Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 16 апреля 2013 года.


В гостях у сказки

В гостях у сказки

Всё-таки как нам повезло с Главой правительства! Вот попался бы какой-нибудь строитель, энергетик или финансист – слова бы с него не вытянули. Слава Богу, нам достался философ. И он часами может нам рассказывать сказки про свой ратный труд и рисовать розовые перспективы. Думаю, не страшно, что эти предсказания вот уже седьмой год как не сбываются. Главное, чтобы в людях теплилась надежда. На счастье. На тепло в домах. На освещенные улицы. На хорошие дороги. На работу. На жильё. В общем, на всё хорошее. Спасибо Шолбану Валерьевичу, он в нас эти надежды поддерживает. В первую очередь – своими выступлениями по телевидению. В начале этого года он, к примеру, по телеканалу «Эксперт» на всю страну обрисовал будущее Тувы. Кое-кто, правда, посмеялся над ним: мол, ври-ври, да не завирайся! Никаких металлургических заводов в Туве нет, и потому с Австралии вести кокс в Туву – полная чушь. Вот и не возят. Ну да ладно, с кем не бывает. На сей счёт даже поговорка есть: и тут Остапа понесло... А чем Кара-оол хуже Бендера? Ему что, и приврать нельзя?

Но этот блин комом уже подзабылся, и 12 апреля Шолбан Валерьевич решил вновь пообщаться с народом – на сей раз посредством городского телевидения. И правильно сделал. С одной стороны, тут свои люди – если что и приврёт – поймут. С другой стороны, аудитория Кызыла – не России. Резонанс от этого не будет таким губительным. Следует прямо сказать: выступление Главы явно удалось. Создалось впечатление, что он с Эльвирой дня три репетировал «вопросы и ответы». Они так искренне радовались исполнению своих ролей, что создавалось впечатление, что премьер со своим советником встретились впервые.

Впрочем, давайте по существу. Невзирая на длительность беседы, конкретной информации было немного. Было озвучено несколько тем.

Главной, вне всякого сомнения, была тема Хову-Аксов. Кара-оол назвал главных виновников трагедии – руководителей Агентств по чрезвычайным ситуациям и ЖКХ. Правда, замотивировать их вину ему не удалось. Кара-оол сообщил, что, невзирая на перечисление на ТЭЦ 70 млн. рублей там два месяца не выдавали зарплату. Какое отношение к этому могли иметь Монгуш и Решетников, если ТЭЦ является ГУПом, он, сколько ни тужился, объяснить не смог. При этом он даже не обмолвился, что в мае 2012 года, когда должен был начаться ремонт котлов на ТЭЦ, министр имущественных отношений Кызыл-оол вынес постановление о ликвидации ГУПа «Хову-Аксытепло»...

Система, при которой наказывают невиновных и награждают непричастных, нормально функционировать не может. Вряд ли кто станет спорить, что основными виновниками аварии являются зампред правительства, курирующий ТЭК и ЖКХ, а также министры имущественных отношений и энергетики, а вину за её тяжкие последствия должен разделить премьер, лично руководивший спасательной операцией и допустивший размораживание всей системы отопления посёлка, включая тепловые и внутридомовые сети. Кроме того, виновными являются и те, кто разворовывал деньги, направляемые на поддержание ТЭЦ. Странно, но никто из них наказан не был. Видимо, эти деньги «капали» в главный карман республики и оседали у вельмож правительства, укрепляя принцип круговой поруки. Ответственными за аварию стали мелкие чиновники, назначенные «стрелочниками».

Другим интересным пассажем было объяснение назначения новым председателем администрации посёлка Сагаан-оола, ранее тихо уволенного с поста министра экономики в виду его полного непрофессионализма. И уж тем более странными выглядели заверения Кара-оола о том, что новый председатель администрации, будучи типа специалистом по теплотехнике, ускорит строительство новой ТЭЦ в Хову-Аксах. На знаю, какой диплом у этого «специалиста», но то, что он котельные видел лишь издали и вообще в свой короткой жизни никогда не работал не то что на предприятии, связанным с энергетикой, но и вообще каком-либо, даже в качестве вахтёра или курьера – факт общеизвестный. А самым известным в его трудовой биографии штрихом было участие в бензиновой афере, в результате которой большой круг бизнесменов остались без десятков миллионов рублей, а СУ СК прекратило уголовное преследование Сагаан-оола только потому, что не увидела в его действиях преступного умысла. Что в принципе позволяет думать о нём, если как не о преступнике, но как о человеке, не умеющем ни думать, ни работать. Про таких обычно говорят: ни украсть, ни покараулить.

В гостях у сказки

Вот теперь Кара-оол возлагает на такого мальчика надежды как на спасителя посёлка в предстоящем отопительном сезоне. Святая наивность. Но и сам Кара-оол при таких заявлениях выглядит явно нелепо. И вот почему. Котельную (почему-то называемую новой ТЭЦ) строит на кредитные ресурсы под гарантию правительства частный подрядчик. Заказчиком является УКС правительства. Проектировщик котельной – частная контора. Причём тут местная администрация? Каким образом она может влиять на процесс строительства? Это раньше КПСС влияла на всё и вся. Теперь другие времена. Так что если котельная не будет построена «в августе-сентябре текущего года», как об этом 12 апреля 2013 года заявил Глава тувинского правительства Кара-оол, она вообще в этом году вряд ли будет построена. И племянник премьера Сагаан-оол вряд ли будет за это отвечать, хотя бы потому, что эта стройка – республиканская.

Что касается самой стройки, то об её темпах можно судить хотя бы по тому, что с 2010 года, когда, как заявил Кара-оол, она началась, строители сумели добраться лишь до стадии котлована, а электричество на неё подали только 5 апреля этого года. Премьер в своём телеинтервью признался, что до сих пор не удалось привести в порядок документацию на строительство котельной, умолчав при этом, что к тому же оборудование котельной – некомплектно.

Ещё более удивительным прозвучало заявление о том, что правительство планирует этой зимой эксплуатацию сразу двух источников тепла – старой ТЭЦ и новой котельной. Видимо, премьер-философ не знает, что ТЭЦ работает на перегретом паре, который по паропроводу подаётся на три бойлерные станции, где холодная вода нагревается и насосами подаётся в теплосети посёлка. В то время как строящаяся котельная на выходе подаёт горячую воду. Потому совместить работу этих двух источников тепла в принципе невозможно. Странно, что этого до сих пор никто не сообщил премьеру-философу. Поэтому он всерьёз полагает, что будет иметь «резерв» в виде готовой к работе старой ТЭЦ.

Трагедия жителей посёлка состоит в том, что новая котельная ни при каких обстоятельствах не будет сдана к этому отопительному сезону. Ни при каких. Там даже вопрос с подачей на котельную технической воды до сих пор не решён. Нет инженерного решения по подаче тепла к объектам в Хову-Аксах. А старую ТЭЦ никто не готовит к работе будущей зимой. Начинать эту подготовку нужно было ещё в феврале, заказывая запасные части, узлы и агрегаты к давно не выпускаемому оборудованию. Чтобы успеть провести ремонт к отопительному сезону, надо было начинать работы с 1 апреля. Но никто в принципе не знает, как будет отапливаться посёлок грядущей зимой. Да и кем ремонтировать? С теми, кто спасал ТЭЦ во время аварии, правительство Тувы не рассчиталось до сих пор. Говорят, нет денег. В том числе и на подготовку к новой зиме.

И все проблемы вновь завязываются на непрофессиональном вороватом правительстве.

Впрочем, Кара-оол не ограничился обсуждением проблем тепла в Хову-Аксах и недобрым словом помянул хозяев «Кызылской ТЭЦ», по его мнению, «не желающих вкладываться в развитие своего предприятия в Кызыле». Может быть, относительно СуЭКа тувинскому премьеру виднее. Однако, следует помнить, что в любом деле нужен расчет. А пустопорожние рассуждения Кара-оола насчёт «Кызылской ТЭЦ» аудитории уже изрядно поднадоели. Достаточно вспомнить, что именно Кара-оол, в 2007 году став премьером, в первом своём послании парламенту поставил крест на модернизации «Кызылской ТЭЦ», продвигаемой бывшим премьером Ооржаком, и заявил о том, что будет строить новую ТЭС. Кстати, как и проекта Ооржака по увеличению мощности ЛЭП Чадан-Кызыл. Шесть лет прошло. Ума хватило только на то, чтобы реализовать согласованный с Минэнерго РФ план предшественника по увеличению пропускной способности ЛЭП на 90 МВт.

Что же касается также согласованного со всеми заинтересованными сторонами расширения ТЭЦ, то его удалось «похоронить». На сегодняшний день даже технико-экономического обоснования строительства объекта ценою в пару десятков миллиардов не появилось. А премьер по-прежнему «поёт» свою песню про новые мощности. Хотя бы для себя уяснил, как она будет работать: вместе с «Кызылской ТЭЦ» или вместо неё. Сколько она будет производить тепла и куда его девать, кому продавать. В то же время специалисты утверждают, что реконструкция тепловых сетей Кызыла, принадлежащие городу, позволит получить запас мощности «Кызылской ТЭЦ» как минимум на 35%. Но такие «мелкие» проекты – не по нашему премьеру. Ему подавай миллиарды, которые можно хорошо пристроить.

Понятно, что Кара-оол – не специалист в области экономики, хоть и обзавёлся кандидатской диссертацией. Но тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такие траты нужно обосновывать. В итоге, ни модернизации прежней, ни строительства новой. А виновным в этом почему-то стал СуЭК... Чушь какая-то.

Интересен посыл премьера о том, что среди желающих построить ТЭС конкуренция – олигарх Дерипаска и авантюрист Байсаров. И теперь он будет решать, кому разрешить это строительство. Помнится, алюминиевый магнат обещал построить эту ТЭС ещё в 2007 году. Воз, как говорится, и ныне там. Зато он прибрал к рукам Каа-Хемский угольный разрез. Что с ним стало – не секрет. Никакой модернизации, объёмы добычи угля упали, а сам уголь подорожал втрое, и им теперь торгуют в мешкотаре. Так что, как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

Что же касается Байсарова, то он лёгок на обещания и уже собрался за свой счёт осваивать Элегестинское месторождение угля, строить железную дорогу в Туву, порт в Ванино. А недавно «замахнулся» на строительство ТЭС. Лёгкость, с которой он заявляет о таких серьёзных планах, не оставляет никаких надежд на то, что он в обозримом будущем хотя бы что-то в Туве построит. Ну а надежды Кара-оола на то, что через пять лет государство выкупит у инвестора построенную ТЭС – вообще из области фантазии. И дело даже не в том, что список объектов, которые будут строиться с «возвратом государством инвестиций с необходимым уровнем доходности», уже имеется и включает в себя 137 объектов. Главное – в нём «список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений». А какая окупаемость этой самой мифической ТЭС – никто не знает.

Кара-оол утверждает, что у него якобы недавно состоялась встреча с президентом Путиным, на которой тот дал Минэнерго России соответствующее поручение. Но на сайте президента о такой встрече ничего не сообщается. Да и самого поручения Кара-оол не демонстрирует. К тому же сам Шолбан Валерьевич, мягко говоря, не пользуется репутацией надежного источника информации. К нему, скорее всего, больше применима пословица, из которой я, в силу врожденной скромности, рискну процитировать лишь последнюю часть: «недорого возьмет». Поэтому в его грандиозные планы о строительстве ТЭС силами Дерипаски или тем более Байсарова за счёт государства совершенно не верится.

Интересно было послушать объяснение премьера по поводу назначения министром здравоохранения Тувы прокурора. Смешно выглядело его легкомысленное обоснование в желании предотвратить воровство денег, выделяемых на здравоохранение. Думается, что такое слышать от Кара-оола просто смешно. Как он заявил, его усилиями «мадам Арбидол» дополнительно выделила Туве 1,6 млрд. Но где эти деньги – никто не знает. По крайней мере, их поступление в бюджет республики никто не заметил. Медицинское обслуживание в Туве за это время только ухудшилось. Из чего несложно предположить, что эти деньги украдены. Впрочем, Кара-оол признал, что по части здравоохранения его протеже специалист не ахти какой – «железа понавезли, и теперь кому-то надо его пускать в работу». Вот он уже неделю сбился с ног – ищет нового министра, который бы хоть что-то понимал в медицине... Да, с такой кадровой политикой коммунизма не построишь.

Ну и последнее. Организационные способности Кара-оола уже ни для кого – не секрет. Но он по-прежнему пытается представить из себя солидного государственного деятеля. Вот и в этот раз он «вдруг» вспомнил, как при Ооржаке, в правительстве которого он занимал должность первого зампреда, ему было стыдно в Туву приглашать друзей, поскольку на весь ночной Кызыл горела одна-единственная лампочка наружного освещения. Теперь, как признался премьер, в Кызыле стало еще меньше освещённых улиц, но всё же это совсем не то, что было при его предшественнике...

Грустно такое слышать от первого лица. Не станем хвалить Ооржака – недостатков в его работе хватало. Но не Кара-оолу о них заявлять. Он в сравнении с предшественником выглядит просто жалко.

Будем и дальше наблюдать славословие нашего руководителя. По мнению некоторых, его публичные выступления – кладезь глупости, некомпетентности и бахвальства. Такой в истории непременно «наследит».

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4862 раза)

http://risk-inform.ru/article_3735.html
+29

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 22-04-2013 10:53:39   #13 [ru]
Если дома у вас грязно, жратва не приготовлена, дети-двоечники и глава семьи пьет, то самый лучший способ исправить положение - это выбежать из дому на улицу с истошным криком:"Люююди!!! У нас дома гадко и грязно и ваабщеее!!!!
Это сразу поможет.
Надо только обратиться на tuva17.com@mail.ru
 
-3
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 10:11:46   #12 [ru]
В четверг в Туране ждали Большое начальство. С 9 часов утра подъехать к администрации района было нельзя. Все перекрыли сотрудники ДПС. После 12 начальство стало прибывать.....
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 05:41:07   #11 [ru]
У нас, не будет. У нас планируется расширения штатов, всех звеньев, и повышения зарплаты госслужащих, по среднему уровню экономики региона.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 02:14:58   #10 [ru]
В Хакасии выполнена поставленная президентом России задача – до 31 марта 2013г. сократить аппарат госслужащих на 20%. По поручению главы региона Виктора Зимина сокращения коснулись не только низового, но и среднего и высшего управленческого звена. А у нас будут сокращения?
 
+2
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 01:18:39   #9 [ru]
Вниманию жителей Тувы!
чт, 04/18/2013 - 09:27
Уважаемые посетители сайта!

Вчера В Калмыкии Президент Владимир Путин выступил с критикой в адрес губернаторов, кто не реализовал федеральную программу расселения аварийного жилья.

 — Это стыдоба просто! — возмущался Владимир Путин Не могут граждане жить в таких нечеловеческих условиях… Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что я склоняюсь ко второму варианту».

Как вы знаете, правительство Тувы не выполнило ряд обязательств по программе переселения жителей из аварийного жилья, в результате чего федеральный центр свернул программу  финансирования ЖКХ в нашей республике.

Учитывая тяжелое положение с проблемой нехватки жилья, в том числе переселения  из аварийного жилья,  в республике, федеральные журналисты готовы помочь довести до сведения Президента страны о сложившейся ситуации в Туве.  Для этого необходимы доказательства и их надо собирать, о чем вас и просим – присылайте фотографии со всеми недостатками жилья,  условиями проживания, особенно фотографии  дефектов  новых домов, куда переселили жителей в связи со сносом их жилья.  Фотографии должны быть с описаниями. 

Редакция ИА «ВСЯ ТУВА»

Фотографии присылайте на эл.почту: tuva17.com@mail.ru
 
+7
avatar
Аноним (гость) 18-04-2013 06:36:25   #8 [ru]
#5 я согласен с тобой, он сильная шестерка. Всем шестеркам шестерка, другие шестерки позавидуют, что он сильный шестерка.
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-04-2013 04:38:19   #7 [ru]
"Сильный лидер", базара нет - за шесть с лишним лет ни новой ТЭЦ, ни желдороги, ни разработки угольных месторождений, ни цементных, ни кирпичных заводов, ни хрена. Уроблены и те, что были воссозданы из обломков - теплица, птицефабрика, несчастный водочный Чагытай... "Сильный" с купленными рейтингами и протекторатом дружка Пу - Шойгу.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 18-04-2013 03:49:37   #6 [ru]
Лидер, суг де!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-04-2013 18:54:25   #5 [ru]
Как не плюйтесь Вы, рисковцы! Кара-оол Шолбан - сильный лидер 
 
-4
avatar
Аноним (гость) 17-04-2013 16:37:45   #4 [ru]
ДАМБА-Х Э Р, СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА БУДЕШЬ ВЫСТУПАТЬ ПО ТЫВА-КАНАЛ, ВЫТАЩИ Х Э Р ИЗ-ЗА РТА! НИЧЕ НЕ ПОНЯТЬ ЧЁ ТАМ БУБНИШЬ!
 
+3

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Поговаривают, в ГД внесен законопроект о штрафах для смертников, которые являются на теракт без документов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank