«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 9 мая 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПЕРВОМАЙ В ТУВЕ – ЭРЗАЦ-ПРАЗДНИК ТРУДА БЕЗ ТРУДЯЩИХСЯ

Вот уж воистину смешное и трагическое ходят рядом. Празднование Первомая пришло к нам из прошлого, когда трудящиеся с успехом боролись за свои права. В советское прошлое этот праздник символизировал единство КПСС и простого народа, который являлся стержнем партии. В постсоветский период Первомай утратил свою идеологическую составляющую и для большинства превратился в обычный выходной день, который можно посвятить семье или огороду. К тому же в России профсоюзы отмерли как рычаг борьбы за права трудящихся, превратившись в служанку олигархии. Но чтобы традиция не умерла, на демонстрацию пришлось каждый год сгонять бюджетозависимый контингент, чтобы тот «символизировал связь власти и народа».

В Туве эта дата окрашена ещё в один специфический фарс: у нас нет не только реальных профсоюзных лидеров или настоящих политических рулевых, но и самой основы Первомая – так называемых «трудящихся», поскольку новая власть разрушила не только связь трудящихся и власти, но и по большому счёту сам трудящийся класс, жалкие остатки которого не загонишь ни на какие демонстрации никакой силой. Так что в Туве Первомай – это пеший ход по главной улице города не очень радостных людей, согнанных по разнарядкам из бюджетных и учебных организаций, на которые без особой радости взирают с трибуны некие кислые лица, называющие себя «цветом общества».

Интерес к этому жалкому зрелищу год от года падает и теперь упал настолько, что Первомай-2017 не освятил своим присутствием Глава республики Ш.Кара-оол. Вместо него трудовую повинность приветствия «трудящейся массы», которую представляли совсем не трудящиеся лица в лице «от аппарата правительства Тувы и депутатов Верховного Хурала РТ до студентов Тувинского госуниверситета и ссузов столицы», осуществлял «депутат Госдумы РФ» от партии, часто именуемой партией жуликов и воров «Мерген Ооржак», который «зачитал приветственный адрес главы Тувы Шолбана Кара-оол».

Не выражавшие никакой радости «трудящиеся», преодолевая брезгливость к происходящему, «прошли по улице Ленина от Национального парка до площади Арата» «под звуки бодрой музыки советских времен». При этом, как и ранее, «самой многочисленной оказалась колонна студентов и преподавателей Тувинского госуниверситета», которым сложно ослушаться власть и не явиться на демонстрацию. Первых в случае непослушания могут ожидать проблемы со сдачей предстоящих зачётов и экзаменов, а вторые – запросто могут лишиться работы. Вот и тащатся студенты и преподаватели на мероприятие, организованное властью.

«Шествие замкнули работники и спортсмены СК «Субудей», которые большей частью не приучены к реальной производственной деятельности и потому тоже фактически являющиеся рабами власти, существующими на подачки спортивных функционеров.

Речь Ооржака была поразительна по своей сути. По сведениям из «ТП», он отметил, что «благодаря нашей сплочённости и самоотверженному труду республика в последние годы развивается динамично!». Видимо, он не знает, что республика выполнила план строительства жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья всего на 4% и по этому показателю является в списке регионов РФ последней. Он заявил: «Наша общая задача – сделать так, чтобы каждый житель республики почувствовал эти позитивные изменения на своём достатке, на бюджете своей семьи», видимо, не зная, что усилиями Ш.Кара-оола Тува занимает по показателю уровня жизни в РФ последнее место, поскольку у нас более половины граждан живут за чертой бедности.

Видимо, депутат от партии жуликов и воров нёс с трибуны такое, что возмутилась даже природа. В итоге, благодаря «шквальным порывам ветра и проливному дождю, обрушившемуся на город», разбушевавшейся стихии «удалось разогнать народ с площади». Разбежался и народец, стоявший на трибуне. Но главное – «добрая советская традиция продолжает жить»! Хотя это разве жизнь?

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ОКУНУЛИ В ДЕРЬМО

Что такое сегодняшние коллективы редакций «Тувинская правда» и «Шын»? Постсоветский пропагандон. Они уже давно не несут в массы «разумное, доброе, вечное». Единственное, зачем их держат – это для восхваления «мудрого и великого» Шолбана Кара-оола. И они стараются, делают это непростое дело, как могут. Но хвалить жуликов, коррупционеров и бандитов – дело тяжёлое и неблагодарное. Да и не любому по плечу. Поэтому эффективность благодарностей Кара-оолу «за наше счастливое детство» год от года падает, приближаясь к нулю.

Тиражи этих правительственных СМИ до смешного малы, что достаточно чётко указывает на место этих СМИ в общем потоке бумажной информации. И правители нашли журналистам «Тувинской правды» и «Шын» новое более эффективное применение – на городской свалке. Оформлено всё было достаточно достойно и называлось «участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Весна». А фактически «сотрудники редакции газеты «Тувинская правда» и «работники газеты «Шын» «29 апреля» убирали городской мусор вместо МУП «Благоустройство».

«Им досталась стихийная свалка бытовых отходов частного сектора в районе болота, к которому выводит улица Чульдума». Работа оказалась не из лёгких. Это вам не просто благодарить Шолбана Кара-оола и его вороватую рать за нашу «счастливую» жизнь на задворках России. Да, они по роду своей работы постоянно имеют дело с «чернухой», политической грязью, враньём и лизоблюдством. Но реальная жизнь для журналистов «Тувинской правды» и «Шын» оказалась ещё более зловонной и противной. Они столкнулись с тем, что «от хлюпающей почвы намокали обувь и рабочие перчатки».

Журналисты полагали, что им предложат как «добропорядочным служащим» «мести опавшие листья на улицах и в скверах города», но оказалось, что их власть использует в качестве обычных чернорабочих, которые «разгребают «авгиевы конюшни». Но правительственные журналисты – люди подневольные и они были вынуждены с отвращением «бросать в огромные мешки» «пластиковые и стеклянные бутылки, набухшие памперсы, разлагающиеся продукты питания, обувь, шерсть животных, ветошь, тушки павших собак и кошек». И убирать им всё это приходилось «руками, без какой-либо техники».

Вот тут-то они и задумались: «препятствовать возникновению несанкционированных свалок – обязанность городских властей». Но они явно «с ней не справляются». Глава города Д.Оюн вместо наведения порядка в столице ездит по стройкам, видимо, пытаясь поправить своё финансовое положение. А вот на свалках города её почему-то не видать. Наверное, там ей нечем поживиться. Но должна же она понимать, что в городе имеется муниципальное предприятие «Благоустройство», специально созданное для того, чтобы убирать мусор. И работники этого МУПа, это совсем не журналисты правительственных газет «Тувинской правды» и «Шын», привыкших копаться в грязи человеческих душ. И само «МУП «Благоустройство», имеющее соответствующую технику и персонал», «внутренне готовый к работе с таким специфическим «материалом», поскольку знал, устраиваясь в МУП, на что шёл».

Мастера пера из «Тувинской правды» и «Шын», извлекая из куч мусора «тушки павших собак и кошек», злились на начальство, переговариваясь между собой: неужели это правильно – «принуждать журналистов превращаться в золотарей»? Так и хочется спросить их: а вы что, не понимали, что, устраиваясь в «Тувинскую правду» или «Шын», вы перестали быть работниками интеллектуального труда и превратились в обычных ремесленников, работающих по принципу «куда пошлют»?

ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ВЛАСТЬ?

Тувинское «региональное отделение общероссийского Союза молодых учёных» организовало встречу молодёжи, чтобы «поговорить о проблемах окружающей среды в год экологии». «По правилам работы клуба участникам предстояло познакомиться с тремя интересными проектами».

Первым выступил «Дмитрий Киселёв с конкретным бизнес-проектом» – «парень планирует наладить в Кызыле производство по переработке пластиковых бутылок». Одна проблема: «чтобы запустить предприятие, потребуется минимум 5 млн. рублей на приобретение базового оборудования». Поэтому пока «собранный пластиковый мусор молодой человек собирается прессовать и увозить в Красноярск, где есть завод по переработке пластика». Но ни республиканские, ни тем более городские власти его проектом не интересуются. Видимо, личного навара от его идеи чиновники Ш.Кара-оола и Д.Оюн не видят.

Другой «докладчик из ТИКОПРа Г.Монгуш поднял тему загрязнённости атмосферы в Кызыле» и вспомнил о «брикетированном угле, который республике всё обещают, но так и не делают», хотя в Кызыле «даже у тех людей, которые не курят, ведут здоровый образ жизни, лёгкие – чёрные». Фактически кызылчане «фильтруют всю сажу, содержащуюся в атмосфере, через свои лёгкие», сокращая себе жизнь. Но власти почему-то этой проблемой совсем не интересуются.

Затем заслушали «руководителя экологического клуба друзей WWF и заповедника «Убсу-Нурская котловина» «Синяя птица». На «сегодня «Синяя птица» – единственная действующая в Кызыле организация, занимающаяся экологическим воспитанием ребятишек», поскольку действующие власти республики и столицы отобрали у них всё. А ведь раньше, до прихода к власти Ш. Кара-оола и Д.Оюн, «у юннатов был и свой маленький контактный зоопарк, и великолепный огород, на котором дети и пололи, и сеяли, а летом там работал лагерь для ребятишек из малообеспеченных семей». Но живодёрские власти «в канун года экологии в Кызыле вероломно закрыли станцию юных натуралистов – сократили штат работников, отобрали территорию с ухоженным участком». И всё это – под флагом партии «Единая Россия». Вот и выходит: власти на словах радеют за интересы детей, однако «всё это у детей отобрали». И теперь «встревоженная общественность думает, как вернуть городу юных натуралистов».

Всё это наводит на грустные мысли: зачем нам такая варварская власть, которая не любит даже детей? Которая не заботится о нашем здоровье? Которой нет дела до катастрофического состояния экологии? Зачем нам бессовестные безмозглые Шолбан Кара-оол и Дина Оюн?

ЗАЧЕМ ТУВЕ ПРОПАГАНДА ИСЛАМА?

Газета рассказала нам о тревожном событии в искусстве – появлении «Исламских мотивов» в тувинской «мелодии «Чадагана». «Спектакль сопровождается великолепной тувинской музыкой» и зритель «не понимает, что действие происходит не в Туве». Однако вскоре вместо тувинских героев «в спектакле появляются персонажи в мусульманских и скифских одеждах». Возник естественный вопрос: «зачем было такой шедевр устного творчества своего народа, как легенда о чадагане, вкладывать в уста непонятно какого народа?».

«Ещё более удивительно желание в исконно тувинский контекст вкраплять мусульманские элементы». И это «на фоне ужасающей ситуации, связанной с терактами». И тут «возникает вопрос: неужели политика исламского государства настолько эффективна, что начинает подспудно проникать в умы и сердца людей и нашей страны?». А потом мы удивляемся, что «некоторая часть молодёжи начинает принимать ислам»...

Плюс ИнформТУВИНСКИЕ ВЛАСТИ И ДЕТИ – ДВЕ РАЗНЫЕ ЖИЗНИ

К теме занятости молодёжи обратился и еженедельник «ПИ». Автор публикации с ностальгией сообщает, что «в других городах были дворцы пионеров». Впрочем, и у нас «был Дом пионеров, что тоже не плохо, хотя и маловато». Но всё это – в прошлом. «А сейчас куда пойдёт ребёнок?».

Для начала вспомним про «Республиканский центр дополнительного образования детей» (РЦДОД)». Когда-то в него «входили и «Юные техники», и «Юные натуралисты». Однако усилиями властей «сейчас этого всего нет». Нет даже «тех территорий». И когда «Нелли Дмитриевну Чигден, директора РЦДОД», спросили о том, как они занимаются детьми, ей ответить было нечем. Оказалось, что центр всего лишь «только координирует работу». А какую? Станций «Юные техники», и «Юные натуралисты» уже нет! Возникает естественный вопрос: «что делать с детьми?». «Планов много». Все они обращены в будущее.

А пока дети, вместо того, чтобы заниматься науками и учиться любить природу, дружно маршируют в колоннах юнармейцев в форме цвета детской неожиданности. Как в 30-е годы Гитлерюгенд Германии. А настоящее детей растоптано. Кем? Партией «Единая Россия»? Его ставленниками Шолбаном Кара-оолом и Диной Оюн? И зачем нам эти вредители?

(прочитано 3063 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:

Мне нравятся эротические сны. Напрягает только то, что они на немецком...

Шутка 2011 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru