Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 13 октября 2015 года.

Наркотическая Тува: Кто жрёт из преступного корыта?

Наркотическая Тува: Кто жрёт из преступного корыта?

Если верить правительственным СМИ Тувы, то ситуация с реализацией антинаркотической политики в республике обстоит более чем благополучно. Так, к примеру, «Тувинская правда» с восторгом сообщила, что «в 2015 году площади с зарослями дикорастущей конопли в Туве по сравнению с 2008 годом сократились в 8 раз и составили всего 3679,8 га». Всё это благодаря неустанной заботе об этом правительства Тувы и её премьера Ш.Кара-оола, который «из бюджета республики на её реализацию выделил 1 млн. 300 тыс. рублей».

А ещё он предлагает «создать координационный центр с функциями» «постреабилитационного сопровождения» лиц, употребляющих наркотики. Также «Министерством труда и социальной политики региона совместно с минздравом Тувы разработан проект комплексной подпрограммы для внесения в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Республике Тыва на 2014-2016 гг.». Правда, пока «проект находится на стадии согласовании».

Власти признают, что «по состоянию на 1 сентября 2015 года в республике в наркологии состоят на учёте около 5 тысяч человек». На что Глава правительства отвечает: «это, как утверждают специалисты, невысокий уровень». Такие серьёзные успехи в этой области, считает Шолбан Кара-оол, стали возможны благодаря тому, что «Буддийские ламы во время лекций в районах республики, по его просьбе, проводят отдельную работу с желающими и принимают обеты не пить и не употреблять наркотики». Поэтому «Тува гордится межконфессиональным согласием», и Глава верит, что оно приведёт к отказу молодёжи от наркотиков. Особенно Кара-оол гордится успехами в «уничтожения полей с дикорастущей коноплёй». Так что в вопросе борьбы с наркоманией и наркобизнесом тувинское правительство, по мнению Шолбана Кара-оола, «на высоте».

Жаль, что его точку зрения не разделяет секретарь Совета Безопасности России Н.Патрушев, который 6 октября по этому вопросу провёл совещание в Красноярске.

Как считает секретарь, «наркоситуация на территории Сибири – одна из самых сложных в стране». И, невзирая на то, что Глава Республики Тыва Ш.Кара-оол битый час пытался убедить его в обратном, Туве была выставлена оценка «неуд». Напрасно Шолбан распинался перед федеральным чиновником: «я очень хочу, чтобы вы прочувствовали нашу боль по поводу распространения наркомании в республике и стране. Эта болезнь грозит моему маленькому народу». «Есть и другой, не менее кошмарный, повод бить тревогу – наркопреступность. На неё приходится 15,5% от всех категорий преступлений» и «более 900 человек ежегодно попадают на этой почве за решётку». «Для Тувы это очень большие потери», – лил с трибуны крокодиловы слёзы Кара-оол. Он пытался убедить присутствующих, что «республика сделала и делает многое, чтобы противостоять наркопреступности и избавиться от клейма поставщика растительных наркотиков в регионы России». Ловко жонглировал липовыми цифрами, в которые мало кто верит: «если в начале кампании их площадь составляла почти 30 тысяч гектаров, то сегодня она уменьшилась восьмикратно – до 3,5 га». А поток марихуаны, если верить его словам, из республики настолько упал, что «в 2014 году её на территории региона было изъято всего 540 килограммов». Потому, кто бы что ни заявлял, «сегодняшняя Тува уже не рассадник конопли и не очаг наркооборота, как привыкли считать», – с пафосом закончил премьер Тувы. Так что, мол, «утверждение, будто Сибирь наводняют наркотиками тувинцы уже не соответствует действительности», хотя «ситуация с наркопреступностью в Туве остаётся вдвое более напряжённой, чем в среднем по России». А всё потому, что «подпитывается она социально-экономическими проблемами», которые России нужно решать и «в силу которых Тува отстаёт от других регионов России по уровню и качеству жизни».

Секретарь Совбеза Николай Патрушев не стал делать публичную выволочку Главе Тувы, отметив лишь, что цифры, которые он привёл, мягко говоря, недостоверны. По его сведениям, из Тувы за год отправилось наркотиков не менее тонны. Остановившись на ситуации в целом, Патрушев отметил, что в Сибири «растёт объём контрабандных поставок наркотиков». «Не добавляют уверенности и обширные территории с дикорастущей коноплёй в Красноярском крае и Туве». В то время как «раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Сибирском федеральном округе невысока». Он пояснил, что «в регионе не удаётся добиться существенного снижения масштабов поставок и распространения наркотиков». «Существенное влияние оказывает наличие в округе обширных территорий произрастания дикорастущей конопли в Бурятии и Туве, Забайкальском и Красноярском краях».

Касаясь ситуации в Туве, он заметил: очень странным кажется то, что львиную часть наркотиков отлавливают не тувинские правоохранители, а их соседи в Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областей. Тем самым Патрушев как бы намекнул собравшимся о сращивании в Туве исполнительной власти, правоохранителей и наркодельцов. Похоже, именно об этом и шёл «отдельный краткий разговор Николая Патрушева и Шолбана Кара-ола после совещания», после которого Кара-оол вышел явно в расстроенных чувствах. Как сообщил премьер Тувы, «секретарь Совбеза обещал содействие в Правительстве России в решении проблемных вопросов республики», но и потребовал от него ответных конкретных действий. Особенно досталось Кара-оолу за то, что в Туве, как и в «Бурятии, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, не принимались программы профилактики наркомании либо финансировались недостаточно». «Вместе с тем, 70% потребителей наркотиков – молодёжь, поэтому очень важно усилить работу в образовательных учреждениях». Комментируя наркоситуацию в Сибирском федеральном округе, полдпред президента Николай Рогожкин«подчеркнул, что она оценивается как тяжёлая, особую тревогу вызывает подростковое злоупотребление наркотиками, а также увеличение объёмов наркотрафика синтетических наркотиков».

Особую пикантность речи полпреда придал призыв «в целях борьбы с наркоманией и наркоторговлей шире использовать авторитет общественных лидеров». Понятно, что в этой области очень важен пример первых лиц субъектов федерации. Где-где, а в Туве уж точно первая семья республики в этом плане быть примером не может. Да и вообще, в последние 7-8 лет наркотрафик из республики жёстко «оседлали» представители властной команды. Наверное, поэтому сообщение о том, что «в Туве сотрудники УФСИН задержали сотрудника колонии, проносившего заключённым наркотики», никого особенно не удивило. Скорее, странным показалось то, что «он и его пособник осуждены».

Так уж сложилось, что в Туве наркотиками промышляют очень многие. У одних сфера деятельности – сбор конопли. Другие организовывают её скупку до объёмов, которыми интересуются солидные наркобароны. Но главное всё же – это упорядочивание и организация всего этого преступного процесса. А ещё более важная составляющая преступного промысла – «крышевание» всех цепочек. Стоит напомнить читателям, что не так давно с крупной партией наркотиков попался большой друг премьера Тувы Кара-оола, депутат и видный функционер ТРО партии «Единая Россия». До этого в такую же ситуацию попал нынешний зампред Кара-оола по сельскому хозяйству. А ещё раньше чекистами Красноярска был арестован с чемоданом наркоты брат нынешнего премьера Тувы Лёня (тогда Шолбан Валерьевич был ещё «всего лишь» зампредом правительства Тувы). Тут любому станет ясно, кто, чем и как управляет в этой республике. Можно сколько угодно говорить о социально-экономических трудностях отсталого населения, но если наркобизнесом занимаются члены семьи первого лица региона, трудно ожидать каких-либо серьёзных результатов в борьбе с этим злом.

Возвращаясь к выступлению Патрушева, нельзя не акцентировать внимание на том моменте, что конопля растёт в Туве, а вылавливают её в основном почему-то в соседних регионах. Это «почему-то» объясняется сращиванием местной тувинской власти, наркодилеров и правоохранителей. Чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений относительно «большой дружбы» гоп-компании, достаточно вспомнить, как однажды подвыпившая компания побузила в кызылском боулинг-клубе «Страйк», в результате чего охранник клуба Иванов получил сотрясение мозга и выбитый глаз. Так вот для тех, кто подзабыл эту историю, напомню, что среди недовольных Ивановым были тогдашний зампред правительства Тувы Ш.Кара-оол (нынешний премьер Тувы), замминистра МВД РТ В.Байкара (нынешний начальник штаба МВД Тувы) и замначальника тувинской наркодури О.Пирингиле (до сих пор трудится там же). Как вы понимаете, дружба после инцидента в боулинг-клубе между этими типами только укрепилась.

Можно по-разному относиться ко всем им, однако совершенно очевидно, что после этой драки ни Пирингиле, ни Байкара не испытывали особого желания ловить с чемоданом наркотиков родного брата премьера Тувы. Вот они его и не поймали в аэропорту г.Кызыла, откуда он с чемоданом дури вылетел в Красноярск. А там его и повязали. Судили. Дали срок. Правда, небольшой. Который он полностью не отсидел – «по состоянию здоровья». А теперь, как ни в чём не бывало, возглавляет тувинское афганское братство и учит с телевизора население республики, как надо правильно воспитывать детей и достойно жить...

Я, конечно, при разговоре Кара-оола с Патрушевым не был. Однако уверен, что его семейную эпопею «борьбы с наркотиками» он знает во всех подробностях. Беда сегодняшней России в том, что даже широко известное участие в преступном бизнесе порой не становится препятствием для политической карьеры. В такой ситуации занятие должности первого лица в регионе наркобароном или его родным братом не кажется каким-то сверхъестественным. Бандиты, жулики, наркобизнесмены, проститутки и прочая шушера крепко оседлала власть в регионах. И с ними вынуждены считаться на самом верху российской пирамиды власти. Последнее время на слуху аресты губернаторов Сахалина и Коми. Но если Хорошавина и Гайзера по уже известным фактам сравнить с тувинским премьером Кара-оолом, то становится очевидным, что наш местный губернатор уж точно ничем их не лучше. И по большому счёту разница между ними только в том, что они уже в тюрьме, а этот – на свободе, и призывает нас бороться с наркозлом, на котором, не исключено, и поднялся.

Прочитал последние строки, и ужаснулся: у нас что, в Туве, вернулись «лихие 90-е»? Почему люди, которым, судя по публикациям в СМИ, самое место за решёткой, как ни в чём ни бывало учат нас жизни и допущены до принятия самых важных решений? Сколько можно их гладить по головке и уговаривать жить по совести? Когда Патрушев и другие поймут, что пора очищения власти от уголовников и разного рода прохиндеев настала? И вообще: когда в Туве наступят порядок и спокойствие? Когда наркопреступникам будет поставлен заслон?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6066 раз)

http://risk-inform.ru/article_5514.html
+16

<< Комментарии к статье (Всего: 32) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 20-10-2015 14:42:00   #32 [ru]
№ 30. Я думаю, все бы пожрали, была б возможность. Это понятно. Российский менталитет такой. Но, что еще должно быть, так это то, чем гордиться можно. А это не купишь за деньги. Почему так нагло обогащаясь, нельзя показать и регион в достатке! Это ж круто! Покажи, что как хозяин, свой народ в достатке содержишь! Тогда ни одна собака плохо о тебе не скажет! Сколько можно жрать?! Ведь рожа треснет!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 13:05:14   #31 [ru]
Другой пример: тувинцу Ондару дали 10 лет за 500 грамм, а тувинцу Кара-оолу - всего 3 года за 10 килограмм. И что? Справедливость не хотите поискать?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 13:01:51   #30 [ru]
все жрут из этого корыта.и я жрал
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 09:22:42   #29 [ru]
Вот полная версия "Осужден житель Тывы, сбывавший гашиш на территории Хакасии
20.12.2013
Мужчину задержали осенью 2012 года при следующих обстоятельствах: он предложил жителю Хакасии обменять на партию гашиша автомобиль. После оформления документов Ондар указал место схрона наркотиков. Оперативные сотрудники УФСКН России по РХ, получив информацию, изъяли около 500 граммов гашиша, спрятанные у загородной трассы.

В ходе следствия удалось установить: криминальным бизнесом житель Тувы занимался вместе с подельниками, и осуществлял сбыт в Хакасии и Красноярском крае. Операцию, которую делец провернул в Абакане, была спланирована и осуществлялась по заранее разработанной схеме также при помощи третьих лиц. Фигуранту вынесен приговор – 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штраф 30 тыс. рублей. Наркотики уничтожены.
" ВДРУГ ВЫПАЛО ТО ,ЧТО ТУТ ЕЩЕ И ГРУППА и ЧТО НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ . И ВЫ СПРАШИВАЕТЕ ПОЧЕМУ 10 ЛЕТ? Да по тому что тут клубок тяжких преступлений. Блин не надо факты утаивать. Вот так лапшу и вешают -там промолчал ,здесь исказил и получился вопрос почему обижают?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 09:13:58   #28 [ru]
Аноним №27 вы то сами читали дело одного случая с Зырьяновой и другого случая с Ондар? В первом случае изъяли 212 граммов без цели сбыта (как бы для себя -значит она наркоманка) и второй случай 500 грамов нашли ,а вообще договаривался партию наркоты в обмен на автомобиль.Что в Туве или Хакассии за 500 грамм Ммарихуаны можно авто получить? Кого вы тут лечите? Так что не надо эти два случая сравнивать одно дело для себя ,а другое других на иглу сажать (или на дурь подсаживать)
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 08:46:56   #27 [ru]
факт остается фактом.
За 200 граммов марихуаны условно - Татьяне Зыряновой и 10 лет колонии тувинцу за 500 граммов
10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима...
А ей почему не 5 лет?
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 08:44:03   #26 [ru]
ага, сразу минусов понаставили, там, где правда про предвзятое отношение к тувинцам, сам Риск и демонстрирует до какой степени ненавидит тувинцев. Спасибо. Молодцы. Так держать. Пусть все видят, кто вы на самом деле.
 
-2
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 08:13:07   #25 [ru]
что значит "хватит болтать"? Smile Если В Стране беспредел, то это автоматически должно означать что в РТ можно относиться к этому беспределу как должному? Наоборот, в пределах маленькой республики проще разворошить дискредитированных чинуш.
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 05:18:49   #24 [ru]
Хватит болтать и сравнивать "...а вот тувинцы, а вот русские..." детский сад. По всей стране ситуация сравнимая с Тувой. Воровство, коррупция,клановость,чиновничий беспредел и далее по списку.В Туве, дискредитация власти прошла успешно, где-то так.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-10-2015 01:53:09   #23 [ru]
В Туве самое страшное то, что в больницах и других организациях работают люди ранее судимые за сбыт и употребление наркотиков.Наркоманы управляют больными. Руководители как принимают на работу? за деньги и по блату. Пора начинать требовать справку о судимости и делать чистку.
 
+3

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Оперативный псевдоним «Романов» (№32, 9 августа)
» Самоучитель судьбы – исчезнуть от кредитов (№11, 15 марта)
» Аэропорт желаний или Почём нынче героин? (№6, 25 августа)
» Душанбе–Кызыл: Благотворительность Шойгу за счёт бюджета (№5, 18 августа)
» Ондар-кумар (№27, 28 июля)
» Кому выгодны законодательные запреты? (№10, 31 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Деньги. Много и быстро. Без залога и поручителей. Возьму.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank