Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 21 января 2014 года.


    Пишут в интернете

Как покоряли непокорных

Как покоряли непокорных

Машина террора, уничтожения людей, делала своё дело и в ТНР, из юртошных тувинцев мастерила абсурд: японских шпионов. Но абсурд был правдоподобен, так как за него давали сроки и немалые, а то и смерть, обрекая детей их на сиротство. И грош цена власти, которая потом после издевательств вроде бы и пригрела их.

Да, она не бросила их, сынов врагов народа, но... с покаянными словами на школьной линейке и отказом от родителей, они были приняты в стадо, но какой осадок, какие воспоминания и какая оценка своим действиям произошла на закате лет своих. Как жилось им все эти годы, с таким грузом, потерей отца, матери и веры в добрых людей и справедливость, и грехом, толкнувшим за это в спину их, не дав на размышления времени родной, народной властью?

Думаю, что несмотря на образование, даденное врагами рода человеческого и должностями, на которых они работали, не стоило оно того несчастья, и сохранили они в душе не показываемую никому, а иногда и себе даже ненависть к ним. Возможно, ослабевшую с годами, а может, и наоборот, прикрываемую опять же нашим беспомощно – оправдательным: «Ну что же теперь, так надо было»...

Так что под протекторатом Советского союза, коллективизации и прочих опытах над людьми СССР, тувинцам досталось не меньше, чем русским. И откуда же будет у них безоглядная любовь к нему, оплоту тирании и рабства, как и к «старшему брату».

Отшлифовали писатели и журналисты свои опусы на эту тему донельзя, что правду от антипода не отличить. Ладно, при Советской власти врали, тогда все врали. Сейчас-то зачем? И кто лоцманы, обходящие снова и те же подводные камни умело, ловко так, кому надо, но, по крайней мере, не тем людям, чью родню основательно и безвозвратно проредили...

Вот ещё один камень, вложенный в строительство памятника своим предкам, рассказанный моим земляком, Медведевским Таж-Оолом, такая же горечь утраты родных людей, унижения их, выброшенных из памяти и жизни нашей, опять же, ради идеалов лживых. Поведал он мне историю, как его деда, Тере-Хольского нойона, в 30-х годах репрессировали, и выслали в Иркутскую область на лесоповал. Жил он там очень долго, без права выезда домой, женился, наступила оттепель, и дети поехали за ним, звать домой.

Не поехал он: «Куда я поеду теперь, здесь у меня семья, дом и дети». Так и похоронили его там, и никто не знает, что перенёс, передумал этот далеко не глупый человек, также пострадавший ради палачей.

По оценкам исследователей, в Туве было репрессировано приблизительно около двух тысяч человек. Нет, кто нас считал, намного больше, с кем ни поговори; деда убили, отца посадили и ведь много, много таких Таж-Оолов, Новиковых и Медведевых, помнящих и гордящихся ими.

Просто молчат люди, повод высказаться власть вроде бы и дала, но надолго ли, и как пойдёт дальше, нет веры у нас к ней, и не смею обвинять родственников репрессированных в страхе и боязни, грех. Нас сделали такими товарищ Ленин, Сталин и дарга-ачай Тока с ними вместе и монумент «Непокорённый арат», не соответствует той действительности, для чего он создан.

Покорили арата, сломали его, как и нас, русских, поставили на колени, с которых мы иногда пытаемся подняться, но снова падаем, как паралитики, при первом же окрике, принимая ту же позу. Вышибли из нас даже понятия свободы и совести, что не можем до сих пор одуматься и стоим на перепутье.

Где же правда, где она? И можно ли её сказать и снова меня обвинят в огульности суждений, неправильности их и искажении теперь уже не исторической, а сегодняшней «правды», – нет, мы не такие, другие стали мы, – эх, слова, слова...

Без подписи.

(прочитано 3886 раз)

http://risk-inform.ru/article_4242.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 26) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 28-01-2014 16:34:34   #26 [ru]
То есть, настолько талантливо прикидывается шизанутым?

Ну тогда маладец, красава...

А справку тогда где взял?
 
0
avatar
Аноним (гость) 28-01-2014 15:55:45   #25 [ru]
получается, что эрмак специально свои шизидные речи толкает, чтобы спровоцировать людей, а суждения людей проверяют спецслужбы, чтобы взять под контроль нас анонимов? кто разбирается вэтом, программисты! это возможно , что ли? поделитесь!тогда вообще больше писать ничего не буду!
 
0
avatar
Аноним (гость) 28-01-2014 10:29:37   #24 [ru]
За себя говори придурок, хочешь выезжать сам выезжай.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-01-2014 06:32:18   #23 [ru]
Пирогов,
Если Вы СМОГЛИ Приспособится, и ПОЛЬЗУЕТЕСЬ тем, что в Туве РАЗВАЛ,то чем Выиграешь, Фермер?
Только ДУРАК не Понимает, что чем меньше Работает и чем Больше стоят за Пособиями, тем Будет ХУЖЕ!
И Ты "фермствуешь" только за счет того, что ПОКА в Туву деньги Дают...
Но Сможешь ли Ты УМНИК Остановить тех. Кто ВЫЕЗЖАЕТ?
Или СПИВАЕТСЯ?
И Запомни " фермер" тебе то Власть ДАЕТ, а Шумову НЕТ.
Я ей Плачу Налоги.
Но и что СТАЛО с Твоей Медведевкой?
Она ПРОЦВЕТАЕТ?
Может там Во становили Церковь ?
И ВООБЩЕ по Названию Твоей Медведевки НЕТ.
Да Народ Еще ее Помнит, а как ОФИЦИАЛЬНО то Ее НАЗЫВАЮТ?
Так что Пирог...
Если ТЫ Фермер, то Фермерствуй, кто Тебе Мешает?
И я За СЕБЯ и СВОЙ Род Отвечаю, а не За твой, Мне На Его НАПЛЕВАТЬ!
И Ты за Его Отвечаешь!
И если Вас Сломили Советские КНУТОМ, а Сейчас ПОКУПАЮТ Пряником, то Это ВАШИ Проблемы.
А мне ИНТЕРЕСНО, и копаюсь в Исторических Архивах, а Почему Зубовку, Федоровку, Медведевку и Знаменку ПЕРЕИМЕНОВАЛИ...
И переименовали то еще в период Хрущева.
Так что Из Рода ПИРОГА, если не Понимаешь почему Одни Покоренные в Туве отцов Называют Папа, а Непокоренные Отцов Называют Тятя, то Знаешь Где Твое МЕСТО? Mad
И как Твоему Выступлению ОБРАДОВАЛИСЬ те ПРЕДАТЕЛИ, предки которых Реформировались еще в Середине 17 Века...
И ЗАПОМНИ Пирог,
Если я в 12 лет Отстоял ПРАВО Отца Называть Тятя, а не Папа, не ПОКОРИЛСЯ Коммунистам, то и ПРОДАЖНЫМ ДемоНкратам не продамся как ВЫ.
Так что Проезжая мимо Своротка на Поселок который Организовал то ТВОИМ Словам Дед, и ПОМНИ, что Он УЖЕ не Медведевка...
И Вы не Из Рода Таежного Медведя, а стали Цыганскими, Цирковыми "медведями"... За кусок сахара Плясать Будете. Педали Крутить... И Выполнять Команды Фас.
Цепные
Пытаешься на Шума Дернутся?
Смотри, Вас Шум Земли Предупредил ПРОДАЖНЫХ... Mad
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 28-01-2014 04:38:51   #22 [ru]
...ты сидишь под крылом спецслужб, вытягиваешь на откровенность людей своей, как кажется и дурью, но нет, не дурь, продумано всё и казачок ты, хотя избито и пошло звучит, засланный...

Респект Пирогову В.З.фермеру - в самое яблочко! +25!
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-7
avatar
Аноним (гость) 27-01-2014 22:47:31   #21 [ru]
Цитата от Эрмак «Так в чем ваше «благородство»?» - ответ прост совестью не торгуем А благородство это высокая нравственность ,честность ,ну и самотверженность! Да и вообще ,если бы Вам было присуще это качество ,то вы бы знали ,что мы только стремимся к  возвышенности мотивов поведения человека, их «родственность Благому». Согласно древним христианским религиозным представлениям, благим является только один Бог — см. Матф.19:17, Мар.10:18, Лук.18:19. Вы почитайте Анонима №20 и  возможно поймете ,он просто и доходчиво написал! Я Рад ,что на этом сайте есть такой человек! Вот Личность!  Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-01-2014 17:23:13   #20 [ru]
Господин Эрмак! Не хотел я ввязываться в перепалку снова, но ты парень достал, и сверх всех похвал. Вот ты постоянно вякаешь за народ, а что ты сделал, скажи конкретно для своего народа, кроме как выливать зло, призываешь сражаться с ветряными мельницами, да исподволь сманиваешь своими бреднями за Саяны людей, последних оставшихся русских своей безумной болтовнёй.
Скажи сто раз свинья и захрюкаешь, всё тебе плохо, но не до той же поры, чтобы бежать со своей родины, оракул, б-ля, и скажи, как же я похвалился своей родословной и почему же я трус.
А родословная моя, парень, началась с 1910 года в Урянхае, мой прадед, Медведев Ефим Прохорович был купцом и переехал сюда в 1910 году, основал село и звали его Медведевка, и если тебя ещё что нибудь интересует в ней, то могу сказать, что мой дед по отцу также был заклятым врагом Советской власти и был Оренбугским белоказаком, пришедшим, с якобы, отрядом генерала Бакича и взятый в плен Кочетовым, в селе Атамановка.
А обвинять меня, что я утверждаю, что сломали арата, да мы все сломаны советской машиной террора и ты не хуже меня это знаешь, к чему придирки, это не унижение, это правда. Но мы молчим, хотя и можно говорить, где то боимся, а где и полный похеризм, что, скорее всего и статья моя, не унижение а горькая правда и уроки нам всем. И Христа, пожалуйста, не путай в свои опусы, с непокорённым аратом, он не может сравниться, ты спутал Божий дар с яичницей.
Временами мне сдаётся, что ты сидишь под крылом спецслужб, вытягиваешь на откровенность людей своей, как кажется и дурью, но нет, не дурь, продумано всё и казачок ты, хотя избито и пошло звучит, засланный.
А за народ молчи, он тебя не уполномочивал ни на что пока, и его я не боюсь, я сам народ, ни среди тувинцев и русских, у меня не было и нет пока, слава Богу, врагов и думаю, что такая родословная удовлетворит такого взыскательного господина, как Эрмак.
Пирогов В. З. фермер
...
[Читать дальше]
 
-2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-01-2014 14:18:06   #19 [ru]
Кстати Когда я Смотрю на Данный Памятник, как и На Распятого Христа, то ПОНИМАЮ что Дает Человеку им и Быть.
Но почему даже Автор данной статьи Побоялся под ней поставить Свою ПОДПИСЬ? Confused
Он пишет именно о том, как Их ЛОМАЛИ, и СЛОМАЛИ...
Вот Вы . АНОНИМНО, пытались меня "покорить" своей "родословной", и Если бы Ваш Род был ДОСТОЙНЫЙ, то Вам бы может бы что то и "удалось"... Very Happy
Но Вы же из тех, кто сам понимает, что назвав свою фамилию,имя, Вы себя сами и УНИЧТОЖИТЕ... Very Happy
И Вам остается только Анонимный Вариант показухи своей "непокорности" Very Happy
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-01-2014 14:09:59   #18 [ru]
Да...
Но Шумов АС может сказать что Он Шумов Андрей Семенович, а Вот Вы то имеющий Такую "родословную" СВОЕ Имя сказать не смеете.
И не потому что Власть боитесь, для власти Ваше Имя не секрет, и не потому что вы боитесь какого то Шумова, а потому, что Вы боитесь НАРОД. Very Happy
Так в чем ваше "благородство"? Confused
 
+7
avatar
Аноним (гость) 25-01-2014 20:40:41   #17 [ru]
Для Эрмака ! И для Любознательных Наше исчисления и календари ( Мы всегда говорим нам столько лет , а ровесники  друг другу потому что ровняем людей по весне
Календарные формы счисления:
7522 Лето от Сотворения Мира в Звездном Храме (5 508 до р.х.)
13022 Лето от Великой Стужи (Великого Похолодания) (11 008 до р.х.)
40018 Лето от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна (38 004 до р.х.)
44558 Лето от Сотворения Великого Коло Рассении (42 544 до р.х.)
106792 Лето от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ) (104 778 до р.х.)
111820 Лето от Великого Переселения из Даарии (109 806 до р.х.)
143004 Лето от периода Трех Лун (140 990 до р.х.)
153380 Лето от Асса Деи (151 336 до р.х.)
165044 Лето от Времени Тары (163 030 до р.х.)
185780 Лето от Времени Туле (183 766 до р.х.)
211700 Лето от Времени Свага (209 686 до р.х.)
273908 Лето от Времени х’Арра (271 894 до р.х)
460532 Лето от Времени Дары (458 518 до р.х.)
604388 Лето от Времени Трех Солнц (начало Даарийского летоисчисления) (602 374 до р.х.)
957522 Лето от Времени от времени появления Богов (955 508 до р.х.)
1,5млрд Лето от прибытия на Мидгард первой вайтмары Великой Расы Рода небесного  Ну и кто из нас не помнящий своего рода? Правда я тоже о своей фамилии только  на 1400 лет знаю ,но моя фамилия не менее благородная ,чем Шумов ! Ваш Аноним 
...
[Читать дальше]
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Гражданское общество Тувы – непопулярный миф (№30, 4 ноября)
» Медвежья болезнь (№12, 1 июля)
» Как корабль назовёшь... (№6, 18 февраля)
» От тувинского рая до кровавого края (№5, 30 апреля)
» Тоджа – край родной (№3, 29 января)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Милый, мне как-то скучно. Давай ещё один ноутбук заведём!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank