Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 29
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 21 октября 2014 года.

Кадры решают всё?

Как-то у выдающегося политика, писателя, бывшего президента Чехии Вацлава Гавела спросили: «Зачем вы даете неопытным молодым власть в руки – они же ничего не умеют?». Он ответил: «Лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа». Я бы добавила: «...и чем 50 лет маразма».

В нашей республике сразу бросается в глаза отсутствие на руководящих должностях представителей молодежи до 35 лет. Зато о роли и месте молодежи часто мы слышим из уст главы республики. Только на словах. Обратите внимание, из молодежи только личные водители, личные охранники, личные помощники, личные подрядчики главы республики становятся руководителями. Выпускники престижных учебных заведений не находят достойное применение своим знаниям и навыкам в родной Туве. Поэтому многие вынуждены искать работу за пределами республики.

Последние кадровые перестановки в правительстве у жителей республики вызывают только тоску. Одни и те же лица, только в разных комбинациях. Многие из них сидят на должностях по 20-30 лет, а толку от их «сидений» нет. Если человек не осилил одно ведомство, переводят в другое – а вдруг у него там получится. А от новоназначенных лиц вообще приходишь в уныние. Говорить и писать об этом долго и нудно.

Хочу привести в качестве примера Минкультуру. Будучи сотрудником Минкультуры, я была в курсе всех кадровых передвижений. У нас глава республики не только назначает министров, но и лично предлагает кандидатуру (считай, назначает) на должность заместителей министров и руководителей подведомственных министерству учреждений и организаций. И увольняет их только ОН. О некоторых назначениях и увольнениях я уже писала, можете по этой ссылке прочесть: www.tuva17.com. Сейчас речь идет о молодежи.

Так получилось, что Министерство осталось без заместителей. А мы, сотрудники, хотели видеть заместителями очень грамотных, креативных, энергичных молодых людей, так как работа в Министерстве тяжелая, каждый день мероприятия, исполнение республиканских и федеральных программ; каждый год был связан с определенным искусством или сферой нашей деятельности – Год хоомея (2008), Год игила (2009), Год туризма (2010), Год классической музыки (2011) и т.д. Кроме того, проводились крупные международные конкурсы, фестивали. Работа требовала профессионализма, постоянного движения. Поэтому министр Вячеслав Октяброович предлагал главе республики исключительно молодых. Кандидатура молодого человека, 27 лет, со специальностью «международные отношения», почему-то не устроила Шолбана Кара-оола. Мы были полностью уверены, что креативный, исполнительный, невероятно начитанный молодой парень понравится главе. Тем более он проработал в министерстве достаточное время. Но наши надежды не оправдались. Второй раз предложили кандидатуру выпускницы академии культуры. За время работы девушка показала себя грамотным и профессиональным специалистом. Она уже успешно защищала программы в федеральных министерствах, непосредственное отношение имела к строительству комплекса «Алдын-Булак». Но и она не устроила премьера.

А кандидаты, предложенные самим Шолбаном Валерьевичем, ввергали нас в шоковое состояние. Один из них бывший глава Бай-Тайгинского кожууна. При всем моем уважении к Михаилу Сентябрьовичу, он не подходил для этой работы. Так и получилось, никто к нему не обращался, ничего от него не зависело, единственно, чем он был занят, присутствовал на всевозможных совещаниях в правительстве. Шолбану Кара-оолу, оказалось, важнее трудоустроить глав кожуунов или других экс-руководителей, которые не справлялись со своей работой на местах, чем поднять на высокий уровень те или иные сферы деятельности республики. И в других министерствах то же самое.

Другая кандидатка главы республики на должность заместителя министра культуры Тувы – Вера Лапшакова. Если сказать, что деятелей культуры Тувы это удивило, значит ничего не сказать. Всю жизнь женщина работала где угодно, только не в сфере культуры. Правда, в трудовой книжке есть запись методист какого-то сельского дома культуры, но совсем ненадолго. Работала кладовщиком, поваром, бухгалтером и достаточно долгое время продавала лотерейные билеты. Только вот последние годы она начала работать в отделе культуры администрации Кызыла.

Из ее интервью в газете «Центр Азии»: «Доля авантюризма во мне, безусловно, есть. Потому что нормальный вменяемый человек на это не согласится: стать директором центра, которого не существует. Ничего ведь не было, только старое брошенное здание, которое даже не было передано на баланс мэрии».

Во-первых, создание русского центра планировалось давно, для этого и было предусмотрено здание бывшего кинотеатра «Отчугаш» в центре города. Здание не было брошенным. Первоначально оно было предназначено для фольклорно-этнографического ансамбля «Октай» под руководством Надежды Пономаренко. Ремонтом помещения занималась мэрия, и Министерство культуры помогало. Как Вера Лапшакова некрасиво отнимала у прославленного во всем мире ансамбля здание, это отдельная тема. Сейчас профессиональный ансамбль «Октай» занимает подвальное помещение в жилом доме на горе.

Да, Лапшакова создала Центр русской культуры. Да, там занимаются самодеятельные артисты, есть у них хор, проводят мероприятия. Все это хорошо, даже очень, но в правительстве люди должны понимать, что профессиональное искусство это не самодеятельный кружок. Все, что делает Вера Лапшакова, это хороший кожуунный уровень. Пусть занимаются, пусть еще больше развиваются, пусть правительство еще больше поддерживает центр, но смешивать все это с профессиональным искусством не стоит.

Был такой случай. Когда я работала директором Национального театра, Вера Лапшакова мне заявила: «По указанию Шолбана Валерьевича вы должны нам выделить семь штатных единиц!» Я пыталась вразумить человека, что Национальный театр – это не какая-то частная контора, которая раздает налево-направо деньги, а бюджетная организация, финансируемая согласно Закону РТ о бюджете РТ, и что у нас разные уровни бюджетной системы: Центр – муниципальный, а театр – республиканский. С вопросом финансирования ей надо обратиться к мэру. Но она ни в какую, угрожающим тоном мне говорит: «Будем с вами разговаривать в кабинете Шолбана Валерьевича!». А я про себя подумала, какой бред человек несет. Ан нет, оказалось, не бред. Через какое-то время поступил устный приказ от главы выделить Центру семь штатных единиц. До сих пор тети из самодеятельного хора ежемесячно получают зарплату наравне с профессиональными артистами в бухгалтерии театра. А артисты театра получают мизерную зарплату. Вот так, нашим чиновникам, в частности, главе республики, нарушить закон – раз плюнуть. Интересно, известно ли об этом прокуратуре?

Совсем недавно была в Министерстве культуры. Проходя мимо кабинета, дверь которого была приоткрыта, услышала знакомый голос: «Будем разговаривать в кабинете председателя правительства!». Да, это была Вера Лапшакова, заместитель министра культуры. Опять, значит, чего-то хочет, кого-то пугает.

Как многие со смехом рассказывали, во время юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию единения России с Тувой, Вера Лапшакова, приходя на работу в минкультуры, садилась у входа и лично сама отмечала, кто во сколько приходит на работу. Это в то время, когда у деятелей культуры и сотрудников минкультуры не было времени даже на сон, с утра до ночи все были заняты. Ей в голову не приходило, что своими проверками унижает людей.

А то, что она гоняла профессиональных заслуженных артистов встречать то одного чиновника, то другого, стало легендой в среде артистов. Я сейчас представить себе не могу, кто из заместителей будет заниматься оформлением деловых документов, перепиской с органами власти, в том числе федеральными, разработкой разных программ и т.д. Ни Монгуш, ни Лапшакова, естественно, не будут и не смогут. Раньше была замминистра Надежда Петровна Герман, исключительной грамотности специалист. Она не пропускала ни один документ, если обнаруживала хоть одну ошибку. Бывало, сотрудников доводила до слез. Зато сейчас многие говорят, что они очень ей благодарны, что она научила их документооформлению.

По поводу руководителей учреждений. Почему-то Глава республики убежден, что руководителями культурных учреждений должны быть только те, кто занимается непосредственно творчеством. Он лично так и написал мне. По его мнению, именно тот человек, кто хорошо поет или играет на инструментах, еще лучше, если одновременно на нескольких, может руководить учреждениями. Хозяйственный менеджер и творческая личность не одно и то же, пыталась я ему объяснить. Во всех прославленных театрах директорами являются хозяйственники-менеджеры, а именно художественными руководителями могут быть Захаров, Волчек, Райкин, Серебренников, Джигарханян, Миронов и т.д. Я так поняла, он так и не понял меня.

Я лишь привела примеры. Так обстоит дело и во всех структурах правительства. Понятное дело, основой кадровой политики должен быть профессионализм. А профессионалов мы должны сами вырастить и воспитать. Поэтому чиновникам не надо бояться доверять молодым ответственные посты. А если бывших руководителей некуда девать, пусть будут советниками молодых руководителей. Вот тогда точно будет так, как поется в советской песне: молодым у нас всегда дорога, старикам везде у нас почет.

P.S. Я имела в виду продвинутых, думающих, молодых людей с организаторскими способностями, и прошу не ставить мне в пример нынешних молодых советников главы, у которых отсутствует выработанное умение критически мыслить.

А сейчас можете кидать тапками...

Оюмаа Донгак,
«Вся Тува»

(прочитано 6428 раз)

http://risk-inform.ru/article_4807.html
+8

Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» За что Тыт-оола назначили на должность? (№9, 15 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» По утрам, надев часы, не забудьте про трусы... (№6, 25 августа)
» Мышиная возня во властных коридорах (№5, 18 августа)
» Ядерный удар как решение всех проблем (№4, 11 августа)
» Парадокс Фалалеева: Вместо пожизненной дисквалификации – повышение (№3, 4 августа)
» Ондар-кумар (№27, 28 июля)
» Дружба дружбой, а табачок – врозь (№26, 21 июля)
» Подбор и расстановка кадров по понятиям (№11, 7 апреля)
» Кадры Кара-оола разваливают предприятия (№9, 24 марта)
» А в нашем театре... (№9, 24 марта)
» Духовные скрепы 18+ (№2, 20 января)
» Духовные скрепы в национальном исполнении (№3, 23 декабря)
» Откуда берутся загадочные чиновники (№32, 18 ноября)
» Мисс Сенатор – 2014 (№30, 4 ноября)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Причуды Шоумена (№22, 9 сентября)
» Вера-повар, что ж такого? (№18, 12 августа)
» Кончай истерику, бабы! (№9, 10 июня)
» «А вы, друзья, как ни садитесь...» (№4, 4 февраля)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Королевство кривых зеркал (№1, 14 января)
» Дарёный конь... с душком (№1, 14 января)
» Испытание временем (№21, 17 декабря)
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (15 голосов)
7.81%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (21 голос)
10.94%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (6 голосов)
3.13%
Ворюги, жаждущие обогащения. (99 голосов)
51.56%
Бандиты, живущие по понятиям. (26 голосов)
13.54%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
13.02%
Всего ответов: 192
 
   

Я увидел свет в конце тоннеля, а потом... доброе лицо гинеколога.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank