Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 29 мая 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПЛОХОМУ ТАНЦОРУ ВСЕГДА ШТАНЫ МЕШАЮТ

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол провёл пресс-коференцию по итогам визита делегации республики в Монголию» и при этом заявил: «Пограничным регионам необходимо больше свободы в сотрудничестве». Он также отметил, что, поскольку «Тува первой из субъектов РФ была приглашена монгольскими властями официально», он полагает, что «это свидетельствует о большом значении, которое президент Монголии Х.Баттулга придаёт вопросам сотрудничества с Россией в целом и Тувой».

Как пояснил глава Тувы, «состав участников и программа переговоров были сформированы в соответствии с главной целью визита – презентации четырёх инфраструктурных проектов»: «строительство трансграничных дорог – автомобильной и железной, организация авиасообщения и транзит электроэнергии», которые направлены «на интеграцию транспортных и энергетических сетей сопредельных территорий» и «предполагают создание возможностей для свободного транзита в другие государства Азии – в частности, Китай».

Кроме того, наш неугомонный Шолбан заявляет как о вполне осуществимом проекте «организации авиаперелётов между Тувой и Монголией», поскольку «три года назад соседи завершили строительство нового аэропорта в Улангоме», и «по своим техническим параметрам он вполне способен принимать международные рейсы». Шолбан Кара-оол сообщил журналистам, что «первый международный перелёт состоится уже в июне – пока в формате чартерного рейса».

Одновременно Кара-оол покритиковал федеральные власти России и таможенное законодательство России, которые, по его мнению, создают «много барьеров, которые не видны с высоты большой дипломатии, но которые очень серьёзно мешают людям нормально вести общие дела, торговать и улучшать свою жизнь за счёт взаимовыгодного сотрудничества». А затем он заявил, что в России назрела необходимость «менять подход к организации государственной границы». И дать, наконец, «пограничным регионам больше свободы для ведения совместного бизнеса с соседями». При этом он прямо заявил, что, по его мнению, «безопасность границы можно обеспечивать и другими способами, не обязательно одним только глухим забором и жесткими запретами». «Для примера Глава республики рассказал о несостоявшемся обмене племенными животными: несколько лет назад по взаимной договорённости республика поставила Хубсугульскому аймаку тувинских оленей. В ответ монголы обещали своих верблюдов, однако переместить через границу их не удалось – выяснилось, что правительством Монголии был наложен запрет на вывоз местных пород скота». Из чего стало непонятно, кого учит международным отношениям Глава Тувы: российские или монгольские власти.

Также Кара-оол выразил неудовольствие «существованием пятикилометровой пограничной зоны», в которой по закону «запрещено не то что торговать», «но даже останавливаться и выходить из автомобиля».

Далее Глава Тувы долго и нудно рассказывал о том, как он планирует развивать отношения с соседней страной, однако в конце был вынужден признать, что «пока это лишь намерения», далёкие от реалий, поскольку «бизнес ждёт от властей обеих государств решения инфраструктурных, законодательных и иных проблем». Себя он, видимо, видит в роли бизнесмена, поскольку к «властям обеих государств» отнести себя не может и «решить инфраструктурные, законодательные и иные проблемы» двух государств не в состоянии. Но Кара-оол не сдаётся и заявляет, что продолжит борьбу за свободу международного бизнеса на «заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», как будто на этом «заседании» что-то можно решить...

В принципе, наверное, от этого трёпа Главы республики никому хуже не станет. Правда, если не осознавать, что разъезжая по странам, он портит имидж России, выставляя нас дураками и неучами.

ПРИКАЗАНО ЖИТЬ ДОЛГО!

Не секрет, что Тува сегодня – регион с самой короткой в России продолжительностью жизни. Это результат того, что в республике самый низкий уровень жизни среди регионов страны. Однако, как сообщила «ТП», «Тува ставит целью достичь к 2030 году уровня средней продолжительности жизни в 74 года», для чего «Правительство Тувы утвердило Стратегию развития региональной системы здравоохранения», в соответствии с которой ставятся задачи «обеспечения доступности медицинской помощи, повышение её качества, активная политика здоровьесбережения и народосбережения». Таким образом власти намерены «ожидаемую продолжительность жизни увеличить сразу на 9,8 года». Впрочем, даже в случае успеха Тува будет отставать от среднероссийских показателей, которые тогда достигнут уровня в «77,9 года», то есть, на 4,9 года больше тувинских.

При этом газета рассказывает какие-то сказки, что «за последнее время система здравоохранения республики успела создать ряд конкурентных преимуществ за счёт модернизации и улучшения качества работы медицинских учреждений», и приводит пример совсем из другой оперы – уровне рождаемости в «23,2 на 1000 населения, или в 1,8 раза выше среднероссийского показателя». Как будто этот показатель растёт и вообще зависит от уровня и «качества работы медицинских учреждений».

Однако признаются и трудности. Это и созданные властью проблемы. Такие как «удалённость населённых пунктов друг от друга, наличие труднодоступных поселений, существенно затрудняющих оказание медицинской помощи и снижающих её оперативность», появившиеся в результате «оптимизации» медицинских услуг, пролоббированных в своё время министром здравоохранения республики – бывшим прокурором Дамба-Хуураком. Среди проблем «медики называют высокую смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от туберкулёза».

Власти решили бороться с некачественными услугами Минздрава такими способами, как «независимый аудит», который «будет определять степень удовлетворённости жителей Тувы качеством медицины, которая должна увеличиться с нынешних 46% до 75% к 2030 году». Кроме того, предполагается «почти вдвое поднять долю госпитализации пациентов в числе всех вызовов врачей, охват диспансеризацией, раннее выявление опасных заболеваний, вроде онкологии». В общем, вернуть всё то, что медицина Тувы утратила за время властвования Дамба-Хуурака и Кара-оола.

«В 2018 году в эксплуатацию предполагается ввести несколько центров трансляционной медицины, а ещё через год полностью сформировать систему телемедицинских консультаций, связывающую все больницы. К 2020 году минздрав обязуется также сформировать единую информационную систему с использованием цифровой медицинской карты каждого пациента. Для больных из группы риска – например, диабетиков – будет создана система постоянного электронного мониторинга за их состоянием, позволяющая в режиме онлайн считывать информацию об артериальном давлении, пульсе, уровне глюкозы в крови и иные данные». Также обещают вернуть медицину на село, в том числе «обновление ФАПов, расширение сети кабинетов врачей общей практики, оснащения современным диагностическим оборудованием, оборудованием для дистанционной консультации специалистов. Прогнозируемый дефицит фельдшеров уже сейчас диктует необходимость организации целевого набора учащихся в медицинский колледж из числа жителей сёл, которые гарантированно вернутся в свои поселения и будут работать там». Потребует «значительных затрат и мобилизации ресурсов создание инфраструктуры здравоохранения – фельдшерских пунктов, больниц, санаториев и курортов, дорог к ним».

В этой истории странно только одно: восстанавливать медицину будут те, кто 11 лет её разваливал. Разве так бывает?

НЕ ВЕЗЁТ ТУВЕ НА МИНИСТРОВ

Новоиспечённый «министр строительства и ЖКХ Тувы Евгений Овсянников» сообщил, что «до конца мая в Кызыле сдадут два 30-квартирных дома на улице Московской». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Сам министр из категории лиц, про которых существует поговорка, заканчивающаяся словами «не дорого возьмёт». И дело даже не в том, что он заядлый врун. Просто он и строительство – это две не соединимые вещи. Он – бывший милиционер, не сделавший даже там никакой карьеры. А в строительстве он разбирается, не лучше, чем свинья в апельсинах. К тому же эти дома возводит некая красноярская фирма «ООО «Орион», основной профиль деятельности которой – торговля автомобилями «Мерседес». А появилась она в Туве после того, как Кара-оол по дешёвке прикупил у неё два автомобиля. Видимо, они являются некой взяткой, данной за право осваивать тувинские деньги.

Кроме того, министр не сообщил читателям «ТП», что дома эти построены с грубым нарушением строительных норм и правил. Заниженные потолки в квартирах и уровень безопасности до 7 баллов здания в целом при землетрясении – лишь вершина айсберга нарушений при строительстве этих домов. Для того, чтобы обеспечить ввод этих построенных с нарушением строительных норм зданий, правительству пришлось дважды менять руководителя «Госстройзаказа», пока к работе не приступил бывший милиционер Н.Маскыр, по разговорам, готовый подписать всё, что ему прикажут «сверху».

Не считая этих домов, блатной «Орион» строит в городе ещё несколько зданий-уродов. Это «6 объектов по программе переселения из аварийного жилья. Большая часть объектов – пятиэтажные 30-квартирные дома, ещё девятиэтажный жилой дом на 255 квартир».

Как заявил министр Овсянников, «в июне планируется сдать ещё четыре многоквартирных дома: один – на Ангарском бульваре, три – на улице Дружбы (№26, 28 и 43). Объект на Ангарском бульваре, 31а, готов уже на 85 процентов. Строительные работы ведёт местная компания – ООО «Мегастрой». Кроме того, «80-процентный порог готовности преодолел объект ООО «Суугу» – компании друга и подельника Кара-оола Роберта Доржу.

Примечательно, что Овсянников ничего не говорит о сдаче в эксплуатацию четырёх домов по ул.Дружбы, где действительно очень высокая готовность. Дело в том, что сейчас выяснилось, что ООО «Энергострой» по договорённости с Кара-оолом давно построила инженерные сети, подходящие к этим домам. Но сделала это незаконно, в обход конкурентных процедур. А затем министр госзаказа Килижеков незаконно провёл аукцион на эти работы, которые странным образом выиграло ООО «Энергострой». Теперь прокуратура обратилась в суд для признания этого аукциона незаконным. А УФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Так что участникам сговора грозят серьёзные штрафы вместо бонуса в 68 млн. рублей. А в худшем случае – уголовное преследование участниками незаконной сделки.

Ну, а самым смешным оказалось заявление министра о том, что «все жители знают, в какой дом они будут заселяться» по программе переселения. Видимо, министр Овсянников ничего толком не знает или привык врать по любому поводу.

БРОНЕНОСЦУ ШОЙГУ – СЛАВА!

Нашему замечательному земляку «министру обороны РФ Сергею Шойгу» «исполнилось 63 года». «Достойный сын тувинского народа» принимал поздравления: «благодаря дальновидной политике Владимира Путина, решительным действиям Сергея Шойгу и самоотверженному труду всего народа государство возрождается и крепнет», – заявил Ю.Кара-оол.

«От себя лично и от имени многонационального народа республики Сергея Кужугетовича поздравил Глава РТ Шолбан Кара-оол». В раже лизоблюдства он не удержался и заявил, что «тувинское слово «Шой» – это броня». Наверное, Кара-оол не такой уж дурак и знает, что на самом деле «Шой» по-тувински означает «чугун», «чугунок». И к боевой броне не имеет никакого отношения. Но что не заявишь ради красивого словца?

Плюс ИнформОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ТУВЫ: ДРЕВНИЕ МОГЛИ, А НЫНЕШНИЕ – НЕТ?

Как известно, «во все времена и эпохи на территории Тувы люди занимались орошаемым земледелием, имея под рукой всего лишь примитивные орудия». Сегодня «вся территория нашей республики покрыта оросительными каналами, проложенными ещё в древние времена по склонам гор, долинам рек с минимальным уклоном», и скоро «будет проведена полная ревизия оросительных систем» – такое решение принято депутатами парламента Тувы.

Всего на территории Тувы «насчитывается 49 таких земельных территорий с сетью каналов и гидротехнических сооружений для орошения». Правда, «большинство из них не работают». И правительство никак не в состоянии справиться с такой задачкой.

Возникает резонный вопрос: если такое было под силу древнему тувинцу, то почему это не подвластно министерству сельского хозяйства Тувы? Что мешает возродить древние оросительные системы?

(прочитано 813 раз)

http://risk-inform.ru/article_7344.html
+4

<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 31-05-2018 16:55:42   #10 [com]
Это вы зря. Воровать он очень даже может. А больше от него ничего и не требуется.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2018 15:45:48   #9 [com]
Да не Бог, это Шойгу его нам дал.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2018 14:26:45   #8 [com]
Дал же бог тувинцам такого бездельника.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2018 13:31:04   #7 [com]
Чего его учить – только портить. Он всё равно уже ничему не научится.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2018 13:01:27   #6 [com]
Он что, ездит в Монголию их учить? Или сам учится?
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2018 12:36:22   #5 [com]
Наш Кара-оол ничего, кроме воровства, не умеет. А по заграницам ездит, потому что работать не хочет.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2018 15:19:27   #4 [ru]
"А по-монгольски БРОНЯ будет - ..." По русски это звучит как матерное слово на конце буква "Г" Шумов же в монголии служил в танковых войсках -он точно знает за кого он прятался! и за что держался сидя в танке ( Шумов в танке держит в руках ....( далее четыре буквы)
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2018 15:08:03   #3 [ru]
А по-монгольски БРОНЯ будет - ...

Как по-монгольски броня, анонимы?
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2018 12:27:37   #2 [ru]
Кто не хочет таскать люминий, тот будет таскать чугуни.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 30-05-2018 11:25:33   #1 [ru]
КОК ШОЙ КИЖИ (тув.) - неопытный, туповатый человек.
Это же надо так было оскорбить СтаршОго!
 
+2

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Пока собираются реквизировать у граждан авто в случае войны. А почему нельзя в мирное время? Конечно, только в случае острой необходимости!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank