«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 147
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 14 ноября 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБЫВШАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ВСПОМНИЛА СССР

Капиталисты на страницах некогда рупора КПСС вспомнили своё социалистическое прошлое и вдруг поняли: «в 1991 году Советский Союз прекратил своё существование». Однако «одним из главных событий ушедшего столетия остаётся Октябрьская революция 1917 года». В честь этой даты «7 ноября был проведён «круглый стол». Его организатором явился ярый антикоммунист, шовинист и националист, совсем недавно получивший условный срок за коррупцию К.Бичелдей, активизировавший свою публичную деятельность после официального признания за ним статуса уголовника. В связи с этим «мероприятие прошло в стенах музея».

Началось мероприятие с дружного чествования последнего первого секретаря Тувинского Обкома КПСС «Григория Ширшина». По этому поводу «долго не смолкали аплодисменты», хотя было непонятно, почему? Григорий Ширшин не имел никакого отношения ни к «Октябрьской революции 1917 года», ни к вхождению Тувы в состав СССР. Он был участником процесса развала Советского Союза, однако об этом отрезке его политической карьеры речь на встрече не шла.

В общем, тема встречи для большинства участников была размыта и непонятна. Говорилось о том, что «со времён ТНР Советская Россия активно помогала нам в развитии сельского хозяйства». Было сказано «отдельное спасибо русским учителям, врачам, агрономам, которые не жалели сил для процветания республики в центре Азии», но при активном участии того же «Григория Ширшина» стремительно покидали республику, как только почувствовали слабину центральной власти.

Да, спасибо советской власти за то, что наши «земляки ехали учиться в Москву, Ленинград, Новосибирск и другие замечательные города, откуда возвращались квалифицированными специалистами». Однако, где они теперь, куда разбрелись от рая, уготованного им? Теперь даже то, что «для всех стало доступным бесплатное образование и медицинское обслуживание», больше не вспоминается, поскольку тогда придётся ответить нынешним властям: куда они всё это подевали?

Да, «были возведены сотни тысяч квадратных метров жилья», которые были бесплатно предоставлены людям, но и об этом лучше не вспоминать, когда заходит речь о провале программы переселения из ветхого жилья и предоставления жилья детям-сиротам.

В СССР «люди гарантированно получили право на труд и оплачиваемый отпуск», однако нынешние власти лишили народ такого преимущества, а Тува стала регионом России с одним из самых высоких уровней безработицы, в которой более половины населения живёт за чертой бедности.

В общем, с ностальгической горечью вспоминали времена, когда Тува жила в дружной семье народов СССР. Всего было зачитано «12 докладов, касающихся различных аспектов жизни тувинского общества в коммунистическом XX веке». Из которых должно быть ясным, что «расцвет русско-тувинских отношений начался после событий Великого Октября» и продолжался до крушения Союза. А затем Ширшин, Ооржак и Кара-оол, сменяя друг друга на главном посту в республике, поставили на ней жирный крест, когда доля русского населения Тувы сократилась с 34% до 8%.

Участники собрания пришли к выводу, что «невозможно в двух словах высказать, плохим или хорошим было советское время». Для русских в Туве оно было благоприятным. Впрочем, похоже, сейчас тувинцам от исхода русских лучше не зажилось. А если их не станет совсем, то и всякая связь Тувы с Россией утратит практический смысл.

«ИННОВАЦИОННЫЕ ДЕТИ» ТУВЫ ИЗОБРЕЛИ ВЕЛОСИПЕД

Удивительное событие произошло на днях на «VI республиканском молодёжном инновационном форуме» «на базе ТувГУ». В нём приняли участие «не только студенты университета», но и «ребята почти из всех учебных заведений Кызыла».

Судя по публикации, студентам блеснуть своими инновационными знаниями не пришлось. А то, что показали школьники, иначе чем позором не назовёшь. Впрочем, дети тут не причём – сначала их обманули преподаватели, выдав изобретение пятисотлетней давности за инновацию, а затем в искреннем заблуждении поддержали министр энергетики Кажин-оол и первый зампред правительства Натсак. Суть проста: «учащиеся школы №1 предложили вариант получения экологически чистой электроэнергии» от использования течения реки. Проще сказать, анимировали вариант мельницы, работающей на энергии водяного потока.

Вообще-то, использование энергии речных потоков началось в мире ещё в глубокой древности. Но уже в XVI веке водяной двигатель в России использовался не только для переработки сельскохозяйственной продукции, но и в металлургии, добыче полезных ископаемых, обработке камня. Сила водяного потока для выработки электроэнергии верой и правдой служит человечеству вот уже сотни лет. И вот, можете себе представить: «команда учащихся первой школы представила проект переносной рукавной минигидроэлектростанции, во многом ориентированной, как следует из презентации мальчиков, на жителей чабанских стоянок».

Дети с энтузиазмом рассказывают, что «проект подразумевает получение экологически чистой электроэнергии, которую получают за счёт течения реки», и с чувством знатоков поясняют: «Вода, попадая внутрь рукава, превращается из механической энергии в электрическую, которая по проводам передается в аккумулятор, а оттуда поступает в юрту или дом, где используется жильцами». Правда, практической пользы от «изобретения» извлечь чрезвычайно трудно, поскольку «мощности их электростанции хватит только на то, чтобы заработал ноутбук». Хотя в перспективе школьники надеются, что «её мощность можно увеличить вплоть до одного киловатта в час». Правда, что делать с этим киловаттом, дети пока не знают сами. Тем не менее, они с жаром поясняют о преимуществах их «изобретения» – «к главным преимуществам над бензиновыми генераторами или солнечными батареями, которые сегодня широко используются аратами для электрообеспечения своих хозяйств, авторы проекта относят, во-первых, удобство системы, а также её прочность и неприхотливость». «Инновационные дети» с убеждённостью, достойной лучшего применения, с жаром критиковали признанные источники энергии: «Солнечные батареи – это хрупко и дорого, а генераторы требуют топлива». А их «инновационный киловатт» прост: «приехал на стоянку, разместил в реке, и она будет работать», заряжая ноутбук оленевода...

Любому, кто окончил хотя бы среднюю школу, понятно: уж пусть дети в тысячный раз изобретут велосипед, чем они будут хорониться в подвалах или чердаках, покуривая или попивая. Но позволять детям жить в иллюзорном мире, выстроенном их учителями, опасно. Они ведь когда-нибудь всё равно узнают, что им предложили «изобрести велосипед» и на полном серьёзе назвали учёными. А так можно отбить всякое желание заниматься наукой.

Читайте дальше: «На проект школьников, разработавших его под надзором преподавателей, обратил внимание министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол», который отметил «что их проект своевременен для Тувы». Его горячо поддержала «первый заместитель председателя правительства Тувы Органа Натсак». Ну а ректор университета «Ольга Хомушку», ознакомившись с «изобретением», вообще заявила, что «этот форум – своего рода подведение итогов научно-инновационной деятельности уходящего года». Теперь можно представить, что это в Туве за «научно-инновационная деятельность», если её венцом является «проект школьников» «минигидроэлектростанции» для получения электроэнергии, достаточной для зарядки ноутбука... А заявление «первого заместителя председателя правительства» о том, что «для Тувы проведение таких форумов может обеспечить прорыв в будущее» приводит к мысли, что с нынешним руководством республики и ТувГУ у нас никаких надежд на «прорыв в будущее» нет.

НА ТОДЖИНЦАХ РЕШИЛИ ЗАРАБОТАТЬ ПО-НОВОЙ

Несколько лет назад Ш.Кара-оол предпринял меры для создания условий жизни оленеводам Тоджи: «был создан на принципах частного и государственного участия фонд помощи оленеводам. Выплачивали людям субсидии за сохранение и содержание оленей. Привезли племенной скот из Эвенкии. Усилили работу по ветеринарному контролю. Оленеводам закупили и раздали оружие, старались централизованно купить палатки и необходимую утварь для скотоводства в условиях Тоджи, направили деньги на сохранение поголовья оленей в Туве, договорились о запрете забоя оленей на мясо». Однако результат оказался отрицательным. Видимо, деньги и привилегии опять не дошли до тувинцев-тоджинцев – вороватое чиновное жульё большую часть присвоило.

В связи с этим Ш.Кара-оол решил использовать «новые подходы к развитию оленеводства в Туве». Он предложил запустить новый сверх оригинальный «губернаторский проект, который условно назвал «Утварь для оленеводческой семьи». «Он будет включать покупку снегохода, оружия и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства». Проект интересен тем, что все эти меры принимались раньше, но никакого положительного результата не дали. Теперь всё то же самое предлагается применить снова, но уже под ширмой «губернаторского проекта», чтобы было способнее воровать. Вот такое, понимаешь, «ноу-хау по-караооловски».

Плюс ИнформВЛАСТИ ТУВЫ УКРАЛИ У ДЕТЕЙ-СИРОТ СЧАСТЬЕ

Еженедельник «ПИ» решил рассказать «всю правду» «об обеспечении в Туве жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как известно, «жизнь сирот всегда была несладкой», хотя раньше «дети-сироты всегда по закону имели право на получение жилья». В связи с этим была принята федеральная программа по обеспечению их жильём.

В соответствии с этой программой все дети-сироты должны быть обеспечены жильём до 2010 года. «Государственный заказчик – координатор и ответственный исполнитель – Агентство по делам семьи и детей РТ». Исполняют программу «Министерство строительства, Министерство земельных и имущественных отношений и органы местного самоуправления». Финансирование – федеральное. «Строительство домов началось в 2013 году» – было «построено 299 жилых помещений». «В 2014 году» «были построены все 404 помещения». Правда, жильё власти Тувы строили откровенно убогое – квартиры без кухонь, кухни без окон. К тому же все квартиры – без канализации и водопровода.

«Счастливцы», получившие дома в первые годы реализации программы, были очень рады. Но наступал вечер, гости и строители расходились, а новосёлы оставались с шариками и в темноте. Потому что даже электричество не было подключено».

«В 2015 году» из «170 жилых помещений было построено 109». По всем непостроенным квартирам «правоохранительные органы проводят следственные мероприятия». «В 2016 году из 176 жилых помещений построено только 63».

Бардак на строительных площадках был несусветный. Можно представить уровень руководства исполнением программы, если власти годами не могли определить, кто за что отвечает. Наглядный пример – «в 2016 году страсти по электричеству перешли в прокурорские кабинеты». Теперь уже прокуроры через суд обязывали власти подключить объекты к электроснабжению. «На сайте прокуратуры появляется новость – «В Туве прокуратура через суд заставляет Государственное казённое учреждение подключить дома для детей-сирот к электричеству» (04 мая 2016 года)». Для сведения: «дома стали строить с 2013 года. Но только в 2017 году утвердили план мероприятий по обеспечению электроснабжения домов детей-сирот».

«На 2017 год из федерального бюджета предоставлены субсидии на 163 жилых помещения. Заключено 27 государственных контрактов». «Сейчас (в конце 2017 года!) идёт строительство трёх многоквартирных домов, где будут приобретено 51 помещение в Кызыле». «Срок исполнения – декабрь 2016, перенесённый на декабрь 2017г.», и уже известно, что дом построен не будет, хотя власти официально оформили документы о вводе объекта ещё в декабре 2016 года, в связи с чем возбуждено и расследуется уголовное дело.

Головная боль следователей – «куда делись миллионы, выделенные на строительство домов для детей-сирот». Следователи поставили на конвейер возбуждение и расследование уголовных дел, однако – удивительное дело – до сих пор ни один руководитель муниципалитета, в том числе мэр Кызыла Ховалыг, не привлечён к уголовной ответственности, хотя их вина очевидна.

(прочитано 2565 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику». Астрологи выпустили прогноз на весну 2024.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru