтобы председатель КС Саая был более покладистым, Кара-оол «протащил» его жену на должность руководителя Казначейства Тувы. Последней услугой КС действующему Главе правительства было постановление, которое позволяло назначать уголовников председателями администраций районов. В частности, это было сделано для легитимизации руководителя Кызылского района Ендана, которого прокуратура хотела убрать в связи с наличием у него судимости.

Но в целом деятельность КС РТ оказалась совсем не востребованной обществом. Получая ежегодно из тощей казны республики более 50 млн. рублей, КС Тувы годами вообще не принимает никаких решений. К примеру, последнее решение КС датировано 13 марта 2014 года... Интересно, чем они там занимались год и 9 месяцев? Сказки друг другу рассказывали? Песни хором пели? Как они при этом могут объяснить, за что председатель КС Саая и двое судей, ничего ежедневно не делая, получают в год почти 10 млн. зарплаты? А там есть ещё и аппарат, денежное содержание которого обходится нам ежегодно в 14 млн. 176 тыс. рублей. Если судьи не работают, то чем могут заниматься их помощники и секретари? Варежки вязать?

К примеру, в КС имеется должность секретаря судебного заседания. Этот секретарь должен печатать протоколы судебных заседаний. И что она печатает, если год и 9 месяцев никаких судебных заседаний не проводилось? Можете себе представить, что за период после прихода к власти Кара-оола и его кастрации КС с 2007 года за девять лет принял, по сути, только пять решений!

Для сравнения: аппарат КС за год сожрал 14 176,7 рублей. Если КС за девять лет рассмотрел пять дел, то в среднем выходит 14 176,7 : (5 : 9) = 25,32 млн. рублей за одно решение КС. За это же время на содержание аппарата мировых судей было потрачено 29,173 млн. рублей. В Кызыле шесть судей мировых участков и каждый из них рассматривает в год не менее 5 тыс. дел. Сравните: 5 дел КС за 9 лет и 5000 дел мирового судьи. Каково? Таким образом, эффективность обыкновенного мирового судьи выше, чем эффективность судьи КС более чем в 25 тыс. раз! Зато председатель суда и судьи вместо положенной им по статусу судейской работы активно занимаются научной деятельностью на ниве изучения тувинской Конституции и уже защитили диссертации... за наши с вами денежки.

Кстати, о необходимости региональных Конституционных судов. В России их только 17 в 85 регионах страны. И в том числе – Тува. Зачем нам этот КС, если в нём нечего решать? Ведь как-то обходятся без них Хакасия, Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области? Даже в богатой Москве никакого органа типа КС нет. И живут же люди? Да, конечно, в КС Тувы никто не обращается, потому как уверены – тот вынесет решение, продиктованное Кара-оолом. Но не только в этом дело. Просто в Туве нечего решать этому суду. Если что и было – давно порешено.

Поскольку КС Тувы годами никаких вопросов не решал, о нём как-то все забыли. Хотя, скажу вам, 50 млн. рублей в год для унизительно дотационной Тувы – деньги немалые. Для сравнения, именно такую сумму Кара-оол обещал Путину сэкономить путём проведения досрочных выборов Главы республики. А вот заслуженным ветеранам республики для выплат полагающимся им доплат к пенсии ежегодно требуется сумма, вдвое меньше той, что уходит на содержание не действующего Конституционного суда...

Но я сейчас не об этом, хотя, конечно, народные деньги жалко. Дело немножко в другом. Как известно, если коту делать нечего, он вылизывает свои наружные органы. А что в такой ситуации делают чиновники и судьи? Ну не всё же время диссертации писать и зарплату получать! Нужно же им хоть чем-то заняться! Вот, видимо, они и нашли... По крайней мере, маски-шоу 6 декабря текущего года, организованное правоохранительными органами под оперативным сопровождением ФСБ, скорее всего, говорит о том, что кое-кто в КС РТ пошёл по скользкой дорожке...

Аяс Плоткаевич Саая

По сведениям из компетентных источников, работниками КС РТ за последние годы были организованы как минимум четыре противозаконные операции по обналичиванию и присвоению средств, выделенных из бюджета республики на проведение различных мероприятий с участием работников и судей КС РТ. Но пока определённо можно говорить о сумме более чем в 2 млн. рублей, выделенных для организации некой «научно-практической конференции», докладчиком на которой числился председатель КС РТ Аяс Плоткаевич Саая.

По версии следствия, начальник отдела кадров КС Чикашов и бухгалтер КС Ондар по указанию руководства оформили липовых работников КС, начислили им фиктивную заработную плату и присвоили эти деньги для передачи руководству. Чикашов и Ондар задержаны правоохранительными органами и дают признательные показания. Если верить их версии, всё было организовано «наверху», и они являлись лишь исполнителями распоряжений начальства. Странным образом передача украденных денег совпала с приобретением председателем КС дорогого внедорожника. Оперативники не без оснований полагают, что автомобиль был куплен, скорее всего, именно на эти средства. А ранее таким же образом председателем КС был приобретён коттедж в южной части города. Собственно говоря, с этого момента Саая, видимо, и попал в разработку чекистов.

А теперь отвлечёмся от собственно воровства (тем более, что предполагаемая сумма украденного пока невелика) и посмотрим на проблему шире. Как известно, КС РТ финансируется из бюджета Тувы и деньги перечисляются через казначейство. По странному стечению обстоятельств с некоторых пор руководит казначейством жена председателя КС Саая. Видимо, родство этих душ и тел и позволило беспрепятственно обналичить деньги, которые премьер Кара-оол зачем-то выделил Конституционному суду для проведения какой-то весьма сомнительной «научно-практической конференции», докладчиком на которой числился тот самый Саая. В этом плане, наверное, не случайно заместителем руководителя казначейства работает жена бухгалтера КС Ондара. Думаю, теперь-то Шолбан Валерьевич вряд ли сможет объяснить, зачем он тратит миллионы на такие вот «научно-практической конференции», которые никому не нужны и которые становятся источником наживы для нечистых на руку людей. Думается, что следствие установит в этой финансовой операции и роль руководителя казначейства Саая и её заместителя.

Да, вне всякого сомнения, привлечь к уголовной ответственности председателя Конституционного суда – дело непростое. Мороки – не оберёшься. Наверняка чекисты, перед тем, как начинать маски-шоу и задерживать рядовых исполнителей Чикашова и Ондара, всё согласовали «наверху». Однако для дальнейшего продвижения дела нужно соблюдение некоторых формальностей. К примеру, нужно согласие Совета судей Тувы, руководит которым один из судей КС. Но курс, взятый Путиным на очищение бюрократической сферы от жуликов и прохвостов, будет соблюдаться и в Туве. По крайней мере, об этом говорят те обстоятельства, что сопровождают приезд в Туву Степашина. Как говорят, после посещения Тувы ожидалось, что он встретится с Шойгу, чтобы решить вопрос: сдавать Кара-оола правоохранителям, или не сдавать. А он ограничился тем, что направил Шойгу справку – и точка. А сам подался к Бастрыкину, где обсуждал уже не просто персональный вопрос Кара-оола, но перспективы новых уголовных дел по воровству федеральных средств, направленных на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Судя по реакции местных следователей, генерал Потапов нужные инструкции уже получил...

И ещё один немаловажный момент. Известно, что Кара-оол почему-то не спешит в Туву. Что-то или кто-то его держит в Москве. В правительстве поговаривают, что его могут там задержать и отправить в Лефортово к его бывшим коллегам Хорошавину, Гайзеру и Белых. Но такая информация не соответствует действительности. На самом деле он до сих пор в Москве, скорее всего, по двум причинам. Первая состоит в том, что из администрации президента ему посоветовали пока в Кызыле не появляться, чтобы не мешать следственным действиям правоохранителей. Вторая традиционна – не попав к Путину, он ждёт, когда его примет Шойгу.

А тем временем правоохранители и чекисты всё ближе подбираются к его окружению. Ну, если дело дошло уже до судей Конституционного суда, жди новых горячих новостей. Тувинцы многому научились у русских. Теперь они, похоже, тоже неспешно запрягают, но круто ездят...

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5025 раз)

http://risk-inform.ru/article_6360.html
+19

<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 19-12-2016 15:39:24   #23 [ru]
Этих штанопротирателей правоохратителей по три штуки на каждого жителя Тывы, со всеми их зарплатами и льготами, толку от них никакого, и все такие же мордастые и наглые! Политика Путина!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 18-12-2016 21:21:42   #22 [ru]
Будь прокляты все коррупционеры Тувы, и ваши дети будут бомжевать, ночевать в подвалах, психушках, будут на колени просить милостыню мы все увидим это. Пусть Бог всех вас накажут скорее, в этой жизни. Аминь, аминь, аминь.
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-12-2016 22:06:40   #21 [com]
ананисты 11,12 засветили себя.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-12-2016 19:55:57   #20 [ru]
Просто посмотрите торги 2011-2014 гг. казначейства, кто выиграл, известно ведь он же строил хоромы этой семьи.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-12-2016 12:42:01   #19 [ru]
Давно пора в России внести изменения в Федеральные законы, что "Судьей не может быть назначен человек, который родился в этом регионе", т.е. в любых других субъектах РФ пожалуйста, но не в регионе рождения!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-12-2016 11:54:34   #18 [ru]
При такой борьбе с коррупцией,развернувшейся в последнее время, неровен час попасть по жернова и караооловскому окружению.Коррупция в России работает зеркально:во главе губернатор,раскинув свои клещи во все органы власти,даже парламент и тот" ручной."Но как бы" веревочке не виться,будет конец"Не хотелось бы оказаться на их месте.Бессонные нервные ночи,страх перед будущим...Б-РР!Свои же ,в первую очередь,сдадут.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 16-12-2016 07:01:08   #17 [ru]
По моим данным, гостиницу Коттедж, Кара-оол приватизировал 2 года назад за 3 миллиона деревянных. По какой-то программе приватизации. Аяна Саган-ооловна всем управляет. Или я путаю Одуген и Коттедж.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 16-12-2016 06:46:00   #16 [ru]
Итак, свершилось!
постановлением нашего неподкупного Верховного Хурала (от 22 ноября 2016 г. N 1081 ПВХ-2) выставляются на продажу объекты:

-Гостиница "Коттедж" с закрепленным земельным участком,
-Нежилые помещения N 1 - 5 общей площадью 144,7 кв. м с закрепленным земельным участком по ул. Щ-Кравченко,37,
-Нежилые помещения N 2 - 4 по ул. Мира,15.

Мне все было интересно, когда же в связи с новой гостиницей "Кавказ" будут "убиваться" гостиницы "Коттедж" и "Одуген". Началось!
И это при том, что не хватает помещений для оказания социальных услуг детям, инвалидам. Неужели нельзя организовать было детский центр в "Одугене"? Неужели нельзя БЕЗВОЗМЕЗДНО отдать этот "Одуген" для специализированного детского сада?
Кстати, Путин поднимал вопрос в своем Послании о развитии детских центров развития творчества и центров для одаренных детей. Вот и отдали бы эти помещения детям безвозмездно.
Теперь волей-неволей народ будет следить, в чьих руках окажутся эти объекты. А мы потом напишем письма Путину В.В., вот так, мол, наши региональные власти распоряжаются имуществом, вразрез Вашему Посланию.
Большая просьба руководителям детских центров незамедлительно написать письма в Минзем с ходатайством о передаче названнных объектов в безвозмездное пользование. А наше тувинское правительство должно не просто дать разрешение, а взять на себя обязательство ежегодного софинансирования на содержание такого проекта. Наше тугодумное Минобразования вряд ли напишет такое ходатайство, кишка тонка, все чего-то боятся.
Держись, Кара-оол! народное око не дремлет! на тебя уже пухлая папка компромата у народа за пазухой.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 15-12-2016 15:54:28   #15 [ru]
Братя Кара-оолы торопятся достроить гостиницу по ул Интернациональная. Станция переливания крови не построена, тепла в городе не хватает, а глава достраивает гостиницы и разного рода частные коммерческие объекты.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2016 14:38:25   #14 [ru]
Давно мой друг работал В КС водилой, так говорил что заколебался возить их родственников и их самих на сабантуйчики и дышать каждый день их перегаром, сами они не работали а его заставляли возить по полной ахуели совсем.
 
+2

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тувинские нары – это вам не Канары (№52, 27 декабря)
» И при чём тут Кызыл-оол? (№50, 13 декабря)
» Нужен ли Туве Конституционный суд? (№50, 13 декабря)
» Неужели в Туве ворую все? (№13, 29 марта)
 
   

А не слишком ли пафосно выглядит георгиевская лента на немецком мерсе? (мысли в рабочее время).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank