«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 115
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 12 марта 2013 года.
В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве

В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве

В последние дни уходящего 2012 года и все праздничные 2013–го многие федеральные каналы и радиостанции забивали уши наших граждан всякими новостями: про замученных зверски в США наших ребятишек, про Познера и престарелых слонов, которых вот-вот усыпят французы, про Депардье, ставшего самым знаменитым мордвином. И за этой кучей слоновьих переживаний осталось незаметным событие действительно страшное – в Тыве замерзает поселок Хову-Аксы. Поселок замерзает по сей день, начиная с 21 декабря. Уже который месяц люди живут в нечеловеческих условиях, а местной и федеральной власти нет до страдальцев никакого дела (при повсеместном внедрении цифрового телевидения, высокоскоростного интернета, энергосберегающих лампочек завоз в поселок «буржуек» назвать государственной заботой язык не поворачивается).

Местная власть, встроенная в неэффективную вертикаль, озабочена только обеспечением нужного процента поддержки правящей партии, власть федеральная готовится к Олимпиаде и ЧМ по футболу, на проведение которых мы потратим годовой бюджет некоторых европейских стран. Как показал последний «разнос» президента, миллиарды уже то ли закопаны в землю, то ли распиханы по счетам, но на помощь маленькому поселку в Тыве средств и сил, как всегда, не осталось.

Конец 2012 года, а именно 21 декабря, ознаменовался ожиданием очередного апокалипсиса. Одни ждали его с тревогой, другие – с юмором. Согласно опросам, о приближающемся конце света были осведомлены до 90% населения и 10% были даже уверены, что он неизбежен. Как уже известно, для большинства землян этот конец в рамках планеты не состоялся. Но страшное предсказание почти сбылось в отношении поселка Хову-Аксы Республики Тыва – отдельно взятого районного центра с населением чуть менее 4000 человек. По крайней мере, отсутствие тепла, света, воды и человеческой помощи на морозе под 40 градусов с человеческими жертвами ничем иным как концом света не назовешь.

Когда во всем мире ожидали конца света, в поселке Хову-Аксы произошел «конец тепла» – авария на ТЭЦ. Случилось это 20 декабря. После «хлопка» вышел из строя резервный котел, питающий поселок. Основной вышел из строя за две недели до этого. Энергетики потушили пожар, однако тут же обнаружился свищ, и поднять давление и температуру пара никак не удавалось. К тому же на котле вышел из строя вентилятор, вдувающий в котел угольную смесь. А когда дело пошло на поправку, как назло, ушла вода, и котел вновь встал. По очереди выходило из строя всё: то подшипник на дымососе, то питающий насос, затем замерз водовод. Сливать воду в теплосетях и зданиях не разрешали, по всей видимости, надеясь на «блицкриг». Но маленькой войнушки не получилось. В итоге затяжной войны с природой и бесхозяйственностью были окончательно разморожены котельная, паропровод, 3 бойлерные, поселковые теплосети, системы отопления 12 объектов социального назначения и все 103 жилых дома. При этом на сайте правительства РТ и «Тува-онлайн» время от времени появлялись бодрые сообщения о «принятых мерах» и «стабилизации положения».

До Нового года было уже рукой подать, и скрывать масштабы чрезвычайной ситуации в Хову-Аксы уже не было никакой возможности. И власти, хоть и с опозданием, взялись бить набат. В ликвидацию ЧС включились огромные силы. Правда, толку от этих действий было немного. МЧС на своем Ил-76 по стране собирало печки-буржуйки. Можно представить затраты, если на огромном грузовом самолете 60 печек из Улан-Удэ и Иркутска доставляют через Красноярск в Кызыл и везут за 150 км в Хову-Аксы. Или в случае, когда этим же бортом 194 «буржуйки» доставляют из Москвы. Сейчас власти объявили, что будут взыскивать с населения за каждую «буржуйку» по 18 000 рублей. К новому году число участников ликвидации ЧС в Хову-Аксы по официальным сводкам достигло 1500 человек. К этому времени большая часть населения покинула свои дома и разбежалась по Кызылу, Шагонару и местным деревушкам. В поселке осталось приблизительно 800-900 человек, которые решили охранять свое добро от мародеров. Точного учета уехавших и оставшихся власти не могут провести до сих пор.

Авария в маленьком, богом забытом поселке с 3-4 тысячами жителей, из которых более тысячи – дети, уже стала общероссийским событием. Тревожные вести из Тувы об аварии паровой кочегарки с неизменным изображением премьера Тувы Шолбана Кара-оола почти месяц не сходили с ленты новостей всех информагентств и центральных телеканалов. По масштабу информационного обеспечения спасение маленького сибирского поселка можно сравнить разве что со спасением в 1937 году челюскинцев, зажатых льдами Арктики. Удивляются все от мала до велика и от простых граждан до специалистов в этом деле: почему с аварией в таком маленьком поселке так долго не могут справиться региональное правительство и могучее МЧС?

Да, действительно, Россия – огромная страна с очень суровым климатом. Особенно в Сибири. Но чтобы сначала допустить размораживание поселка, а затем за полтора месяца силами федерального чрезвычайного ведомства и целого регионального правительства не отогреть 103 дома и 12 социальных объектов – это уже чересчур даже для такого отсталого региона как Тува.

Техническая сторона причин аварии состоит в том, что в мае 2012 года работа ТЭЦ была остановлена. Но ремонт и подготовка к новому отопительному сезону не начались. Причина тривиальна – на ТЭЦ отсутствовало электроснабжение. А не было его потому, что 14 мая министр имущественных отношений – учредитель ГУП «Хову-Аксытепло» Кызыл-оол С.Т. своим решением №330р ликвидировал ГУП «Хову-Аксытепло», учитывая, что «по состоянию на 1 января 2012 года сумма требований кредиторов ГУП «Хову-Аксытепло» составляет 46 257 000 рублей». Поэтому на предприятии вместо подготовки ТЭЦ к зиме происходило плановое увольнение работников. Оно длилось до осени. Про зиму просто забыли. Но когда подошло время, на паспорте готовности ТЭЦ к работе в отопительный период все подписи появились... Единственным органом, озаботившимся подготовкой ТЭЦ к зиме, стала прокуратура. Дело дошло до того, что прокурор района А. Наконечный через суд и службу судебных приставов понуждал вести ремонтные работы на ТЭЦ. Но когда приставы пришли на ТЭЦ, отопительный сезон уже начался.

И все же глубинная причина этой аварии находится не столько в технической и финансовой, сколько в политической плоскости. Да, конечно, за последние пять лет на мнимых «ремонтах» и обеспечении углем т.н. «правительственная вертикаль» республики изрядно погрела руки. Как официально сообщил бывший министр энергетики Сагаан-оол, в 2010-12 гг. за счет республиканской целевой программы господдержки и развития предприятий топливно-энергетического комплекса Хову-Аксынской ТЭЦ на погашение убытков выделено более 150 млн рублей. Сейчас следы этих денег ищут следователи СКР...

Однако это, скорее всего, является следствием. А настоящая причина – в кадрах, которые правительство Тувы последовательно расставляло в «мятежном» краю, укрепляя собственное присутствие. В результате такой политической деятельности из п.Хову-Аксы уехало и продолжает уезжать много нужных специалистов, без которых эксплуатация таких объектов, как ТЭЦ, стала проблематичной.

Все неприятности в п.Хову-Аксы начались с того, что его избиратели в 2006 году дружно проголосовали против «Единой России» и первых лиц в местном ее списке – премьера Ш.Ооржака и его заместителя Ш.Кара-оола, отдав почти 80% голосов за парламентскую оппозицию в лице В.Оюна и его команду из «Российской Партии Жизни». И как только Ш.Кара-оол стал у руля тувинского правительства, приоритетом в его деятельности стало ослабление в кожууне (муниципальное образование) позиций его основного оппонента любыми доступными ему способами. По всем наблюдениям, порядки в республике медленно, но верно возвращаются к феодальным. Отношения строятся на основе клановости и личной преданности, в которых профессионализму места нет.

Организованная правительством чехарда с местным хуралом и криминальный террор, организованный властями в содружестве с беспринципными правоохранителями, привели к тому, что сейчас представительный орган кожууна не имеет кворума и потому недееспособен. Жителей поселка скрупулезно поделили на «своих» и «оюнаров». Всех сторонников опального Оюна, на которого тоже завели два, впоследствии оказавшихся несостоятельными, уголовных дела, тщательно вычисляли по родственным и иным связям, «обкладывали», заставляли увольняться и уезжать из кожууна.

Чрезвычайная ситуация с теплоснабжением в п.Хову-Аксы «высветила» непрофессионализм правительственной команды. Стало очевидным, что многие из них ничего, кроме как строить финансовые схемы и пристраивать бюджетные средства в личные карманы, не умеют. Достаточно привести пример с мэром Кызыла Ховалыгом, которому было поручено изготовление металлических «буржуек» для обогрева помещений в поселке. В итоге, изготовили печи с прямыми трубами дымоходов. Как бы для юрт, в которых, как известно, дым идет в крышу, а не в окно, как во всех благоустроенных квартирах, в которых устанавливаются «буржуйки».

Интересны и другие кадровые решения: заместителем премьера, отвечающим за работу объектов энергетики, работает В.Бартына-Сады – отставной полковник милиции, никогда не имевший отношения к этой отрасли, министром строительства – Сат, не имеющий ни опыта, ни специального образования в области строительства. Министром здравоохранения трудится отставной прокурор республики А.Дамба-Хуурак. А первым заместителем председателя правительства недавно назначен Ш.Иргит, наиболее наглядно проявивший свои способности в должности директора мясокомбината при осуществлении закупа несуществующего мяса у своих родственников и подчиненных, теперь перешедших в разряд подельников по уголовному делу №678307, возбужденному 14 марта 2011 года начальником СУ ФСБ России В.М.Тереховым, по которому сам Ш. Иргит проходит в качестве организатора преступной группы.

Да, потери в результате аварии на ТЭЦ огромны. Тысячи людей остались без крова и вынуждены скитаться. Все жилье пришло в негодность: разморожено отопление, облупилась штукатурка, пришли в негодность мебель, бытовая техника, пропали запасы на зиму. Все прокопчено, в саже. По самым скромным подсчетам, прямой убыток населению (чуть более 3000 чел.) составит от 400 до 600 миллионов рублей. Плюс к этому затраты на строительство новой ТЭЦ в Хову-Аксы составят около 500 млн. рублей. Расчеты показывают: финансовые потери государства от безалаберности руководства республики и кожууна будут исчисляться миллиардами.

На дворе февраль, а трагедии, начавшейся на Хову-Аксынской ТЭЦ 20 декабря прошлого года – с виду невинной остановки резервного котла – конца так и не видать. Люди мерзнут в поселке или маются по чужим углам в столице или других населенных пунктах республики у родственников и друзей.

Да, ТЭЦ запустить удалось. Паром отогрели паропровод и три бойлерные. Но восстановить отопительные системы по состоянию на 18 февраля пока удалось только в 48 домах, из которых 9 – коттеджи. Тепло к ним поступает по временным системам теплоснабжения, брошенным по земле. Внутрипоселковые сети разморожены и не подлежат восстановлению, в связи с чем в настоящее время ведутся работы по сооружению наружных сетей теплоснабжения. По состоянию на 18 февраля, необходимо проложить 16 км теплосетей. По отчету перед вице-премьером РФ А. Дворковичем, «ежедневно прокладывается от 100 до 600 метров наружных теплосетей». Таким образом, на восстановление теплоснабжения поселка понадобится не менее месяца. Восстановление водопровода и канализации возможно только с наступлением тепла...

Сергей Конвиз,
Кызыл – Хову-Аксы
«Наша власть: дела и лица», № 01-02 (124)–2013

(прочитано 6790 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:
» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)
Опрос «Как Вы думаете, чем закончится авария в Хову-Аксах?»
Виновные, вплоть до самых высоких чинов, будут наказаны, а все аварийные котельные заменят на новые. (3 голоса)
2.00%
Накажут только «стрелочников», в Хову-Аксах подлатают кое-как теплосети до следующей аварии. (31 голос)
20.67%
Виновных не найдут, Хову-Аксы постепенно превратится в город-призрак. (30 голосов)
20.00%
Чиновники организуют долгосрочный проект с большими федеральными деньгами для своего обогащения. (86 голосов)
57.33%
Всего ответов: 150

Материал входит в раздел тематического архива:

По-другому смотришь на человека, который говорит: «Я из-за коронавируса даже руки после туалета мыть стал!»

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru