Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 115
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 21 января 2014 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы

Последним событием, которое привлекло к себе общее внимание, стало назначение заместителем председателя правительства Тувы человека, изрядно скомпрометировавшего себя на Алтае в должности министра сельского хозяйства. Думается, это назначение для нашего премьера – знаковое. Известно, что он постоянно сетует на то, что в правительстве слабые кадры и ему всё приходится решать самому. Вот и в провале на правительстве России обвинил своего первого заместителя Михаила Козлова и с улюлюканьем отправил на заслуженный отдых. Как будто он не знал, кого брал себе в первые заместители, да ещё по экономике и финансам? А до того он пригласил на эту должность авантюриста Сергея Тена, который оскандалился сначала в Ростове, затем аналогично – в Алтайском крае. И также с улюлюканьем был уволен. Сразу было понятно, что добром всё это не кончится и республике от таких назначений лучше не станет. Ну а упоминание о безумном назначении прокурора министром здравоохранения или сепаратиста – министром образования, думаю, уже всем набило оскомину.

Казалось, Шолбан Кара-оол уже исчерпал лимит таких «решений». Ан нет. Новое назначение зампредом по сельскому хозяйству оказалось ещё более поразительным. Человека, которого только что со скандалом выпроводили с должности министра сельского хозяйства, он пригласил с большим повышением – зампредом. А ведь должен был знать, при каких обстоятельствах тот лишился работы. К тому же Республика Алтай в полтора раза меньше Тувы. И даже по официальным сводкам там вдвое меньше нашего скота и немного, но меньше посевных площадей. Так что считать, что Огнёв был блистательным министром и заслуженно пошёл в Туву на повышение – нельзя. А что значит списать молодого лучшего на конезаводе рысака как дохлого и подарить губернатору? Тут как минимум три аспекта.

Первый. Если министр справляется со своими обязанностями, ему нет нужды укрепляться подарками своему начальнику. А тут, видимо, необходимость была.

Второй. Подарить своё – это ещё куда ни шло. Но по сути ворованное – это показатель нравственности. И с этим у Огнёва, видимо, проблемы.

Третий. Ну и воровал бы сам! Нет – подставил подчинённого, который за это получил судимость и выплатил штраф. Думается, ничем, кроме как беспринципностью и непорядочностью это не охарактеризуешь.

Всё это говорит о том, что Огнёв, судя по всему, в выборе средств для достижения цели не привык стесняться и готов ради наживы «идти по трупам». Не случайно работники совхоза, которым он когда-то руководил, бунтуют по поводу того, что он, по сути, спёр их земельные паи и оформил на своего сына.

И такого «героя», которого на родине неуважительно называют «Серёга-марал», Шолбан Кара-оол привёз в Туву... Зачем?

Огнёв ещё не приступил к работе, как на сайте газеты появились отклики о том, что он привезён для того, чтобы пристроить в карманах чиновников правительства те сотни миллионов рублей, что заложены в бюджете Тувы по программе мараловодство, которую уже метко прозвали аморальной.

Чучев и яйца

И действительно, опасения вполне обоснованные: если из другого региона везут оскандалившегося чиновника, проявившего лучшие качества жулика и проходимца, повышают его в должности, чтобы у него было больше простора для воровства, это не может не вызывать опасения общественности. Ведь выходит, что человек, порицаемый у себя на родине за сомнительные операции с госимуществом, по каким-то только премьеру известным причинам понадобился в другом регионе. Неужели всё это только из-за жгучего желания премьера любой ценой организовать мараловодческое хозяйство? Да бросьте вы, полноте. Вспомните истории с птицефабрикой, водочной линией, тепличником и кондитеркой. Все они Шолбаном Кара-оолом и его заместителем по сельскому хозяйству Иваном Чучевым тогда были объявлены флагманами тувинской экономики, на них были потрачены сотни миллионов бюджетных средств. И где теперь эти куры, яйца и деньги? Чучев ушёл в парламент и просиживает там штаны, а Кара-оол с присущем ему энтузиазмом закапывает новые бюджетные миллионы под видом реализации новых проектов «возрождения сельского хозяйства Тувы». А народ тем временем всё более организованно бежит из деревень в Кызыл и из Кызыла – за Саяны. Кое-кто считает эти процессы, включая исчезновение бюджетных денег, хорошо планируемыми.

Серёга-марал

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Тувинский премьер к месту и не очень постоянно сообщает, что все свои действия он согласовывает с нашим замечательным земляком Сергеем Шойгу. Интересно, а жуликов в правительство набирать ему тоже Шойгу велит? Конечно же, нет. Тем более теперь, когда он стал министром обороны, ему не до караооловских заморочек. Думаю, если бы он знал Огнёва и о его назначении зампредом Тувы, да те обстоятельства, по которым он лишился министерской должности на Алтае, то никогда бы не дал на это своего согласия. Считаю, что таким решением Кара-оол не только нанёс республике урон, но и унизил всех тувинцев. Что у нас, своих жуликов не хватает? Может, он надеется, что Огнёв, будучи его заместителем, ему тоже что-то казённое спишет и подарит?

Я уверен: пройдет совсем немного времени, и Серёга-марал покинет нашу республику, не солоно хлебавши. А вот осадок – останется. У нас после 2007 года правительство республики – как проходной двор. Набирают, Бог знает кого, затем без сожаления расстаются. Шоферов и секретарш-любовниц назначают руководителями организаций, а потом удивляются, что они ничего не понимают в делах, на которые поставлены...

Всё это я воспринимаю как позор. Позор нации, позор Сергея Шойгу – мы ответственны за того, кого приручаем. Поэтому за все промахи Шолбана Кара-оола наш знаменитый земляк, вне всякого сомнения, ответственен. Временами я думаю: и зачем он ввязался в тувинские дела, зачем протащил Кара-оола в премьеры? Ведь раньше, до этого, он был в Туве непререкаемым авторитетом, невзирая на ошибки с Локтионовым и своей сестрой Ларисой. Мог бы и дальше оставаться вне осуждения, если бы не Кара-оол.

Впрочем, не будем спешить. Всему своё время. Насколько мне известно, пересуды в связи с назначением Кара-оола премьером Сергею Шойгу изрядно поднадоели. Так что не исключено, что нас ждут серьёзные кадровые изменения. Ведь известно: кадры решают всё.

Сергей Конвиз

(прочитано 4951 раз)

http://risk-inform.ru/article_4240.html
+19

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Духовные скрепы в национальном исполнении (№3, 23 декабря)
» Откуда берутся загадочные чиновники (№32, 18 ноября)
» Мисс Сенатор – 2014 (№30, 4 ноября)
» Кадры решают всё? (№28, 21 октября)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» Семейный бизнес Донгаков «накрылся» (№23, 16 сентября)
» Причуды Шоумена (№22, 9 сентября)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» «А вы, друзья, как ни садитесь...» (№4, 4 февраля)
» Тува – резервация для воров? (№3, 28 января)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Королевство кривых зеркал (№1, 14 января)
» Дарёный конь... с душком (№1, 14 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Испытание временем (№21, 17 декабря)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)
» Откат и распил по-тувински (№15, 30 июля)
» Эх, дороги, дурачьё да жульё... (№12, 9 июля)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Чем для Вас является очередное громкое уличение чиновника в коррупции?»
Торжество закона (8 голосов)
8.89%
Попытка дискредитации честного госслужащего (4 голоса)
4.44%
Передел сфер влияния в верхах (41 голос)
45.56%
Вымогательство взятки продажными правоохранителями у своей жертвы (8 голосов)
8.89%
Организация борьбы государства с коррупционерами (7 голосов)
7.78%
Заказ из Кремля (7 голосов)
7.78%
Месть губернаторов своим оппонентам (15 голосов)
16.67%
Всего ответов: 90
Опрос «Какие из указанных проектов оказались наиболее удачными с точки зрения воровства бюджетных средств?»
Птицефабрика «Енисейская» (91 голос)
58.33%
ГУП «Кондитерская фабрика» (56 голосов)
35.90%
ГУП «Чагытай» (74 голоса)
47.44%
ГУП «Тепличный комбинат» (46 голосов)
29.49%
КФХ «Феникс» (19 голосов)
12.18%
АПК «Урянхай» (97 голосов)
62.18%
ЭКК «Алдын-Булак» (62 голоса)
39.74%
Горнолыжный комплекс на базе станции «Тайга» (38 голосов)
24.36%
Коттеджный городок в «Южном» (34 голоса)
21.79%
База отдыха «Веселая» в верховьях реки Сесерлиг (25 голосов)
16.03%
Бассейн в г.Шагонар (26 голосов)
16.67%
СХПК Сельхозрынок «Сайзырал» (41 голос)
26.28%
Всего ответов: 156
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Результаты анализов показали, что я являюсь бессимптомным носителем гонореи, что, в принципе, возможно, т.к. стараюсь вести активный и здоровый образ жизни...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank