Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 18 августа 2015 года.

Минздрав объяснил рост смертности алкоголизацией населения

По поручению президента Минздрав объяснил рост смертности в России в первой половине 2015-го. Среди выявленных причин не указано сокращение числа врачей, хотя именно этим независимые эксперты объясняют плохую динамику.

Не те прививки

По данным Росстата, за январь–июнь 2015 года умерло 988,097 тыс. россиян – примерно на 27 тыс. человек, или на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое – с минус 0,4 до минус 0,8 (показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей на 1 тыс. жителей и количеством умерших на 1 тыс.).

Подъем смертности в декабре 2014 – апреле 2015 года в Минздраве связывают с эпидемией гриппа, которая, кроме России, распространилась еще в 14 европейских странах: это следует из опубликованной министерством справки, она была составлена после анализа ситуации.

Проанализировать причины роста смертности в стране до 30 июля правительству поручил в мае президент Владимир Путин. Он тогда предположил, что динамика объясняется общим увеличением продолжительности жизни в стране – ростом доли граждан пожилого возраста. Путин потребовал от ​Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».

Минздрав отмечает, что эпидемия была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. В результате в январе–марте 2015-го общее число смертей, связанных с гриппом, составило 4,269 тыс. и привело к повышению общей смертности в первом квартале сразу на 4,9%.

Выводы министерства соответствуют объяснениям, которые уже озвучивали в мае-июне министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец. Теперь Минздрав намерен уделить повышенное внимание вакцинации. Правда, эксперты Минздрава отмечают, что достоверные выводы по неполным данным сделать невозможно, а полноценная статистика за 2015 год появится только к августу 2016-го.

От чего умирали россияне

По данным Росстата, причиной большинства смертей в январе–июне 2015 года стали болезни системы кровообращения (почти 50%, или 493,385 тыс. умерших, рост смертности – на 1,3%). На втором месте – новообразования (опухоли; около 15%, или 148,392 тыс., рост – на 2,6%), на третьем – болезни пищеварения (примерно 5%, рост – на 8,4%), на четвертом – болезни органов дыхания (4%, рост – на 8,1%), на пятом – инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибли 82,525 тыс. человек, или 8%, это на 2,7% больше, чем годом ранее.

В Москве смертность выросла на 4,9%, в Санкт-Петербурге – на 4,7%. Рекордный рост смертности отмечается в Севастополе – на 14,3%: при этом в городе сразу на 10,3% возросло число суицидов, на 16,2% – количество смертельных ДТП.

Алкоголь виноват

Одновременно Минздрав подтвердил версию Путина: если в 2006 году вклад пожилых в общую смертность составлял 67,3%, то в 2011-м – 71,4%, а в 2014-м – уже 73,2%, отмечается в справке. При этом министерство признает, что в 2014 году на 1,2% выросла смертность в группе трудоспособного населения.

Молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин – травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов, резюмирует Минздрав: «В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов».

По подсчетам Росалкогольрегулирования, в 2014 году объем производства водки в России (данные системы ЕГАИС, которой пользуются производители) составил 67,6 млн. дал, а розничные продажи (данные деклараций об объемах реализации спиртного продавцами) – 78,2 млн. дал. Разница в 10,6 млн. дал (около 13,5% всего рынка) – это примерная оценка объема нелегальной водки в стране.

Мало врачей

Независимые аналитики объясняют высокую смертность в России и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе – заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).

Эксперты этих организаций полагают, что негативная динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. «Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тыс. медицинских работников и более 33 тыс. коек в стационарах, – заявил РБК Гаврилов. – По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, за тот же прошлогодний период – 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав <...>, то их рост опять же говорит о том, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями».

Ссылаясь на данные Росстата, он напоминает, что в 2014-м россияне посетили поликлиники на 8 млн. раз меньше, чем годом ранее. «Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан <...>,​ как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?» – недоумевает он.

Что касается аргумента о старении населения, то им нельзя объяснить рост смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, отмечает Гаврилов. Он также подвергает сомнению статистику о связи смертности с потреблением алкоголя: в докладе правительства за 2014 год, подготовленном с участием Минздрава, отмечалось снижение ежегодного среднедушевого потребления алкоголя в России.

О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов, таких, как Москва, Московская область, Татарстан и других. Из этого они делали вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.​

«РБК»

(прочитано 1318 раз)

http://risk-inform.ru/article_5407.html
+2

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 25-08-2015 19:31:52   #3 [ru]
Демографическая программа Путина даже не помогла.Рожают-то не мало,а баланс все равно отрицательный.Значит умирает о-го-го сколько!
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 20-08-2015 04:15:46   #2 [ru]
Так что Если человек Духовно не готов к ЖИЗНИ, то ему "прививки" медицинские не помогут.
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 20-08-2015 04:13:01   #1 [ru]
Тува, как имеющая Фактор компактного проживания не только Тувинцев, но и Русских, кого называют " староверами", хотя Русское понимание Христианского Права и его славления именно по Русски, а не Грузински, или Гречески самое молодое, фактически ВСЮ эту статистику опровергает. Very Happy
Сравните статистику двух сумонов Сизимского и бывшего Владимировского, ставшего Арыг-Бажынским...
По показателям Преступности и Смертности лидирует Арыг-Бажынский, а по продолжительности жизни, рождаемости среди русского населения лидирует Сизимский.
Из того же Арыг-Бажы, бывшей Владимировки сейчас едут работать в Сизим и туда же учиться... Confused
И тот факт, что после присоединения Севастополя к РФ там резко выросло число самоубийств, дорожных аварий, говорит о том, что происходит Смена не только Государственности, но и смысла Жизни.
Именно Развал СССР сильно ударил по бывшей Советской прослойке в бывших республиках СССР. Если и так советских женщин приучали не рождать "нищету", то потом многие из Них стали в ряды Проституток на Улицах Москвы, или по Европе и Азии.
Сколько только по Интернету адресов таких "рабочих пчелок" современности? Confused Very Happy
Зарабатывающих торговлей своим телом, уничтожающими свой род.
Так что рост Алкоголизации, смертности от Сердечно-сосудистых, раковых, дорожных, Самоубийств, это ВСЕ результат потери Смысла жизни человека.
Ради чего погибли к примеру летавшие в Тоджу "устанавливать снежные вешки" все же не бедные люди? Confused 
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Умри патриотом (№6, 25 августа)
» По зубам! (№4, 11 августа)
» Кому выгодны законодательные запреты? (№10, 31 марта)
» «90% историй о самоубийствах больных до СМИ не доходят» (№9, 24 марта)
» Будьте здоровы, Иосиф Давыдович! (№5, 24 февраля)
» Терапия отчаяния: почему сегодня неизбежна «реформа» здравоохранения (№2, 16 декабря)
» Медицинский закон Ротенберга (№30, 4 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Я не расист, но зима должна быть белой!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank