Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 18 августа 2015 года.

Душанбе–Кызыл: Благотворительность Шойгу за счёт бюджета

Душанбе–Кызыл: Благотворительность Шойгу за счёт бюджета

Республика в центре Азии, безусловно, гостеприимный регион. И кто бы в Туву ни приезжал, мы всем рады. Помнится, когда Шойгу усадил в кресло тувинского премьера Кара-оола и только начинал свою аферу с крепостью Пор-Бажын, кто только в республику не наведывался. Чуть ли не всё руководство тогдашнего правительства страны. Впрочем, все они, наверное, появлялись в Туве с благородными помыслами – хотели продемонстрировать свою поддержку подававшему надежды молодому протеже министра по чрезвычайным ситуациям. Время шло, перспективный политик окончательно перестал быть перспективным и перешёл в разряд «хромых уток». Соответственно, следом иссяк поток VIP-туристов... И самым титулованным гостем Тувы стал чеченский авантюрист Байсаров, год от года уменьшающий поток своих обещаний по переустройству тувинской экономики.

В связи с этим приезд 4 августа в центрально-азиатскую республику гражданина Таджикистана Ш.Х.Хайруллоева явился для всех неким неожиданным подарком. Гражданин Хайрулло прибыл надолго и не один – его сопровождали девять лиц, в числе которых собственный гарем из трёх жён, многочисленные дети и внуки «уважаемого человека». А особое уважение гражданин Хайрулло заслужил тем, что прилетел к нам из Таджикистана не на заштатном самолёте каких-то там авиалиний, а на военном самолёте Министерства обороны России. Мало того – о его приезде местное республиканское начальство предупредил грозной телеграммой сам министр обороны России Сергей Шойгу. Он велел принять гостя по высшему разряду, обеспечить ему и его гарему максимальный комфорт всеми доступными тувинскому руководству средствами. А для обеспечения удобства пребывания в Туве в некотором роде таджикскому падишаху с гаремом отрядил в Туву вертолёт Минобороны для достижения всех прелестей тувинской флоры и фауны.

Впрочем, что тут такого странного, если этот самый Хайрулло – помощник президента Таджикистана, бывший министр обороны суверенного государства и целый генерал-полковник не Бог весть каких таджикских вооружённых сил. И прибыл он в Кызыл, хоть и в сопровождении домочадцев, но как бы с государственным визитом для решения каких-то важных межгосударственных задач...

Программа пребывания Ш.Х.Хайруллоева

Но героем публикации Хайруллоев стал не в силу своего воинского звания, а в силу некоторых странностей, сопровождающих его визит в Туву. Его прилёт оказался настолько «важным», что в связи с его прибытием зампред правительства Монгал А.М. и депутат парламента Тувы Кара-оол Ю.В. бросили все дела. И в соответствии с утверждённой Монгалом ПРОГРАММОЙ ПРЕБЫВАНИЯ с 4 по 15 августа 2015 года обязаны были находиться подле важного гостя и сопровождать его и его семейство в походах по гостиницам, озёрам и ресторанам республики. Это, конечно, удивительно, но высокий официальный гость, прибывший в Туву за счёт бюджета РФ на военном самолёте Военно-воздушных сил России, в своей программе пребывания в Туве провёл 11 питейно-развлекательных мероприятий, из которых ни одно не подходит к определению официальных. Он то в гостинице, то в ресторане «Алдын-Булак», то на озере Дус-Холь, то на комплексе «Центр Азии», то на туристической базе «Эржей», то на озере Тере-Холь. И всё – в таком духе. За 11 дней официального визита высокий гость ни разу так и не удосужился посетить какие-либо официальные мероприятия. Так что в калейдоскопе его передвижений по Туве официального представителя маленькой, но гордой таджикской республики значится один только исключительно приятный отдых в кругу семьи...

Я, конечно, совсем не против, чтобы господин Хайрулло с гаремом отдыхал на тувинских просторах. На здоровье. Только при чём здесь министерство обороны РФ и его министр Шойгу, правительство Тувы, Монгал с братом премьера Юрой? Почему сей иностранный господин передвигается не общим порядком, а на самолётах-вертолётах Минобороны России и автомобилях правительства Тувы, отдыхает не за свой счёт, а за счёт бюджетов Минобороны и Тувы? Как ни крути, а Минобороны и правительство маленькой, но гордой республики в центре Азии – не частная лавочка Шойгу. И деньги в наше кризисное время уже пора бы начать считать. И министру обороны – тоже.

Но есть и другой, чисто моральный (если не криминальный), аспект. У России и Республики Таджикистан имеются общие интересы. И связаны они с опасным соседством таджиков с Афганистаном, где орудуют талибы, а также выращивают опиум и изготавливают очень сильные наркотики. Но всё это никак не должно касаться Кызыла и Тувы. Кызыл и Душанбе настолько удалены, так транспортно изолированы, что ни боевики, ни наркотики из Таджикистана к нам добраться пока не в состоянии даже в случае крайней заинтересованности. Даже помощнику президента Хайрулло с гаремом удалось добраться до Кызыла исключительно бортом Минобороны. Так что простому контрабандисту или боевику это и вовсе не по силам.

Впрочем, не будем спешить... Как известно, в Таджикистане давно тлеет внутренний конфликт. Порой он принимает откровенно боевые формы. Там, конечно, имеются и полицейские, и армейские силы. Только власть там держится в основном на штыках российских военнослужащих. И перманентные военные действия там – суровая реальность. А там, где ведутся военные действия, всегда в избытке наркотики и оружие. Стоит оно там очень дёшево. Главная проблема – транспорт. И в смысле безопасности, и по финансовым соображениям. И в этом плане один перелёт борта из Душанбе в Кызыл может озолотить его организатора. А поскольку перелёт на военном самолёте вообще ничего не стоит, то он может озолотить вдвойне.

Возможно, кто-то заметит, что возить наркотики или оружие в Туву за счёт бюджета Минобороны, по крайней мере, неразумно в связи с малым количеством населения, способного потреблять привезённое из Таджикистана и транспортной изолированностью региона для дальнейшего транзита контрабанды в Россию. Да, наверное, трудности имеются. И немалые. Однако обратите внимание, как премьер Тувы бьётся за железную дорогу в Туву! Просто насмерть! И Шойгу ему в этом всячески помогает. Правда, пока без особого успеха.

Тут есть и другой аспект. Организация бесплатного и безопасного трафика контрабанды из Душанбе в Кызыл военно-воздушным транспортом сокращает расстояние для реальных потребителей оружия и наркотиков на тысячи километров. Фактически источник контрабанды переезжает из Душанбе в Кызыл. Гениально! К тому же никто не мешает затем уже из Кызыла теми же военными бортами развозить без всякой опаски мелкие партии контрабанды по всем регионам России. И в этом плане Тува подходит как никакой другой регион. И не только потому, что министр обороны России Сергей Шойгу в некотором роде – тувинец и имеет в Туве хорошие, а главное – весьма полезные подвязки. Можно сколько угодно говорить о транспортной изолированности Тувы, однако всем известно, что Тува в последнее время превратилась в российскую Колумбию и тувинские наркотики заполонили не только Сибирь, но и центральную часть страны. И ничто не мешает распространить эту сферу криминальной деятельности и на таджикские сильные наркотики. Так что господин Хайрулло, имеющий хорошие связи во влиятельных кругах Таджикистана для Шойгу может стать настоящей находкой...

ХАЙРУЛЛОЕВ Шерали Хайруллоевич

СПРАВКА

ХАЙРУЛЛОЕВ Шерали Хайруллоевич.

Генерал-полковник. Помощник Президента Республики Таджикистан.

Родился 8 ноября 1949 года в Дангаринском районе.

Таджик. В 1970 г. окончил Таджикский государственный университет по специальности «экономист».

С 1970 года проходил службу в финансовых органах войсковых частей Сибирского военного округа, служил начальником финансовой, продовольственной служб, заместителем командира войсковой части Советской Армии.

В 1977-1988 гг. – проходил службу в системе исправительных учреждений МВД РТ.

В 1988-1995 гг. – заместитель Министра внутренних дел Республики Таджикистан.

В 1995-2006 гг. – Министр обороны Республики Таджикистан.

А между ними, как замечают российские журналисты, много общего. Как известно, Шойгу, строитель по образованию, в армии никогда не служил и занял кресло министра обороны страны «по случаю» обвинения его предшественника в коррупции. Хайрулло по образованию тоже не военный – экономист, хотя большую часть жизни прослужил то в хозяйственных подразделениях МВД, то по тюремному ведомству. Экономист по образованию Ш.Хайруллоев, долгие годы работал в колонии №7 г.Душанбе, а затем на посту заместителя министра МВД курировал исправительные учреждения. Это обстоятельство нисколько не помешало Э.Рахмону назначить тюремного охранника министром обороны. Шойгу тоже в кругу военных человек случайный. И очень любит своих родственников и друзей, всегда готов оказать им посильную помощь, в том числе и в трудоустройстве. В связи с чем всё его окружение вслед за ним бегает из МЧС в правительство Московской области и следом – в министерство обороны. Хайрулло тоже весьма почтителен к своим родственникам. Как следует из публикации журналиста Богомолова, Хайрулло, став министром, первым делом привёл в качестве первого заместителя начальника Генерального штаба Н.Надирова – родственника своей жены. Сына назначил начальником штаба войск быстрого реагирования. Дочку устроил заместителем начальника управления по обеспечению. Родные братья Хайруллоева, Девонаевы (по деду) являются военкомами районов республиканского подчинения, Нурекского, Шаартузского и ряда других районов Хатлонской области. Многочисленные племянники, двоюродные братья сидят почти во всех военкоматах республики. Назначить своего сына на должность заместителя министра обороны он не успел только по причине освобождения министерского кресла и перехода на почётную, но не властную должность помощника. Сам Хайрулло службой себя никогда сильно не перетруждал. Как сообщает Богомолов, во время боевых действий, когда 18-20-летние неопытные ребята погибали, министр строил на рабочем месте бассейн. Да и вообще, считает журналист, ему было некогда заниматься укреплением обороноспособности страны. Как и все чиновники из близкого круга самых доверенных лиц президента, он занят решением «личных» проблем и обустройством своих родственников. Для него и его близких Министерство обороны – всего лишь неплохая и стабильная кормушка. Как известно, Шойгу тоже большой гурман, любящий сын, заботливый брат и отец и любитель активного отдыха. Как говорится, рыбак рыбака...

Есть ещё один важнейший аспект, который мог сыграть роль запала. Дело в том, что главную семью республики с некоторых пор считают основными благоприобретателями от наркотрафика из республики. Однажды даже случилось, что родного брата премьера Лёню Кара-оола чекисты Красноярска взяли с чемоданом наркотиков прямо в аэропорту по прилёту из Кызыла. Кто-то может нас успокоить, мол, Лёня своё отсидел, урок усвоил, остепенился и больше наркотрафиком не занимается. Точно так же не занимается наркоторговлей его брат премьер Тувы Шолбан Кара-оол. Наверное, так. Хотя, честно говоря, бывших наркобаронов не бывает. Может, они сами с чемоданами наркоты и не передвигаются, но кто-то же их возит! В связи с этим примечательно, что Лёню Кара-оола с наркотиками взяли не тувинские, а красноярские борцы с преступностью. И это не случайно. Как известно, личный друг премьера Кара-оола Перенгиле, с участием которого был покалечен охранник боулинг-клуба Иванов, до сих пор трудится в должности заместителя начальника тувинского филиала наркодури. Наверное, именно поэтому тувинских наркокурьеров с правительственной крышей теперь ловят не в Туве, где они заготавливают и скупают гашиш, а в Красноярском крае и Хакасии. Так что в Туве по большому счёту чиновные наркодельцы в полной безопасности.

Не могу не остановиться и на другой особенности Тувы. Я имею в виду, что наш высокий гость из Таджикистана, а также его старшая жена – не чужие люди для Тувы. Хайрулло в середине семидесятых свою милицейскую службу начинал в Кызыле. Тут же и нашёл себе первую жену-татарку. В этом плане наводить контакты с местными «заинтересованными лицами» им не трудно. Примечательно и то, что к высокому гостю приставлен другой родной брат премьера Тувы – Юра Кара-оол. Он, правда, в отличие от своего брата Лёни за наркотрафик на зоне не сидел. Но это же не препятствие для нахождения общего языка! Юра, как известно, прошёл Афганистан, так что с Хайрулло найти общий язык ему труда, скорее всего, не составило.

Впрочем, не будем спешить с выводами. Может быть, этот Хайрулло вовсе и не контрабандист. Да и вообще, может быть, что и Шойгу к этому никакого отношения не имеет. Так, дал военный борт, чтобы бесплатно за счёт бюджета Минобороны покатать помощника президента братской страны с гаремом. Да и премьер Тувы Кара-оол, может быть, просто исполняет желание Шойгу и за счёт тощего тувинского бюджета организовывает отдых его приятеля. А брата своего Юру откомандировал в сопровождение великого гостя не для организации наркотрафика в Туву, а из чисто гуманитарных соображений. Да и Лёня Кара-оол, может быть, реально «завязал» с наркобизнесом и делает деньги исключительно на неотремонтированных дорогах Тувы. ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ.

Уважаемый Сергей Кужугетович! Вы, конечно, великий стратег и полководец. Но есть проблема. Народ в Туве не без участия Вашего ставленника Кара-оола уже последний хрен доедает. А тут ещё Вы со своими дружками пытаетесь жить за счёт нашего тощего бюджета. Нехорошо. Так что повод беспокоиться военной прокуратуре и контрразведке всё же есть. А вдруг все мои опасения сбудутся? Можно представить, какой разразится межгосударственный скандал. Да и использование Вооружённых Сил России для обслуживания иностранных гаремов – тоже реальный повод для проверки деятельности министра обороны. Человек он, конечно щедрый. Но не за наш же счёт! Человек он небедный. И если ему это Хайрулло так дорог, то пусть он его ублажает за свои деньги.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5735 раз)

http://risk-inform.ru/article_5403.html
+14

<< Комментарии к статье (Всего: 28) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 25-08-2015 05:59:10   #28 [ru]
Абсолютно согласен с анонимом № 18
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-08-2015 04:48:52   #27 [ru]
Смешная статьяSmile автор явно покурил.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-08-2015 19:02:26   #26 [ru]
#12 терпила и в Африке терпила)))))))))))
 
0
avatar
gevara 21-08-2015 19:08:21   #25 [ru]
Ну да, ну да, кто б сомневался! Шойгу хочет процветания Туве. Такие у него забавные хотелки. Mad
  
+4
avatar
Аноним (гость) 21-08-2015 15:04:37   #24 [ru]
Да с чего вы взяли, что Шойгу организовывает наркотрафик? Может, он и впрям просто хочет Туве процветания? А вы - наркотики...
 
-1
avatar
Аноним (гость) 21-08-2015 14:17:12   #23 [ru]
А чьё это всё – Путина? И зачем ему наркота? Да и человек он не бедный – на всем готовом живёт. И будет так жить до своего конца.

Вы же понимаете – вся шобла, что собралась у бюджетной кормушки – они просто прикрываются Путиным. А он, наверняка, и не знает, что тут организовывают наркотрафик афганского наркотика в Россию через Туву.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 21-08-2015 14:04:49   #22 [ru]
Оставьте Шойгу в покое. И деньги (миллиарды) не его, и наркотики тоже чужие. Нашли крайнего!
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-08-2015 13:37:16   #21 [ru]
Да не спешите вы! Скоро начнёт работу военный международный трибунал по малазийскому Боингу – и вашему министру обороны копец! Будет искать пятый угол, и ему будет не до наркотиков и миллиардов.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 21-08-2015 13:05:21   #20 [ru]
Ваш Шойгу – трепло и дешёвый лакей. Сначала стоял возле президента Ельцина, держа поднос с рюмкой водки, теперь пристроился возле Путина. А на самом деле России толку от него – ноль. И взлётно-посадочную полосу для больших самолётов они готовят не для населения Тувы, а для приёма этих хайруллоевых и организации наркотрафика в Россию из Тувы. И нетрудоспособного Карлика они держат Главой Тувы только для того, чтобы через кызылский аэропорт организовать надёжную масштабную контрабанду. Для этого и горнострелковую бригаду задумали создавать – надо же как-то оправдывать миллиарды, потраченные на реконструкцию взлётно-посадочной полосы.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 21-08-2015 05:11:11   #19 [ru]
№18 Смешно...
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Оперативный псевдоним «Романов» (№32, 9 августа)
» Демократия в Туве: помыслы и реальность (№27, 5 июля)
» Танк для Шойгу (№23, 7 июня)
» Смерть имени Шойгу (№22, 31 мая)
» Самоучитель судьбы – исчезнуть от кредитов (№11, 15 марта)
» Наркотическая Тува: Кто жрёт из преступного корыта? (№13, 13 октября)
» Аэропорт желаний или Почём нынче героин? (№6, 25 августа)
» Воздушный хаос в небе Тувы: ВВС РФ обслуживают бизнесменов (№4, 11 августа)
» Ондар-кумар (№27, 28 июля)
» Министр Шойгу: Везде враги! или Тува – запасной аэродром? (№26, 21 июля)
» Кому выгодны законодательные запреты? (№10, 31 марта)
» Караул! Имеют право! (№34, 2 декабря)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Тувинская овчарка
Комментариев: 3

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Абитуриентка из Дагестана даже в тесте на беременность набрала сто баллов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank